本文へ

惰性の恋と新しい恋で迷っています。

レス15
(トピ主 0
041
FY
恋愛
昔から(今となっては惰性で付き合っていると言っても)の彼女と、新しく出会った職場の彼女で迷っています。

昔からの彼女は大学時代から8年、遠距離ですが、今では家族のような感覚です。
しかし、少し前に結婚に関しての価値観から別れ話になりました。
結局は、彼女に別れたくない!と言われて、また今迄通りの付き合いに戻りました。

そんな時、職場でいいなと思う女性と出会い、食事や遊びに誘ったりしていました。
その女性と話す中で、彼女の有無を聞かれた時、思わず別れた、と言ってしまいました。
その後、その女性と付き合う事になり、大学からの彼女とも中途半端に付き合ったまま、現在に至ります。

正直、職場の女性は一緒にいて楽しく、大変性格も合います。
仕事の話もわかりあえるし、今はほぼ毎日会っています。
おそらく好きなのは職場の彼女です。
ですが、正直、大学時代からの彼女には大変な時期を支えてもらい、恩も待たせた責任もあり簡単には切れません。
こんな状態に罪悪感を感じながらも、どちらを選べば良いか迷っています。

同時進行への批判はもっともですが、本当にどちらを選べば良いか決断ができず時間だけが過ぎて行きます。
恩や情で結婚するのはおかしいでしょうか、
職場の女性とは、一緒にいると、楽しく幸せを感じます。
また、とても自分を好いていてくれるのが伝わって来るので、なかなか別れを決断できません。
昔からの彼女を選んだ方が丸くおさまる気が最近しているのですが、間違っていますか。

ランキング

レス

すごく受け身な男性ですね…

041
りな
…主様に対してご自分の意思や信念を全く感じません。 このままでは両方の女性を幸せに出来なさそうですので 両方の女性と別れたらいいと思います。

私が大学時代からの彼女だったら…

🙂
りー
大学時代からの彼女からみれば、 (1)自分に情と恩しか感じておらず心の中に他の女性がいる男性と結婚して”いただく” か (2)他の女性を好きになってしまった8年間つきあった彼に去られる のどちらかですよね。 私だったら(2)を選びます。自分に心がない人と一生を過ごすのは、自分にとっても相手にとってもとても辛いことだと思うから。 別れても、今回のトピ主さんのように「惰性で8年付き合った彼」より自分に合う男性に巡り逢える可能性もあります。 ですが、5年来の小町読者としては、女性で私のように考えるのはどちらかというと少数派と感じています。 パートナー男性と自分を同一視する気持ちが強く、長く付き合った彼女や妻には男性の心や感情も支配する権利があると考える女性が意外と多いようです。 彼女さんはどんな方でしょう。 *一般的に異性からみて魅力がある *結婚しなくても生活ができる職や能力がある *起きてしまったことをいつまでも愚痴らず気持ちを切り替えられる *困難を人のせいだけにせず乗り越えられる強さがある このうち最低2つ満たしていれば、別れても最終的に幸せになれる可能性も高いと思います。

最低の行為ですね

041
そらまめ
それだけ明確に二股かけておいて、あなたは何故平気で、ここで質問なんかできるのでしょうか。 信じられません。 私がその二人の女性のどちらでも、あなたのような男性とのおつきあいも、結婚も、絶対に嫌です。 最初から裏切られてるなんて、最悪です。

丸くおさまるって・・・

041
Sigh
ものすごく女性からの批判が集まりそうなトピですね。 今の状態は両方の女性に対して非常に失礼です。 仮に過去からの彼女を選んだ場合、そのまま付き合い続け結婚したとしても、「恩があり義務感で 彼女を選んだ」という思いが常に根底にあり、しばらくは良くても数ヵ月後、数年後に噴出する でしょう。そのような気持ちで、結婚生活を継続できるわけがないと思います。 職場の2人目の彼女を選んだ場合、当然ながら過去からの彼女への罪悪感に苛まれることになる でしょう。「一緒にいると楽しく幸せを感じる」のは、付き合いだしてもう一人の彼女ほど時間が 経っていないからです。まだその女性の事をそれほど深く知らないからです。 さらには、もう一人の彼女との対比があるからより楽しく感じるのです。 こちらの女性を選んでも、幸福感は長く続かないでしょう。 結果、どちらを選んでも心から幸せにはならないということです。それはFY様にとってだけでなく、 お相手の女性2人共にとってもです。 今なさっていることは、正直申し上げて男として最低です。 どちらかを選べないのなら、どちらとも付き合うべきではありません。

面倒が好きだね。

041
うーん
さっさと別れていれば自分が責められる要素もなかったのにね。 2人にここに書いた事を見せたら? 答えは彼女たちが出してくれますよ。 自分では決断できないなら、それしかないでしょう。

恋愛ホルモンP~

041
みみ
恋愛ホルモンPなんちゃらは 付き合いから四年くらしかでません 付き合いはじめてから どんどん減っていき 変わりに安心ホルモンがでてきます なぜなら恋愛ホルモンは子供を作らせるために四年ほど惹きつけあわせるためにでるのです 恋愛ホルモンがなくなると 親や兄弟のような感覚になり アラが目についたりします つまり誰とまた新たに付き合っても交際が長くなれば恋愛感情はなくなります また新しい相手のアラは恋愛ホルモンに目をふさがれ見えません 新しい彼女もまだ いいところしか出さないでしょう 結論として 長い交際の彼女と結婚しましょう

新しい彼女の立場でした

041
新しい彼女
結婚して15年、3人の子供かいます。 私は新しい彼女の立場でした。 夫が二股をかけていた期間は半年。 私と結婚が決まった後も昔の彼女とも毎日のように連絡する関係でした。 でも夫は私を選んでくれました。 ただ、結婚後にその事実をすべて知ってしまった時は立ち直れないくらい落ち込みました。 夫の場合は恋人と結婚したい人が違うという結論だったと思います。 自分の気持ちに正直になってください。 そしてもし新しい彼女を選び結婚する事になった場合、 最後まで二股の事実は隠してください。 結婚生活は長いです。何か問題があるとその後の人生で長く苦しむ事になります。 私は15年経った今でも、当時のことを思い出して眠れなくなる事もあります。 大切な人を幸せにしてください。

女性二人の間で天狗になっていても

🐴
じんせい色々
昔からの彼女の存在を隠して 職場の彼女といい関係を築いたとしても その関係は偽物です つまり本当のあなたと付き合っている人は 一人もいないわけで あなたは誰からも相手にされていないし 誰もあなたを見ていないわけです あなたは二人の女性を弄んで 調子に乗っている時なのかもしれませんが 意外と昔からの彼女も今の職場の彼女も 他にもっといい人がいて どうしようかなー誰にしようかなー なんて思ってたりして だから 捨てられるのはトピ主の方だったり するかもしれません

どっちも別れる

041
あなただけ傷つかずというのはどうかと思いますんで両方共選ばない道を選択するのが両方の彼女に対するせめてもの罪滅ぼしでしょう。

そのままでいいです

041
すや
どちらにもバレないように上手に同時並行でお付き合いしていけばいいのでは? その上で、新しい彼女との関係を深めていけばいけばいい。 昔からの彼女は、新しい彼女と別れたときに備えてキープしておきましょう。 もしも新しい彼女と結婚することになれば、昔からの彼女とはそこで縁を切る。 恋愛は自由です。 婚約してなければ複数の方とおつきあいしても咎められる筋合いはありません。 自然で、許された行為です。 もちろん、バレればギャーギャー言う女はたくさんいますから、あくまで賢くナイショでね。

今の彼女かわいそう

🐤
ヒーハー
8年間付き合っている彼女はこんなに長く付き合っているのにあなたなんかと付き合っていてかわいそうね。

どっちを選んでもいいけど、さっさと決めてください

041
みか
独身時代に恋愛期間がかぶることはよくある話ですが ずっとこのままでいたら最低ですよ。 もう少し、見極められるまで、とずるずる引き伸ばさないでください。 ある程度思い切りをつけて選んでください 特に昔の彼女に本当に罪悪感を持っているのなら、別れるならさっさと別れてあげてください。 大事な二十代なんですから 恩や情で結婚しても長続きしないと思いますが 新しい彼女は正直まだお互いいいところしか見せてないと思うので その人がベストという保証はありませんよ。 このままずるずるいけばバレるのは時間の問題。昔の彼女も新彼女も傷が深くなりますし、 特に新彼女は同じ職場の人ですよね。最低男のレッテルを貼られますよ。 小町でよく相談がありますが、新彼女が決死の覚悟で行動を取った場合 あなたの会社での信用や今後の出世に響きかねません。 あなたのためにも双方の女性のためにも早く決めてください。

おこたえしましょう

😑
KAORI
はっきりいいましょう 8年の彼女は、優しく感謝の気持ちを持って別れて下さい 8年付き合って結婚しなかった(ましてや遠距離になる時に決断できなかった)のは結婚相手ではないです。 今の彼女と付き合っていく でも結婚を考えられなかったら他の人も探しなさい 結婚は赤い糸の人と!です 私は7年付き合った彼がいました (ここなので正直にいいますが、私はもてる方で7年の間も色んな人から付き合ってコールがあり、多くの男性を見てきました) 付き合って5年目、私自身が転勤になり25の時に東京に出ましたが 本当に彼が好きなら結婚を考えただろうに、 でも、本社にいくことで自分が伸びたかった 仕事をとったんです で、東京へいって2年遠距離しましたが 好きな人ができて、その人とは2回目のデートで付き合うことになり、そのとき相手は結婚して下さいといい、その後2回目のエッチでお互いがばっちりあったので私も驚いて、大恋愛で結婚し毎日幸せ もう結婚8年目ですが一姫二太郎、主人は大出世して年収が5年目で1000万超え、本当に何も不満のない幸せな生活です 惰性の結婚はだめ

悪役をする勇気を

041
しろさん
答えは出てますね 長い彼女を振るのは確かに傷つけそうで気が引けますが、情で結婚するほうがもっと傷つけます 上手く別れようなんてズルいです 長かった彼女が次に進めるよう、心残りを作らないよう配慮して別れるべきです キレイに別れようなどと都合の良い事はやめましょう あなたが出来る長かった彼女への最後の仕事は トピ主さんが悪役を行う事です (ていうか悪「役」じゃなくてフツーに悪ですけどね) こんな男性と別れて良かったと吹っ切るために、嫌われてあげてください

結婚を視野に入れているなら、結婚観が合わない彼女とは別れる

🐤
taba
文面から、トピさんは 自分の気持ち・意思はあまりなくて 自分のことを、より好きでいる女性に ふらっと吸い込まれてしまうタイプのように感じました。 結婚観が合わない彼女とは結婚しても お互いのためにならないと判断したのでしょう? 社内恋愛は別れた後にお互い気まずくなるし 会社に自分が振った傷心の彼女がいる状況を あなたは切り抜けることができないかも知れませんよ。 自分の気持ちに素直になれば、自然と道は決まると思うのですが 丸くおさまるという観点から、どちらか一方に決めるのであれば 結婚観の合わない彼女とはお別れですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧