本文へ

農家の次男や三男

レス15
(トピ主 3
🐤
ひと
大農家では、長男だけでなく、次男や三男も一緒に農家をするのが当たり前なんでしょうか? 夫が会社勤めしているのは本人の意思で、そこで知り合って結婚したのに、農家をしない、実家から離れたところにいることを嫁の私が義母から恨まれています。 義父も私に息子を取られたと思っているようです。

ランキング

レス

男の子の2人目以降は”予備・保険”であり、免除ではない

農家次男嫁
タイトルの通り。 勿論長男が優先。 理由は農地を子の頭数で割っていたら生活できない程農地が小さくなる可能性があるので「先着一名様=長男」にまとめて譲り、他の子には譲らないのです。 とはいえ、農業は人手が要ります。他人を賃金で雇うシステムも整っていません。昔は村人総出で手伝ったようですがこれって村人+家族であって、 今は”親族”が手伝うのを当然と思う考え方が存在します。 また、肉体労働ゆえ病気などで長男が”使えなくなる”場合があります。 その時は次男三男が代替として農業をするのが当然という考え方が存在します。 私の夫は農家次男ですが、義両親は長男&長男嫁の悪口を言いながら、今からでも農家を継ぐよう囁く事があるようです。 勿論今は職業選択の自由があり、トピ主は毅然として拒否していいのです。 今は米や野菜を”分けて”貰っていますか?相応の礼を欠かさず <あれだけくれてやっているのに>と言われぬよう注意してください。

長男が跡取りとは限りませんので・・・。

041
暗野 雲
次男や三男の方が、(要領が良い等で)将来的に跡取りに考えていると言うのは、珍しい事ではありません。 ただ、長男が跡取りとして(結婚して)親と同居しているようですと、単純に子離れできていない可能性の方が強くなります。 他の、義兄弟方の状況をよく見て判断してみてください。

息子を取ったことに違いはない

😠
おっとさん
 まあ、そう言う夫婦になったのは、あなただけの責任ではありません。息子である、夫との合意ですから。  それは、息子さんに聞いて下さい、と言えばよいです。それでも、言ってくるようであれば絶縁でよいですね。とにかく、夫ともう一度合意を確認しましょう。合意しないなら、早めに離婚しましょうね。

問題は?

041
農家長男の嫁
大農家って、専業農家のことでしょうか? それなら手伝って手間賃もらえばいいと思います。 兼業なら、それぞれ都合つけあって男の人が作業すればいいんじゃないでしょうか。1年に何度もないと思いますが。 ご主人がやりたくないのに手伝えって言われるなら、ご主人にはっきり言ってもらうべきです。お嫁さんのせいではありません。 因みにうちは米と果樹を出荷している農家ですが、兼業です。田んぼが1町3反、畑が3反あります。 主人以外に男の兄弟はいません。主人は勤め人で土日も出勤することがあり、農業は義務で生活収入とは無関係と割り切っています。 手伝ってという相手がいないので大部分を嫁の私がやります。女一人でもできるということです。農業収入のいくらかは当然私がもらいます。 問題は、ご主人がご実家に行く頻度じゃないですか? 息子が手伝いに来れば義親はご機嫌になるでしょう? いってらっしゃいと送りだしたらどうでしょう。 私にも結婚してもいい年頃の息子がいますが、将来、彼やそのお嫁さんが嫌がっているのに、無理やり手伝えというつもりはありません。 今は委託という方法もありますし。

ありがとうございます

🐤
トピ主
義理実家から夫を取った覚えはないです。結婚するときにも何も言われませんでした。 長男が跡取りで農家をしています。 野菜は年末にお歳暮を贈ったお返しにいただきます。それ以外はもらったことないです。叔父一家は一年中お米をもらっています。 夫は農家をする気はなく、義両親は期待していたようですが…。

保険ねえ・・・

🛳
R.
家督相続のあった時代には、次男・三男は「保険」だったんでしょうが、今の時代にねえ。 大農家っていっても世帯収入で何千万もあるわけではないでしょう。ジジババ・長男夫婦・次男夫婦会わせて6名分の稼ぎとして総収入で年収4000万あるんだったらやってもいいかな。でもどこぞの農家のように政府の補助金頼みはダメですよ。 要するに断る理由としては経済的なものが一番説得力があるんですよ。子供は大学までやりたいんだと、農家の収入で全家族にそれが保証出来るのか、ということです。長男だからとか次男だから、嫁だからというのが通じたのは江戸時代までです。1世帯あたり千数百万の年収を保証出来るならいくらでもやりますよ、と言えばいいんですよ。毅然としていればいいことです。

私も農家出です

🎶
おばはん
忙しい時(稲刈り 田植え)などは手伝いにかえります。 貴方だってそれぐらいしてあげたら 兄のお嫁さんたちだって皆来ていましたよ 従兄弟たちも集まって喜んでいました お祭りみたいに賑やかだし田んぼの中で食べるおにぎりもうまい! 貴方だって親が死んだら遺産とかいいだすんでしょう?

あの…

041
トピ主
飛行機や電車を乗り継いで、10万以上かかるところには簡単に行けません。 財産は長男のものだと思っています。 あなたと一緒にしないでください。

書き直し。

🐤
トピ主
三つ目のレスは、おばはんさんに書いたものです。 感情的になったことはよくなかったですが、勝手な思い込みで下品なことを書かれていたので、むきになってしまいました。 義理両親は手伝うことを言っているのではなく、仕事として家族が揃ってしないことを言われます。兄弟は揃わないといけない、ということです。住む場所が近ければ、忙しいときの手伝いくらいなら嫌ではありません。 私と出会う前に、夫の意思で家を離れ、別の仕事を見つけたのに、結婚後、私が恨まれていることを最近知ったので、気分が落ち込んでしまったのです。 今更生活を変えることはありませんが、義理実家に出来ることはしていきます。何をしても、息子を取られたようで気に食わないみたいですが…仕方ないです。

一つ、気になりました。

041
暗野 雲
二度目ですがすいません。 トピ主様のコメントに対する対応が、 事前に十分に公開していない内容で反論しているようですが・・・。 本当に「実家から離れたところにいること」が、「義母から恨まれています」の第一要因でしょうか? なお、私の前のコメントに対する補足ですが、「長男が跡取りで農家をして」いても、長男様が既婚か独身かで大きく状況が違ってくるのですが、ご理解いただけますか? 一次産業後継者の婚活は、昔から困難です。

長男が結婚できない場合の保険

041
そうだねぇ
田舎の長男となるとある程度いいオトコでないと結婚できないことがあるので保険のようなものです。定年後長男とともに農業をするために次男に仕込んでおけば長年家に尽くしてきた長男の老後も安泰です。長男、次男、嫁がいれば舅姑は安心して引退できますから。 長男が結婚していても男子が産まれなかったりすることもありますので。

そんな義理の実家とは付き合う必要はないです!

041
ユズニシ
向こうもあなたを嫌ってる、あなたも向こうを嫌ってる! 願ったりかなったりではありませんか! 何を悩む事があるのですか??? 義理の実家と付き合いが無い事はとーーーっても素敵ですよ! 義父母に誤解があるのは、夫さんがきちんと家業を継がない意思を伝えてないのでは? っていっても、それを言った所で「嫁に言わされた」って思うのが 向こうさんの脳内何だと思いますけど! 無駄に弁解するよりも、見ざる聞かざる言わざる! 無視するのが一番です! 長男がしっかり家業をついでるのなら、それでいいではないですか!? 何が不満なんでしょうか。 嫁のあなたが夫のケツ叩いて家業を手伝うように仕向けてないのが 不満なのかな??? まったく、農家の考える事は分かりませんよねー!

離れているのだから

041
農家の末っ子嫁
気にする必要はないと思います。 今の家庭を大切にする事が第一です。 大農家ですよね? うちの義実家も大規模農家ですが、手伝いなんて聞いたことがありません。 手伝うって、何を手伝うんですか? 小規模兼業農家ならともかく、大農家ならわざわざ出掛けて行って手伝いなんてあり得ません。 私など結婚して10年以上経ちますが、何もした事はありませんよ。 跡取りのご長男が未だ未婚という事で、ご両親はトピ主さん家族にも近くにいてほしいと思ってイライラしているだけじゃないですか? そこらへんは、ご主人とお兄さんとしっかり話し合ってもらったらどうですか?

うちも農家の次男です

🙂
いったん
例え働いていたとしても、週末とかまとまった休みに手伝いに行くのが普通みたいですよ。うちも遠距離なので盆暮れしか行きませんが、主人は帰った時に直接言われて手伝ってます。私は言われません。(姑や女性はやらない) 近所の親戚も行ってるみたいですし、うちも義父が主人を頼りにしていたようで事あるごとに家をたててやる、たんぼわけてやるから帰ってこいとかも言われました。でももう言ってこないですよ。 気にしなきゃいいのではないでしょうか?習慣ですよ。そのうちあきらめます。 お子さんはいらっしゃいますか?家の場合は私たち夫婦はあきらめられているようですが、大変なのは子供(孫)の方です。嫁は他人だけど孫は身内だと思っている事がありありで、孫には家・田んぼを継ぐんだから、と本当にしつこく言ってきます。 私は何か思っていても直接言われないので楽ですが、あまり嫌だったら、帰省するのおやめになったらいかがでしょうか。

大農家ではありませんが

💢
くまぷ~
私は農家の娘で兄と弟がいます。 年老いた父がメインとなり、週末に兄が農業を手伝っています。 母は既に他界していません。 幼い頃から当然のこととして農業を手伝ってきたので 大人になって会社勤めをしても、離れた土地に転勤になっても 最低でも種蒔きや田植え、稲刈りは帰省して手伝います。 押し付けでも何でもなく、手伝うのが当たり前だと思っています。 義姉や義妹にも手伝って欲しいなどとは思いませんが、兄や弟が 手伝おうとするのを不快に思わないで欲しいとは思っています。 それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧