本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟の嫁の要求(子供にプレゼントして欲しい)

弟の嫁の要求(子供にプレゼントして欲しい)

レス126
(トピ主 0
🙂
Kiki
ひと
私は4人兄弟です。 末の弟以外の私、姉、兄は早くに結婚してそれぞれ子供も成人しています。 末の弟が数年前に遠方のお嫁さんを迎えて結婚し子供が生まれました。そのお嫁さん(ここからは義妹と書きます)が子供に同年代のいとこがいない事、自分の家族が近くにいないことを理由に誕生日とクリスマスに集まって子供に何かプレゼントして欲しいと言って来ます。確かに姉兄私の子供たちはみんな年齢が近かったのでクリスマス会や誕生日会など、何かにつけては集まり仲良く過ごしていました。学校が一緒だったこともあり、親たちも自分の子供同様に面倒見たりという生活をしてたのでいまだに子供達も仲が良い関係です。それに憧れているようです。 義妹は自分の子は年齢の近い従兄がいないからせめて誕生日とクリスマスくらいは家族を集めお祝いのシャワーをしてあげたいと思っているようです。カードだけでも良いし、数百円のものでも良いのでプレゼントの包装であげて欲しい、とも言われています。ちょっと過保護じゃないですか?

ランキング

レス

逆に、なんでやりたくないんですか?

🙂
やっつ
義妹さんが図々しいみたいな結論に持っていきたいんだろうというのはわかるし、向こうからプレゼントくれと言ってくるのは確かに図々しいとは言えますけど でも、普通甥姪にはそれなりに何かあげたくなったりしないですかね? トピ主さんが独身子なしの人ならそういう気遣いしてもリターン期待できないから嫌だっていうのもわからなくはないけど、あなたも子供はいるんですよね。 だったらあちらからお子さんのお祝い事(結婚や出産)に今後何かいただくこともあるだろうし、義妹の子、というか弟さんのお子さんですよね、その存在に何かお祝いをしてあげようっていう気にならないのはどうしてなんでしょうか。 私だったら遅くできた子なら可愛がってあげたいと思いますけどね。 カード程度でもいいと言ってるんだから、それくらいしてあげたらどうでしょうか。

カードぐらい送ってあげれば?

🙂
ヨーコ
高価なプレゼントを要求されたわけではなく、安いものでもいいって言われているのでしょ。 要は「うちの子に関心を持って欲しい」ってことなんでしょう。 それを「過保護」って? あなたが逆の立場だとしても、疎外感を感じないのかしら? まぁあなたが義妹さんが好きではないということはトピから伝わってきましたけど。 私があなたの立場なら、カードぐらいなら送ります。 訪問するのは忙しい事を理由に断るでしょうけど。 相手の要望を一刀両断するより、上手に折衷案を提示したほうがスムーズじゃないかしら。 弟さんの家族がそれでHappyになるなら安いものじゃない?

そうかな

🙂
匿名
私ならしてあげたいけど。 実際してますよ、歳の離れた姪甥に。 そんなにいやなの?

弟から祝って貰ったんでしょ?

🤔
うーん
トピ主の子どもが弟から誕生日やクリスマスを祝ってもらったのではないの?せめてその分くらいは返してあげたらいいと思う。 私はお嫁さんに言われたから、ってより、弟にして貰った分ならお返しします。

図々しい!

🙂
緑の風のアニー
プレゼントは、したい人がするものです。 もらう方が要求するものじゃない! 弟をしめましょう。 妻を教育しなさい!

過保護ではない

🙂
ねね
それくらいやってあげればいいのに、と思いました。

🙂
あ。
弟の嫁(他人)の子じゃなくて、弟の子だと思えばしてあげたいって思わない?弟じゃなくて義妹にいわれたから嫌なのかな。私は、実家から飛行機使ったりしてまる1日係る場所に住んでいて自分の家族とあう事がほとんどないです。夫のきょうだいも早くに結婚し、わが子といとこ達は10歳離くらい離れてます。子どもが生まれた時、夫の家族兄弟にわが子を可愛がってもらえて嬉しかったなぁ。夫の妹にも数年前子どもが生まれて、年に数回しか会わないけど誕生日やクリスマスに、何かしらプレゼントあげるよ。義妹の夫は連れ子がいるので、その子にもあげるよ。 嫌々するのも嫌だろうけど、皆集まった時に義妹とその子だけ仲間はずれじゃ、そりゃ嫌だろうね。弟だって自分の妻子だけポツンなら実家帰りたくないだろうよ。ほかの兄弟がどう思ってるかわからないけど、クリスマスや年末年始にトピ主実家やきょうだいで集まれば、誰かが嫌な思いをするんでしょ?であれば、きょうだいそれぞれが「自分のパートナーの実家」に集まればいいじゃない。一人だけ…別扱いって所に意地悪さを感じる。数百円のものでいいんだし、百均のおもちゃやら絵本やら数百円のものを可愛く包装してあげたらいいのでは…?お子さん成人してるし、トピ主は早ければ数年後に孫できるよね?自分の子供がパートナーの親兄弟に「過保護、ずうずうしい」って仲間はずれされたらどうかなぁ。

それくらいやってあげなさいよ

🙂
大根も桜も花は綺麗よ
プレゼントねだられてるんじゃないでしょ? プレゼントは数百円かカードでいいってんでしょ? 誕生日は難しいかもしれないけど、クリスマスなら場所&幹事を持ち回り制にして、やってあげなさいよ。 親以外の親族からの愛情のある楽しい体験をさせたいんでしょう。 なかなか落ち着いた教養のあるお嫁さんだと思います。 ホールケーキ買って、チキンのパーティーバーレル買って、みかんと桃の缶詰とコンビニの牛乳寒天でフルーツポンチ作って、ポテトサラダかなんかは600円も出せばスーパーで半キロくらいのが買えるし。バゲット切って軽くローストして、コーンスープは缶入り開けて牛乳で少し伸ばして、育ち盛りなら他におむすび握っとけばいいし。 大人の方はワインかビール飲んで、子どもにはシャンメリーで。 大人の酒は買い置きですませれば、つまみいれても、全員で2万もかからないでしょ。 何日も前からの準備のクリスマスツリーの飾りつけとか、そういうのを子どもにやらせるとかも良い教育ですよ。 何年でもないんだから、やってあげなさいよ。 過保護じゃないかって、じゃ、あなたたちも子どもたちにやってあげてたことなのに、そっちは過保護じゃないの? ダブルスタンダードですよ。

書くなら弟夫婦の要求なのでは?

🎶
ん?
それは弟奥さんが直接言って来たのですか? それとも弟さんが妻がこんな事言っていると言って来たのでしょうか? これ単に子供の誕生日やクリスマスにパーティー(お祝い)しますってことですよね。 主催するのは弟夫婦。 弟夫婦に招待され行かれないのなら無理して行くこと無いけれど、招待されたらそりゃ手ぶらでは行けないのでそこは言われなくてもささやかでもプレゼントは持っていかないとなりませんね。 子供に誕生日会を開いてあげるのはまあ時に親の自己満も入るけれど子供を喜ばせたい気持ちなので過保護と言うのとはイマイチ違いますかね。 それに大勢招待の大イベントする訳でもなく身内でやるささやかな会。 もしプレゼントも高価なもの要求してくるなら兎も角カードや数百円で良いと言っても居るし。 これ弟奥さんがまだ誕生日とか迎えて無いのに前もって口に出すから何となくプレッシャーにも感じるけど、単にこうしたいと夢でも話して居るのでは? もし弟さんが言って来たと言うなら、弟奥さんはこうなったら良いわ〜と夫の弟さんに話しただけで、まさか義姉達に言うとは思って無いかもですよ? それにトピ主さん達のお子さんが幼い頃に弟さんも叔父として甥や姪にささやかでもプレゼントあげていませんでしたか? だとするなら私なら弟の子供にも当然プレゼントは渡そうとは思いますが。 でも弟さんが言って来た。もしくは弟奥さんがそう言って来ている隣で話し聞いていたとするなら弟さんも奥さんに同意なので「弟の嫁の要求」ではなく「弟夫婦の要求」ですよ。 何となくですが、この件以外に何か弟奥さんをアウエーにしたい心理無いですかね?

やめた方が良い

🙂
電源ON
甥姪は家族ではないですよ。 要求してるのが実弟の妻っていうのも遠い感じがします。 一度やったらずーっとやらなければならないのでやめた方が良いです。そのうち数百円じゃ満足できなくなるし。 その義妹は誕生日とかクリスマスが大好きなんでしょうね。こういう "英才教育" を受けた子供が将来大人になっても、誕生日は人からしてもらえる日、と大騒ぎして、プレゼントが安いだの、0時におめでとうのLINEがないだの、しばしば痴話喧嘩を引き起こすのでしょう。

ママ友とやれば?と思うが。

🙂
ばたんきゅ
成人してる従兄弟たちなんて、お父さんやお母さんと変わらないし、 大人ばかり集まって何かしたとして、ほんとに子どもはうれしいのかな。 子どもどうしの付き合いなら、同級生の兄弟も含めてみんなでやればと。 なぜ年齢差のある従兄弟を巻き込むのかわからないです。 過保護というか、押し付けは子どもによくないし、そんなことで仲良くなれるほど人間は単純ではない。

過保護か

🙂
過保護かどうかと聞かれれば、私は過保護ではないと思います。 自分の子供に楽しい、嬉しい体験をして欲しいと思うのは親なら皆思うこと。 ただ、いくら身内とは言え、プレゼントは要求したり催促するものではないと思っています。 弟さんではなく義妹からの要求ってのも、もやっとする一因でもあるでしょうね。 義妹さんの気持ちも分からなくはないですけど、トピ主さん達への求め方?が間違ってると思います。 クリスマスパーティーを弟夫婦が主催し、他の兄弟家族を招待する!で留めておけば良かったのです。 招待されれば、催促されなくても当然のようにプレゼント持って行くし、料理持ち寄ったりなど手土産持って行くのが当たり前で…。 パーティーは弟夫婦主導で行うのですよね? パーティーを開くのも準備するのもトピ主さん達にお願いして、弟夫婦家族は招待される側。それでいてプレゼントも用意しろだったら図々しいにも程がありますが。 そう、過保護ではなく「図々しい」ですね。

弟に言いましょう

🙂
はは
弟さんに、親子でやりなさい、ときちんと言いましょう。 義妹の言いたい放題を許してるのは弟さんです。 お祝いは他人に強要するものではないと。  成人したお子さんがいる家庭にそれを求めるのは筋違いですから。 そのかわりお年玉を奮発してあげるとかメリハリつけたら良いのではないですか?

してあげれば?

041
いも栗南京
義妹からだと やりたくない、のでしょうか? 弟の妻が気に入らないのですね。 弟の子供ですよね。 他の兄弟の時は 楽しくしてたのに、弟には したくない、仲悪いのですか? 弟に 自分の子供より 若い子供が出来た、一緒にできなかったけど、私からの クリスマスプレゼントって、なりそうなのに、トピ主さんの性格のせいで、義妹さんは 気の毒ですね。 私たちは 楽しくしたけど、終ったから、義妹さん達は 歳離れてるのだから 勝手に 、ですか。 弟だけ仲間はずれの いじめみたいな兄弟だったのですね。 カードだけでも、なんて  いじらしくて 読んでて 泣きそうになりました。 他の兄弟の方達も ほっとけって 言ってらっしゃるのでしょうか? 孤立無援な 義妹さんなのですね。 自分達だけ、楽しかったら いい人達、用事あるときだけ 喚ぶとか、都合いい使い方 しないであげて下さいね。

余裕があれば応じる嫌なら断る

🙂
なんとかなるさ
義妹さんは、素直なタイプなんですね。別にママ友とやったっていいわけですが、御兄弟を誘うということは、義妹さんは、御兄弟が好きなんです。 お祝いなので、嫌々祝うくらいなら参加しない。(用事があると言えばよい) 過保護かどうかは、わかりませんが、 トピ主さんたちは実質的に 同じ体験をお子さんたちにさせて あげていたんですよね。 自分の子にもできたらいいな。 と思うのは義妹さんではなく、もしかしたら弟さんなのかもしれません。

年1くらいはいいんじゃないの?

🙂
そら
トピを読んだ限りでは、「クリスマスはともかく誕生日だけは家族の顔合わせもかねて集まってあげてもいいんじゃないの?トピ主は義妹が嫌いなの?」でした。 >ちょっと過保護じゃないですか? 過保護とは違うでしょう。ちょっと視野が狭くて思い込みが強そうだなとは思いますが。 弟夫婦の家がとんでもなく遠方で行くのが大変とか、兄弟姉妹の予定がばらばらで合わせられない、とか事情があるならカードを送ればいいのでは。高いものやお祝いではなく数百円の気持ち程度でいいんですよね? 弟さんが結婚したのが数年前なら、そのお子さんもまだ小さいですよね。何年かしたら、「親戚一同が集まってお祝いとか恥ずかしいから嫌」って言いだすでしょう。ほんの数年のことだと思って付き合ってあげたらどうですか? それでも祝いたくない事情や理由があるなら、義妹ではなく弟に話すのがいいと思います。

過保護?

041
ええ
なんか違うような… 甥っ子姪っ子が可愛くないのかな? しかも、血がつながってるほうですね。 お嫁さんの産んだ子はかわいくないという、姑みたいな感覚なのかな? 高いプレゼント用意しろ!って言われたのかと思って、 オイオイ厚かましいなって思ったけど 些細なプレゼントでもいいみたいだし、ワイワイしたいだけですよね。 トピ主さんのお子さんたちは小さいいとこはかわいくないの? うちも成人したばかりぐらいの学生の子達がいますが、小さいいとこの面倒をみてかわいがってくれてますよ。 クリスマス会したいと言ったらもちろん参加します。 弟とそもそも仲良くないし、お嫁さんにも良い感情がないんでしょうね。 親は参加しなくても成人した従兄弟たちだけでも、パーティーに参加してあげてって言うのは無理なんですか?全員働いていて、遠方に住んでるとかなら無理そうですが、何人かでも行けないんですか? 小さい甥姪に愛情もなく、過保護扱いで冷たいなって思います。 うちの子と従兄弟たちは年が近く、小さい頃はめちゃくちゃ仲良くしてて、今は皆成人した学生達で、年が離れた従兄弟がいるのも同じです。 うちの子たちも、年の近い従兄弟たちも小さい従兄弟の遊び相手もして仲良くしています。 子供達が優しい子で良かったなって思っていますし、うちの子達の時は若くて孫の相手できてた両親は今は小さい孫の相手はしんどくなってきたので、うちの子達が遊んでくれて助かると言ってます。 弟さんのお嫁さん側からしたら、旦那さんの兄弟って冷たくないですか?ってトピ立てしたいでしょうね。 私は冷たいですねって返信すると思います。

レスします

🙂
海老でんす
我が子の為にみんなを動かそうとするところが厚かましい 弟が他の兄弟の子供のために毎年プレゼントを送ってくれてたのなら話は別だけどね

全然あげるけど

🙂
なな
カードと言わずにオモチャをあげるのは良いのですが、それをわざわざ言われると…ちょっと嫌悪感ありますね。 やるにしても、いつまで?っと思いますし。未就学児くらいまでなら、付き合います。 あとは、タイミングが合ったらで良くないですかね。絶対やるってモノではないですから。

過保護かどうかは

🙂
KM
過保護かどうかはわかりません。 ただお子さんもまだかわいい盛りなんでしょうね。 これが高額なプレゼントを要求だとアレって思うんですけどね。 カードだけでも数百円でもいいとかって話になるとそのくらいならしてあげればって感じになりますね。 距離がどの程度離れてるかわからないんで集まる云々は判断できません。

義妹を見下しているその背景は、何ですか。

041
ケメコ
第一印象は【親切ケチ】 弟さんの子共は、まだ小さいのではありませんか? 小さい子に、小さなプレゼントや小さな親切くらいしてあげたら如何ですか? 「クリスマス会や誕生日会など、何かにつけては集まり仲良く過ごしていました。」 義妹が其れを知っている背景は、多分トピ主達が実家に集まる度に、過去の集まりの話ばかりしている殻ではないですか?  あの時は楽しかったとか、其れを知らない他人の前で。 義妹だけが知らない話しをして盛り上がっていませんか。 羨ましいと思わせる話しを、本人の前でして居たのではあませんか? トピ主が関わりたくないのは、何故ですか? 過去に弟さんから、トピ主や兄弟の子共には一切プレゼントを貰ったことないから、嫌だとか? それとも、プレゼントを貰っても、それは独身だったから義妹は関係無い話しだからとか? クリスマス会は忙しいとか適当に断ってもいいいと思いますが、せめて子共にプレゼントは渡してあげて欲しいですね。 義妹を嫌いでも、弟の子共にまで意地悪はしないで欲しいと思う所ですね。 「ちょっと過保護じゃないですか?」 馬鹿にする程、義妹を見下しているのその背景、図々しいと思っているその背景は何だろう。 義妹は他人なのに、他人に対しての気遣いをしないのもよく判らない。

うーん

041
コナコーヒー
過保護……かな? 主様は同じ状況を経験していないのだから、義妹の気持ちをもう少し想像してあげたらどうかなと思いました。 わざわざ『我々の子は従兄弟同士仲良く育ち、その親同士も協力し合ってきた』と書くくらいだから、その状況を『良いこと』だと主様は認識してるのよね? だったら、その『良いこと』に義妹が加わりたいと思うことを理解出来ませんか? 読む限り、単に『私達のコミュニティに入って来られるのがイヤ!』という村社会的な意地悪目線に感じます。 田舎なのかな……。 そもそも義妹の為じゃなくて『甥(姪)』の為なのに、そのへんも問題をすり替えている気がします。 高いおもちゃをねだられているわけでもないし。 誕生日やクリスマスくらいは幼い子供 のために一肌脱いであげようという気持ちを持ってもいいと、私は思うけどな。

意地悪だなあ

🙂
みるくん
カードや数百円すら惜しいんですか? たいした手間ではないのに甥or姪のために手配するのも嫌なんですか? どうしてそんなに意地悪なことを思うのかとても不思議です。 同じ状況だったことがありますが、私と兄弟はあなたの立場で、遊べるいとこがいなくて甥っ子がさびしいだろうからとこちらからパーティーやプレゼントの提案をしていました。自分たちは楽しくやっていたことにちょっと罪悪感のようなものもありましたし。 今回弟さん本人が同じ提案しても同じように思いましたか? 多分違いますよね。 お嫁さんのこと、嫌いか、若さに嫉妬しているか、なんにしろ、これが意地悪な小姑か、と思いました。 もしあなたの姉も同じ意見であるなら、そんな小姑がふたりもいてお嫁さんが本当にお気の毒です。

お断り

🙂
まあ、義妹さんの気持ちも分かる部分はあるけど、世の中、環境や事情により「仕方が無い」と諦める以外に無い事ってたくさんありますよね。 義妹さんの場合、我が子がおじさん、おばさんや従兄弟達と触れ合いながら成長出来なかったのは“仕方がない事”に入ります。 一人だけ年が離れてしまったのは誰の罪でも無い。 また、この少子化の時代、そもそも従兄弟の人数が少なかったり、場合によっては従兄弟自体がいなかったりするケースもあるので、義妹の子の状況は救済が必要な程に悲劇的な環境ではありません。 私がトピ主さんならお断りします。 「入学など節目節目のお祝いは伯母として当然してあげたいと思うけど、誕生日やクリスマスまではごめんね」と言うかな。 自らが“やってあげたい!”と思った事であるのならやれますが、頼まれて引き受ける事としては甥(姪)への年2回の奉仕活動は荷が重いです。金銭的な事ではなく手間が掛かるという意味で。 だって実際のところ、引き受けたらカードだけという訳には行かないでしょ? 祝うからにはささやかでも何かしらプレゼントも送る羽目になると思うのです。 その子の年齢や時代に合わせてその子が喜びそうな品物を何か探して年に2回贈るという作業は結構面倒で大変です。 そういうのが好きな人なら何でもない(手間だと感じない)事なのでしょうが、私は面倒に感じるタイプなので相手から請われてプレゼントを贈る役割を引き受けるのは無理です。精神的負担となります。 節目のお祝いや正月のお年玉など、親戚のおばさんとして当たり前の事はしてあげます。 伯父伯母ってそれで充分じゃないですか? 我が子を可愛く思い、沢山の愛情に包まれて育って欲しいと望むのはどの親も同じでしょうが、それぞれに事情が違うのは仕方のない事。 それぞれの環境の中で、可能な範囲で“親がやれる事”をすれば良いはずです。

疎外感があるのでは?

🙂
シナモンベーグル
弟さんのお子さんはまだ小さいのですか? 主さんのお子さんはもう成人してるとのことですから中々みんなで集まるのも難しそうですね。 カードやちょっとしたプレゼントでいいからと言ってるならそこまで図々しい義妹さんでもないかなとは思うんですけど、誕生日やクリスマスの集まりを主さんに開いてくれと言うのならそれはちょっと違いますよね。 義妹さんが自分の家で、会をやりたいから来てくれっていうのが筋ですよね。もしそうなら行って楽しんでもよろしいのでは? もしかして寂しいのかもしれないし、過保護とはちょっと違うんじゃないですかね。

弟嫁さんの立場だけど

🙂
rico
私、弟嫁の立場だけどそんなめんどくさいこといらない。 うちは夫が末っ子。 上は姉妹なので親同士も仲良くで年齢の近い子ども(うちの子にはいとこ)が義実家に集まって色々やってた。 これ、母の元に娘が子供連れてきて楽しむ、ってみんなが気を使わないパターン。 うちの子はそのいとこたちの末の子が10歳過ぎて生まれたので、いとこたちも母の実家が楽しい時代は終わって来ないし、私だって義母義姉なんて気を使う人たちと子どもの行事やるの面倒。 お祝いもいらないです。 同じ立場の私でも弟嫁さんってなんか変わった人だなーって思う。 うちは私の母や姉が子どもを可愛がってくれたしいとこ付き合いも母方でお腹いっぱい。 弟嫁さんは自分の身内が少ないのかな?

弟さんはどうしてたの?

🙂
ooba
弟さんからお子さんへプレゼントなどもらっていたのならやってあげないと不公平では? でも、兄姉の子供の甥姪に全員やったらキリがないからないもやってない可能性がありますよね もしそうなら、何もしなくてもいいと思います クリスマスも誕生日も親がすればいいことで、伯父伯母まで引き込むのはやりすぎでしょう 始めは数百円で済むかもしれないけど、そのうちエスカレートするでしょ 大きい節目のお祝いなどを出しているのなら、誕生日やクリスマスまではする必要ないと思います ここで要求を呑むと、お子さんたちにまで請求しそうで怖いですね

正直めんどくさい…

🙂
あめりあ
過保護というより、もう子育て終わった身からしたらめんどくさいです…自分の子供らの時にやったからもうね…そりゃ甥姪は可愛いけど。 カードやちょっぴりプレゼント送るだけならまだいいけど、弟の子供だけのために集まるとか…みんな成人してそれなりに忙しいのに集まってくれって、無理があると思います。しかもクリスマスだけじゃなくて誕生日も?年2回やれって事ですか? 勘弁して下さい。そんなん家族3人だけでやれば充分と思います。 弟は「自分の子供だけやってもらってない」と思ってるのかもですが、遅すぎた事を理解しないと… お正月に集まるのなら、その時についでに何かしらパーティーやれば良いのでは。お年玉あげる感覚で、何か買ってあげたら?小さい子供は弟の子供だけでしょうから、おのずと主役になると思います。

弟の気持ちを代弁してるんじゃなくて?

🙂
のんのこ
そもそも弟妻が直接要求してきたのか?ですが。 過去の姉兄トピ主家庭の集まりを弟妻が知るわけないので。 弟がいいな~と思ってたんじゃなくて? まぁこういうのは気持ちですから、主さんが嫌ならやらなければいい。 ただ、兄姉は久々のちびっ子に会えるのは嬉しいかもしれません。 可愛い末弟の子でもあるし。 主さんだけ何もしない事で何もデメリットがないなら気にすることないのですが。 この内容でなんでそこまで腹が立つのかと・・ 真っ先に浮かんだのは、若い女性への嫉妬でした

仲良くしてほしいだけじゃないの?

🙂
いないほうがましか
義妹じゃなくて弟夫婦からの要望ですね。 もし義妹が頼んできたにしても。 自分たちは仲良くやってたけど、 弟夫婦は時間が空いちゃったから同じことをするつもりはないと? 自分の子どもも義兄や義姉の子どもたちと接する機会が欲しい、仲良くしてほしいと思うことのどこがワガママなんだでしょう。 誕生日かクリスマスぐらいは集まってあげたらいいのに。 トピをあげて意見を募るほど弟夫婦は非常識ですか? 自分たちは楽しかったけど、おとうとにはやらなーいっていじめみたい。 いつも粗雑に扱ってきたんでしょう。 せっかく姉や兄がいるのに気の毒だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧