本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の誕生祝いもケチる姉。甥っ子のご祝儀をどうしようか・・

私の誕生祝いもケチる姉。甥っ子のご祝儀をどうしようか・・

レス9
(トピ主 3
🐤
モンステラ
ひと
私の実家はお祝いを重んじるところがありまして、誕生日や父の日母の日、バレンタインなど、家族にプレゼントを贈りあってきました。

しかし2年前の私の誕生日から、突然姉から(私の)誕生祝いがなくなりました。1年半前に私が実家から独立(姉一家が実家に同居)した時も、引越(独立)祝いはなく、先月10月の私の誕生日もやはり姉からお祝いはありませんでした。
その間私のほうは、姉の誕生祝い、次男の出産祝い、長男の初節句、甥っ子達の誕生日、お年玉などずっと欠かさず贈り物をしてきました。
(お金や品物が欲しいわけではなく、お互い独立した家族として礼節を大事に思ってきました)。

ですが、私への誕生祝い(千円程度)さえ黙ってやめた姉に、律義に高額なご祝儀を出し続けることが馬鹿馬鹿しく思えてきました。
子供が居て家計が苦しい(余計な出費を抑えたい)としたら、私も派遣で一人暮らしでカツカツなので、「”お互いに”お祝いはやめにしよう」と言ってもらいたいです。

今月、(姉の)上の子が七五三を迎えました。
来月はクリスマス、年明けにはお年玉、誕生日、4月には下の子の入園、上の子の小学校入学が控えています。千円の誕生祝いさえ出さなくなった姉夫婦に、今月の七五三祝いをすべきでしょうか?

※七五三のお祝いは、双方の祖父母と共に会食して済ませているそうです。
※姉とは半年前に喧嘩して以来、会話はほとんどありません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理しなくていいのでは?

041
通常、結婚した兄弟とやり取りするのは結婚祝いと出産祝いだけではないしょうか? あとは子どもたちにお年玉を少しあげれば十分だと思います。 誕生祝いや入学祝いを出すのは、よほど可愛がっている甥や姪だけだと思いし、初節句や七五三に贈り物をあげる叔母様など聞いたことがありません。 トピ主さんも無理しない程度にお付き合いすればいいのではないでしょうか?

続きです。

🐤
モンステラ トピ主
追加説明します。 姉と「お金」絡みのいざこざは、「私の誕生祝い」だけではありません。 例えば、貸したDVDを紛失されたり(「弁償する」と言われたものの、3年経っても弁償してもらっていない)、立て替えたお金(3万円)を催促しても返金してくれず、1ヶ月後にようやく返金されました。 そんなにルーズな姉なのに私が(姉から)千円借りたら、翌日「モンステラ(私)が貸したお金を返さなくて困る」と母に告げ口し、母から「あんたはだらしがない!」と注意を受けたことがありました。 「家計が苦しい」と言いながら、家族4人で海外旅行に行ったり、新しいブランドバックや指輪を見ていると、さんざん姉一家にご祝儀を出してきたのに、私の誕生祝いの千円さえケチられるといい気持ちがしなくて・・。 こんな風に思う私はおかしいでしょうか。。

出さないかなぁ

🐱
ねこ
私なら渡さないですね。喧嘩してるのはともかく、トピ主さんはきちんとしてるのに、トピ主さんの姉は千円程度の誕生日プレゼントもあげないんでしょ?御祝いってけっこう費用がかさまますもんね。 ちなみに、御祝いを渡した時に、お礼の言葉や内祝いなどはあるんですか?

トピ主です。

🐤
モンステラ トピ主
レスありがとうございます。 >ちなみに、御祝いを渡した時に、お礼の言葉や内祝いなどはあるんですか? 「ありがとう」と言われます。 でも内祝いは長男出産の時だけで、次男出産時以降は全くありません。。 私の誕生祝いをケチられたり、甥の誕生日やクリスマスなど家族の食事会にも声をかけてもらえない(知らない間に終わってる)のに、お祝いすることもないですよね。。 姉や母自身が、親類から「お祝いがない」ことをとても恨みに思っているのを聞いて、「金の切れ目が縁の切れ目」なんだと怖くなり、わずかに恐ろしさからお金を出してきました。。 母も姉には何も言わず私にだけ「ちゃんとしなさい」と言ってくるので、断ると恨まれてしまうので、しぶしぶ・・。 でも私も生活が苦しいことを理解してもらい、来年1月には甥っ子(次男)の誕生日、4月には入園&入学が控えていますが、少しずつやめていこうと思います。

何もしなくていいと思います。

041
36歳パート主婦
あなたがお姉様から頂くってことはお誕生日だけだったのですよね。 それを止めた、ということは「こういうことはお互い無しにしたい」ということだと解釈します。 多分、仲が良かったら面倒だからやめたいな、とか、妹の方が負担が大きいから、とか理由はいろいろでしょうが、「お互いさまにしよう」と伝えたら済むものだと思うんですけど、そうじゃないようですし、補足を読む限り、お金に少々執着のある方のようですから、「もらえるものはもらっておこう」という人なのかも知れませんね。 先に失礼をしたのは相手なのですから、あなたの気持次第で良いと思います。お年玉も無くても別に構わないと思いますよ。

上手に立ち回ろう

🐧
penco
モンステラさんもお母さんにすべてを報告しておいては。 そのうえで、喧嘩以来こちらはお祝いしているのに姉からはないし もうお祝いはしないと宣言してはいかがですか? 向こうからはきっと言ってこないんじゃないでしょうか。 ちょっときつい言い方かもしれませんが、 返しなしでもお祝いしてくれる妹だと思われているだけでしょう。 姉に軽んじられていますよ。 しっかり!

私も同じようなことで悩んでます

😨
豚のしっぽ
私も兄夫婦、甥、姪にお祝いをあげるか悩み中です。結婚祝、出産祝いなどはあげてませんが(当時は私も幼くお祝いをあげるなどの発想がありませんでした)その後は新築祝、甥、姪の誕生日、小、中学の入学祝、クリスマス、お年玉とあげてきました。しかし私が今年一人暮らしすると言っても引っ越し祝いすらなく、私は独身のため(この先結婚の予定も無くまぁこれは仕方ないが)何だかあげる一方で…。引っ越しの時も冗談半分にいつもいつもお祝いなどあげてて私はこの先結婚する可能性も低いから最初で最後かもしれないから引っ越し祝い奮発してよねっと言ったらそんなお金あるわけないと真顔で言われました。私だって色々とやりくりしてお金つくっているのにと何とも腹立しっかったです。しかも今は普段は何の連絡もないのに決まって甥、姪の誕生日近くなるとなぜか連絡してきます。正直一人暮らしだと金銭的にしんどいです。困ってます。

お祝いはやめた方がしこりが残らない

041
ノンノ
縁を切ってもいいんじゃないかな。 母親に自分の経済状況を伝えておけばいいんじゃない? 仕方ないよ、貴方の姉は礼儀を知らないんだから。 いつまでも姉だからと、上から目線じゃダメなのにね。 もう大人になり、所帯も別に持っているのに ひどい話。 私は長女です。妹と話し合って、お互いのお祝いは 小学校の入学祝のみ、後はお年玉。 トピ主さんも姉の子の小学校の入学祝のみ、で終わりで いいんじゃないかな。 中学は難しいからわからない、とか何とか言って終了にする。 どうせこのお姉さんなら、失礼ながら貴方がいつか子供を持つ時、 お祝いの一つもくれないと思いますよ。

みなさまありがとうございました。

🐤
モンステラ トピ主
結婚してから姉は人が変わったように強欲になった気がします。 以前は礼節を重んじていた人ですが、子供を出産してからというもの、急に(私を追い出してまで)実家に同居したり、人が変わりました。 甥っ子は可愛いですが一人暮らしで生活が厳しいことを理由に(本当に厳しくて余裕がないので)、今後はお祝いは限定していこうと思います。 将来私に姉夫婦から出産祝いや(授かったとして)子供への誕生祝いはくれないだろうなと覚悟しておきます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧