本文へ

彼の借金。その後…

レス18
(トピ主 0
😢
はな
恋愛
4つ下(20歳)の彼が借金をしていました。
銀行ローンで収入があれば誰でも借りれる
ローンです。
ATMでお金を下ろせたらしく、
自分のお金のような感覚があったんだと
思います。

借金額は満額の20万。
仕事柄飲み会がすご~く多い職場です。

飲み代、私とのデート代(デートは割り勘でした)で
自分の給料からはみ出た1~2万を
補足してたんだと思います。

一度、借金が判明した頃に別れた経緯があります。
理由は私が借金は許せない性格だから。

前はよくATMでお金を下ろす姿を見てたのですが、
最近はその姿もないので、借金はしてないと
思います。

でも、本当に借金してないのかな~
自分の給料でやりくりしてるのかな~
と心配で堪りません。

皆さんに聞きたい事は
・どうすれば彼を信用できるか。心の持ち方を教えてほしい。
という点です。

彼氏、旦那さんが借金をされてそれを乗り越えた方からの
意見が聞いてみたいです。
もちろん、それ以外の方の意見もお聞きしたいです!

私の気持ちが弱いから、いまだに終わったことを気にしてるだけ
なのですが…

彼のことは本当に好きなので、もう別れるという
選択はありません。
ですので、別れろという意見以外でお願いします。

勝手ではありますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

20万円が借金?

041
借金に多いも少ないもないと言われればそれまでですが… 人に相談するほどのことかな…

あなたが借金する

041
田舎者
別れる選択肢はない・・・というのは、今後彼が借金した(していた)としても・・・ でしょうか? 「どうすれば彼を信用できるか。心の持ち方」は 誰がどう言ったって、あなた次第でしかないでしょう。 まあ、彼が借金したらあなたが代わりに返済するって決めて 腹括っておけば気にならなくなる? もしくは、通帳、印鑑、カード、身分証明書の類、その他諸々 借金に必要な一切合切を彼に分らないようにして、あなたが 一元管理する。 それで信用安心できますか? どうすれば信用出来るかどうか、安心できるかどうかは あなたにしか分らんでしょう。 借金できないようにするにはどうしたらよいか? ならいろいろ出てくると思いますよ。

収入があるけど借金癖は治さねば

治空仙人
別れる、という選択枠がないのですね。 では、あなたにのみ借金をして良い、とするのはどうでしょうか。 無論証文を取ります。 その他には、彼に家計簿をつけさせる。(なるべくなら携帯で) 無論あなたもどうでしょうか。 節約生活を行う。 飲み物は会社に作って持って行く。とか。 要は、飲み会以外の支出を減らしていくことです。 また、貯蓄がない限り、結婚は難しいかもしれませんね。

「それ以外」の者ですが

041
きょうこ
読んだ限りの話ではあるけど、様子を見てれば落ち着くのではないかと思いましたけどどうなのでしょうかね。ギャンブルに嵌まっただとか家族の借金の肩代わりに借りたという様な不安要素も無さそうならという話ですが。こればかりは時間を掛けて見ていくしか方法が無いでしょう。どうですかね?

心の持ちようって…

041
あのう…
 彼をもう1回信頼したいということでしょうか?でも、今は信頼できないんですよねえ。それがすべてではないでしょうか?主様が弱いから彼が信頼できないってわけではないと思います。というか、主様は、彼の問題なのに自分が悪いと思い込んで、尻拭いまでしそうで心配です。ある程度、彼の問題は彼の問題と突き放したほうがうまくいくこともあります。  将来結婚とかも考えていますか?だとしたら、ちょっと立ち止まって考えてみた方がいいです。結婚するってことは信頼関係があるってことが大前提ですし。借金って、癖みたいなものですから、彼が精神的に弱ってきたら、同じことをするって話も十分あると思います。

あなたと同じ年の時に

😢
期待に沿えずごめんね
大恋愛をしました。当時彼は28歳。そこはあなたとは違いますね。 彼のこと本当に本当に好きでした。 彼には借金も50万ありました。返しては借りを繰り返していたようです。 私の前で涙ながらにもうしない。信じてと懇願されました。 彼の母にも、「あなたのおかげであの子は変わった」と言われました。 それぐらい私のことを本気で愛してくれていました。 この人と結婚すると思っていました。苦労してもいいと思いました。 でも、また借金するのでは?と疑心暗鬼で、好きだけど信じきれない自分がいました。 信じたい、彼のこと大好きだから・・・でも・・・ そんな気持ちを2年間持ちました。 結局、私が信じ切れなかったんです。私から別れを告げました。もう恋愛できないと思いました。別れを言った私がボロボロでした。鬱にもなり、体重は40キロをきりました。 数年後、私は心から信頼できる人とめぐり合いました。今は、子供にも恵まれて幸せです。あの時の経験は私を大きく成長させました。 別れろとは言いません。ただ、信じる方法を聞くことが、すでにおかしいと言うことに気づいてほしい・・・。

状況は違いますが

😑
だだりお
自分は親が借金を重ねるのを止めるために、お金が必要な時は自分が工面するというルールにしました。 それからは借金は一応減っていってて、もうすぐ完済です。 彼氏にお金が必要になった時は自分が工面すると言えばいいんじゃないですかね? 別れるという選択肢がないという点では、自分が親に工面しているのと同じかと。 本当に彼氏を必要としているのであれば、ヒモ同然になっても工面できるでしょう。 別に批判とかイヤミではありませんので。

何でも分担じゃないの?

😍
一言多い中年おじさん
最近の若い人は何でも分担?と思っている中年です。 家事も育児もデート代も・・・ 分担ていいことだと思いますが、全てを分けるのではなく、 得手不得手があるので、お互いが補い合うことが本来の 分担だと思うのです。 彼氏が借金をし、それがイヤならトピ主さんが財布を握れば いいことです。 印鑑・通帳・キャッシュカードを預かればどうかな。 小遣い帖を記載して、お小遣いを渡せばどうでしょう。 会社に36歳独身者がいます。 昔カードで随分苦労したそうで、一切カードを持っていません。 急な出張や接待でも何とか乗り越えています。 上司としてはチョット厄介ですが、いい奴なので面倒見てます。 殆ど、経費を翌日お金が無いのでと期日関係なく精算するのが 困りますが、当方で立替払いします。 何でも徹底すれば何とかなるみたいでほんと感心しています。 彼氏の財布をしっかり管理してみたらどうかな? “まだまだ、本当の意味での信頼していないよ”と理解してもらう のもいいことかも知れません。

私の経験ですが

marimo
普通に自分のお金のようにおろせてしまうので常にマイナスの状態の口座だった時期がありました。 その頃は年も若く「借金」である事実に気付いてなかったんです。 ある日、記帳された通帳を見て利息の合計金額に驚愕しました・・・。 持っていた定額貯蓄を解約しローン返済に充て、ローン用のカードでのキャッシングは絶対にしない、 銀行のカードもマイナス残高にならないように手続きをとりました。 これはやっぱり自覚が大切です。

カードは1枚とは限らない

🛳
R.
二十歳で飲み会の多い職場なら、カードキャッシングもある意味仕方ないかな。問題は、今現在の収入が少ないので借金をしてしまうのか、あればあるだけ使ってしまう性格なのか、ですね。 まあ、今すぐ結婚ということもないでしょうから、何年か様子を見ることでしょう。無職になったり、ギャンブルにのめり込んだりしなければ大丈夫だと思いますけど。

信用情報かなぁ。

🐴
うまうまこ
これを調べれば良いかなぁと思います。 銀行のほうでローンなどを貸し出す際、査定のためにも使います。 http://www.cic.co.jp/mydata/index.html 本人であればこの情報を取り寄せることが出来るのです。 ぜひ彼にこれをお願いしてみましょう。 もし渋ったときには…そのときはそのときです。

一番の心配事を聞けない仲でしかない。

041
ゆきうさぎ
>前はよくATMでお金を下ろす姿を見てたのですが、 最近はその姿もないので、借金はしてないと思います。 トピ主さんは、おめでたい方ですね。 で、その満額の借金、どうやって返済したか ご存じでしょうか? 親がかりだった、 トピ主さん頼りだった、なら、再発するでしょう。 特に、現在、心配しているだけの状態で、 相手に確認できないなら、 逆にそこにつけこまれて、再発すると思います。 返済計画を明らかにし、 その通りに完済したとしたら、 まだ、見込みはあるかもしれません。 私の場合、ですが、 夫の借金が発覚した時に 「その程度の金額なら、私の貯金、貸すよ」と 上から目線の踏みつけ作戦を取りました。 専業主婦からお金を借りるというのが、 夫にとって屈辱だったのでしょう。 半年以内に完済しました(させました)。 きっちりお灸&監視体制 (相手も監視されていることを充分意識している) は、最低限必要じゃないかな~と思います。 借りる手段を知っている人間は、 弱い人が多いと個人的には思いますね。。。

難しいな

041
40代独身男性
脅かすわけじゃありませんが、自立した大人なら借金もできるので、こうすれば絶対安心という現実的な方法はちょっと思いつきません。 別れるという選択肢がないのであれば、さっさと結婚して家計を把握してください。で、彼氏殿が貯金を下ろそうと思えば下ろせる状況にしておいて、それで少しずつでも貯金が増えてれば大丈夫でしょう。

彼とじっくり話そうよ。

🙂
みかん
確かに借金だけど、それほど大騒ぎするほどの借金かな。。。 私の取引銀行だと、普通の銀行カードを逆方向に入れるとキャッシングできてしまうという、あれかしら。その年齢で限度額20万円。たぶん同じだな。 私も新入社員(22歳)の時はいつも借りてました。お給料が少ないのに全部自活で苦しかったから。家を借りた礼金敷金のお金がのしかかって、それが毎月取り戻せないというか。ぜいたくしてなくても、社会人になると何かと物入りだったし。銀行カードなので金利はとても低かった。今はどうなのかな。 でも勤めて2年くらいでまったく必要なくなり、貯金ができるようになりました。それからは自動貯金で貯めまくりました。 いろいろ事情をじっくり聞いてみたら。20歳でしょ。何に使ってるのか。遊びか必要か。今後の展望はどうなのか。どういう金銭感覚をもっているのか。 話す以外に方法はないと思うな。

借金癖は意志だけではやめられない

041
あきこ
彼を信じたい、別れたくない。それならば、借金をする彼ということを認めてしまうしかありません。 または、借金しなくていいようにお金に困ったら私に言って。と言い、いつでも気持ちよく援助する。 結婚したら、お小遣いは沢山持たせる。そうしたうえで、できるだけ節約をさせる。 彼に借金をやめてもらうというよりも、借金をしなくていい環境を作ってあげるしかありません。 なぜなら、借金癖のある人は、いくら借金はしないように言われても、やめられないからです。 今手元にあるお金の中でやりくり「しなくてはならない」という考えにどうしてもなれない。 今したいことを優先するためなら、多少利息が高くても借りたいと思うから。 あまり罪悪感も持っていません。だからトピ主さんが怒るからやめる。ということなら、バレなければ借りたい。と思っている。 完全にやめさせるには、自己破産でもして借りたくても借りられないところまでいかないと無理。 口でいくらしないと言っても守れないのが常。 無理なのだ。ということを前提につきあったほうが気が楽だと思います。

いざとなったら道連れだけどね。

041
愛に殉じる?
一度ついた借り癖や甘えは抜けないよ。 遊びたい時に、簡単にATMからお金を引き出す事が出来ると知ってる、 なおかつそれを実行した人と 人生を共同責任で生きていくってすごいね~。 ・どうすれば彼を信用できるか? 馬鹿になりましょう。 先の事を深く考えたりせず将来設計も甘くして、 金銭感覚もルーズにして 「返せるなら(返せたんだし)いっか」って思えるように。 彼と同じレベルになればいいんです。 思い切って貴方もキャッシングしてみたらどうですか? なーんだ、こんなもんか! たいした事なかったなって許せるようになると思いますよ。 彼や旦那じゃないですけど、父が隠れて借金してました。 やっぱり自分の交遊費や付き合いなんかに使ってましたね。 妻をごまかす為に小細工をした結果、額面も大きくなり 資産の名義も父にしてたので妻子は大変な苦労をしました。 結婚前に借金の前歴があるとわかっていれば、 母は父と結婚しなかったと思いますし、 私もその方が良かったろうと心から思います。 別れろなんていわないけど、恋は盲目って本当にあるんだね。

私も20代の頃

041
完済人
20代の頃、借金をしていた者からです。 給料日前になると口座がカラとなるのでクレジットローンから借りていました。 途中で感覚がマヒし、借りたお金も自分のモノと思えるようになりました。 今考えると借りたお金と同額以上の金利を払っていたと思います。 20代の終わりにクレジットカードを解約して借金出来ないようにし、 残りを完済しました。 毎週末に先週の残高-手持ちのお金を計算しました。 給与以内で生活できるようになり、こんどは貯金が貯まるようになりました。 別れたくないのならまずは本当に彼氏に借金がないか?確認し、 ある場合できるかぎり早く清算させてください。 金利を払う分だけ、より苦しい生活を強いられていることに気づかせてやってください。

いつまでも苦しい

041
えーっと
借金は犯罪と同じで、しない人は一度もしません。「一度目」が怖くてできないのです。それをできてしまう人はまた繰り返す可能性があります。大したことではないという感覚があるからです。 ただ全員が繰り返す訳でもないです。周りの環境が変わったり、特定の人物と出会うことで改心することもあります。 たかが20万円ですが、借金は借金です。問題は彼がそれをどうやって返したかです。自分で節制して本当に自分で返したのなら、まだ見込みはあります。そのあたりははっきり訊いていいです。 ただトピ主さんとしては「好きだから許す」のではなくて、しっかりと厳しく彼を見ていく必要があります。それができるのなら、もうしばらく様子を見ていいです。疑って信用できない状態なら、付き合いは苦しいものになります。 「別れたくない」ということですが、条件的にちょっと苦しい関係になるでしょう。結婚まで考えているのなら、トピ主さんがしっかりした「姉さん女房」になるしかないです。 または彼を信じきって、仮に裏切られたとしても耐えられる精神力を身につけるかですね。 多分彼はいずれまた借金をすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧