本文へ

友達がいないので作りたい

レス5
(トピ主 1
041
アオリンゴ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。40代前半の女性です。 バツイチで大学生の子どもがいます。            仕事は契約社員なのですが、最近上手くいかないことが多く凹んでいます。 休みの日は友達と出かけたりして、気分転換が出来たら いいなと思うのですが、学生の時の友達は皆、結婚しています。 家庭が忙しいようで、たまにメールするぐらいです。 なんだか、孤独を感じています。 この年齢で友達はどのように作ったらいいのでしょうか? 婚活しても全然上手くいかなくて、このまま年を重ねてもさびしい老後になりそうで、怖いです。 アドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アドバイスになってなくてごめんなさい。

💡
ケセラ
いつも思うのですが 友達って 作るものなのでしょうか? 自然とできるものなんじゃないでしょうか・・・?

わたしも切実に 友達が欲しいと 考えたことがありました。

041
ストーブ
初めまして よろしくお願いします。 2・3年前に 友達を作りたいと思い ボランティアに参加しました。 今でも 付き合いは ありますが、自分が人付き合いが苦手だ ということに やっと気付いたしだいです。 それでも さみしくなる気持ちもあります。 仕事に行っていた方が 良い事ばかりじゃないけど、人と話をする分 精神的に楽なんでしょうね。 参考にならず、申し訳ないです。 ありきたりですが、ご自分の興味のあることに 貪欲に チャレンジするのみ? でしょうか。。。

良い出会いがあると良いですね

🐧
さざんか
私も年齢を重ねてからの友達作りは難しいと感じています。 しかし、色々な方とお友達になりたいという希望は持っていますから、ボランテイアに参加することにしました。 職場や今までのつながりとは異なり、新鮮な出会いがあります。 例えば、アロマのマッサージなどの活動ですが、参加されている方は、職業などは様々ですが、「人を癒したい」などやさしい気持ちのを持つ方が多いため、参加していても楽しいですし、気軽にお誘い出来るお友達が増えたように感じています。 お仕事と婚活もされているという事ですから、お忙しいかと思いますが、参加されてみたら新たな出会いがあるかもしれません。

メル友がいるだけいい

041
ぷちまんじゅう
友達は作るものではなく、できるもの。無理に作ろうとすると、面倒な人間関係にしばられます。 私にも友人はいますが、少ないです。それも趣味関係で、自然とできました。 淡泊な付き合いですが、お互い重過ぎない関係が心地好いです。 精神科医の故・斎藤茂太先生のお書きになった「幸せを呼ぶ孤独力」という本があります。 「友達が欲しい」という悩みのヒントになるかもしれません。

トピ主です

041
アオリンゴ トピ主
皆様、レスありがとうございます。トピ主です。 確かに友達を作ろうと、構えてしまっているところもあるのかもしれません。 ボランティアは今までしたことはありませんでした。 興味のある分野でやってみようと思います。 特にこれといった趣味がないのが、さみしいところなのですが、趣味関係でできれば一番いいのかもしれないですね。 斎藤茂太先生の「幸せを呼ぶ孤独力」も読んでみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧