本文へ

混合ですが授乳間隔があかない…

レス6
(トピ主 0
041
ころり
子供
生後1ヶ月半になる子の母です。 ずっと混合栄養で育てています。 母乳の後に足りないようだったらミルクを足しています。 一回に足すミルクはだいたい80ml用意するのですが、最近は20~60飲んで残してしまうことが多くなりました。そんなときはちゃんと母乳をごくっごくっと飲めていて、明らかに母乳を飲めてないなあーというときは80ml飲み干します。 毎回ミルクを足すのではなく、足すのは1日4~6回で、あとは母乳のみです。 が、授乳間隔があまりあかないので困っています。 母乳だけなら、間隔があかなくても「そういうものだ」と思うのですが、ミルクを足した後も、1時間とか1時間半後に再びおっぱい…というのはどうなんでしょう…? 授乳中に寝てしまうことも多いので、口寂しいだけなのかとも思いますが、抱っこしてあやしても何してもダメで、授乳タイムとなってしまうのですが… また、飲むのをやめた後、ちょっとしたらまたおっぱいを欲しがって、明らかに飲み足りなくて母乳も出いていないときは、授乳間隔が2時間弱しかなくてもミルクをあげていいのでしょうか。

ランキング

レス

たぶんですね、、、

041
りんもも
その時期ってたしか、だいたい生後3ヶ月くらいまでは母乳もミルクも与えるだけ飲んでしまうころですね。もしかしてベビーが泣いたらすぐに与えてしまうのですか?たぶん飲み過ぎでしょう。 口さみしくてチュパチュパ口を吸ってるだけかもしれないし、おっぱいをしゃぶって安心したいだけかな? 抱いても泣き止まないようなら白湯を含ませてみたり、母乳がさほど出ないようなら乳首を吸わせてあげるだけでも満足すると思いますよ。

1日1~2回にしてみては?

041
混合から完母
毎日大変な時ですね。お疲れ様です。 私の場合は全然足りなくて娘は1日中 泣きじゃくっていました。 母乳ならいつでも飲ませることができますが ミルクだと「間隔をあけないと・・・」って 私も思い悩んでいましたので 思いきってミルクを飲ませるのは寝る前と どうしても号泣してしまう時の夕方に限定し あとはひたすらずっとずーっと母乳を飲ませて いました。よく泣き全然寝てくれない娘でしたが だっこしておっぱいを飲んでいる間は泣きません ので、夕方などは4時間ぐらいずっと飲ませ続けました。 完全母乳になったのは4ヶ月の時です。 泣いたらおっぱいと割りきったら 少し気持ちが楽になりました まだとぴ主さんの体調も万全ではない時です どうぞご自愛下さい

むずかしい季節

041
二人の子の母
ミルクの事についてはほかの方々がお返事されているので、別なことをお聞きしたいと思います。 3月頃までは、寒いながらも朝着た服を脱いだり着たりすることはなかったと思いますが、4月の中旬を過ぎてから、朝夕とお昼頃の気温差が結構あって、大人でも服を調節したり、水分を取るようになってきたと思うのです。 お子さんは白湯を飲みますか? 特にお風呂上りや一日の暑さが終わる夕方など、ミルクがほしいのではなく水分がほしくて泣いたりすることもあるようです。 もし、すでにそうなさっているというのであれば、余計なお世話でしたが・・・

大丈夫

041
けろけろ
1ヶ月半というと、まだ授乳ペースができていなくて大変な時ですよね。読んでいて、うちの上の娘そっくりと思いました。私も、母乳があまりでなくて混合でした。トピ主さんのように、1日、4,5回ミルクをあげていたと思います。 少し飲んでは、眠ってしまい、1時間位でまた起きて泣くという繰り返しで、疲れ果てていたものです。でも、下の子は、良く飲み、よく眠る子で、その子の体質、性格によるんだなと思いました。 お子さんの体重は、順調に増えていますか? もしそうなら、あまり心配せずに、お子さんのリズムにあわせてあげてはいかがですか。もう少しおおきくなったら、たくさん飲めて、授乳時間もあいてきます。あとすこしの辛抱ですよ。

うちも同じでした

041
匿名
今7ヶ月のうちの混合娘もそうでした。 1ヶ月半くらいのころ私も間隔が空かない、と ずいぶん悩みましたが、そもそもそのぐらいの 月例ってまだ満腹感がないので本人が適量を わかってないですよね。 なので3ヶ月過ぎれば落ち着くと思います。 またちょこちょこ飲みたい(あまりたくさん飲めない) タイプの子もいます。 娘はいまだに一度にたくさんの量が飲めず 少しの量を2時間半~3時間おきに飲んでいます。 そういう子なのだ、と思ってからはずいぶん 気が楽になりました。 もっともそれでは離乳食になってリズムがつけにくいと 思う人もいるでしょうけど。

おっぱい

041
ちゅん
ミルクを飲んですぐ泣き出すのは 足りないわけではないと思います。 もしかしたら、飲みすぎて苦しいのかもしれません。 母乳はかなり吸う力を必要としますが、哺乳瓶は 楽なので、必要以上に飲んでる可能性も あります。 うちは今、生後2ヶ月で母乳のみ。 生後1ヶ月半までは、だいたい2時間間隔で、夕方から夜中時までは、おっぱいをくわえっぱなしという時も ありましたが、現在は3時間位で規則正しくなりました。 泣いている時はおっぱいを吸わせることで乗り切りました。 うちの子の授乳後に泣く原因は、 飲みたいというサインのこともありましたが、 眠たいという時も多かったです。 いずれにしても、おっぱいをあげてました。 哺乳瓶のように勝手に出てくることのないおっぱいは、 眠たい時にはおしゃぶりなので、飲みすぎ防止になりますよね。 トビ主様も、ミルクは徐々に止めていって 泣いたらおっぱいにしてはどうでしょうか? ご自分では、そんなに足していないとお思いでしょうが、 私から見ると、結構、飲ませていると思います。 生後1ヶ月半だったら、母乳は1回で50~60ミリ位飲めてれば十分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧