10月はじめに友人の結婚式に招待されています。コロナ禍で延期になり、延期になる前は参加すると伝えていました。今度招待状を送るにあたって、出欠確認がありました。今、子どもが産まれ、オリンピックのこと、変異株のこともあり、正直参加にとてと迷っています。子どもが少し大きいとかならまた気持ちは違ったのかもしれませんが、必要最低限の外出、外食なんて一度もしていません。周りからしたらバカだと思われる方もいるかもしれませんが…マスクがあればまだ安心と思い、スーパーなどは人の少ない時間を狙って短時間で済ませるようにしています。
やはり結婚式は感染リスクは高くなりますよね?めちゃくちゃ行きたいのに…自分の式にもきてもらっていたので…でもマスク外して食事をするなどが怖いのもたしかです。外食って普通なんですか?全く知らない人もたくさんいるし、東京や大阪からのゲストも招待はしているようです。
でも同じグループの友達は即決で参加といっていて、わたしが気にしすぎ?なんて考えることもあります…
わたしの地域は新規感染者が今は1日〜50人くらいのところです。