初めて投稿します。
2歳の長男と生後2ヶ月の次男を連れて、産後里帰り中です。
次男は3100gで生まれ、母乳のみで育て、1ヶ月検診では4770g、産院の先生に飲ませ過ぎと言われました。
そして生後2ヶ月になろうかという現在、体重は6500を超えています。
最近風邪をひいた後に歯茎が炎症を起こし、とても痛くて我慢できず歯科医で抗生物質をもらい飲みました。
授乳直後に薬を飲めば大丈夫と言われましたが、まだ生後間もない事もあり薬の影響が心配で、初めてミルクを160ml飲ませ、自分は搾乳機で搾乳をしました。
子供は160mlをペロリと飲んで、足りないとぐずぐずしていましたが、搾乳機で搾乳した私の母乳は100mlでした。
すると実母が、やっぱりね、と。
何がと聞くと、
おっぱいが足りないのよ、だからダラダラいつまでも欲しがるのよ、と言われました。
そんなはずない、こんなに体重増えてるのに!と反論しましたが、母に言わせると、
ここまで太るのには、あなたの母乳で足りていたかもしれないけれど、ここまで大きくなった今、おっぱいが足りなくてこの子はいつまでもおっぱい吸ってるのよ。だって100mlしか出てないんでしょ?160ml飲む子が足りるわけない。
と言われました。
授乳間隔は2時間位で、1度飲んでもすぐまたハァハァ欲しがるので、抱き方を変えたり抱っこ紐をしてもダメな時はまたあげています。1回の授乳で2、3回あげる事も多いですが、くわえて眠りたいんだろうと思っていました。
時間帯によっては足りないのかなと思う事もありましたが、体重が増えている以上問題ないと思っていたのに、ミルクを足したらと言われて納得がいきません。
今の所は足さないつもりですが、でも授乳の仕方がこれでいいのか自分でも疑問に思うようになってきました。ミルクを足さないにしても、授乳の仕方は変えた方が良いのでしょうか?