本文へ

これからの人生

レス9
(トピ主 0
😨
asahikawa
ひと
40代独身です。人間関係が上手くいきません。友達、恋人もいません。友達も長く続きません。 あと、家族ですが父は他界したので母だけですが、実家にいた時から折り合いがよくありません、そのせいで遠方に離れて住んでいます、唯一姉と仲良くしたいと心がけましたが、姉は家庭もちで、子供はもう成人しましたが家庭の事しか興味ないようです。 ムリに色々頑張って相手に付き合ってもうまくいきませんので、1人の時間を有意義に過ごせばそれでいいかなと最近は思うようになりました。 ただ夜になると淋しくて涙が出ます。こんな感じなので仕事も上手くいかずすぐ辞めてしまいます。周りからは甘いと言われます、ドン底です。 生きる為に強くなるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

仕事がうまくいかない理由は?

🙂
栗花落
主様は「こんな感じなので」とおっしゃいますけど、文章のどこに仕事がうまくいかない理由が書かれているのか分かりませんでした。周りから甘いと言われる理由はなんでしょうか。 生きるために強くなる必要はないと思いますが、経済的にひっ迫していると出来る事が限られてしまい結果的に主様のおっしゃっている「1人の時間を有意義に過ごす」ことも難しくなるのではないかと思います。 まずは非正規から脱することを目標にされてはいかがですか。

結婚を考えよう

🙂
いっちゃん
友達がいない原因は、ご自分で何だと思いますか?今まで、彼氏がいた事はありますか? 仕事が上手くいかない原因は?いつも人間関係でおかしくなりますか? あなたのような方は、結婚したらいいと思います。 それも、奥様に先立たれたような、年上を狙いましょう。 定年退職して、退職金も年金も持ち家もあって、そこそこ裕福な60代の男性です。 一緒に食事に行ったり旅行をしたりするようなパートナーを探している男性がいいと思います。 それで、熟年お見合いバスツアーありますよね?または、普通に熟年お見合いパーティー。 これに参加してみたらどうですか?40代なら、まだ若いですよ。 ちょっと髪型も服装もキレイにして、笑顔で楽しそうにしていましょう。 相手の男性がよく話す方なら、ニコニコして聞いていればいいです。 ちなみに、一度も結婚した事のない男性より、死別や離婚で独身という男性がいいと思います。 ただ、男性の親と同居で介護要員にならないかだけ、注意して下さい。 結婚したら、仕事はしなくていいと言ってくれる男性にしましょう。

結婚することに賛成です

🙂
がんばって
家事は得意ですか。 特に料理が得意だと、男性の心を掴みやすいです。 お相手は50代後半から60代ぐらい。 バツイチか死別されてる方がいいと思います。 一度結婚した経験があるの人のほうが、結婚とはどんなものかと心得ている人が多いので、いいんじゃないかと思いますね。 コミュニケーション能力が低いほうなら、それ系の習い事にでも通ってみたらどうでしょう。 60代ぐらいになると、相手がそんなに楽しい人じゃなくても、家事がちゃんとできるだけでいいって人もいますよ。 美味しいご飯が作れて、掃除洗濯ができる人、それだけでいいって人もいますので、淋しいとかどん底とか言ってないで、中年以上の婚活に参加してみたらどうでしょうかね。 それにはまずは自分磨きからですね。 メイクで明るい印象になれるよう、勉強したほうがいいですね。 服装は清潔感があって明るい感じがいいでしょう。 前向きに婚活したら、一緒に暮らせる人が見つかるかも。そしたら淋しい思いをすることもなくなりますよ。 多少は努力しないと、いいご縁には恵まれません。 私の妹は40代でバツイチの人と結婚しましたよ。 離婚しないで仲良くやってます。 トピ主さんも頑張ってみてね。

まだ大丈夫

🙂
わんこわんこ
婚活しましょう。 私は42歳で離婚して地元に帰りました。当時無職だったので専門職の資格を取るために学校に通いつつ婚活もして、今の夫と知り合いました。 バツイチ無職40オーバーでもなんとかなります。絶対幸せになれるという根拠のない自信を無理矢理持って頑張りました。クヨクヨしてたら絶対幸せになれない。

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
まず、主さんの人間関係がうまくいかない原因はなんですか?仕事がうまくいかずすぐ辞めてしまう理由も何ですか?甘いと言われるのは誰に、どういう理由で言われるのですか?もう少し主さんのことを教えてもらわないと判断が難しいですね。 無理して誰かと会うのも疲れるだけですし、後から余計に孤独感が増すから、1人を充実させるのは賛成、良いと思いますよ。夜になって寂しくなるのは、暇だし話し相手がいないから、色々ネガティブなことを考えてしまうのでしょうね。強くなれるまで、何か自宅で没頭できる趣味とかありませんか? 友達や恋人関係を考える前に、まずは1人の時間を充実させることが大切だと思いますよ。1人が充実していれば、一時的に誰かがそばにいても、たとえいなくなっても強くいられます。多分主さんは1人でも生きるという覚悟が足りないのです。そして、自分だけ孤独だと思ってるかもしれませんが、みんな案外1人なのでは?

頑張ったんですね

🙂
既婚
誰かと人生を共にしたい気持ちがあるようだし、その努力もできるんだし、出会いさえあれば結婚も出来る感じがする。 主の見た目はどんな感じですか? 主ならそういう努力もしてるんだと思うけど、恋人や結婚相手を探す場で異性と初めて会った時に、やっぱり、ぱっと見で好感持てるかどうか?が決まってしまう気がするから、 ネットでもいいし、色々調べたりして、どんな雰囲気の髪型とか服装がいいのか研究して、それを実践してみるとか。 特に男性のほうが、女性の見た目の雰囲気にこだわる傾向は強いと思うので。 同性の友人にしても、やはり好感持てる見た目はありますので 同性の友人の場合は顔というよりは、髪型や服装を見ているかも。 生きる為に強くなるってなかなか難しいし、とりあえず手近に出来て、見てすぐ分かる努力をした方が効果的で、そしたら知らぬ間に自分の中の何かが変わると思います。

合う人はきっといる

🙂
楽しむ者に如かず
トピ文からだけだとある程度当てずっぽうでコメントするしかないので 見当違いでしたらご容赦ください トピ主さんはサードプレイスという言葉をご存じでしょうか? サードプレイスとは、自宅や学校、職場とは別に存在する、居心地の良い場所を指します。 飲食店でも美術館でも良いし趣味の集まりでも良い とにかく自分がほっとできる居場所を持つことの大切さがサードプレイスの意義です そういう自分を受け入れてくれる場所は探せば必ず見つかりますので そういう場所で自分に合う人間関係を構築することで徐々に それ以外の人に対しても上手く対応が出来るようになっていくと思います

強くなくてもいいよ

🙂
moon
私も寂しく感じる事が時期ありました。 引っ越して子供がないのでずっと家で一人、夫は新しい仕事に夢中 実家も友達も遠く、新しい周りとはなんとなくうまく行かないし、 年齢的に仕事も見つからないしとブルーでした。あの頃はよく泣きました。 その時したことが3つ 昔の趣味を復活させた。 それでオンラインで趣味のサークルに参加。 Zoomだから、嫌ならいつでもやめようと思いました。 でも意外に楽しかった。 2年過ぎた今では、そこで友達になった人に年1で会いに行ってます。 メル友をつくった 安全性第一ですけど、掲示板でメル友を募集したり、応えたり。 誰でもではなくて、似た境遇だったり、同じ年齢層だったりの女性。 何人もとやりとりして、数回で没だったり 数ヶ月で友達欲しい意外の共通点のないことに気づき疎遠になったり。  馴れ馴れしいなど距離感が合わない人もいた。 でもめげることなく、自分が保ちたい関係をブレずに守っていたら 今三人の定着メル友さんがいます。 メールだけだけど、大丈夫ですか?いいですね。お大事に の声がけが 意外と一緒に暮らす夫からはない言葉で嬉しかったり。 日々のいろいろをシェアできる間柄です。 賛同、共感、違う見方の受け入れと情報交換。 私のままを受け入れてくれるこの三人さんに元気をもらっています。 そして最後にもう一つは 体を動かす。 ジムやジョギングやウォーキングなど定期な運動。 家で筋トレでもヨガストレッチでもいい。 私は足が悪くてあまり歩けないのでジムでは、筋トレだけ。 マシーンで走ったりはしませんけど、体幹が整っていい感じです。 体を動かすと気分明るくなって、生活に気分にメリハリがつきます。 主さんが甘いとは思いません。 仕事はやめないで、続けて。やめると次見つけて慣れるまでがまた大変。 健康と共感できる人と繋がる事、趣味。これらが大事と思います。

自分は、なんて不幸なんだ。。。

😭
悲劇のヒロイン
今現在のトピ主さんの生活で、一番の妨げになっているものは、 ご自分を哀れみ 可哀想に思う、そのご自身の 気持ちです。 たいへん 厳しい事を申し上げるようですが、 こんな可哀想な自分に、多くの人が 気付いてほしい、 というご自身の中にある、被害者意識です。 私って、なんて可哀想なんだろう。。 という気持ちが、トピ主さんの 生活の妨げになっているのです。 そして、その、ご自身の 被害者意識こそ、 ご自分を苦しめていることに 気付く事が 大切です。 今の この世の中、 トピ主さんと同じような生活を送っておられる方々は、 数えきれないくらい、たくさんおられます。 自分一人では決められない事に 執着しないこと。 恋愛、交際、結婚、これは、お一人の努力では できません。 ただ、就職、そして社員として働くこと、 これは、どんな事があっても!手放しては いけないものです。 お給料を貰うこと無しには、生活していけなくなるからです。 強くなる必要はありません。 ただ、 憐れだ、なんて思ってる場合じゃない!!、ということに、 気付けば良いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧