本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子を妊娠された方!頚管縫縮術しましたか?

双子を妊娠された方!頚管縫縮術しましたか?

レス5
(トピ主 0
041
BaoMao
子供
こんにちは、現在妊娠16週の初妊婦です。 本日検診に行って今のところ順調と言われ一安心したものの、帰って来てから色んなHPを見ていて頚管縫縮術はシロッカー法の場合20週まで(出来るだけ早い時期)に手術をしなければいけないという事を初めて知りました。早産の危険を考えるととても不安なので手術した方がいいのかなと思うのですが、医師に特別言われなければする必要のないものなのでしょうか?もっと早く気付いて今日先生に聞ければよかったのですが、次の検診は3週間後なのでもし間に合わなくなっては!?と心配しています。 この手術は自発的に(個人の希望で)するものなのでしょうか?それとも、医師の判断で必要とされる場合のみに行われるのでしょうか?無知ですみませんが、経験された方のアドバイスを頂けたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

医師の判断

041
ベイベー
双子の母親です。 子宮口が開いて早産の危険性があれば医師が判断します。ただ大事をとって早めに入院という事は大いにあり得ます。また帝切の可能性もあります。私は最初から2週間ごとの受診でしたが、トピ主さんも先々そうなるかもしれません。 私が出産したのはもう16年前ですが、その頃家にパソコンなどなかったので、今ほど情報はありませんでした。情報が多いのはいい事ですが、そのために先回りしていらぬ心配をし過ぎるのはどうでしょう。トピ主さん、もっとゆったりとお過ごしくださいね。ゆったりできるのは今のうちですよ。・・と脅してどうする。(ごめーん) ところで双子の妊娠を実家が喜ばない、双子の部屋をどうしたら良いか、双子だが帝切は痛いのか、双子だが頚管縫縮術を早くしないと間に合わないのではないか・・と最近双子トピがずいぶん多いですね。笑

双子の場合

041
三つ子母
双子だとやらない病院がほとんどだと思います。 うちは三つ子なので医師の判断で14週にシロッカーしましたが、説明の時 その病院は双子ではやらないと言ってました(三つ子でもしない病院もある) 個人の希望と言うより医師の判断だと思いますが心配なら聞いてみてはどうでしょう たぶんしなくていいと言われると思います、が、かといって早産の心配がないわけではないですよね しかしシロッカー(マクドナルド法ともいうのもあります)手術をしていても陣痛がきて点滴などでとめられない状況になってしまった場合はシロッカーの意味はなくなる(産まれてしまう)とも聞きました。 あくまでも予防みたいなものらしいので無理は禁物ですね

しませんでした。

041
なつぞら
現在1歳10ヶ月の双子を持つ母親です。 私自身は、頚管縫縮術はしませんでした。 だけど、従兄のお嫁さん(も双子を産んでいます)は していたそうで、叔母から「なんで?」と言われました。 私もするのかなぁって思ってたのですが 主治医に質問してみたら 「子宮口が開いてないので必要なし」と言われましたよ。 頚管縫縮術は、もともと子宮口が開きやすい方が するんではないでしょうか? 双子だから余計に負担がかかって、 開きかけた場合とか、色々あると思うのですが 医者の判断で決まると思います。

双子を流産しました。

041
綺羅
2ヶ月前、双子を流産しました。21週でした。 原因は子宮頸管無力症。私の場合、既に手遅れになっておりどうする事もできませんでした。 縫縮術は医師の判断によるもので、やったからといって100%という訳でもないし、異物が入ってる訳だから細菌感染もありえるそうです。 初めての妊娠であれば、経過を見るのがベストだと思います。私のように、無力症で流産経験がある人は次回の妊娠時は縫縮術をしなくてはいけないんですが、そうでなかったら大丈夫だと思いますよ。 双子の場合、2週間づつの妊婦検診だと思うので、ちょっとでも子宮が開いてたら判ると思うし、あまり不安になりすぎないようにしてくださいね。 頑張って元気な双子ちゃんを産んでください♪

やりました

041
23
3年前、12週の時にシロッカーやりましたよ。 双子妊娠した人が周りに居なかったし、情報も全然なかったので、主治医に言われるまで シロッカーなんて知りませんでした。 病院や医師の方針でやる・やらないを決めるのでしょうが、個人的にはやった方が良いと思います。 私が通っていた病院では、「こういう手術があって、多胎妊娠の場合お勧めしますが、決めるのは患者さん」という感じで説明されましたよ。 先に仰った方がいますが、意味がない場合もあります。 私も意味が無かったほうの人間です。 というのは、31週で破水し、そのまま緊急帝切。 縛っていた所が赤ちゃんの重みで取れかかっていました。 でも、シロッカーをしていなかったら、っと早い時に産んでしまったかもしれないから 、シロッカーしておいて良かった、と思いました。 主治医の先生に相談してみたらいかがでしょう? それが一番良いと思います。 双子妊娠はトラブルが多いので、どうか気をつけて。元気な双子ちゃんを出産して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧