本文へ

混合栄養について

レス6
(トピ主 0
🐤
さこ
子供
もうすぐ3か月になる男の子の母親です。 母乳が足りず、混合で育てています(ほぼミルク寄りですが。。) 夜間授乳について相談させてください。 日中は、母乳の後にミルクを80~120ml足していますが、 夜間は母乳だけで頑張っているところです。 ただ、やはり母乳だけでは間隔があかず、寝る前のミルクのおかげで まず3~4時間は寝ますが、そのあとの母乳以降、1時間半~2時間で起きてしまい 私自身寝不足で、昼寝なしには体がもたない状態です。 一日の授乳回数は8回、うち6回にミルクを足しています。 そろそろ3か月になり、おでかけも増えてくるため、 夜間授乳の回数を減らすため夜間もミルクを足そうかと考えていますが、 少しでも出ている母乳をキープするための夜間授乳、 また、授乳回数をキープ(授乳回数が減ると母乳も減ると聞いたので) ための夜間授乳、と思っているため、 減らすと母乳も出なくなるのでは、と怖くて踏み切れません。 できれば、6か月までは混合を続けたいと思っています。 同じような経験のある方など、アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

私は反対でした

041
ぴんぐー
昼間はあまりミルクを足さず夜はミルクで体力回復を目指しましたよ。 昼間なら授乳間隔が短くてもそんなにしんどくないし、夜は途中で一回起きるだけでぐっすり寝てくれて楽でした。半年くらいから朝まで起きなかったかな。 子供二人共、一歳過ぎでおっぱい止めるまで同じような感じでした。 お身体気をつけて、無理しすぎないようにしてくださいねー。

夜間にミルクを足すべし!

041
reireimama
以前、保健士をしていた経験があります。 既にかなりミルクを足している状態ですし、少しでも母乳を飲ませた方が良いとの 考え方もあるようですが、あまり母乳に拘らなくても良いのではないかと感じました。 3カ月を過ぎているのですし、30年前位の育児でしたら、既にミルクオンリーに している人は大勢いた月齢かと思いますよ。 夜間にミルクを積極的に足した方が子供さんも良く眠れるはずですし、混合でしたら そろそろ夜の授乳もなくなってもオカシクない時期なんですよ。 夜中に度々起こされるのは、間違いなく母乳が足りなくて、お腹がすくからだと思いますし 本当はまとめて眠っても良い時期に、その状態は子供さんが可哀想だと思いますよ。 夜は母乳の出も悪いはずですし。 お母さんの方も、まとめて眠った方が朝は母乳の出も良いはずです。 又、生活のリズムを少しずつ付けていくべき時期ですよ。 その為にも、夜は少しでもまとめて寝る習慣を付けたいところだと思います。

一回おきに

041
まりの
私は一回おきにミルクのみ、母乳のみ、を繰り返してました。 そのやり方は量が増えませんよ との指摘は受けましたが、完母にしたかったわけじゃなく、出る分ぐらいは飲ませてあげよう って考えだったので、自分が楽できる方法にしました。 夜はミルクでした。 楽なので…。 ゆっくり寝ると、きっと母乳も増えますよ。 ちなみに黄金比があって、水90ccに規定のミルクを入れると100ccになります。 寝る前に、一本の哺乳瓶にお湯を70~80cc入れて完全に冷まし、別の哺乳瓶に30ccぐらいのポットの湯で規定のミルクを溶かし、冷ましてあったお湯で温度調整。 これで楽々ですが、保険師さんやミルクメーカーの栄養士さんは、この作り方ダメって言うでしょうね。 でも我が子、風邪も滅多にひかず、元気ですよ。

大変ですね

🐶
こころ
混合は大変なの、よくわかります。 私は三人いたのですが、一人目は最初は混合、二人目は全母乳、三人目はミルク一本で育てました。 一人目は最初は母乳をあげて、ミルクをあげてで本当に面倒だし、夜とか大変でした。でも母乳でたりてる?と思ってからは、母乳のみです。 二人目は全母乳で楽ちんでした。 三人目は最初は混合で頑張っていたのですが、授乳時間がかかる事や、私自身の疲れでミルク一本にしました。 精神的なのか?何なのか?三人目は母乳が思うように出なくて・・・ 最初は母乳で育てたかったんだけど、ミルクにして良かったですよ。時間もよめるし、量も決めただけあげればよいし、夜もだいたい朝まで寝てくれたし。 預ける場合も頼めるし。 混合をしたいなって思っているのに、何の回答にもなってなくてすみません。 頑張るなら、逆に夜はミルクを足して、自分も寝た方がつらくないと思います。 一人目の子供さんなら、昼寝も付き合って寝られるから良いかもしれませんが。 あまり無理をしないでくださいね。

毎日お疲れ様です

🙂
poyan
二人の男の子のママです。 二人とも混合で育てました。 特に長男はミルクの割合が多めの混合でした。 長男は新生児の頃から授乳感覚があかず、夜間も1時間寝れば「良く寝た!」と言う子だったので、3か月頃は確か寝る前に左右5分ずつ母乳を吸わせ、その後80程ミルクを飲ませて寝かせていました。夜間は私も母乳で頑張っていましたが、4か月頃に寝不足が限界に来たので夜間も一度、母乳の後にミルクを足していました。そうすると2,3時間寝てくれる日もありましたね。 結局そのまま昼も夜も混合栄養で頑張り続け、1歳2か月で卒乳しました。 次男はほぼ完母で、日中は母乳で夕方と寝る前にミルクを足す日がありました。6ヶ月頃、夜中頻繁に泣くのでミルクを足しましたが添い乳で寝る子だったので、結局夜中も母乳のみになりました。 母乳は吸わせないとすぐに出に影響するので、もし混合でも頑張れるならこのままお乳を吸って貰っていれば出てくれると思いますよ。体を温めたり、マッサージもよくやっていました!寝不足辛いですが、おっぱい吸ってくれるのは母親として本当に嬉しかった事を今でも覚えています。

増えてきました!!

041
ほのり
ちょうど三ヶ月になります。 私もなかなか思うように母乳が出ずミルク寄りの混合でした。 ミルク足しはトピ主さんと同じで一日6回(100ミリ)。 夜は一回起きる感じで、おっぱいだけでまた寝てくれたりミルクを足さないとダメな時や色々でした。 大体ミルクが、夜中・9・12・3・6・9時で6回って感じです。 間は3時間持たす為に頻回授乳。8回どころではなくとりあえず泣いたらおっぱいという感じです。 それがここ最近、それを続けてるとまず午前中のミルクの時間がだんだん遅くなり、間隔が空き、夜中はおっぱいだけで寝てくれるようになり、寝る時間が長くなり…少ない日はミルクを午前中一回、寝る前に一回の2回になってきました!! ちなみに寝る前はよく寝てくれるように140やってます(汗)9時半にやって7時まで寝てくれるようになりました。 夜中やった方がいいといいますが眠たくて… それでもちょっとづつですが増えてきてます。 あと夜中の授乳は添い乳にしておっぱいで満足するようにし向けてます。 最初は飲んでくれず吸ってくれずでめげそうになりましたが、諦めずに頑張って良かったと思えてきました。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧