内勤事務をしています。
外回りの営業の方(私の所属課の男3人)から電話で指示を受けるのですが、
たまに仕事以外の話をされることがあります。
天気の話や当たり障りの無い話もしますが、ほとんどが「上司が口うるさい」「お客さんに怒られた」などの仕事の愚痴です。
時間にすれば1日2、3分ですし仕事に差し障りはありません。
ただ、私は営業に八つ当たりされている感じる事が多々あります。
普通に質問しているだけなのに上から目線で説明してきたり、いきなり怒鳴られたり・・・
新人の頃は自分が悪いのだと思っていたのですが、普段は穏やかな人から急に馬鹿にしたような言い方をされたり、
日によって感情的になる態度を見ていて、単なるストレスのはけ口にされていると感じるようになりました。
だったらそういう人から話し掛けられても冷たくしていればいいのですが、
話掛けられると、少し嬉しいと思ってしまう自分がいます。。
職場で(プライベートでもかも・・・)親しい人がそれ程いなく、孤独なので、
仕事以外の話をしてくれると嬉しいのです。
同じ職場同士、共感できることもありますし、専門的なことは営業に聞かなければ分からないので
きっぱり突き放すと自分が後でやりにくくなります。
ですので、八つ当たりされた直後は傷ついて怒り浸透でも、
気付けば「大変ですねぇ~」と愚痴の聞き役をやっている自分がいます。
でも話が終わると「あ、利用されてしまった」と自己嫌悪です。
何だか私はとても人に振り回されている気がするのですが、
こんなことで悩むのは馬鹿でしょうか??
やきもきしてしまうのを辞めたいのですが、どうしたらいいでしょうか。