本文へ

お隣からの苦情

レス71
(トピ主 2
😨
satsuki
ひと
初めて投稿します。 3年程前にマンションから戸建てに引っ越しをしました。 少し前の事なのですが、小学生の長男が、庭(広くは無いですが小さめのサッカーのゴールが置け、ある程度走り回れるくらい)でリフティングとドリブルの練習をしていたところ、お隣の方に注意をされました。理由はボールが飛んできて車にぶつかったら嫌だから、との事。(その方の車は誰もが知る高級車です) 実際、ボールを強く蹴ることや壁当ては禁止しており、本人も守っていて、ボールが庭の外に出てしまう事は無かったのですが(隣との間には割と高めの柵と木もあります)、こういったことはそれぞれに価値観もありますし、嫌だと言われたことはこちらもしたくないので、それ以来させていません。 先日、コロナの関係で休校になり、近所のお友達が1人遊びに来たのですが、ちょうど暖かい日だったので家でゲームやるならせめて日向ぼっこでもしながら庭でやれば?と庭でさせていたら、またその方が家から出てきて苦情を言われました。ただゲームをさせていただけです、と伝えたのですが、「子供は学校で遊ばせるべきで(学校が休校だとか、自由に出入り出来ないことなどは知らないようでした)、私は子供のためを思って言っている」とか、「主人が出てきたらややこしくなるから、そうなる前に注意してあげている」とか言われてしまい、仕方なく子供達を家の中に入れました。小石さえ飛んできて欲しくない、みたいな事を言われました。 ちなみに、サッカーの練習をしていたのもお友達とゲームをしていたのも14~15時くらいの真昼間で、庭のすぐ横の部屋にいてもうるさくて迷惑、ということはなかったと思います。(実際うるさいとは言われていません) 自分の家の庭で自由に遊ぶことも出来ないのかな?と思い、もやもやしています 今後も庭で遊ばせることは避けた方が良いのでしょうか?皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

一言。

041
蜃気楼
隣がおかしな人ですよ。ボール蹴りまでは理解できますがトピ主さん宅の庭でゲーム機で遊んで何の苦情なのか理解できません。理不尽な隣人の住む家の隣に引っ越し深く同情します。

防音壁を作るとか

🙂
いちか
家同士の詳しい位置関係がわかりませんが、状況を見る感じだと頑丈な防音壁をお隣との境目に作ることで解決しませんかね? 車にボールが当たるかもという不安はたしかにわかるのですが、絶対に当たりようがない状況にすれば文句のつけようもないです。 またお友達と庭にいた件は話し声などが煩かったのかな?とも思いますが、いずれにしてもそこに子供がいると認識もできない状況なら苦情もつけようがないわけで、見えない、聞こえない、の状態にすれば文字通りこちらの庭で何をしようが関係ないわけで。 そこまで完全な防音ができる壁は難しいですが、とりあえず見えなくしてしまえばお互いのストレスも減るんじゃないでしょうか。

子ども無しですが

😉
たまちゃん
子ども無しの50代のおばちゃんです 近くに公園は無いですか? そういう時は公園で遊ばせられたらいいと思います(混んでるかも知れませんが) 今のご時世、休校をしらないひとは居ないと思いますが お隣さんは高齢夫婦二人で住んでいるのでしょうか? 子どもがいる家庭では、子どもの声、ゲーム音に馴れていると思いますか、 子ども居ないとそういう音がかんに障るのかもしれません 嫌だという人が居る以上、庭で遊ばせない方が無難だと思いますよ

一例ですが参考になれば

041
中高年
あのですね 我が家にも似た状況があって サッカーボールが庭に蹴りこまれて バラの新芽を折られたり、アルミの壁を破られたりします まあ、子供さんが元気に遊ばないと未来はないし 自分も子供の頃にいたずらしたこともあるしと思います 問題は騒音なんです ボールを蹴る音が非常に響きます この時期よいニュースも無い中で 学校も休校になって、サッカーで遊ぶ子供さんたちが増えて はっきり言って騒音被害です まだ我慢できていますが ここは持ちつ持たれつじゃないですかね 皆こういう時期だからこそ我慢している あなたとあなた家族だけが我慢しているわけではないです お互い様という言葉は令和では使わないのでしょうか  

トピ主です。

😨
satsuki トピ主
ご意見ありがとうございます。 うちの反対側の隣の家では、もう少し大きなお兄ちゃんが狭い公道に出て自分の家の壁に向けてサッカーの壁あてをしていたり、向かいの家や、今回苦情を言ってきた家を挟んでさらに隣の家には未就学の小さな子もいて、それぞれ休日などはお友達呼んで庭でワイワイバーベキューしていたり… なんなら、その苦情を言ってきたお隣の方も、以前夏の夜に遊びにきたお孫さんと庭で花火をしていました。 私は近所では一番最後に引っ越してきたので、周りの様子を見てからこれなら庭で遊んでも平気かな?と思っていたのですが、やはり難しいですね。 これまでも庭で遊ぶことは何度もありましたが(下に未就学の弟も居るので、みんなで遊べば結構な音量です)特別注意される事は無く、サッカーで注意されてからなんだか急に監視されているように感じています…(この前も主人が庭で下の子を遊ばせていたとき窓から覗かれていたそうです)ヤンチャ盛りの小学生男子がいるから、もしかしたら危ない事をしないかと警戒されているのでしょうか… サッカーは一度注意されてから一度もさせていないのですが。 真昼間に子供の声がちょっとするくらいで色々言われなきゃいけない世の中なんて、なんか悲しくなりますが、しばらくは大人しくしようと思います。 あ、ちなみに庭でゲームをしていた時はその前に既に公園で遊んで帰宅した後の事でした。なるべく公園などで遊ばせる事にします。

騒音について

😨
satsuki トピ主
騒音についてのレスもありがとうございます。 騒音に関しては、サッカーをさせるに当たって我が家でも考えました。 ただ、うちの反対側の家の子はうちの子以上に壁あてなど激しく練習していますが、家の中にいれば全く気にならず、うちの子が庭で蹴っている音も、家の中を静かにした状態ですぐ横の部屋で耳を澄ませていても殆ど感じない程度です。苦情を言われた方の家の、一番近い部屋との距離を考えてもうちよりさらに聞こえないと思ったのですが、もしかして家の構造とかを考えるとそうとも言い切れないのでしょうか…? でも実際、音に関しては感じ方も人それぞれで、トラブルの原因になる事もわかっていたことなので、それでご迷惑おかけしていたならただ申し訳ないです。(それならそうと、音もうるさいとはっきり言って欲しいのですが) どちらにしてもサッカーに関してはその一度きりで辞めています。まさに「お互い様」だと思っての事です。嫌だと言われたらやりません。 でも、庭で遊ぶ事さえも周りの目を気にしなければダメなんですね。 時間も気にして、音にも注意しているつもりではいるのですが…

ボーダーライン

🐶
ワンコ
 その奥様、おいくつ位の方なんですか?専業主婦?子供が独立して、夫婦だけの暮らし?子供なしで夫婦だけ?  ボール遊びの苦情は理解できますが、友達とゲームしただけで、その注意ですか?うるさかったのではありませんか?それとも、静かでしたか?  誰が、どこからダメなのか、ちょっと刺激しない程度に試してみたらどうですか?  子供が、ラジオ体操(音無し)・絵画・卓球の素振り…。(どれも静かだし小石なんて絶対に飛ばない。だから、縄跳びはアウト。)  あなたやご主人が、椅子出して読書・昼寝・ヨガ…。  子供がダメ(嫌い)なのか?お隣のリビングからこの庭が視界に入るから、視界に入る誰でも全て邪魔なのか?  または、お宅のせいで日当たりが悪くなったから、それが気に入らなくてのイチャモンなのか?   まあ、長い付き合いになりますから、刺激しないほうが…。

地域にもよるので難しいですが

🙂
花粉症
我が家も一戸建てで6メートルのコンクリートの壁に囲まれた中庭があります。 外からは完全に見えないし6メートルあればまずボールが外に出ることはないと思うので子供がバスケ部だったのでバスケットゴールを壁に設置してました。 でも結局そこで練習したのは1回だけでしかも一瞬だけ。 やってみるとドリブルするだけで音が響くのです。これは苦情になるなと思ってやめさせました。地響きって思ってるよりも大きく聞こえるものでびっくりしました。 車がバンバン通るような幹線道路の近くだったら違うかもしれませんが、うちは住宅街で昼間でもひっそりしてますから余計に響く気がしました。 田舎の広い庭のある家で育った私は自宅の庭を転げ回って遊んで育ちましたが、地方都市の今の家で育った息子は自宅の庭は家の中から眺めるためのものだと思ってるはず。もう子供も高校生になるのですが、今となってはこの静かな環境も悪くないと思ってます。

隣人がおかしいけど、柵に高いパネル付けちゃったら?

041
匿名
>隣との間には割と高めの柵と木もあります 柵の高さは何メートルですか? その柵に更に高さの高いパネルかトタンを付けてはいかがでしょうか? 向こうからこっちを監視されてケチを付けられないで済むし、 花火の火の粉や煙もこっちに来ないで済みます。

そういうお隣だということ。

🙂
ゆかり
ご自宅のお庭なのにお気の毒ではありますが、他の家がどうとかは関係ありません。 「そういうお隣さん」に運悪く当たってしまったということなので、仕方がありません。 とくに戸建てはそういうリスクが付き物です。 うちも男の子がいます。 うちはインドア派ですが、数人集まるとやはり声はよく聞こえます。 子どもの声が苦手な人もですが、 理不尽なところで、男子の騒ぎ声が嫌いと言っていた近所の奥さんの話も聞いたことがあります。(女の子はお利口で静かだからよい、と言ってました。) 読んでいると、車の件、ゲームの件ともに 奥さんよりは旦那さんのほうになにか理由があるのかも、と思いました。 もしかしたら、小学生男の子に免疫がないor苦手とか?かもしれません。 とりあえず、私なら庭遊びはしばらくやめさせて様子を見ます。 サッカーは公園は使えない地域ですか? うちは隣の方はみんな優しいですが、ボール遊びは公園と決めています。 ゲームなら室内でもできますよね。 誰が最後に来た、でなく、最初に来てもこういう事は起こります。 今どきはご近所も物騒です、子どもが危害を加えられたくないので、無駄なトラブルは避けるようにしています。

普通嫌じゃない?

041
通りすがり
>小石さえ飛んできて欲しくない、みたいな事を言われました 車があるのに小石が飛んで来たら そりゃ嫌でしょう。 ボール蹴る音って結構うるさいですよ。

自衛のために遊ばせないほうがいいのでは?

🙂
40代主婦
高級車の修理代ってどのくらいかかるか知ってますか?  車種によっては国産車と比べてゼロが一つ二つ、桁が違うことだってありますよ。 我が家にも夫の趣味でそういう高級車がありますが、通常の維持管理、メンテナンス代はびっくりするほど高いです。 金額知ったらボール遊びなんて怖くてできなくなりますよ。小石もしかり。 高級車なら1、2センチの傷でも塗装の修復に50万円以上かかる車だってあります。ちなみに我が家の車は25年ほど前の希少車ですが、仮にボールでボンネットが凹んだりしたらボンネット代だけで250万円、その取り付け部品も数十万円です。そこへさらに修理工賃ですよ。 いざという時、即金で払えますか? お隣は、金銭問題でもめたくないからピリピリしてるんだと思います。 心底愛車を傷つけたくないという夫の気持ちを妻が柔らかく代弁しているんです。これだけ警告されているんですから、もっと注意したほうがいいです。 私も経験がありますが、お隣の奥様は夫にもあなたにも相当気を使って注意していると思います。同じ状況で私の夫は激怒して警察官立会いの下、近所のお子さんを叱ったことがありますから。 警察官も夫の説明で高額の修理代を知り真剣にその子たちを諭してくれましたが、子供にとっては警察官を呼ばれただけでショックだったはずです。 (警察官を呼んだ理由は、面識のない赤の他人の子供に夫一人で直接かかわることはリスクが高いと考えたからです。) 確かに理屈では自宅の庭でゲームをして遊ぶのはお宅の勝手です。 でもゲームをしていたからってずーっと子供たちがおとなしくしている保証はどこにもないでしょう? 途中で飽きて何かアクティブな遊びを始める可能性だってある。 お隣にとっては、お子さんが庭に出てきただけでヒヤヒヤものなんだと思います。 近くに公園があるなら公園で遊ばせた方がいいです。トラブル回避って大切ですよ。

小学生男児というだけで

🙂
匿名
分かります。 小学生男児というだけで、毛嫌いされる事があります。 同じことをしていても、女児なら怒られない。 何故かご近所からは寛容にされる。 まあ、そんなイメージなんでしょうね。 トピ主さんのお子さんが何をどうしているか、ということはさほど重要じゃないんですよ。 隣の庭に、小学生男児がいる、それだけで気に食わないんです。 だから、アレコレ粗探しをして、文句を言える内容があれば、伝える。 言ってみたらどうですか? 子供は学校で遊ばせるべき、と言いますが、四六時中は無理です。 自宅の庭に座っているだけで、何かご迷惑をおかけしますか? 子供のためを思っての発言ならば、自宅の敷地内のどこにいても良い権利を、認めてもらえませんか? と。 隣を神経質に監視する、暇な方っていますよね。

運の悪い

041
匿名
私も運の悪いお隣になりました。 狭い敷地で親子が大声でボール遊びをしています。我慢しています。 公園に行けばいいのに、せめて音のしない遊びをすればいいのにと 人間性を疑ってしまいたくなります。 別件でも違和感を感じた行動がしばしばあったので、警戒心が通常 より高い状態になっているなと感じます。 主さんが言いやすい雰囲気な方なのと、サッカーと高級車の件で警 戒心が高まってしまったのがいまの関係性の原因かなと思いました。 日の当たるお部屋の窓際でゲームはダメでしたか? 寒空でゲームさせてると思い込んでしまったのかもしれませんね。 いろいろなお考えがあると思いますが、住宅街は基本的に静寂であっ てほしいと私は思います。

小石、飛んできてほしくないです。

🐱
アリス
そういう「これくらい」の意識の差じゃないですか? >自分の家の庭で自由に遊ぶことも出来ないのかな?と思い、もやもやしています できないよ。 当たり前でしょ。 自分の家や庭だからって好き放題、騒音は出せません。 だから騒ぎたいなら荒野に一軒家を建てろと思います。 まあ、お隣さんも騒ぎすぎですが。 神経質とおおらかで差が開きすぎてるんでしょうね。 次回、花火やったら煩い、臭いって言えばいい。 わりと高めの柵じゃなくて、 高い壁に変えたら?

家の中でサッカーすればいい

陽子
なぜ、家の中ではサッカーさせないのですか? 家の中でサッカーさせればいいでしょ。 自分の家の家具家電が壊れる 傷つくリスクや不安は背負いたくないけど 人の家の車等なら気にならなない 多分注意してるから平気 の感覚があるのでしょう。 近所トラブルを舐めているようですが ボール遊びをうるさい 迷惑と感じるのは、お隣さんだけではありません。 ほかの周りの近所も、お隣さんに賛同すれば、貴方は地域で孤立し、居心地悪くなり引っ越す羽目になりかねません。 また、お隣さんは ボール遊びでなくても、庭でゲームしててもチェックする状態になってるという事は、貴方の家庭やお子さんに異常なまで執着 見張りをするような精神状態になってるかもしれません。 被害妄想意識が強すぎる相手だと たいした音でなくても ずっと意識を貴方の家に四六時中向けてるせいで、過敏に反応し 怒りやストレスをぶつける行為がエスカレートしていく可能性も高いです。 トラブったらすぐに引っ越すつもりならいいですが、自宅購入しローンがある場合簡単には引っ越せないでしょう。 また貴方の子が車にキズをつけてなくても、傷がつけば 貴方の子がやったと言いがかりをつけてくる可能性もあります。 そういう意味でも自衛すべきじゃないの? 例えば、サファリーパークで車の中から出たら危険な場合、出ますか? 出ないでしょう?

レスします

🙂
おせっかい
庭でサッカーをやらないと決めたのですよね。それならば、ゴールは撤去しましょう。すぐに撤去できないなら、移動して家屋側に置きましょう。 印象が良くなれば、ゲームくらいできるようになると思います。

レスします

041
はるか
>ボールが飛んできて車にぶつかったら嫌だから これが全てでしょうね。ここでスイッチが入ってしまい、トピ主さん一家がお隣さんにとって加害者(予備軍)になったのだと思います。 「ボール遊びはさせませんので、車の心配はしなくて大丈夫ですよ」と言えば、しばらくは監視されるでしょうが、そのうち何もなかった頃に戻ると思いますよ。

私も嫌です。

041
匿名
ご近所さんで小学生のお子さんがバスケットのドリブルしたり、サッカーやったりしていますが正直嫌です。 我が家に子供がいない(もう成人して独立している)からなんでしょうが、うるさくて感じます。 サッカーボールが我が家の駐車スペースに飛び込んできているのもしょっちゅうです。 この度、新車に買い換えました。 余計気になります。高級車じゃないけどお気に入りの新車です。 「じゃあ、シャッターつきの駐車場にしたらいいじゃない」と思われるでしょうがこちらからしたら「休校中でも校庭でやってくれ」と思いますね。 皆さん、健康な人ばかりではありません。 我が家の夫は夜勤もあり、昼間から寝ている事もあります。 子供がやることだから、と言っても嫌なものは嫌です。 選挙カーの方がマシです。期間が決まっているからです。 私は我慢できなかったら小学校に電話します。

うーん

🙂
tantu
そうですね、庭で子供の声が長時間聞こえるなら、私も気になるかも。ボールの音もいやかもしれません、ごめんなさい。 庭はガーデニングするくらいにとどめておいた方がいいと思いますよ。

私も嫌

🙂
あかね
私も嫌です。 隣もそうでした。 隣はひどく数名でボール遊びや溜まってゲーム。 とにかく煩いのも嫌でしたが、敷地にはいられるのが嫌でした。 主様の場合は敷地には入ってないとは思いますが。 私の場合は、ガーデニングの花にボールを当てられるのが嫌でした。 主様の場合は、高級な車。ボールの音がしただけで落ち着かないですよ。窓から覗いてみてしまう気持ちわかります。 後、皆さま書かれてますがボールの音は、3階にいても響きます。 後、細かい事でも目を瞑って許しているとエスカレートしていくのでは?という心配があります。 まあ、そういう価値観の人もいますので、公園で遊ぶのがいいと思います。

もっと危機感持つべきです。

🙂
匿名
高級車の修理代はかなり高額になりますよ。 少なくとも私の知る限りでは、加害者がお隣/近隣住民/子供でも被害者が泣き寝入りする金額ではありません。 特に高級車に乗るような経済的余裕のある家庭なら尚更きちんと筋目を通して請求してくることでしょう。その時になって相手に泣きついても菓子折り一つで許してもらえる可能性は限りなく低いと考えておいた方がいいです。 トピ主さん、他人の敷地に駐車している車に傷をつけたら、たとえ子供がしたことであってもお宅は加害者になります。出るところに出たら(法的には)100%負けますよ。 また、凹みなどで本格的に修理をしなければならないとなると売却時に(例えば「傷物になった車に乗りたくない」と売却した場合など)事故車扱いになり、車両本体価格が下がる可能性があります。その下がった金額を「損害」として請求される可能性があることをよく考えるべきです。 それだけのリスクを背負うくらいなら近くに公園があるなら公園で遊ばせた方が良くないですか? 子育てしにくい社会? いえいえ、税金できちんと整備された公園があるのなら決してそんなことはありません。 お隣の方もリスクを回避したいから嫌な思いをこらえてあなたに伝えに来ているんです。 どちらが正しい、正しくないという稚拙な判断をするよりも万が一訴えられた場合を想定するべきです。 加害者になってまで自宅でボール遊びをさせなきゃいけない理由なんかないでしょう。 それと、「庭でゲームをしていただけで注意された」「サッカーをしたのは一度きり」とのことですが、守るべき宝物(高級車)がある人にとっては、その一度のサッカーでトピ主宅のお子さんの行動に対する信用がなくなったのだと思います。 他人ですから「私たちが知らない間にも何度もやっているのかも」と思われたとしても無理からぬことだと思います。

トピ主さんの感覚がおかしくなっている

041
やめてください
トピを拝見して気になった個所があります。 >うちの反対側の家の子はうちの子以上に壁あてなど激しく練習していますが、家の中にいれば全く気にならず、うちの子が庭で蹴っている音も、家の中を静かにした状態ですぐ横の部屋で耳を澄ませていても殆ど感じない程度です。 壁あては家の中にいてもかなりうるさいです。 庭で蹴っている音を「耳を澄ませていても殆ど感じない」などありえません。 なお、うちの一階は、一般的なお宅よりも防音機能は高いです。 トピ主さん、子供が出す音になれすぎて、感覚が鈍磨しています。 それは自衛本能かもしれません。 でなければ兄弟喧嘩やギャン泣きで神経がまいってしまいますから。 でも、ボール遊びは本当にうるさいです。 強く蹴らなくとも、ボールの音は本当にうるさいんです。 トピ主さん一家は平気でも、周囲は神経がガリガリ削られています。 どうかやめてください。 どうしてもやりたいなら、家の中で好きなだけリフティングやドリブルをしてください。

わかります

🙂
まーこ
我が家はどの立場にも当てはまるので共感して読みました。 うちの近くに小さな公園があって、ボール遊びをしてる子たちがいます。私は特に気にならないけど、一度だけ、家の壁にボールが当たったことはありました。我が家の敷地の中に入ってしまったので、インターホンが鳴り、ボールを取らせてくださいと言われました。勝手に入ったりせず、しっかりした子供たちだなと感心しました。壁のことは気になったけど、損害もなく、あったとしても子供のしたことだから、スルーかなと思います。 引っ越してきたばかりの新しい人というのは、その住宅街が昔からあるところであればあるほど、ご近所の目は興味津々です。我が家も、しばらくはそんな状態でした。 そして、隣家の方も普通の人っぽかったのですが、ちょっとしたクレームのようなものはありました。結果的に、我が家に問題はなく、むしろあちら側の問題が発覚し、そのことについてスルーされそうになったので、やんわりと直してもらうことにしました。 塀を建てるなどの意見がチラホラありますが、日照権やら風通しの問題があるから、安易にしないほうが良いことと、目隠しをするならば植物などの方が良いと言われたことがあることは、お伝えしておきます。落葉樹を選ぶのも、いろいろご意見がある方もいるようです。 長くなりましたが、お互い頑張りましょう。

トピ主さんのお考えに賛成

🐶
ブレッド
いますね、口うるさいシニア。 ご自分も大変な思いで子育てしてきたはずなのに。 自宅のお庭なんですから、常識の範囲内で自由に使われたらいいのでは? 私なら市町村に相談します。

トピ文読んでない人多いですね。

🙂
kamo
トピ主さんのお子さんはリフティングとドリブルのみでボールを強く蹴ってはいない。それでもお隣から注意されたので、それ以降は外でサッカーをしていない。 その日は友達と外で携帯できるゲーム機で遊んでいた。サッカーや激しい遊びはしていない。それでも注意されたということ。 私だったらサッカーは引き続きやらせませんが、友達と遊んだりはさせます。子供に草むしりさせたり、子供が庭にいることが当たり前の雰囲気にさせるかもしれません。

嫌な人のほうが多いと思います。

🙂
ノヴァ
私も嫌です。 高級車もありますし、バラも育てていますのでそういうことをすぐ近くでされたら気になります。 ただゲーム遊びは別にいいのでは?と思いますが、声がうるさいのでしょうね。 うちのご近所でもいつも外で立ち話する方がいまして、声も大きいので一時間ほどされるとさすがになぜ家の中で話さないのか不思議に思いますよ。 普通の感覚だと思います。

家族構成にもよる

🐱
セミヨン
トピ主さんはちゃんと配慮のある方だと感じましたが 「音」に対しての感覚はそれぞれです。 子供がいる家庭と居ない家庭では、家の中の「間」が全く異なります。 お子さんの動きだけではなく、親御さんの行動も然り。 お子さんの居る家での「静か」と いない方家庭の「静か」は明らかに違う。 感じ方が違うのは当たり前なので仕方ないと思います。 お互いにね。 お隣さんはちょっと神経質な方だと思うので 無駄なトラブルにならないように 「対抗する」事なく避けた行動をされた方が懸命かなと 個人的には思いますが。 まぁ私は常識的な時間であれば、ある程度の騒音は我慢しますが・・・

絶対当てない自信があるなら

🙂
マスク
他の方がおっしゃっているように、室内でリフティングなさったらいいと思います。 ちゃんとあてないようにいってますから、という親御さんいますけど、室内でやってみたらお子さんの実力のほどがわかるでしょう。また、実際どの程度迷惑かけてるかわかると思います。

音の問題ではないと思います。

🐱
五黄の寅
サッカーに関しては「小石ですら入ってくるのが嫌」とのことですが「万が一」を警戒しているのでしょう お友達とのゲームは 「学校に行っていない」という事を非常識に感じての余計はお節介 どちらにせよお隣さんはトピ主宅の庭を気にしている部分はあると思います。 せめてお隣さんからお庭が見えづらく出来ないでしょうか? それとも既に見えない状態なのにもかかわらず子供の声が聞こえればピンポンしてくるということでしょうか? お子さんが静かに庭に出ているだけでも文句を言ってくるようならご主人と対応を考えて向こうのご主人も踏まえてお話した方がいいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧