本文へ

披露宴に招待する友達が少ないのです。

レス9
(トピ主 0
041
しま
恋愛
結婚することになりましたが私には友達が少ないのです。だから披露宴にも招待する友達は数人です。彼は友達も多いので少し引け目に感じいます。 実際今、私が招待したいと思っている友達がみんなが来てくれるかも不安です。でも大手小町で私と同じような悩みをもっている発言を読んだりして少ないとか気にしないようにしようって思ったりはしたのですが…やっぱり気になったりしています。 同じような悩みをもっていた人やいる人がいらしたらどう考えたりしたのかお聞きしたいです!

ランキング

レス

人数よりも心

041
ネイ
無理して仲良くない人や職場の人などを呼んだりはしない方がいいですよ。信じられない事に、後々になってまでも、彼の家族はどうだとか親戚はどうだとか言わなくてもいい事を面白がって言う人がいたりするのです。 なので、本当に大切に思う友達に心から祝ってもらえる方が幸せですよ。 少人数派という姿勢を見せればいいのでは?

私もでした。

041
りん
ご結婚おめでとうございます。 私は一昨年結婚した者ですが、やはりトピ主さんと 同じで友達が少なく、かなり悩みの種でしたね。 頻繁に連絡を取り合っている友人は2人ほど(笑)。 後は、これまた数少ない高校・短大の同級生に電話しまくり(今思うと、相手に失礼だったなと反省)。 15人程に声をかけ、最終的に10人出席してくれました。 招待できる友人が数名でも、親戚が多ければ何とか なるのかな?とも思いますが・・・ それと「招待した友人は4人だけ」という話も聞いたことがあります。 あまりお役に立てずすみません。 素敵な結婚披露宴になることを願います。

披露宴は決定ですか?

041
naraya
はじめまして。 私はもともと披露宴自体に興味が無く、 家族のみで式を挙げ、そのあと会食をしました。 円卓で全員と会話ができ、とても良かったです。 友達からは祝電や花束が届き、すごく嬉しかったですよ。 私が披露宴をしたくなかったのは、呼ぶ友達が少ないと いうことも理由の1つでした。 どうしても披露宴をやりたいということであれば、 彼と相談して、規模の小さいものにしてはどうでしょう? こだわりがなければ、家族のみの結婚式を オススメします。

私の友人の事ですが・・。

041
こたつ
私の友人の披露宴には友達4人しかいませんでしたよ。「新郎側は友達も沢山来るのに(ほんとに沢山)、私は友達が少ないから・・・。友達いない子って思われたらどうしよう。両家のバランスが・・・。」ってトピ主さんのように色々悩んでましたよ。でも、披露宴をやった後に友人は言ってましたよ。「ほんとに心から祝ってくれる友達に来てもらって良かった。人数あわせでたいして仲も良くないような友達に来てもらってたらこんな良い式にはならなかった」って。これは私の友達の意見なんで参考になるのかわからないのですが・・・。招かれて行った私も、本当にあったかい良い式だったって思いましたよ。

解決策をわたしもしりたい…

041
私も悩んでますよ~
私もです!いままさにそれで頭痛めてます… 友人も少ないし、なんといっても会社でドライな人間関係しか 作っていなかった私には、会社の人で喜んで出席してくれそうな 人がいないのがほんと頭痛いです… 会社の人は一切呼ばない、って割り切れたらいいのですが、 相方はたくさん呼ぶつもりみたいなのでバランスが…あーー!! よく小町で、会社の同僚の披露宴には招待されたくないとか ありますよね…正直その気持ちもわからなくはないので ほんと招待しにくいです… 母は、うちのほうが極端に招待客が少ないなら、いとこでうめ ようと言ってます(幸いいとこは仲がいいので) すみませんわたしの愚痴になってしまいました お互いいい形で乗り切れたらいいですね 頑張りましょうね~

何でも屋さん

041
ひろ
なんでも屋さんに頼んで人数合わせする人もいるみたいですし。もしどうしても気になるようでしたら頼んでみてはいかがですか?

トビ主です

041
しま
みなさんありがとうございます。 披露宴をどういう形でするかはまだ決まっていませんが披露宴をすることにはなっています。 みなさんが言われたいたように数人でも本当に招待したい人を呼び、彼にも友人が少ないことも話し、二人でよかったと思える、私なりの披露宴にしたいと思います。 みなさんのご意見本当にありがとうございます。

まさに私も・・

041
らんむ
全く同じ状態。6月に結婚予定です。 ホントに気に入った友人としか付き合わない性格の私と、社交的で友達も多い彼。しかも私は働いているにもかかわらず、ドライな関係であるが故、会社関係者の出席もなし。だから来賓挨拶も乾杯も彼側で、彼と私の招待客の比率は2対1くらいになりそうです。 正直、途中「これではまずいか・・」と思ったこともありましたが、今は初志貫徹のつもりです。それに自分がそんなんだから(社交的でなく友達が少ない)からこそ、友人の多い彼を我が家の「外交担当」として選んだんだ!!と思っています。なのでこのまま行きます。無理に人数あわせの為に呼んだりするのは嫌です。ありのままを見てもらおうと思っています。 結婚式なんて所詮通過点。問題はその後の生活だしね。 トピ主さんも堂々といきませんか?

またまたトビ主です

041
しま
同じ状況の方のご意見を聞けることができて、なんだか心強くなりました。無理に偽って体裁を気にしていては、何のための結婚式?になるところでした。私も堂々といきます!がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧