本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ10ヶ月。まったくハイハイしない・・・

もうすぐ10ヶ月。まったくハイハイしない・・・

レス54
(トピ主 0
😢
ちさママ
子供
うちの娘はもうすぐ10ヶ月です。
最近やっと1日に1回くらい、寝返りができるくらいです。
首は座っていて、お座りさせるとちゃんとすわっておもちゃなどで遊んでいます。
あと、上の子が使っていた歩行器が大好きで乗せるとシャーシャーとどこまでも行きます。

でも、うつぶせにするとすぐに頭をパタッとつけてしまいギャーと泣いてしまいます。調子のいい時は数秒だけ上げていられます。
苦しいからと自分でくるっとあおむけ状態に戻ることもめったにありません・・・。

バイバイも拍手もできるし他は何ともなさそうなのですが・・・。
同じ月齢の子を見ると高速ハイハイしていてうらやましいです。

何度も練習させようとしましたがあまりに泣くのでかわいそうになってきました。

お座りも、もちろん自分でその状態になるわけではなく私が抱っこしてお座りさせています。

このままで大丈夫なんでしょうか・・・。
周りには「突然歩くんじゃない?」なんて言われますがまったくその気配はありません。

ずっとあおむけに寝たままです・・・。

もうすぐ10ヶ月検診がありますが絶対「おかしい」と言われそうで行きたくありません・・・・。

同じ状態だったお子さんをお持ちの方いらしたら色々教えていただけませんか?

ランキング

レス

ママで保育士です。

🐤
アンパンマン
成長は人それぞれです。育児書通りに進むはずはありません。 3ヶ月前に寝返りをする子もいれば、、10ヶ月になって寝返りをする子もいるし、9ヶ月にはつたい歩きをしている子もいます。 お座りが出来るから、興味あるものが見えて満足しているんでしょうね。 歩行器に乗って移動できる手段を知っているならなおさらだと思います。 自分でハイハイするよりも、歩行器での移動のほうが楽ですからね。 歩行器に乗せるよりも、床に寝転ばせておいてあげる時間を長くしてはどうですか? 興味があるおもちゃを手の届くぎりぎりの所に置いておくとか・・・。 10ヶ月検診では、何か言われるかもしれませんが、成長がゆっくりなだけかもしれませんし、そうじゃないかもしれません。 もし、そうじゃなかった場合発見&手立てが早いほうが子どものためにはなります。 子どもさんを見ていないのではっきりとは言えませんが、私の経験上、10ヶ月で寝返りさえしなかった子が、1歳の誕生日前に寝返り&ハイハイを急にするようになった子がいます。 昔は1歳の誕生日にはヨチヨチ歩きをする子が多かったみたいですが、今は1歳半ぐらいが多いですよ。

大丈夫

🙂
ママン
知り合いの娘さんは一歳なったばかりだけどハイハイをしません。 寝返りも全くできません。座ったまま移動します。 うちの息子は九ヶ月だけど最近ハイハイするようになりました。 検診に行った時にたくさん腹ばいで遊ばせてますかと。 うちも最初泣いてました。寝返りしたらしばらくたって助けを求めて泣く。今までなら義両親私共々、可哀相だからとすぐ抱っこしてました。 しかしハイハイのため 可哀相だけどほっといてみました。そしたら一週間ほどであちこちハイハイしまわるようになりました。 私自身赤ちゃんの頃はハイハイをせず立ったらしいです。 よく、ハイハイしないと腕の筋肉が弱くなるとか転びやすい子になると言いますが、大丈夫と思います。私自身健康体ですから。 気になるようなら無理のない程度に腹ばいで遊ぶ時間を増やしてあげて下さい。

歩行器のせいじゃないかな

🐧
モンガー
保育園勤務の看護師です。 昔は当たり前に使ってたみたいですが、現在では、歩行器は成長発達の面でよい影響がないといわれています。 赤ちゃんは普通、ハイハイ、お座り、つかまり立ち、伝い歩き、歩行、というように、 ひとつひとつ段階を経て、必要な筋肉、バランス感覚を身につけながら成長していきます。 歩行器を使ってしまうと、ステップをすっ飛ばして、いきなり歩行(に似た状態)になってしまいますよね。 赤ちゃんにとって歩行器は、ハイハイよりするよりもずっとずっと楽チンですし、視界も変わるので楽しいんです。 乗せていたら機嫌がいいのは当たり前で、というより、他の状態を嫌がるようになってしまいます。 保育園でも、歩行器に乗っている子どもは、ハイハイや座位を嫌がる、やたら立ちたがる(立たせてもらいたがる) つかまり立ちのときつま先で立っている、などの特徴があるのですぐにわかります。 首が座っていて、座位も安定しているなら、そんなに心配することはないと思いますので、とりあえず、歩行器を止めることをお勧めします。 あと、健診は必ず行ってくださいね。

うちの子の場合は

😀
あめ子
10ヶ月でズリハイ、1歳5ヶ月で初めてのあんよ、1歳7ヶ月でようやく歩き始めました。 しっかりと座れるようになったのが9ヶ月の頃でした。 歩行器は使っていません。 10ヶ月健診で「おかしい」と言われる事はないので安心して行って下さい。逆におかしかったら診てもらわなくちゃならないんで! 単に遅いのか、足が悪いかもしれないですし、予防接種や健診に行く度に相談されるといいと思いますよ。 一概には言えませんが、歩行器も弊害になってるのかもしれませんね。

同じでしたよ

041
母親
4歳になる娘も同じでしたよ。 寝返りも5ヶ月の頃に初めてしましたが、飽きたのかなんなのかそれ以来11ヶ月頃まで一切しませんでした。 うつ伏せにしても泣きはしませんでしたが、くるくる回るだけで1ミリも前進せず(笑) すでに伝い歩きが出来ていたのでハイハイが面倒なのかな?などと思っていたら、11ヶ月頃に非常に不格好なずりバイを始め(本当に酷い這い方でした)、誕生日を過ぎた途端にスタスタ歩き始めました。 記憶では1歳2ヶ月の頃には安定感ある走りでスタスタ移動してました。 まともなハイハイが出来るようになったのはいつだったか覚えていませんが、今は寝返りだってもちろんちゃんと出来ますよ むしろ運動能力は他の子とくらべてもいいほうです。 ハイハイ姿は見たかったけど、親としては勝手に移動しないので楽でした(笑) ハイハイせずに歩き出す子はたくさん居ます。 あまり焦らずゆっくり子育てしてください!

娘もハイハイしませんでした。

🎶
Toki
私の娘も、殆どハイハイしないまま、10ヶ月で歩き始めました。 当時は、周りの赤ちゃんが上手にハイハイしているのを見て、悲しく思っていましたが、ティーンエイジャーになった今の娘をみていると、全く関係なかったですね。 関係ないですが、娘は18ヶ月まで歯が生えてこなくて、心配しました。 友達の息子さんは、18ヶ月まで、歩きませんでしたよ。 子供の成長って、個々、違うんじゃないでしょうか?

うちも。

041
uu
ずーっとハイハイせずに心配だったのですが、11ヶ月くらいから座りながら移動(すわり歩き?)しだしました。結局ハイハイは一度もせず、伝い歩きは1歳3ヶ月くらいだったと思います。 1歳6ヶ月まで歩きませんでした。 ハイハイをしなかったおかげで膝がきれいで、結構美脚に育ちました。 体は今でもとても柔らかいです。

安心材料になれば・・・

041
それぞれ
水泳・スキー以外の運動はニガテだけど、 まあ普通の中学生の母です。 母子手帳に ハイハイは10ヶ月のときできなかったと書かれてます。 つかまり立ち      16ヶ月 つたいあるき      17ヶ月 一人で立ち上がる  19ヶ月 歩く            20ヶ月     と記録されてます。 話すのも遅めでした。 歩行器で歩けるなら大丈夫な気がします。 足が常にダラ~ンとなってなかったら、押し返す力があるなら大丈夫だと 肢体不自由児の専門の病院で言われ安心しました。 健診は発達を見るだけでもないでしょうから 必ず行ってくださいね。

ハイハイなしです

🐶
mirumin
長女もハイハイはしませんでしたよ。 突然立って歩くかもしれませんし 娘は、お座りしていて 何か目的のものを見つけると お尻をずらしながら 手で移動していました。 公園でも、道端でも このように移動していましたが 1歳過ぎてつかまり立ち そして歩くようになりました。 次女は、ハイハイしましたが 子供によって、個人差は ありますね。

同じです

🙂
ゆり
息子はもうすぐ1歳ですが、10か月の時点では、全くハイハイしませんでした。 上の娘は、確かもっと早くにハイハイし始めていたのに…この子は動く気配が全くないなぁと思いつつ、二人めなので 上の子の育児もあり毎日忙しくしているうちに、11か月を過ぎてから ハイハイを始めました。 今は1日じゅう動き回ってます。 私の周りには、10か月になってもハイハイしていない子も何人かいますよ。 うちも10か月健診の時点ではハイハイ出来なかったけど、お医者さんに叱られたり「遅い」と批判されるなんてことは決してありませんでしたよ。むしろ気になるなら、健診に行って相談されても良いかと思います。 成長には個人差があり、その早い遅いはどちらが偉いということじゃないと思います。ハイハイデビューを楽しみに待ちつつ、今のうちにお部屋のチェックを☆ご自分がハイハイの目線で部屋を動き回ってみて、赤ちゃんに危険なものがあれば片付けたり場所を変えたり、まだ動かない時期だからこそ出来る準備をされたり、今を楽しんでください。お互いにがんばりましょうね。

上の子が同じでした

041
あに
腹ばいが嫌いで当然寝返りもしませんでした。ハイハイはお座りの姿勢からやろうとしました。11ヵ月くらいでハイハイ始めました。10ヵ月検診では全く問題なしでスルーされました。お母さんがそんなに心配していると「育児不安」でチェックされちゃうかな。

歩行器に乗せるからでは?

🐴
しなこ
私の娘もハイハイするのが遅く、10ヶ月過ぎてようやくズリバイをし始めたくらいでした。 でも、うつ伏せからの自力でお座り、掴まり立ちは出来てました。 成長には個人差があるので、こーゆー順番じゃないと!と言うことはありません。 ただ、歩行器に乗せていらっしゃるとの事。 歩行器って好きな場所に移動出来るから、もしかしたらそのせいもあるかもしれません。 息苦しいうつ伏せでハイハイするより、車輪の付いた椅子で動く方が楽ですよね。 娘は歩くのも遅かったですが、歩行器は乗せませんでした。そのお陰かどうかは分かりませんが、初めてひとりで立った時は、突然スクッと立ち上がり、フラつきもせず30秒位立ってました。 しばらく歩行器を控えて、うつ伏せに慣れさせる所から始めてみては?

ハイハイしませんでした

😀
まなこと
で、11ヶ月でいきなり歩きましたよ~。 ハイハイ、見たかったのに・・・(涙) うつぶせも大っ嫌いで、歩行器、バウンサー、ベビーカーなどもダメ。 そのかわり、コロンコロンと転がったり、仰向けでずりずりと移動するので、どこにでも行ける本人は満足そうでした(笑) 不安かもしれませんが、10ヶ月健診は是非行ってください。 万が一異常があったとして、見落とす方が怖くないですか? それに、10ヶ月健診、1歳6ヶ月健診などを受診させない場合は、虐待の有無の判断基準のひとつともなっているようですよ。

まさにお子様と同じの子がいました

041
mikoto
保育士をしています。 現在入所中の1歳4ヶ月の子が、まさにお子様を同じような状態でした。 生後7ヶ月頃から入所していますが、寝返りを全くせず、うつ伏せに寝かせても自分で戻ろうともせず、座らせれば座って遊んでいますが、座っている位置から手の届かないところにオモチャがあると、取りに行こうともせず・・・ 誕生月に入った頃やっと、ハイハイというか、座ったまま前進するようになりました。 つかまり立ちも嫌がって泣き、1歳2ヶ月頃までは座ったまま前進で過ごしていましたが、突然、前進してつかまり立ち→つたい歩きをし出し、同月齢の子供たちの中で、一人歩きが一番早く現在に至ります。 大切なお子様のことですので、不安に思う気持ちも十分に理解できますが、私自身の甥も、寝返りに段階を飛ばしてハイハイ→一人歩き等、子供の成長には個人差がありますので、「このような例もある」ということで、少しでも不安が解消されれば幸いです。 保育士として、また同じ母親として、子供の成長を楽しみましょうね。

ハイハイ

041
ハイハイ
この月齢であれば、ハイハイする子供、しない子供、様々だと思います。私の子供は歩くのやじゃべりはじめが遅かった。歩行器に入れて、早く歩かせるなどありますが、ハイハイをしっかりとすることは子供の成長に大切だと聞いたこともあります。(中にはハイハイを飛ばしていきなり歩き始める子もいるとか)子供が小さいと、「これをしない、あれをしない」と、その状態が一生続くように感じますが、必ずお子さんの成長にあった速さで育っていかれると思いますよ。この月齢の1週間、2週間は大変大きいです。来週にでももしかして、ハイハイが突然始まるかもしれません。ハイハイが始まれば、それはそれで目が離せなくなったり、大変なことも増えていきます笑。もうすぐ検診があるのであれば、先生に相談されてください。先生に問題がないといわれれば大丈夫ですし、どうしても気になるようであれば、念には念を入れ、専門家のアドバイスを聞くのもよいかと思います。自分の子供とよそのお子さんを比べ始めると、切りがありません。これは育児を経験なさった多数のお母さん方が、感じられることだと思います。どうぞ、今一瞬一瞬の可愛いお子さんの成長を楽しまれてください。

うちの娘

041
puni
1歳になったばかりの娘がいます。 寝返りだけは早かったんですが、それ以降はのんびり成長でした。 10ヶ月健診の時は、お座りがやっとできる感じでした。 お座りといっても、寝た姿勢から自分でお座りというのは無理で、私が座らせてあげると、その姿勢を保持できる感じです。 バイバイや拍手なんかもしませんでした。 3人目の子なんですが、上の子達は、歩くこと以外は10ヶ月健診までは出来ていたので、この子は何か指摘されるかもと思いましたが、何も指摘されませんでした。 「触れた感じがフニャフニャしてると、筋肉の病気の可能性もあるけれど、この子は大丈夫。あと1ヶ月もしないうちに、目が離せないほど動くようになりますよ」との事でした。 そしたら、医師の言うとおり、それから1ヶ月もしないうちに、ハイハイやつかまり立ちをするようになりました。 バイバイなんかも、最近するようになりました。 成長には個人差があるとは分かっていても、健診時のチェック項目に●●ができますか?で【いいえ】を選択しなければならないと不安になりますよね。 一つできるようになると、トントン拍子でできるようになりますよ

大丈夫

🐧
かな
多分歩行器に乗ってるから、立った感じが楽しく自由もきくのでハイハイしないと思いますよ! うちのコもそうでした! 1歳になりいきなり歩きビックリしたことを思い出します。 検診では、両脇に手を入れ子供を持ち上げて、足を地面にあてると歩くように足を動かしていれば問題ないらしく、うちはそれでクリアしましたよ! 歩行器と足の長さがしっかりあってるかチェックし、変な歩き癖付かないようにしてあけでくださいね。 そんなうちのコは毎日三輪車で大暴走して大変です!

歩いて→ハイハイ ってあるらしいですよ

041
菜花
育児書や赤ちゃん雑誌で何度か見ました。 お座りできないと、腰までの神経が行ってないかもとか心配があるらしいのですが ずーっと転がっていて、突然、歩き始め、気が向くとハイハイする子は要るらしいです。 >もうすぐ10ヶ月検診がありますが絶対「おかしい」と言われそうで行きたくありません・・・・。 むしろ行った方が良いのではありませんか? これは大丈夫、○○までに何が出来なかったら気にした方が良いか?とか 訓練できるところを紹介してもらえるかもしれないし トピ主さんにとって検診は有益だと思います。 うちの子は順番通りに行ってますが、なにかと1・2ヶ月遅いです でも始めると遅れを取り戻すかのように、凄い勢いで始めます。 今は、言葉が遅いな~と思うのですが、おそらく、しばらくすると一気に始まるかな?なんて思ってます。 バイバイがもう出来るなんて良いな~。娘は1歳を超えてからでした。 その上、知らない人にはやらないので、外で発揮せずです

性格だと

041
子供は心配の種
お座りできて歩行器で歩くのでしたら心配ないと思いますよ。 ちなみにうちは 第一子 6ヶ月ハイハイ→9ヶ月つかまり立ち→12ヶ月歩行 第二子 6ヶ月お座り→ハイハイなし(泣いて嫌がった)→10ヶ月つかまり立ち→13ヶ月歩行 第三子 1歳のお誕生日で立っていなくて心配したのを覚えていますが、14ヶ月で歩き始めました。

私がそうでした

041
運動音痴
30代前半、2歳児の母親です。 私自身がハイハイしませんでした。 歩行器に乗せるとハイハイしませんよ。 歩行器という、便利で楽に移動出来るものがあるというのに、わざわざ自力で行こうなんて思いませんよ。 赤ちゃんは、とても賢いです。 楽なものを知ってしまった以上、転んで怖い思いや、何か嫌な思いをしないでもない限り、絶対に手放さないと思います。 私も乳児の頃、歩行器にずっと乗せていたと母が言っていました。 なので、我が子には歩行器は与えませんでした。 自分の二の舞にするのは嫌だったので。 子供の掛かり付け小児科医からも、『危険なので乗せないで下さい』と言われましたので、義母が買おうとしましたが断りました。 お子さんにハイハイさせたいなら、歩行器は押し入れ等に隠し、絶対に与えないように。 泣いたりして大変かもしれませんが、根負けしないように。

受診してみては

041
パキラ
お気持ちわかります。 近くの総合病院などの小児科を受診してみてはいかがでしょう。 我が子もハイハイ無しでおすわりも遅かったです。 発達の経過を診てもらい、検診もその小児科でしていただいてました。 その後ですが、歩いたのは一歳半過ぎで、シャフリングと言われてました。 今は10歳で元気な小学生です。

下の娘がそうでした。

041
お呼びですか?
動かんぜよ…。丸々として転がっているだけぜよ… すべて育児書どおりだった上の子より、何でも半年遅かった(泣) お誕生には寝返りのみ。一歳半くらいになって、突然だだだだ~っと進んでいきましたね。 そもそも。 上の子の時と違い、あまりにおっぱいが張らない。一時間置きに泣く。 不安になって、1カ月検診の時に保健士さんに 「ミルク加えた方がいいですか?」とたずねた愚かだった私。 「十分でてます。っていうか大きすぎ。張る暇がないんでしょうね。彼女飲みすぎ」と、爆笑され。 けちのつき始め、でしたね~ 要は丸々しすぎて動くのが面倒だったんだろうな~と分析しております。 ちなみに会話は小学生になってから。それまでは単語と首振り。 これは上の子がおしゃべりで、単語で用が足りていたせい。 私も当時は不安になりました。 彼女は現在、食欲満点の普通の中学生。成績もよろしい。 母の意地で必死に普通体型を維持しております。 ただし、運動神経はない。はっきり言ってドンくさい。 月齢より、成長過程を着実にのぼっているか、です。 小児科の先生に相談してみましょう!

まだしてないよ2

🐴
くじゃく
5ヶ月の頃、予防接種のときに首の座り具合が心配だったので、色々診てもらい、紹介状を書くから、専門医に診てもらいなさいと言われ、3ヶ月に1回通院してます。でもいつも大泣きで普段の様子が観れないため、携帯の動画で撮影したのを観てもらったりしてます。まだ心配だから、地域の保健師さんに訴えて、保健師と理学療法士に往診に来て貰いました。家で出来るリハビリを教えて貰い、また来て欲しいと言い、リハビリの効果が出るのが2ヶ月かかるから、その頃にと言われてます。だから10ヶ月検診で心配と訴えてきたほうがいいよ。

10か月でハイハイ

041
ニコニコ
5歳児の母親です。 うちの子は10か月でハイハイしだしました。 それまでは、うつむいた状態で顔を上げることもできませんでした。 ちなみに1歩、歩けるようになったのは1歳2か月で、ヨチヨチしだしたのが1歳4か月でした。 1歳になる前に歩き出す子もいるし、歩けない子もいる。 10か月でハイハイが出来なくても不思議じゃないですね。 親だから、ちょっとしたことで一喜一憂しますよね。 私もうちの子がストロー付のマグで飲めた時も手をたたいて喜びましたし♪ ハイハイせず、座った状態でお尻でズリながら動き回って、そののちに歩けるようになる赤ちゃんもいますね。

うちの子は立ちません~

041
ねこくま
もしかして、娘さん、ちょっとぽっちゃりちゃんじゃありませんか? 体重がある子は運動機能の発達がちょっとゆっくり(筋力が要るため)だと聞いたことがあります。あと、びびり屋も遅い(できるのにしない)です。 うちの超びびりでマイペースでぽっちゃりの娘も、8ヶ月でようやくハイハイらしきことをしました。今1歳5ヶ月ですが、立つのを嫌がります。音楽にノリノリで無意識に立ち上がっていることがあるので能力はあるのでしょうが、はっと我に返って「わ、立ってる!やだ、怖い~!」と座ってしまいます。 どう見ても運動能力の発達がかなり遅めですが、専門医に見てもらっても異常はなく、「個性でしょうねえ」とのことでした。 10ヶ月健診に行きたくないお気持ちはよく分かりますが、健診に行っても行かなくても、お子様の状態が変わるわけではありません。「問題なし」と言われればそれで良し、「問題あり」となれば専門病院の紹介やリハビリの提案などをしてもらえるはずです。 子どもの成長にとって一番いいことを探すのが、親の仕事です。 頑張りましょうね!

うちの子ではないけれど

kyouko
ハイハイは全くせずに、いきなりたって歩いたって子も聞きますよ。 おかしいと心配ならフツウ、早く検診の日が来て看ていただきたいと思わないですか?

うつぶせ嫌い

🎶
mihako
うちの子もハイハイは遅かったです。1歳過ぎてました。 うつぶせ嫌いの子もいますし、本人がハイハイの必要性を感じていない、という場合もあるようです。 娘さんはおもちゃや歩行器で楽しんでいるようですし、トピを拝見する限り別に問題がある印象は受けませんが・・・。 もしご心配ならなおさら、10ヶ月検診は行った方がいいと思います。 自治体にもよるかもしれませんが、うちの場合はハイハイができるかどうかは特に確認されませんでした。「問題なし」と言われて帰ってきましたよ。 ちなみに我が子は1歳からの1ヶ月間でハイハイ、お座り、つかまり立ちが一気にできるようになりました。 あんよは1歳4ヶ月でした。1歳半過ぎても同じ月齢の子が走り回る中、おぼつかない足取りでよたよたと歩いていました。 親バカですが、それはそれで、赤ちゃんっぽい期間が長く楽しめて可愛らしかったです。どうかきちんと検診を受けられて、あまり一人で悩まれませんように。

歩行器は良くないのでは・・

🐤
ぽにょ
うちの息子は9ヶ月でずりばいをやっと始めて・・高速ハイハイは、1歳前後でしたよ! でも、ハイハイは必ずできないといけないものではないそうです ちなみにうちは1歳1ヶ月で1人歩きを始めて、1歳2ヶ月の今はどこまでも上手に歩けるようになりました うつぶせの練習は、必要だと言われ4ヶ月ころにやってました(首すわりが遅かったので) 無理せず、少しずつ頭を上げる練習をさせてみてはどうでしょうか 歩行器はまだ早いんじゃないでしょうか、はいはいする前に使うのは良くないそうですよ お座りも、親が座らせるのを控えてみてはどうですか? あまり手を出しすぎると、自立心が芽生えないと聞きました 10ヶ月健診には絶対行ったほうがいいです 心配なら、その前に赤ちゃん相談など公共機関の窓口に問い合わせて診てもらってはいかがですか? 手遅れになるより、アドバイスなりをもらって早めに取り組んだ方が娘さんの成長のためにいいと思いますよ

しませんでした。

041
きりん
うちの子はハイハイを全くしませんでした。 寝返りも2-3回したのみです。 でも一人歩きは早かったです。 壁伝いに歩き始めて2週間くらいしたら私に向かって3-4歩歩いてきて、 それからは転んでも一人で歩いていました。 9ヶ月の頃です。 そのあとハイハイもするようになりましたが。。1才超えてました。 >>もうすぐ10ヶ月検診がありますが絶対「おかしい」と言われそうで行きたくありません・・・・。 脅す訳ではありませんが、何かあったら早く知った方が良い事もたくさんあります。 子供さんの立場で考えてみて下さいね。

ハイ!

🙂
けーまま
まさにうちの息子がそうでした。 どこか障害があるのでは?と悩んだものでした。 11カ月辺りから、捕まり立ち、1歳3カ月くらいから歩き始めました。 寝返りも、あれよあれよという間にゴロゴロ~って! 早い子は10カ月くらいで歩いてますもんね。どうしても比較しちゃいますが、本当に個人差なんですね。 気にしない、気にしない!あっという間に大きくなるのだから、ゆっくり成長してくれて、むしろ親孝行です。 歩き始めたら最後、目は離せないし、落ちるは転ぶはぶつけまくりで、大変ですよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧