本文へ

生後7ヶ月心配です。聞いてください。

レス11
(トピ主 0
🐤
新米ママひなた
子供
7ヶ月の女の子の新米ママです。 周りの友達は出産はまだで、今は夫の転勤先になるため あまり相談できる人がいないので聞いてもらえますか? 6ヶ月からおすわりの時期といいますが、おすわりができるというのは 大人がおすわりをさせておすわりできる状態をいうのですか? それともうつぶせの状態から自分でおすわりする事をいうのでしょうか? うちの子はよくうつぶせになって寝返りしたり、 飛行機ブーンのポーズで脚を元気にぴょんぴょんさせますが、 ズリバイやハイハイなどはしません。 おすわりは私がさせても後ろに仰け反ったり嫌がる事も多いし、すぐ倒れてしまいます。 (前に手をついてなんとか短時間できる事もありますが) 寝返りは3ヶ月と早かったのですが、腰の座りは遅いのでしょうか? 先日同じ月に生まれた知り合いの子ははいはいもおすわりも自分でしていました。 もちろん個人差がある事はわかるのですが、ひょっとして何か問題があるのではとか 何か発達を促すような運動をさせた方がいいのではなど思い、よく心配しています。 みなさんのお子さん、周りのお子さんなどの様子いかがですか? 何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

心配無用…

041
けい
全然大丈夫ですよ~ うちは9ヶ月ですが、自分からお座りなんてまだまだできません。 ズリバイもハイハイもまだしません。一時期は心配して、保健師さんにみてもらったりしましたがこの時期は発達に大きな差が出るみたいです。うちは明らかにデブで頭が大きい子なので動きが遅いらしく… 一歳過ぎてお座りできなかったら心配ですけど。 うちもよく反り返ってお座り嫌がったりしますよ。

普通だよ

🙂
オキ
3人の母です。 まだまだ自分からおすわりなんて 無理ですよ~ 座らせて 後ろにたおれて頭を強打、前にぐにゃ~と倒れる そんな 時期です。 完全に 倒れなくなるなんて まだまだ先です。 だから 大丈夫ですよ~ ハイハイも しないで 立つコもいるし そのコ それぞれ 全くちがいます。 一歳ぐらいで 座れない 脇をもって 立たせても つっぱらない、グニャグニャするでしたら その時点で 健診 で要観察になりますから。 ぜんぜん 気にしないで 楽しんでね

うちも

🙂
ひなも
こんにちは うちは 10カ月のとき ズリバイせずに ハイハイも微妙でした まわりはすごい勢いで動いていました うちの地域は10カ月で健診がありましたから まちがいありません 寝返りも遅かったです いまは一歳を境に 立ち上がり 一歳四ヶ月ですが歩く走るのぼりおりなどこちらが困るぐらいです 寝相が悪いぐらいぐるぐる寝返ります 心配ですよね でも 正直 いまぐらいのことで心配してしまうと 離乳食や たっち あんよ 喋り出す時期など なんでも心配になっちゃいますよ  悩むお母さんはいつも悩んでいます 悩まないで!!というのは難しいですが 一度保健センターにといあわせ 悩みをきいてもらえるか 問い合わせたらよいとおもいます うちの地域は結構親切ですよ

だいじょぶ、だいじょぶ~♪

🐱
なる
育児書はあくまで目安。 子供だって個人差はありますから、心配無用ですよ! その6か月というのは、首座りも落ち着いて腰座りが始まる、という意味です。 ちゃんと座れるようになるなんてまだまだ先ですよ! 子供の成長は喜ばしいけど、発達を考えると心配と不安が尽きないですよね。 でもその不安は母子手帳の成長記録を書く欄にあるように、その月齢に合わせて病院で健診を受ければ少しは解消すると思います。 お金はかかりますが・・・ ちなみにうちの子、男の子二人ですが、 上の子は1歳になる前にスタスタと歩き始め、1歳半になる前には会話をし、でんぐり返しやジャンプも出来ましたが、 下の子は歩き出したのは2歳直前、色んなことが上の子より遅いです。 でも発達に問題はなさそうなので、ながーーーい目で見守っています笑

ある日座ってた

🎶
るい
うちの子ですが、6~7か月頃のある日、ごろごろ遊んでて、洗濯を干して部屋に帰ってみたら、座ってる後ろ姿が! それまで横たわってる(抱っこ以外では)ところしか知らなかったので、ビックリしました。普通にちょこんと座ってました。 健診で特に異常がなければ大丈夫。抱っこして、お座りしたり、立ったりして遊んであげたら、いい運動になるかも。

全然まだ。

🐧
んん。。
うちも7ヶ月ですが、全くしませんよ。 横にゴロリンはよくしますし、部屋中それで動きまわるので運動は良くしてると思いますが。 しかしズリバイはしませんし、腰すわりもまだまだです。 現在8ヶ月のお友達の子も座らせても暫くは大丈夫だけど、やっぱり「コテン」ってなりますし。 一人で座ることも出来ません。 赤ちゃんによっては、うちのように寝返り上手で横に進みながら自由に動きまわる子と、ズリバイで移動する子といるようです。 ズリバイの子の方が腰も使うからか座るのは早いのかもしれませんが。 ほぼ同じ生まれでもう掴まり立ちしてる子もいますし。 うちは同じ7ヶ月でもほとんど一人座りは出来ませんが、何の心配もないです。 やっぱり大きめで小さめの子の方が座るのとかズリバイは早い気もする。 母子手帳にも9ヶ月までに出来ればいい感じになってますよね。 早く出来ないと駄目なんてことないんですから、おおらかにいきましょう~

個人差ありますよ~

🐱
レイチェル
4歳と1歳の子がいます。 上の子は早産児でしたが、修正せずにいって2人とも7カ月頃にお座り、上の子は9カ月でハイハイ、下の子は8カ月でハイハイしました。 6カ月からお座りってそれはあくまで、この頃からお座りする赤ちゃんもいるって話しで、赤ちゃんならだれでも6カ月になって出来るわけではありません。 腰の座りは10ヶ月までに出来れば問題ありません。腰が座る子も出てくるのでバギーは7カ月~、スーパーのリクライニングできないカートは10ヶ月から、10ヶ月なら問題ない赤ちゃんはお座りできていますから、子乗せ自転車にも乗せれます。 ちなみにお座り・立っち・歩くに関しては大人はやらせようとしないでください。 お座りは無理矢理すると赤ちゃんの腰に悪影響を及ぼす場合があります。 10ヶ月になっても自分でお座りしない場合、座らせてみて姿勢よく腕つくことなく座れれば問題なしです。

あれ?

🙂
メロンパン
たしかおすわりは7~8ヶ月くらいからですよ。 『納屋(7~8ヶ月)でおすわり』 で覚えましたから… 心配しなくていいですよ。 個人差がありますから。 焦らないで、その子の成長を見守ってあげてください。

目に浮かぶよう

🙂
ゆずぽん
飛行機ぶーん かわいいですね。懐かしい。目に浮かびます。ハイハイのちょいと手前ですよ。 個人差があって、お座り(支えなしで座る)が先か、ハイハイが先かです。目安は8ヶ月。 これからどんどん動き出しますよ。 支えなしでちょこんとお座りは可愛いですもんね。楽しみですね。 私は今年成人を迎えた娘と小学生中学生をもつ母です。 ママも赤ちゃんもお健やかに。

うちも7ヶ月の女の子

041
桜子
成長は個人差なので、特におかしいとは思いませんよ。参考までにうちの7ヶ月は‥ ズリバイやハイハイはできません。 寝返りして、グルグル一周はまわりますが、 うつぶせから自分で仰向けに戻ることはできません。 お座りは、座らしてあげると、だいぶ姿勢を保つことができるようになり、座って遊べるようになりました。 自分で座ることはできません。 授乳用のU字のクッションはお持ちですか? それを赤ちゃんがお座りした体勢の前や後ろに置いて補助してあげるとよいですよ。

うちは7ヶ月で寝返り

041
かんちゃんママ
息子は7ヶ月まで寝返りもせず、寝たきりでした。 心配しました。 でもあれよあれよというまに一歳ではちゃんと歩き、一歳7ヶ月の今ではベラベラしゃべり、走り回ってます。 成長は本当に本当に個人差があるので悩まなくて大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧