本文へ

義弟の結婚式出席について

レス4
(トピ主 2
041
未来
恋愛
今 妊娠3ヵ月ですがつわりがかなり酷い状態です。 来月義弟の結婚式がありますが、出席するかどうか迷っています。訳は迷惑をかけてしまいそうで不安だからです。 嘔吐とめまいが凄いので顔色も悪いし、義理の弟嫁になる人とも1度も会った事ないので出席したら緊張でどうにかなりそうで…。 つわりが酷い状態で結婚式に出席された方がいたら、どうやって乗り切ったか教えて下さい。

ランキング

レス

親族の基本

😠
おとさん
 当然出席予定にしていますよね。どんな状態であろうと、出席して欲しい人に出席をお願いするのが道理というものです。  しかし誰にだって、突然の事態は発生します。日頃健康な人でも、盲腸になるかも知れないし。インフルエンザに罹るかも知れません。それと同じです。  前日、または当日の体調次第で、出欠を決めればよいのです。「体調は安定していたので大丈夫だと思っていたが、つわりがひどくなったので、妻は欠席させます。申し訳ない」と、夫に言ってもらえばよいです。  付け加えるなら、当日でも間に合う電報を打ちましょう。「姉になる○○です。今日はおめでとうございます。つわりがひどく出席できなくなって残念です。これからお嫁さん同士、仲良くしましょうね…」  これでよいと思いますよ。我が家の嫁さんは、つわりが無く、平気で次男の結婚式に参列しましたが、後半体調を崩し、早々に帰しました。妊婦はデリケートですから、皆さん解ってくれると思いますよ。

夫・義父母・義弟に相談!

041
きみちゃん☆
妊娠3ヶ月ですか、おめでとうございます つわり、しんどいですよね 私も2ヶ月入った辺りに夫側の親戚の結婚式があり、寒い季節だったこともあって悩みました 夫・義父母・義弟に相談することをお薦めします その時に「行きたい気持ちは山々」と言うことをベースにお話しすること でも「体調がどうなっているか解らないし、せっかくの晴れの日にご迷惑をおかけしたらと不安」という伝え方をしてくださいね 義弟は会場準備で都合のつくギリギリの日程まで待ってくれるかもしれないし、何より自分だけで「行かない」決定をするよりも角が立たないと思います 私も相談して、返事確定ギリギリまで待ってもらいましたが、やはり体調が優れず、欠席させていただきました お祝いとは別に、新郎新婦の新居にはお詫びメッセージとプリザーブドフラワーのアレンジメントをお送りしました 新婦がお花好きと聞いていたので選んだのですが、後日法事でお会いした時とても喜んでくださっていましたよ あと、今3ヶ月でお式が来月ならば、もしかしたらつわり終わってるかも知れませんよ? 楽しめると良いですね 最後になりましたが、お体お大事に!

トピ主です。

🙂
未来 トピ主
おとさん回答ありがとうございます。 招待状はまだ来ていません。 もしも体調悪くて出席出来なかった時の回答凄く参考になりました。ありがとうございます!

トピ主です

🙂
未来 トピ主
きみちゃんさん回答ありがとうございます。 確かに来月なら安定期に入ってますね。 寒い時期は悩みますよね。出産は初めてなので色々と不安なのもありまして。 距離も遠いので考えます。会った事もないに近いし… 無理はしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧