本文へ

結婚式にこんな人呼びますか?

レス13
(トピ主 1
🐱
ももこ
恋愛
結婚式を挙げたことがある方、あまり付き合いのない人でも式に呼んだりしましたか? 幼馴染から結婚式に呼ばれたのですが、彼女とは中学ぐらいから友達も変わり付き合いがほとんどなくなっていて(以降高校も別、私は遠い県外で一人暮らし)招待されたことも意外でした。 式では出席したことを喜んでくれるような様子もなく、なんともいえないがっかり感が嫌なかんじに残ってしまいました。式の後に一度メールのやりとりをしましたが、そのときも同じような感想をもってしまいました。彼女がどうして私を招待したのか、よくわかりません。 もっと仲のいい友達も沢山いるだろうにと思うのです。(本当に友達は多い子です) 年代別に友達を区切ったら一番古い友達のカテゴリーにはいるのは私であることは確かですが、それだけで呼ぶものですか? 嫌いではないけれど、幼馴染だけど、大人になるにつれ友達ではなくなっていた、という関係だと私は認識しています。 私だったら、本当に仲の良い友達だけを招待すると思います。 なんだか腑に落ちなくてもやもやしていました。みなさんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

基準は人によるからね。。。

041
元新婦
もし私なら、呼ばないと思います。 でも、どの人を招待するかの基準は人によって違いますから、なんとも言えないですね。 友達が多いというのなら、人数あわせということではなさそうなので、トピ主さんがおっしゃっているように「年代別に友達を区切ったら一番古い友達のカテゴリーにはいる」ということで呼ばれたのではないでしょうか? 彼女にとっては自分の人生を振り返るような気持ちだったんじゃないですか?

トピ主さんの仰るとおり、

😑
カー
新婦は喜んでない、新婦は友人が多い。として、考えられる理由ですか... 1.新郎が小学校時代の友人を招いたので、新婦側からも一人。 2.トピ主さんは経済力があるので、御招待しやすい。 3.トピ主さんは品が良い、又は新婦の親御さんに受けがよい。 (「ほら、あのももこちゃんも呼んだら?」みたいな) 4.実はわけあり婚で、事情を知っている親しい友人から辞退された。 当たり障りがないのは1ですね。 2は私の経験談です。顔見知り程度の方にお呼ばれしました。 彼女の知人のなかで私だけが会社勤めで収入が堅かったからだそうです。 3は格の高い披露宴などで見られる人選です。 本当に親しい人よりも来賓に見栄をはれるような方をお招きしたくなるのです。 5も経験談です。会社の全く親しくない同期に御招待いただきました。 社内不倫の果ての...でした。数合わせのため私にお鉢が回ってきました。 本当に仲の良い友達だけを招待するってのが理想なんですけどね。 お金が絡むことなので、そういかないこともあるみたいです。 「何故?」と思ってしまう場合は欠席しましょう。 このもやもやは、けっこう後を引くんですよ。。

親に言われたのかな

🙂
アスカ
幼馴染なら親御さんも顔見知りですよね。 幼馴染さんは招待したくなかったけど、親御さんが 「幼馴染のももこさんを呼ばないなんて非常識だ!!」 と言われたんじゃないでしょうか? 親同士に付き合いが続いていれば考えられる話です。 ひょっとしたらももこさんを呼ぶことで呼べなかった友人がいて、幼馴染さんは嬉しくなかったのかもしれませんね。 ・・・その程度のつきあいでも出席したトピ主さんにもびっくりですけどね。 この場合はお祝いだけ渡して欠席する人が多いんじゃないでしょうか? 幼馴染さんもまさか出席すると思ってなかったのかな~。

トピ主さんは好きな友達なのでは?

041
chun
社会人になると、仲のよい友達=好きな友達ではないこともあります。 結婚式には仲のよい友達よりも好きな友達を招待したいと考える人も多いと思います。 トピ主さんはその友達にとって、今は親しくないけれど好きな友達だったのではないでしょうか? 友達が多い人と書いてあるので、数合わせのために呼ばれたということはないと思います。 本当はトピ主さんが式に来てくれたことを喜んでいるのだけれど、トピ主さんが招待されたことを迷惑に思ったかも知れないので、素直に感謝の気持ちを表すことが出来ないでいるのかも知れません。

数合わせでは?

041
ポーキー
多いですよね、露骨な数合わせで呼ばれることって。昔はアホだったので喜んで出席しましたが、写真を送ってもお礼なし&マタニティハイの失礼な年賀状を送ってくるなど、ろくなことありませんでした。 最近も、高校卒業してから10年以上会ったことがない人(しかも、学生時代も個人的に1対1で遊んだことはない、知人程度の関係)から、結婚式の打診が来ましたが、もちろん断りました。トピ主さん同様、私より親しい友人なんかいっぱいいると思うのですが。 こういう人は、よっぽど数合わせで困っているのか、友達がいないのか、不思議です。迷惑だからやめてくれー。

それはいわゆる

🐱
カヌレ
人数合わせかと。 結婚式って招待客が多ければ多いほど、一人あたりにかかる単価が安くなるんですよね。 一度、パックプランとか覗いてみてください。びっくりしますよ~。 招待客が20人だけの披露宴と、100人の披露宴。 安いのは断然100人です。 ご祝儀で十分元がとれます。 そういう考えで、とにかく多く招待したがる人います。 私は本当に親しい数人の友達だけと、親戚だけの、少人数でしました。 その分(?)引き出物とかお料理とかはすごーく選びぬいて、とことんこだわって、かなり予算オーバーしちゃいましたが、一生に一度だからこそ、アルバムとかには親しい人しか写ってほしくなかったし、本当によかったです☆

もしかしたら

041
レン
 28歳の主婦です。3年前に結婚しました。  私の個人的な解釈ですが、トピ主さんは人数合わせのために招待されたのではと思いました。新郎側の友人は多いのに新婦側の友人は少ない。それがアンバランスで嫌だから出来るだけ数を合わせたい。それか何かの都合で席が余ってしまって「席が空いているのもみっともないし、もう1人呼ぶか」という事になった。こんな所ではないでしょうか。  来て貰えて本当に嬉しいのなら、せめて一言でも「来てくれてどうもありがとう」という言葉があったはず。式・披露宴当日の新郎新婦はとにかく大忙しなのですが、言おうと思えばそのくらい言えたのではないかと思います。実際に私も式と披露宴に来てくれた友人には1人ひとりお礼を言って回りました。 >もっと仲のいい友達も沢山いるだろうにと思うのです。(本当に友達は多い子です)  最近は特にお付き合いも無かったのでしょう?でしたら彼女の最近の交友関係はトピ主さんには分からないと思います。何かあって友人達とは疎遠になってしまったのかもしれません。近頃は特に付き合いの無かった友人を数合わせで招待するという話は実際にありますよ。

おそらく、違う意思が通ったのかと・・・

😨
まっさん
結婚は、本人同士の意思でこぎつけるのですが、結婚式そのものは家と家との縁故をオープンにするセレモニーであり、両家の紹介も兼ねています。 相手方の招待客とのバランスも考えます。 実にくだらないかもしれませんが、席割りの都合もあります。 来賓の数、友人を呼ぶ数もおおよそ揃えて、人数合わせをするケースもあるのです。 極端な場合、本人の意見よりも、両家の家長同士の意思を通すこともよくあります。 友達が多い彼女とのことですが、新郎の友人との雰囲気などからトピ主さんがふさわしいと思われたのでは? あなたご自身の結婚式なら、本当に祝福してくれる仲の良いご友人を招かれた方が絶対にいいと思いますよ。 早くその日が来るといいですね!

それ程深く考えなくても…

🐱
披露宴は客観的なバランスで招待客を選ぶ事も多いですから、主さんの名前があがったのでしょう。 結果ガッカリしたのは残念ですが、深く考えなくてもいい様な事だと思います。 実際招待する側になってみると「大好きな友人」ばかり呼ぶ訳にいかない場合もあります。 招待されたのが腑に落ちない時は理由をつけて断ってもいいんですよ。

義理ですね

041
うさぎ
最初、人数あわせも考えたけど・・友達が多いということで関係なさそうな気がします。 後は『幼馴染』という義理かな。 自分の意思に関係なく、『ももこちゃんは呼ばないの?』って周りが言うことありますよ。周りは勝手だから『○○ちゃんを呼んだんならあの頃もっと仲が良かったももこちゃんも呼ぶでしょう?』とか。 もっと酷い(?)話だと『久々にももこちゃんに会いたいな。あんなに仲が良かったんだから呼びなよ』って図々しい人もいます(←人の結婚式ですが、そういう話を経験しました(汗)) あと、親の記憶ってどうしても小さい頃の思い出が強いから『幼馴染だったんだから、ももこちゃんも呼びさない』って強制されることもあります。 ・・こうなると花嫁も後には引けなくて、呼ばざるを得なくなるんですよね~(汗)『後は出席・欠席は本人の自由だし』ってね。 ま、昔のよしみでお祝いするのも悪いことではないじゃないですか?出席を選んだのはトピ主さんだったんだから、もう悩むのはやめましょう。めでたいことだったんだし。 今回のことはそういうお付き合いもあるっていうことで勉強になったんじゃないですか?

レスありがとうございました

🐱
ももこ トピ主
元新婦さまのいう自分の人生を振り返るような気持ち・・にはうなずけます。 子供時代のスライドショーには私と彼女の写真が沢山(というか本当に全部に)映っていて、壇上の新婦と遠い思い出のなつかしさを共有しているような気持ちになりました。今思えばあのスライドショーに彼女の気持ちが込められていたのかもしれませんね。 招待客がそこまで多くない式でしたので、数合わせというわけではないのかな。 ご家族ともかなりお付き合いがあるのでそれで・・ということもあるかもしれませんね。 招待されたのが意外でももちろん喜んで出席しました。今後の付き合いが復活するわけでなくとも、彼女の人生の大切な一場面を見せてくれたのだと思えば気持ちに折り合いがつけれそうです。 カーさんのおっしゃる >このもやもやは、けっこう後を引くんですよ。。 はとても同意見です。おめでたい席のもやもやなんて、なしにしたいですのにね。 今回は自分も祝ってあげたくて出席したこともありもやもやの整理がつけれましたが、そうでないときは皆さんのおっしゃるとおり、辞退するように気をつけます。 ありがとうございました。

結婚式に幼馴染を招待しました・・・

041
招待した側
 私の場合、社会人になってからもたまーに遊んだり飲んだりしていたんですが、彼女が若いうちに結婚してお互い仕事が忙しくなってから段々疎遠に・・・ 年賀状だけは交換してましたがなかなか会えない日々が続き。 暫くして私の結婚が決まった時、ずっと会ってもいないのに迷惑じゃないかなーと思いつつ、もし良かったらぜひ出席してほしい・と電話したところ、思いの他喜んでくれて。 来てくれてすっごく嬉しかったですよ。 これを機にまたちょくちょく会いたいなあ、と思っていましたが、夫の転勤で とても遠くへ離れてしまいました。 今では相変わらず年賀状交換するだけですが、私は今でも友達だと思っています。 なんだか自分と状況が少し似ているのでレスせずにはいられませんでした。 彼女の中ではあなたはまだ友達なのではないでしょうか。 (但し事前の連絡もなくいきなり招待状だけ送ってきたのでしたら違うかな・・・)

仲の良くない幼馴染招待しあいました。

041
田舎在住
主さんは自分の中で解決なさった後のようですが・・・ 幼馴染が二人居ます。私は呼ばれましたし呼びました。 田舎在住です。そういう風習が暗に有ります。決まってるわけじゃないんですけど。 家が近くで幼稚園から高校まで一緒でした。特に小学校高学年から中学校までは 仲間外れにされたり、いじわるもされました。嫌いです。 でも相手(幼馴染)の家への体面もありますし、うちの親も当然招待してもらって こちらもするもんだ、と思ってます。もし席次表に幼馴染の名前が無ければ 叱られたと思います。 招待して貰ってから、あちらから年賀状が届きましたので私も出してます。 表面上の付き合いです。お互い納得してます。(幼馴染も納得してると思います。) 大人のつきあいってやつです。 そんなこともありますよ。深く考えすぎないで「大人」のつきあいだと割り切ってはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧