本文へ

助けて!!原因不明です!!!

レス16
(トピ主 0
😣
みー
ヘルス
2週間にロック難聴、スマホ難聴で聴力が低下してしまいました…泣 両耳とも、音が軽く、小さく聞こえるようになりました。 それからというもの、頭がふわふわ、ぼーっとして意識がハッキリしません。 思考力低下、考える力がなくなってきて、ここが現実でないような不思議な感覚です… 自分だけの世界になってしまい、周囲の状況がうまく飲み込めません… 言葉が見つからず会話も単純なものになってしまい、笑うこともなくなりました。 常にまわりの情報が頭に入ってこない、何も考えられない状態で、とても困っています!!! 難聴でこのような症状になるのでしょうか…? 耳鼻科にかかりましたが、原因不明です… また聴力回復につながる治療はあるのでしょうか…? 少しでも可能性があれば試してみたいです。 鍼治療やマッサージも考えています。 とっても困っています!! どなたかご意見を伺いたいです!! よろしくおねがいします!

ランキング

レス

総合病院へ

041
うわぁ
総合病院などのもっと大きい病因へ行って下さい。

冷たい水分の取りすぎ

🙂
ロマン
ここしばらくの生活を思い出してください。暑さに負けて、冷たい飲み物、かき氷などをたくさん取っていませんでしたか? 体に水が溜まると、耳に影響が出ますよ。もしそうなら、漢方が効くかも知れません。まずは湯船に浸かる、暖かいお茶を適量飲む、休息する、を心がけてください。お大事に。

スマホ難聴と

🍴
カレーパン
ロック難聴 スマホ難聴なんですよね? 原因不明ではなく、大音量で音楽を長時間聞き続けたからが原因とわかってらっしゃると思いますが 治療は専門医にご相談するしかないでしょう

脳外科へ

🙂
ばんばん
耳鼻科で聴力検査して異常がないなら、脳の異常かもしれません。

総合病院に行ってみては

😨
頑張れ!
私の弟は 耳鼻科医院では 原因不明でしたが、 その日の午前中に滑り込みで総合病院に行って そのまま入院になりました。 難聴は急いだ方がいいみたいですよ。

原因不明なのに病名が出るの???

🙂
あきこ
>ロック難聴、スマホ難聴で聴力が低下してしまいました 要は大きな音で音楽を聴いていたことが原因でしょ?こういう病名がつくなら。 まずはなった原因になったことをやめることです。 まさか、小さい音でしか聞こえなくなった・・・とか思いながら音楽聴いていないですよね? そんなことじゃ治るものも治らないです。 難聴は早期発見早期治療で回復が見込める場合がありますよ。 それと、聞こえなければ周囲の状況がわからないのも当然です。 意識がはっきりしないとか書いてますが・・・それはあなたの感じ方の問題だと 思いますよ? 常に刺激的な音にさらされていたのなら、静かすぎて眠くなる・・・みたいな ものなのでは? なんでも、聞こえないせいにしてはいけませんよ。 聴力が回復するまでは上手に筆談やスマホなどで意思疎通しましょう。 というか、医者に行ったのに回復につながる治療してないんですか! ずいぶん呑気ですね・・・お若い方なのでしょうか・・・? もっとちゃんと見てくれる病院探してください。 鍼は効果ある病院もありますが、保険が効かないですし 一回通って治るものではありませんから、ある程度通い続けることを 考えてくださいね。

私は貧血が原因でした。

😢
結婚18年目
年齢的も50歳になり、体調が悪いため病院へ行くと「酷い」と言われました。酷いといわれても、20代からヘモグロビンの数値は低く、会社の健診で毎年『再検査』と出てたため、そんなに驚かなかったのですが・・・(数値は9/12) そこから紹介してもらった大学病院で、実は『5』しかない事が分かりました。(初めから数値で言ってもらわないと分からないですよね。汗) ・すぐに動悸が激しくなる、洗濯物を干すため腕をあげただけで心臓がバクバクしツライ。 ・疲れやすくいつも頭がはっきりしない。考えるのが億劫で、バッグの中身を探すのさえ面倒くさい。だから保険証と個人ナンバーを確認せず出してみたり。 ・他人の話が頭に入ってこない。いつもなら笑って冗談が言えるのに、言葉が全く浮かばない。 ・テレビの音がその時によって大きく聞こえたり小さく聞こえたりする。 ・とにかく疲れる為、一日のほとんどを寝て過ごしてました。 ・足と手の爪が二枚爪になり、ペラペラで指先に力が入れられない。爪が反り返るため痛くて物がつかめませんでした。ペンチやピンセットで食品パックを開けてました。 今現在は生理を薬で止め、少し改善しカラダが楽になってきたところです。薬をやめると生理がすぐに戻ってしまうため、現在進行形で通院してます。 こういう原因もあるという事で。トピ主さん、原因がはっきり分かるといいですね。お大事にしてくださいね。

セカンドオピニオンは?

🙂
あちゃちゃ
耳鼻科以外にも、脳外科とか行って見ては?

2週間以内に耳鼻科に行きましたか?

041
tomo
私は11年前に中途難聴になりました。最初は目の前が一瞬真っ暗になって外出先で転んだりして、頭がふわふわしためまいが時々あって、その後、2週間後に耳鼻科で診察して、入院して、ステロイドの点滴治療をしましたが、聴力は回復せず、左耳全ろう(全く聞こえない)、右耳は半分くらいしか聞こえません。補聴器を使用しています。トピ主さんは、いつから聞こえが悪くなりましたか?先ほど書いたように、【2週間以内に病院で治療しないと聴力は回復しない】ですよ。早めの治療が大事ですよ。〔感音性難聴〕か、〔混合性難聴〕どちらかの難聴かもしれません。きちんと聞こえがどうかを大きな病院の耳鼻科に診察に受けてみてはどうですか?【私も早めの治療を受けていたら聴力も元通りになったのに】と今は後悔しています。アドバイスになっているか分かりませんが、出来るだけ早めの治療をお勧めします。お大事になさって下さいね。

最初に「原因不明」の診断を受けたお医者さんに

💤
さぼりんまま
紹介状を書いてもらったら? お辛いでしょうし、お困りでしょう?

のん気なこと言ってないで

🐧
はなこ
すぐに他の耳鼻科に行きましょう! または、脳外科!

イヤホーンで視聴してたとかですかね

🎂
もしかして
だとすれば 難聴になるのは時間の問題で 音楽携帯プレーヤーとか スマホには必ず注意書きがありますので イヤホーンによる連続使用は しないでください みたいな文章があります 年齢に関係なく難聴になっていくので しかも音量に比例して 悪くなるようです まずは イヤホーンやヘッドホーンなしで 生活することですね あとは、こもってる感じであれば 鼻を塞いで圧をかけるとぬける感じが あるのですが 実は、これはやってはいけない行為 なんだそうです とりあえず、しばらくは 静かにして様子見といったところか

耳鼻科ではなく

041
看護師
症状から見て、脳神経外科に行くべきです。

ご家族は?

🙂
しゅふ
近くに暮らしているご家族や友人はいますか? いればこのトピを見せるか説明して、大きな病院・もしくは大きな病院に紹介状を出してくれるクリニックに一緒に行ってもらってください。 頼れる人がいないのなら、総合診療科のある病院に行って、このトピを見せてください。 とにかく早めがいいです。 意識や思考力が低下しているとのことなので、病院に行ってもうまく説明できないのかもしれません。 耳鼻科ではなく、脳神経外科や精神科の領域である可能性もあるので、できれば信頼できる人に付き添ってもらって、早く総合病院に行ってください。

総合病院で受診を

🙂
ぼうた
思考力や認識力にも異常が見られる。 三半規管の異常などで、目まいがするとか、地に足がついてないようなふわふわした感じがするとか、気分がすぐれなくて集中できず、深い思考ができないということはありますが、ちょっとそれとも違うような気もします。 耳鼻科じゃなくて、脳の問題でしょうか? 総合病院で受診した方がよろしいでしょう。 とにかく、原因追及を最優先にしましょう。 針やマッサージみたいな症状改善は原因が分かってからにしてください。 間違った治療をすると、かえって治癒を困難にすることもあります。

耳鼻科にも得手不得手がある

041
億一
耳鼻科でも鼻専門で耳はてんでダメという病院もあります。 私はまったく見当外れの診断で手遅れとなりました。 早いとこ紹介状を書いてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧