本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同居の時期(夫の実家に住むタイミング)

同居の時期(夫の実家に住むタイミング)

レス9
(トピ主 1
😨
momo
恋愛
夫29歳・妻(トピ主・専業主婦)30歳・子供2歳の三人家族です。 現在は駐車場・共益費込み7万円の賃貸に住んでいます。夫は転職して2年目で貯金・給料は少ないです。(この事は理由もあっての事なので仕様が無いです) 今の賃貸は道路拡張の為、来年度春以降(いつかはわからない)に取り壊し予定です。子供の幼稚園入園やこのまま家賃を払うのがもったいない気がする、等の理由から中古マンションを探していましたが、中々希望通りの物件は無いことから夫の実家への同居が夫婦の間で出てきました。義父母との関係は良いほうだと思います。 今まではは夫実家に住む予定はありませんでした。が、この不況・子供の将来など考え、夫実家をリフォームして(二世帯では無い)同居し、貯金していこう、と夫婦で話し合いました。子供も、もう一人は欲しいと思っています。 将来に対してのお金の心配もありますが、私の今の悩み?とういうのはやはり、義父母と生活が上手くいくかということです。夫実家は健康上の理由から義父が家におり、義母が働いています(定年まであと3年と同時に家のローン終了)義父は脳梗塞を5年前に起こしており現在は特に何もしていません。日常生活・車運転はできます。 私は同居は絶対嫌と思っておらず、子供のために貯金できるならいいかな、と考えたので、それとなく同居の話を夫から義父母それぞれに話してもらったのですが、それぞれに「(義父・義母と)一緒に生活できるのか」と言われました。何か自分だけが一緒に生活していく為に努力しろと言われてるみたいに感じて嫌だなと思うようになってしまいました。 世間一般や小町を見ると同居なんて決して自分からしてはいけない、という雰囲気ですよね・・・。義父母が同居に対して積極的になるまでしないほうがよいでしょうか?子供一人なら今のお給料でもやっていけそうです。

ランキング

レス

トピ主さんには無理だと思います。

😨
ももの木
同居=生活です。単に金銭的に楽が出来るから、というメリットだけをみてはいませんか?実際に一緒に住むとなったら、衣・食・住を共にするわけですから、色々、不具合が生じます。息子であったご主人や子どもさんはすんなり溶け込めることは容易に想像できますが、大人になっているトピ主さんはどうでしょうか? >「(義父・義母と)一緒に生活できるのか」 と声を掛けてくれるご両親は出来た方だと思います。それを >何か自分だけが一緒に生活していく為に努力しろと言われてるみたい と感じるなら、最初から黄色信号です。 出来上がった家庭に入れていただく、住まわせていただく、そう覚悟できないのであれば、同居はやめられた方が良いでしょう。

してみたら?

041
匿名きぼう
同居が絶対にダメなんてことはないですよ。 私の友人には、「義父母と一緒に暮らすようになって本当に助かった!」という同居嫁がいます。実の息子の夫より、可愛がられているみたいです。 義母が亡くなったため、義父と同居してうまくやっている女性もいます。 それぞれ二世帯住宅ではありません。 上手く行かない場合もありますが、上手く行く事もあるのです。 その場合まずご自身が、同居に前向きであることが最低限の条件です。 トピ主さんはそれをクリアしています。 だからやる価値がある。現在の義父母との関係も良いとのことですしね。 ただ、後父母もトピ主さん同様に、同居は上手く行かないことも多いという情報を持っているから遠慮の気持ちがあるのでしょう。 でも、同居が大変だという意識を持ってくれている義父母って、やりやすいんじゃないかな。 世間の上手くやっていけない義父母って、まずは同居当然当たり前とか、夢の同居生活みたいに自分勝手に妄想してる場合が多いみたいだし。 やってみる価値はあると思いますよ。

義理親が望まないなら

親世代
トピ主さんはお金に縛られ 自由を奪われる覚悟はありますか? 本当にそれで良いんですか? ご自分だけの家なら一国一城の主です。 何でも好きなようにできる 狭いながらも楽しい我が家♪です。 それは義理親にも言えます。 義理親は二人で暢気に暮らしています。 お嫁さんに気を使う生活を 望んでいるとは思えないのです。 義理親も未だお若いです。 時期尚早のような気がします。 うまくいかないことも想定して 慎重に行動すべきです。

はぁ?

ももち
同居は自分達の給料が少なく、やっていけないために同居を選択しているという事で間違いないでしょうか? そして義父母さんたちも乗り気な返事をしなかったのでイヤになった、と? ………まずは給料がすくなければトピ主さんも働いたらどうですか。 義父母さんもきちんと見ているんじゃないですかねぇ。 アテにされるとイヤになると思いますよ。 逆に、トピ主さん夫婦が力を合わせて一戸建てを買って、親子で楽しく暮らしているところへ義父母さんが「賃貸も中古マンションもいいの見つからないから、同居してあげてもいいんだけどなぁ~」と忍び寄ってきたらイヤじゃないんですか? なんか考え方が自立しきっていないような気がします。

私も

🙂
がんも
将来は義父母と同居してもいいかなと思っています。現在関係は良好です。確かに生活や育った環境、年月により価値観の違いや習慣のズレは出てくるだろうと思うし、現在でもチョッピリありますが受け入れられます。実際は義父母がどうしたいかによりますが私は同居しても良いかなと思った時点で、いろいろな事に覚悟を決めました。 確かに貯金というメリットは魅力的ですが、トピ主さんは義父母さんの事をどう思っていますか?大切な存在だと思うからこそ私は覚悟出来ました。嫌なことがゼロ何て絶対に無いです。でもどう受け止めるか、どう対応するかが肝心だと思います。まだ決まってもいない私が偉そうにすみません。覚悟があれば「(義父・義母と)一緒に生活できるのか」に対して自信をもって「出来ます」とお答えください。 ちなみに「(義父・義母と)一緒に生活できるのか」は 「一緒に生活できるのか?(本当に?いいの?嬉しいな!)」って事ではないですよね? 「一緒に生活できるのか?(できるの?覚悟はあるの?)」って事ですよね?

やめておいた方がいい

🐤
misawae
「一緒に生活できるのか」というのは 私達に生活のペース諸々を合わせてくれる覚悟は あるのか。ということですよ。 ご両親とだんなさんは親子ですから 喧嘩をしても、蟠りはあまりないと思います。 トピ主さんが、いかなる場合でも我慢できるのか。 そこを問われているのです。 高いお金をかけてリフォームして、住んでみたら こんなはずではなかった、別居する 出て行く、こんなことを警戒しているのですよ。 棘の道が待っているかもしれません。 小町の同居トピをよく 読んで考えた方がいいですよ。 ちなみに、私も同居は嫌ではなかったです。 同居の2週間後辺りから 後悔し始めましたが 遅かりしです。過敏性大腸炎、精神疲労 胃弱、賃貸で家族水入らずで いた方が良かったです。

私の経験上

041
おばさんです
昨年、完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居をしている、 40歳代後半の共働き既婚者です。 私たちの同居の過程や実際に同居をして1年程経過して思う事。 「消去法で同居を選択するのは止めた方が良い」という事です。 幸いにして私たちの場合は、あれよあれよと言う間に何の問題もなく同居の話がまとまり、 遅滞なく新居が建ち、同居後も特に問題なく平穏に過ごせています。 同居すると色々あるよ、と言う周りの経験諸先輩からの有難い助言を胸に同居を開始したのですが、 拍子ぬけするほど何も起こりませんでした。(幸せな事です) 義父母のさっぱりとした性格もあると思いますが、私たちの場合はかなり稀なケースだと自覚しています。 それでも全く気を使わないわけではありません。 同居が始まってもいない段階で色々思い悩むのであれば時期尚早なのだと思いますよ。

同居10年目です

🐶
mamiko
声を大にして言います、絶対止めておいた方がいいです。 舅さんが常に自宅におられるのですよね? 日中、舅さんと2人って耐えられます? 同居したからと言って貯金できると言っても同居のストレスと引き換えにすれば 恐らく微々たるものですよ? >何か自分だけが一緒に生活していく為に努力しろと言われてるみたいに感じて トピ主さんから同居を持ちかけたわけですから当然ながら力関係は向こうの方が上だと思います それなら別居してトピ主さんも働かれた方がいいと思います 別居でいい義両親の関係が築けているからと言って必ずしも 同居が上手くいくとは限りません。 うちがそうでしたもの… 多少お金がなくとも親子三人の暮らしは何にも換え難いものですよ。

トピ主です。

😨
momo トピ主
レスありがとうございます。皆さんのご意見とても参考になります。 同居はある時義母が「孫と暮らしたいな~」と言っていたので「そういうのもアリかな」と思って考え始めたことでした。 リフォーム代は自分達で出すつもりです。(義父母は貯金少ないとの事)また、中古マンションを探す条件の中には将来同居できる様に部屋数のあるものを探していました。 幼稚園に行くまで専業主婦でいるのは夫婦の考えです。 皆さんの意見を読み、自分が「同居してあげる」的な気持ちでいるのが分かり反省しました。義父母は孫大好き!(孫はこの子一人で私達夫婦が作らないと無い)で同居すると言ったらもっと喜んでくれると思ったのです。やっぱり一緒に住むなら望まれて行きたいです。同居を承諾した時点で義父母も自分達の生活に変化があるのは当たり前と思うのではないかと思ったのです。 義父母の生活に自分達が入れてもらうの気持ちがないといけないですね。同居はやってみないと分からない、というのが今の私の気持ちです。夫婦で話し合った結果、少しずつ同居に向けて準備はするが自分達からは同居の言葉をあまり言わない様にするという事になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧