夫29歳・妻(トピ主・専業主婦)30歳・子供2歳の三人家族です。
現在は駐車場・共益費込み7万円の賃貸に住んでいます。夫は転職して2年目で貯金・給料は少ないです。(この事は理由もあっての事なので仕様が無いです)
今の賃貸は道路拡張の為、来年度春以降(いつかはわからない)に取り壊し予定です。子供の幼稚園入園やこのまま家賃を払うのがもったいない気がする、等の理由から中古マンションを探していましたが、中々希望通りの物件は無いことから夫の実家への同居が夫婦の間で出てきました。義父母との関係は良いほうだと思います。
今まではは夫実家に住む予定はありませんでした。が、この不況・子供の将来など考え、夫実家をリフォームして(二世帯では無い)同居し、貯金していこう、と夫婦で話し合いました。子供も、もう一人は欲しいと思っています。
将来に対してのお金の心配もありますが、私の今の悩み?とういうのはやはり、義父母と生活が上手くいくかということです。夫実家は健康上の理由から義父が家におり、義母が働いています(定年まであと3年と同時に家のローン終了)義父は脳梗塞を5年前に起こしており現在は特に何もしていません。日常生活・車運転はできます。
私は同居は絶対嫌と思っておらず、子供のために貯金できるならいいかな、と考えたので、それとなく同居の話を夫から義父母それぞれに話してもらったのですが、それぞれに「(義父・義母と)一緒に生活できるのか」と言われました。何か自分だけが一緒に生活していく為に努力しろと言われてるみたいに感じて嫌だなと思うようになってしまいました。
世間一般や小町を見ると同居なんて決して自分からしてはいけない、という雰囲気ですよね・・・。義父母が同居に対して積極的になるまでしないほうがよいでしょうか?子供一人なら今のお給料でもやっていけそうです。