本文へ

自分から連絡しないと返事が来ない

レス17
(トピ主 2
💔
そんなものかな
ひと
40代の主婦です。 最近特に思ってしまうのですが、心の底からいわゆる腹を割って話せる 友人がいないなぁ・・寂しいと思ってしまうのです。 以前の職場で仲好くなった方達がいて、食事に行く!となると好みも似ていて必ず一緒に行っています。(4名) 私が「今度、○○のお店行こうよ!」と言うと、先約が無い限り断られた事はありません。 ただ、誘われた事は1度も無いんです・・ お店を見つけたり、いろんな企画を立てたりするのは大好きなので全く苦痛を感じませんが、なぜか声をかけるのはいつも私。 メールもほとんどするとすれば私からなので、おそらくそのまま何もしないと連絡ないんだろうなと思ってしまいます・・ 逢えば本当に楽しく、申し分ないのですが友達と呼べるものか、それとも単純に思われてはいないのか。でも仲は良いと思うので間に受けると辛いです。 こういう関係って、やはり本当の友達にはなれっこないでしょうか?

ランキング

レス

それはね、

041
トピ主さんが、色々なお店を見つけたり企画したりするのが大好きなのを知っているから、誘われるのを待っているんですよ。 >先約が無い限り断られた事はありません。      ↑ 嫌われていたら、あれこれ理由をつけて断りますよね。 >ただ、誘われた事は1度も無いんです・・ うん、トピ主さんにお任せしてるから。 いつまでも変わらないお友達ですよ~! 今まで通り、誘っちゃいましょう!

私も同じ!

パスタパスタ
トピ主さんの気持ち分かりますよ~~~私も同じ状況です。 私がトピ主さんとお友達なら…私からもドンドン誘っちゃうのになぁ♪ さて!私も一時それで悩みましたが…最近考えを変えました。 自分の都合で自分の好きな時に相手を誘って楽しめば良いと! だって誘われても都合が悪かったり体調悪いなら悲しいしね~~~ それと! 「たまにはあなたからも誘ってよ~」って言ってみては???

私は

041
誘ってもらうのが好きなタイプです。トピ主さんとは正反対で、お店を探したり企画したりが苦手で・・。さそってもらうと喜んでついて行くほうです。。お仲間もきっと私のようにトピ主さんに甘えているのだと思います。どうぞ今のまま誘い続けて下さい。私は転勤族で実家も遠いため、学生時代の友だちとは疎遠です。主婦になってからの友だち作りは人見知りするため大変苦労しました。でも焦らず、気長にじっくり付き合うことで、心を割って話せる友だちが今までに2人できました。(出会った方はたくさんいたのですが)トピ主さんが今実践されているような時間の積み重ねが大事だと実感した1人です。 あきらめないで今のままトピ主さんの企画力を大事にしていってください。

頼りになる存在

041
ころたん
ごめんなさい。 私も頼っています。 彼女が企画してくれるのを・・・ 連絡が来ると、待ってました!という感じです。 自分が企画しても、彼女ほど手際良くできないだろうし。 彼女がいてくれるからこそ、私たち仲間は20年以上、年に1回は会えています。かけがえのない存在ですし、もちろんそれがなくても、大切な友人です。

トピ主です。

💔
そんなものかな トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 本当にうれしかったです。 任せられるのは全然大丈夫だし、逆に任せられて嬉しい!!のが正直な気持ちです ただ、本当に友達だと思っているので、私からの一方的、一方通行なのかなと感じてしまう(変に心配性?)ので1人悲しくなってしまうところも正直ありました。 でも、心配しなくていいんだと励ましのレス頂いて良かったです! 何かいい年してトピ立ててる自分も少し恥ずかしかったですが・・(汗)

そういう人、居ます

041
ひこうき雲
私にもそういうお友達が居ます。30代後半です。 誘うと誘いに乗ってくれますが、むこうから誘う事がない。 どうしてかな~と思いますよね。 でも、単に誘ったり計画立てたりするのが面倒くさいらしいです。 たまには誘ってよ~って思いますが・・・ こればっかりは向こうがやる気になってくれないとどうしようもありませんよね。 私は相手が誘ってくれるのを期待せず、自分のペースで誘うようにしたら、気が楽になりました。大人になってからの友人関係は、距離のとり方が難しいですよね。

私も同じです

041
エリンギ
すごく似た状況なので思わず書きこみます。 なんとなく自信無くしますよね。 ウザがられてたらどうしよう、なんて根暗に悩んでしまいます。 ただ、人によって「友達」の定義が違うと思うので、そこは価値が似た人同士でないと難しいかも知れません。一緒に楽しくご飯が食べられればそれで良いって人や・悩みや心のうちまで吐きだして共有したいって人、どっちも本当の友達だと思います。

トピ主さんのような友達は大切にしたい!

041
ピカリ
企画したり誘うのが得意な人と得意じゃない人がいると思います。 私は、企画は好きなんですが、誘うのは苦手です。 でも、毎日会う職場仲間なら、顔を見て誘えるので、誘うことができましたが、主婦となった今は誘えません。 色々と深く考えすぎちゃって気軽に声をかけれないんです。 あと、なんか責任を重く感じちゃって苦手なんです。 でも、本当はそういうの好きなんで、主さんのような方がいるとありがたいですね。

淋しいと考えずに。

コワフェ
時々、同じようなトピが立ちますね。私含め、皆さん同じ事を経験されているんだ~と、同族意識持ちます。(笑) 実は今週友人と会うのですが、彼女も自分からは行動起こさないタイプ。 初めは、淋しかったですが、彼女の引っ込み思案な性格がわかって気が晴れました。 本当に嫌だったら誘いにのってきませんから大丈夫ですよ。ある心理学の先生が言うには、日本人女性の約7割が自分からは行動を起こさないようですよ。 欧米人と比べて日本人はシャイですものね。

「そのメンバー間では」トピ主さんが誘い役、なのでは。

041
chickpea
> 以前の職場で仲好くなった方達 > 先約が無い限り断られた事はありません 「方たち」ということはそれほどは親しくないのですね。 他の3人は今も同じ職場ですか? だとしたら、3人(+他の人?)での集まりは案外頻繁にあるのかも しれませんね。 少なくとも「トピ主さんを含む4人の間では」トピ主さんが誘い役に なっているのだと思います。 > 逢えば本当に楽しく、申し分ないのですが友達と呼べるものか > それとも単純に思われてはいないのか 向こうから連絡がないと「友達」ではないのですか? お互い大人なのだし、仕事を持っていればそれだけで忙しいですよね? それに、頻繁に会えば友達度が高いということはないですよね? 「連絡しないと返事が来ない」ことに不満を抱くのではなく「連絡すれば たいてい会える」ありがたさを感じてみるのもいいかもしれません。 「今回は○○さんお勧めのお店がいいな」とか言ってもいいのだし。 黙って不満に思っていたって、友達に察する義務はありませんよ。

私も私から誘うほうです。

041
マリア
こんにちは。 私はトピ主さんと同世代で、私も私から友だちを誘うほうです。 私も10年くらい前にトピ主さんと同じことを考えたことがありましたが、今はそんなことありません。 おもに私が声かけして続いている4人の食事会、15年以上になります。何で私ばっかり?と思ったことがあったけど、家電話しかなかった時代を思うとメールのできる今は、誘うのは簡単にできるようになりました。天と地の差です。 「私がみんなに会いたいから、私が誘う」と思っているし、それでいいと思っています。みんなそれぞれに忙しく、率先して幹事役のようなものをやりたくないのだと思います。 でも、誰かの誘いを待つより、私が誘うことの手間より、食事会がなくなる方がもっと嫌なのだから、私が食事会をしたくて私が誘っているのです。そういう役割認定でも、私がみんなに会いたいのです。 「マリアに悪いから断れない」と思わせてはいけないので、「今度食事会したいけど、参加不参加の希望はどちらでしょう?声かけしてるのは**さんと##さんです」というところから聞きます。 楽しい会食が目的なので、毎回同じお店です。

斜めから見てしまいますが。

041
パンテーン
企画好きなトピ主さんですから、友達はいつも安心して丸投げしているのでしょうね。 トピ主さんが言い出しっぺの段取り係という流れが出来ていますね。 会えば楽しい時間が過ごせて、友人関係も良好なら問題ないと思います。 私も以前、トピ主さんと同じ立場でした。 しかし次第に、負担になってきました。 何の連絡も提案もない状態が虚しく、疲れてしまいました。 毎回、次回もヨロシクね!という感じも…。 行く気満々なのに、お誘いまだかな~って思っているだけで、たまには自分達で計画してみようか、という考えには至らない人達。 こんな気持ちになったのは、私の中で今後も付き合いたい友達ではなくなってしまったからだと思います。 で、純粋に集まりも楽しめなくなってきたので、やめました。

誘ってもらう側です

😍
kiroro
すみません、、わたしもトピ主さんのお友達のように誘ってもらう側です。企画がめんどくさいというよりは、一緒に行きたいなーという所とかイベントとかあっても断られるのが怖くて言い出せないのです。暗いですね。なので誘ってもらえるととってもうれしいしホイホイ行きます。でも逆の立場だったらたまには誘ってよ!っておもうかなとも思いつつ性格上誘えない。トピ主さんのお友達もいつもトピ主さんに感謝していると思うし、大切に思っていらっしゃると思いますよ。でも口に出さないと伝わらないんだとこのトピを読んで気がついたので、いつも誘ってくれる友達にありがたいと思っていること、大切に思っていることを口に出して伝えようと思いました。これからもお友達と色々なところに行って楽しくお過ごしくださいね。

トピ主です。

💔
そんなものかな トピ主
こんなにもたくさんレスを頂けている事を想像していなかったので、本当にうれしいです! ありがとうございます!! 以前に1度だけそれとなく話の流れで「もしかして、気を遣って行かなきゃなんて思ったりしてる・・?」的な少しあやふやな言い方でしたが聞いたことがありました。 答えは全員「嫌なら行かない。そんな子供じゃあるまいし(笑)ただ企画やら楽しいので、任せてしまっているね。でも出来ることがあるなら言ってね。」と言われました。 そこまで言ってくれるのに、でもやはり私から誘わないと駄目なのかな・・となぜか寂しく、むなしくなってしまっているんだと思います。 でも、大切にしたい仲間には間違いないし、思い切って気持ちの中を見せ合う関係にもなりたいし・・ あれもこれも考えても仕方がないので、「たまには誘ってよ~」なんて言ってみようと軽い気持ちで言ってみようと思います。 難しく考えてしまう私の性格が邪魔しているのかも知れないですね。

「気持ちの中を見せ合う」って重いよ。

041
chickpea
> 「ただ企画やら楽しいので、任せてしまっているね。でも出来ることが > あるなら言ってね。」 トピ主さんの企画力は大いに買われているわけですよね。 ひとりでもやもやしていないで「言い出し係」だけやったら後の役目は 上手に割り振ればいいと思います。 その人たち(それぞれ)にしてみれば、友達付き合いをしているのが トピ主さんを含めたそのグループだけということはないですよね? 仕事を持っていれば(って前にも書きましたが)遊びの予定だけ考えて いるわけにはいかないですよね? > 大切にしたい仲間には間違いないし、思い切って気持ちの中を見せ合う > 関係にもなりたいし 「思い切って」云々は期待しない方がいいかもしれません。 大人になってからの友人って、幼馴染や学生時代の友人と同じようには いかないと思うのです。 最初から立ち位置がいろいろ違うのだし。

お疲れ様です。

💔
mj
誘う役割に価値を見いだせれば納得できるかも知れませんね。今後はモヤモヤしなければ。 私はきつくなって止めてみました。 友達て何なのかわからなくなったので。1人にだけ負担を強いて、その時間は楽しく過ごし、また集まろうね!って? メンバーで一番、私がタイトに働いていますが、友達が大切でみんなが楽しみにしているのがわかっていたのでやりました。 「やれることがあったら言ってねー」って一番楽な方法ですよね。 逆に「なんならできるんだ?」やれることを提案しなさいよ、と。 しばらく放っておいたら、周りから「どうしたのぉ?会わないのぉ?」ってメールがきます。 こちらがそろそろ、と思うより時間経過が長いことがわりました。 一度、何にも連絡しないで様子見たらいかがですか? それで、何の連絡もなければそれまでだし、自分が会いたい気持ちを我慢できなければ、 企画をし続けなければいけない立場だと言うことです。 残念ですが「たまには誘ってよ」はそんなメンバーにはまったく効果ないですよ。 責任を負いたくないし、面倒なことは他人任せなんですよ。 言うだけ虚しいのでお勧めしません。

大丈夫。キライな人からの誘いには乗らないはずだから

kasa
みんなそれなりに忙しい日常を送ってるのですから、本当に気の乗らない相手 からの誘いがあった場合は、何だかんだ言い訳をして断ると思いますよ。 好きじゃない相手とご飯食べるのって時間の無駄と思ってしまうし、その上 お金もかかるなんて、本当に気が滅入りますもの。 こちらから誘って素直に速やかにOKの返事がくるのならば、向こうも誘われて 喜んでいる証拠だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧