本文へ

ママ友二人の板挟みになっています。

レス6
(トピ主 1
🐱
ポケネコ
ひと
一年ほど前から、ママ同士三人で仲良くしていたんですが、最近、私以外の二人が全く目もあわせません。もちろん挨拶も会話もありません。
どちらも私に対しては普通なので、気にしないようにしていましたが、二人(Aさん、Bさんとします)のうち、Aさんには先日「Bさんに無視されて悩んでいる」と相談をされました。でも私が見ている限りでは、Bさんが挨拶してもAさんは誰かと大笑いしたりして、無視しているようにも感じます。Bさんと私は二人きりで話すこともありますが、一切Aさんのことを何も言いませんので、自分からは聞きにくいですし、事実も分からなまま、ただ板挟みで辛いです。
また三人で仲良くできたらと思うのですが、難しいですか?
同じような経験をされた方、どういう振る舞いをされてましたか?

ランキング

レス

私だったら、両方疎遠にする。

🙂
みかん
両方と距離を置いて、新しいママ友を探します。それか1人でいるようにします。理由はそっちの方が楽だから。挨拶しない、目も合わさない人たちと職場でもないのに一緒にいるのが嫌だからです。それなら1人でいる方が気が楽なんだよねー。 トピ主さんは、どうしたいの?1人でいるのが苦手な方?1人は怖いですか? もしそうなら、AとBとどちらが気がありますか?気が合う方を選んで大事にしたらいいと思います。 でも、そういう人達って昨日までケンカしてたと思ったら、今度は仲良くなっちゃったりしてね。どっちつかずにしているトピ主さんのような人が「あの人調子いいよね~」とか言われて仲間外れになったり…とかね。とばっちり受けるんだよね。 なので、私だったら二人とも距離を置きます。古い縁が切れたら、新しい素敵な縁が舞い込んでくる事多いよ。頑張って。

深入りしない方がいい

😨
まふぃん
こういう問題に下手に首を突っ込まない方がいいです。 元通り3人で仲良くというのは、現状では難しいのではないでしょうか。 2人にそれぞれ話を聞いても、お互い自分に都合のいい部分しか言わないでしょうし、あなたが間に入って解決するのは容易ではないと思います。 私なら、Aさん、Bさんとも接点を減らして静観しますね。 下手に相談に乗って、どちらかの味方をしたとかで、こじれて悪者にされるくらいなら、遊び相手がいなくなった方がマシなので。 そんな雰囲気のままで無理をして付き合っても、子供さんにいい影響ありませんよ。 3人だけの世界を抜け出すいいきっかけじゃないですか。 他の友達、見つけましょ。

気をつかいますね

041
miko
3人という数は、うまくいっている時は互いを刺激し合っていいのですが、いったん二人がぎくしゃくし始めると、気を使いますよねえ。。とりあえず ・今までどおりに二人とは付き合う ・原因を聞いたり、片方の肩をもたない がいいかなと思います。トピ主さんの今の対応でいいと思います。なんだか気まずいままでも、少し様子を見られてはどうでしょうか? AさんBさん両方から不信に思われると、もっと困りますものね。 たとえば、何かのイベントや、一緒のお出かけを誘ってみるのはいかがでしょうか。 それからしばらくすると、3人以外の人も交じってきて、また関係が変わることもあります。よくあることなので、あまり深刻にならないで、自然にまかせるのもいいかなと思います。

2人の間の問題だから

041
うさこ
立ち入らないでおく。 ヘタに間にたって 取り持とうとしても ちょっとした言葉のニュアンスの違いで それぞれの本意が伝わらなかったり まったく逆の意味にとられたりしても 面倒なことになるので。 それにね 信頼すべきは言葉ではなく行動ですよ。 既にAさんの行動に矛盾はある。 まぁ、その1回きりなら 大笑いで気付かなかった可能性もありますが…。 Bさんが何も言わないなら まだ板ばさみにはなってません。 割って入って 好き好んで板ばさみになるのはやめましょう。 大人なんだから それぞれで解決するでしょう。 もう今は3人で行動することはないなら それなりに 2人の出した答えです。 仲直りだけが解決ではなく 今後のほどよい距離を知ることも 解決です。

私だったら・・・。

💡
こんこん
Bさんに『Aさんと何かあった?』って聞いちゃうけど だめ? 今の状態が嫌なんですよね? 主様が 3人で仲良くしたいと言うなら 頑張ってみたら? その時 どちらか一方に肩入れしすぎないように。あくまで中立に。 私だったら せっかくできた仲良し 簡単に減らしたくないから・・・。 駄目もとで頑張ってみてよ!

ご意見ありがとうございます

🐱
ポケネコ トピ主
皆さん、ありがとうございます。トピ主です。 私たち三人は子供が同じ年、近所で、同じ幼稚園にバス通園のため、毎日顔を合わせます。 私たち以外でそこにいる人は、子供の年が一つ上のお子さんのお母さん一人の、四人だけです。 今のところ、私は話すことがある方と話したり、どちらとも挨拶はしても話さなかったりと 知らない振りをしています。 でも、四人しかいませんので、今の二人が話さない状態にとても気を使います。 来るのがBさんの方がいつも遅いのですが、Bさんがみんなに挨拶をします。 私はAさんと話していてもBさんが来たら、話をいったん止めて挨拶はしていますが、 そんな時でもAさんは知らんぷりな感じで、うさこさんがおしゃっているように 言ってることとしていることに??と矛盾を感じるのは確かです。 皆さんのアドバイスにもありますように、二人の問題なので 今後もそっとしておこうかと思います。 毎日のことでちょっと疲れていましたが、少し気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧