本文へ

彼と別れるかどうか

レス4
(トピ主 1
🙂
ちゃこ
恋愛
アプリで出会い、付き合い始めて4年ほどの彼氏がいます。(お互い二十代後半です) そろそろ結婚という話も出ていますが、別れるべきか迷っています。 不安な点 ・「一緒にいて楽しいから」付き合い始めているため、相手が好きで会いたくてたまらないといった時期がないこと(今も恋愛としての好きはほぼないです) ・話をしていてたまに違和感を感じること(それを相手に言ってどう思うか考えられないのかな…など) ・趣味や性格が真逆なこと 良い点 ・自分の理想とはほぼ合っていること (理想→優しくおおらかな人、話好きな人、内面を見てくれる人=すぐに手を出さない人、将来子供が欲しい人) ・話し合いができること ・家族仲が良好で、幼い家族のお世話も積極的なところ 一緒にいると楽しいですが、 上記にもある通り、恋人というよりは友達との感覚に近いです。 ですが、結婚したら円満に過ごせるのではと思いますし、子供を作ることにも不安は感じないです。 ただ、結婚するなら心から好きな人と結婚した方がいいのでは…と思っている自分もいます。 大変失礼な話ですが、恋したい自分がいるのも事実です。 自分の年齢的なこともあり、 今の相手との結婚を逃してしまうと、もう結婚出産ができない不安があります。 皆様なら【直感や気持ち(不安な点)】と【軸(良い点)】のどちらを選びますか?

ランキング

レス

決めつけ過ぎていない?

🙂
みかん
利点 話し合いができること いや、できているのでしょうか? 「それを相手に言ってどう思うか考えられないのかな…など」とありますが、ご自分の想いを伝えてお互いに納得できる話し合いが出来て、「話し合いができること」となります。 個人的にお互いの意見や価値観の違いを尊重しながら問題解決のために話し合うことができることだと解釈しています。 〉自分の年齢的なこともあり、 今の相手との結婚を逃してしまうと、もう結婚出産ができない不安があります。 私の親族に、62歳で最近、結婚した叔父がいます。お相手は、50代かと。 2人とも初婚です。とても素敵な女性で、お二人とも幸せそうです。 結婚は、成人していれば年齢関係なくできます。 子どもがいる夫婦よりも幸せに暮らすご夫婦は、世の中に沢山います。 今回は、別れて、貴方が納得するお相手と結婚すれば良いのでは? いつになるか分かりませんが、貴方が幸せだと感じれば良いのですから。

良さも悪さもあって、

🙂
椎名アオイ
人間同士の付き合いなのではないでしょうか? もう4年も経って、最初の頃のトキメキがなくなっているのは事実だと思います。今でも性的な関係も楽しくあるのでしょう?それで充分だと思います。 たとえば新しい方が出来て、最初はトキメキがありますよね、でもやはり4年経てばきっと今の心境と変わらずだと思いますよ。 それから貴女の感じる不安な面も当たり前に大体の夫婦にはあります。ただ、それでも、お互いにお互いを認め合い、信頼できるかだと思います。良い点を読みましたが、貴女方にも既にそのような一面が芽生えている様子、とても相性のよいカップルだと思いますよ。 不思議なもので、結婚して年月が経ち慣れてきてもその都度パートナーにトキメキを感じることがあるのですよ。貴女のお母さんの歳である私も、いまだ夫にステキな人だな、と想っています。 一緒にいて、学べるし、尊敬できる、あまりお喋りな人ではなくハッキリ煮え切らない態度にイラッとしても、結局お互いが足りないところを補っている、それで良いと思っています。時に親友、時に家族、時に夫、時にオトコ、みたいなそんな多面性も楽しいと感じています。

恋愛は、本来、爆発的にするものです。

🙂
まるあんぱん
男女双方が情熱を持って、全身メラメラ燃えるくらいにエキサイトするのが、 本来の男女の恋愛の在り方です。だから、ちょっと、エネルギー不足かな。 しかし、それを持って理想の男女関係を定義するのは、もう古いよね。 静かに地味にお互いが日常的に想うところがあって、とろ火のお付き合いだけど、 長持ちする方が良いと考える人もいるはず。僕は、日常安定を採る貴女の生き方も、 アリと思うな。つまり、平凡な「友達夫婦」も肯定してますよ。

トピ主です。

🙂
ちゃこ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 みかん様 おっしゃる通りです。 お互いが納得いく気持ちになれていなければ、「話し合いができている」と言えませんね… 年齢に関しても、決めつける必要はないと勇気が出ました。 気が付かなかった視点のご意見ありがとうございます。 椎名アオイ様 不安に感じていることについて、どの夫婦にもあるとのこと。深刻になりすぎる必要はないのかもしれないと勇気付けられました。 ご意見ありがとうございます。 ただ、おっしゃっていた「性的な関係」について、4年経ちますが、指一本触れたことがありません。そちらも不安材料の1つであります… まるあんぱん様 今の在り方について、肯定していただきありがとうございます。 この関係性であったからこそ、 4年続いているのかもしれません。 この関係を取るか、気持ちを取るか、いただいたご意見をもとに改めて考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧