みなさんのご意見をお願いします。
一児の母です。義理両親と同居してます。
お義父さんは元々お金に関してはドンブリ勘定。見栄っぱりで、生活より道楽です。
節約して俺にそのぶん小遣いくれればいいと言います。
わたしたち夫婦はお義母さんに、お義父さんが定年後、道楽ばかりの人を養う気はないと言ってきました。頼られても困る、自分ちの事でいっぱいなのだから。と…お義母さんは、あんたたちには迷惑かけない。夜バイトにでると言ってました。
いざ、定年になりました。退職金はありません。お義父さんは失業保険をもらう事になってます。
お義母さんは最初はドーモを開き言い訳ばかり言い出しました。
あれ?本当はヤル気ないな?となって夫がプッシュし始めました。その度話しは変わって最終的に、今の仕事を続ける。掛け持ちもできない。になりました。今の仕事は春と秋しか仕事はなく、あっても日当3000円程度の仕事です。
わたしは生活は絶対にできないとおもいます。
今まででさえ、わたしたちにしょっちゅうお金を貸してと言ってきたり、場合によっては、お義母さんの実家や仲の良い近所の方にもいくようです。
あと固定資産税を滞納し、お義父さんの給料を差し押さえされそうになったみたいです。家のメンテナンスもしてくれてないので畳は腐ってますし、床が抜けてるところもあり、築50年なので建て直さなくてはいけません。
しっかりしてもらわなきゃ、わたしたちにも何かしら来ると思うし、子供に満足なこともしてあげれなくなります。
下手すれば住宅ローンが子供の第にまで残るのでは?頑張れるのに頑張らない人のために働くのは御免だ!と考えはじめ、昨日夫に言いました。
これから先、誰かからお金を貸してもらったり、滞納し、放置するようなことにがあったら離婚も考えて即座に出て行きますと。
わたしの考えに間違いはありませんよね?