本文へ

ご近所トラブル

レス7
(トピ主 0
😡
セブン
ひと
30代子供なし夫婦です。我が家の他に3件ほど新築が建ってあるのですが、子供がいないのはうちだけなのです。 3件の内、隣の家の子供と母親にムカついてます。前々から子供が外で遊びうるさいのです。 いつも子供はうるさいものと、頑張って耐えてますが、母親がそれを注意する事などなく、しまいには自分も混ざってかくれんぼを する始末です。(大声で)友達もよんでうちの家の前で長話も珍しくありません。 因みに友達の車はうちの車に平気で横付けして停めます。(出れないわけではないのですが、出ずらいです) 近所なのであまり露骨にギクシャクはしたくないのですが、やっぱり、母親を注意するしか方法はないものでしょうか? 今では、この母親の声を聞くだけで不快になります。 注意すると、子供がいないやっかみみたいにとられそうで悩んでいます。良いアドバイスありますでしょうか?

ランキング

レス

わかるわぁ~~~~

🐱
ちょこ
我が家もそうです! 隣の奥さん声がデカイデカイ!! 奥さん達が集まる井戸端会議もものすごい・・・ 子供たちとやってる夏の夜の花火の奇声・・・ 私も子供がいないので、ため息ものです。 慣れるしかありまえんよ。 下手に苦情を言うと近所の奥さんたちに何言われるかわからないし・・・

率直に聞き入れて貰えそうな方なら

041
カナエ
良いと思いますけれど、中にはタチの悪い人もいます。 やんわりと相手に苦情伝えてもプライドを傷つけられと思うのか、 大げさにクレーマー扱いされ聞き入れてもらえなかったことがあり、 その上、住みにくくされ肩身が狭くなり引っ越したことがあります。 その後、ママ集団を見るたびトラウマに駆られます。 お子さんにイタズラをされるなどの実害がなければ その時間帯は出掛けるなど、不満かとはおもいますが 今後お子さんが出来ることを考えると我慢したほうが得策です。

それとなく伝えたらどうですか?

🙂
アイ子
うちの近所もうるさいですよ。 ボール投げを真剣にやるので家の壁や車に 当てられたりします。 鬼ごっこやかくれんぼもやってますが 通り抜けするんですよね。 親は何も言わない。 そんな親に言っても無駄と諦めてます。 トピさんの我慢もストレスだろうなと 同情しますが、1つだけ。 来客者の車を横付けするんですよね? これは言ったらどうですか? 「私、運転がヘタなので出す時にちょっと 出しにくいのでもう少し向こう側に停めて もらっていいですか?」 申し訳なさそうな演技して言ってください。 これで普通の人ならわかってくれるはずですよ。

私なら車の時は注意するかな

041
匿名希望
もし次にトピ主さん宅の車の横に、お隣さんの友人さんの車を置かれたら…「車を出しますので移動をしてくれませんか?」って直接お隣さんに言っちゃうかな。 そして、車を出してスーパー等に適当に行って、本当に外出しましたよってアピールをしてみる。 こんな感じでお隣さんの人間性を見るのを一番にすると思います。 お隣さんに悪気がなかったら「ゴメンナサイ」ってスグに車を動かす様にしてくれます。 そうしたら、次に顔を合わせた時にも挨拶などから始めて…世間話が出来る仲になれるかも知れません。 そうして仲良くなったら、朝や夕方遅くの騒音を控えて貰えるように言えるかも知れません。

お互い大変ですね。

🐱
ルージュ
私は30代の主婦です。2歳7ヵ月になる娘がいます。 トラブルにまで発展はしてませんが、近所の子供と親達に対しイライラしています。 私が住んでいる所も戸建ての住宅です。 もう新築の家と言っていいのか分かりませんが、約3年前に家を建てました。 我が家を含め6件の住宅が建っています。そのうち3件の家の子供や親にイライラしてます。 その3件の子供達は学校から帰って来た15時~17時頃までと毎週土日になると家の前の道路でサッカーをしています。 うるさいなと思っても、私も子供がいる為、もう少し大きくなるとうるさくするだろうと思い我慢をしていますが、 サッカ-をする事についてはホント嫌です。何度、外の壁に当てられた事か・・・。 その3件の子供達はボールを他の家にも当てています。 私の所も母親がそれを注意する事もなく、子供だし遊ぶのが当たり前、家の前で遊ぶのが何が悪いと思っているんでしょう。 一軒家なので引っ越す事も出来ないし、これから何十年と付き合いがあるわけで親に注意する事も出来ず・・・。 私もお互いに嫌な気持ちにならないよう相手の親に言いたいです。

私も経験者

😠
かさ
トピさんのような状態が 朝から晩まで ありました もちろんノイローゼ状態 文句を言いたくても 言わない人は多いです 私はモラルのない人には 発言するタイプですので 文句を言ったら 逆切れされました ですので 面と向かっての 文句は オススメしません 車の件は 毎回必ず 車を止めたら 出かけるからと 言って車を動かして貰いましょう! 教養ある方だったら 気づくはずです ボールは さりげなく うるさいわ~と聞こえるように言って窓しめるか 我が家にボールが触ったらすかさず ぶつけないでねと 子供に言う(ちなみに私はこの方法) まあ将来は売却を考えるのが 希望があっていいですよ 一戸建てが引っ越しできないなんて 世間の思い込みです 今年はエアコンが古くなってきて 騒音がヒドイのが 我が家にあります うるさくしたら スイッチを入れようかと思います あと日曜大工のふりして かまぼこ板をトンカチで叩く。騒音のお返ししてもいいのではないかな

うちも

😣
にの
凶暴な人がいて困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧