本文へ

やめてくれと言ったのに…愚痴です

レス14
(トピ主 1
😨
三本槍
ひと
おととい誕生日を迎えた三本槍と申します。 単なる愚痴なのですが発散したくてトピを立てました。 姉に対してなのですが…お互いもういい歳なのに一方的に誕生日のおめでとう等のメールを送ってきました。返信はしていません。 もはや中年になり、誕生日を迎えても嬉しくも何ともなく、心の負担になるから絶対にやめてくれと前回会った際に言ったのに…。 この姉の心理はどのようなものなのでしょうか…。

ランキング

レス

母は4人姉妹。

041
poko
74歳の母は、毎年 娘の私と、兄からのデコメール。 そして母自身4姉妹なので姉妹のみんなから 「誕生日おめでとう」メール、受け取ってますよ。 まぁ人によって年を取るということに対する受け取り方は 違うんでしょうが、「おめでとう」という言葉を 不快に思う人って、お気の毒だなぁと思いますね。 その人のことを気にかけている、言葉をかけたいという気持ちのほうを 受け取ろうとは思わないですか? 姉の心理・・・ たぶん、陽気で心のあったかい人なんじゃないかと。 そして、姉自身も、自分の誕生日にあなたからメールが欲しいと 思っているんじゃないかな。 ま、勝手な想像ですけど。

喜んでくれると思い込んでいるのかな

🐤
ぴい
まあ、余計なお世話をする人は、中高年には多いです。喜んでくれるはず。思い込んでいるのかも。

そう考えるとぴ主さんがわからない

041
こーひー
いくつになってもお誕生日は嬉しいものという認識があるのでは? 可愛い妹?弟?の誕生日 覚えていてくれただけでもうらやましいと思いますよ。 いくつになっても姉妹っていいですね とぴ主さんはどうして年を取ることが嫌なのですか? 中年になり負担だとありますが 正直 どうあがいても生きている限り年はとるものだと思います お姉さまよりあなたの方が歪んでると思います

心理的には 生きてるって最高ってことかな?

041
トルダー
じぶんが 元日の立場なら おなじように 思うでしょうね~ ふつうのついたちなのに 一月ってだけで 多数の人類に おめでとうと言われて (笑) なにはともあれ 三本槍さま お誕生日おめでとうございました 中年ともなれば なおさら 生きる「のびしろ」のほうに 敏感になるもんですわ~ 生まれた時のことよりね・・ 「今日まで生き延びてきたことに 乾杯~!!」 by チェーザレ 8巻 より

なんで

041
かぐや
アラフォーの既婚者ですが、姉が1人居ます。毎年誕生日にはメールをしてくれてプレゼントもくれます。お互いにです。私は姉が大好きなので、すごくうれしいですよ。私って幸せだなぁと思います。トピ主さんは、ひねくれてるのかしら?悲しいねぇ。

あと30年もすると

🐱
みちこ☆ダヤン
お互い生きていて良かったね~おめでとうになりますよ(笑)

分かります。

041
ふみ
お姉さんは悪気がないから許してやって、という意見が多いのでしょうが 嫌な気持ちになることなんて、人それぞれですもんね。 私も、人から褒められたりするのが苦手です。 別にお姉さんは意地悪してるわけじゃないと思うんですが やめてくれと言っても聞いてくれなさそうですね。 来年もし来たら、読まずに削除しましょう。

お気の毒です

041
まぐろ
まぁ、世の中は建前と言う名の嘘や、善意という名の偽善に満ちているということかなぁ と思いました。 お祝いしてもらって嫌がっているトピ主さんのほうがおかしいように思われる方も いらっしゃるかとは思いますが、感性なんて人それぞれですし、親しい仲だからこそ 遠慮なくやめて欲しいことはやめて欲しいと言えるのだと思います。 それだけに本音が通じないのは辛かったこととお察しします。 私も以前、友人に結婚祝いをしてくれるなと頼んだのにサプライズでやろうとしてて 随分嫌な気持ちにさせられましたので心中お察しします。 なぜお姉さんがやめろといったことをしてきたかはやはり、 「そうは言ってもお祝いしてもらえば嬉しいはず」という勝手な思い込みの善意に よって行われたと思いますよ。 ま、所詮、姉妹と言えど他人ですから、わかりあえない部分はありますよ。 わかってもらえると思っているから辛いので、期待しなければ楽になれます。

歳を重ねて分かるのでは?

🐧
ごんた
お姉さまは「お互い歳重ねて来たけど、こうして無事に誕生日を迎えられて良かった」という、お気持ちなのでは? 素直におめでとうと仰っているのに、返事もしないなんて…。私はトピ主さまの気持ちが分かりません。 私も同じく中年になりました。(30代後半) 産まれた時に生死をさまよったそうなので、それ以来大病無く健康で過ごせるのは、支えてくれる周りのお陰。特に両親や妹(双子)には感謝しています。 1人では生きていけないですからね。お姉さまを大事になさって下さい。 もっと歳を重ねればお姉さまのお気持ちが分かりますよ、きっと。

なんで?

041
匿子
中年だからって“お誕生日おめでとう”メールが気持ち悪くて、心の負担なの? 会社で、お誕生日のオジサマに“おめでとう”言うと喜んでるみたいだけど… “おめでとう”って言われたら“ありがとう”で言いんじゃないの? コミュニケーションの一つじゃないんでしょうか?

クールな付き合い希望

🐧
Rei
人の感性だから、何を嬉しく思うかは人それぞれですよね。 そこをレスで責めるのは、話の根本がずれる行為だと思います。 問題は、事前に『嫌だからやめてね』と伝えていたのに 同じことを繰り返すことだと思います。 プレゼントやメールを受け取る相手の気持ちより 自己の送りたい気持ちを優先させたところが大人げないです。 更に、受け取った相手が喜ぶと思っているところが、更に自己満足の世界だと考えます。

私の感想・・

🐱
ねここ
私も、中年ですが姉の誕生日にはにはつい、「おめでとうメール」送ってました。 「一年よく生き延びた、またこの一年もよい一年でありますように・・」 という思いと、いくつになってもその人が生まれた祝福の日では、と思えるからです。 うちはあまり実際に会うことも少なく、そんな時くらいしか連絡取る機会がないからせめて、 という気もあるのかも・・ でも、「嫌だ」と感じる方もいらっしゃるんですね~、とまた1つ勉強になりました。 主さんははっきりと嫌だと言ってるのだし、伝わってないのだとしたらそれはそれでお気の毒なのかな・・

皆様ありがとうございます。

😨
三本槍 トピ主
皆様からいろいろレスをいただけたこと、誠に感謝いたします。 姉からは過去に精神的に苦しめられたことや、色々トラブルに巻き添えになったことがあり数年ほど距離を置いた経緯があります。 過去の出来事を払拭させることが…私にはできません。 時々会って話をすることもありますが、次元の違う会話になってしまいます。今回の誕生日メールも意味不明のものでした。

年を取る事は確かに寂しい事ですが

🐱
CHIE
1年を無事に過ごしたと、周りの人に感謝する日ではないでしょうか? もしトピ主さんが病気をして一命を取り留めたりしたら、誕生日を生きてむかえられる事をほんとうにありがたい事と感じると思います。 お姉様は姉妹2人とも無事にまた1年が過ぎたという思いをこめていらっしゃるかもしれませんよ。 私の母は5人姉妹でしたが既に上2人は亡くなり、87歳、82歳、79歳の三人が健在です。母は一番下です。 お互いの誕生日を無事に祝える事を3人姉妹電話しあって感謝しているのは傍から見ていてもすてきだなと思います。 せっかくご縁があって姉妹と生まれたのですから、おだやかにお互いを思いやり良い年の重ね方をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧