私の実家はお祝いを重んじるところがありまして、誕生日や父の日母の日、バレンタインなど、家族にプレゼントを贈りあってきました。
しかし2年前の私の誕生日から、突然姉から(私の)誕生祝いがなくなりました。1年半前に私が実家から独立(姉一家が実家に同居)した時も、引越(独立)祝いはなく、先月10月の私の誕生日もやはり姉からお祝いはありませんでした。
その間私のほうは、姉の誕生祝い、次男の出産祝い、長男の初節句、甥っ子達の誕生日、お年玉などずっと欠かさず贈り物をしてきました。
(お金や品物が欲しいわけではなく、お互い独立した家族として礼節を大事に思ってきました)。
ですが、私への誕生祝い(千円程度)さえ黙ってやめた姉に、律義に高額なご祝儀を出し続けることが馬鹿馬鹿しく思えてきました。
子供が居て家計が苦しい(余計な出費を抑えたい)としたら、私も派遣で一人暮らしでカツカツなので、「”お互いに”お祝いはやめにしよう」と言ってもらいたいです。
今月、(姉の)上の子が七五三を迎えました。
来月はクリスマス、年明けにはお年玉、誕生日、4月には下の子の入園、上の子の小学校入学が控えています。千円の誕生祝いさえ出さなくなった姉夫婦に、今月の七五三祝いをすべきでしょうか?
※七五三のお祝いは、双方の祖父母と共に会食して済ませているそうです。
※姉とは半年前に喧嘩して以来、会話はほとんどありません。
よろしくお願いします。