本文へ

仕事と結婚、両方は欲張りでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
モモンガ
恋愛
私は、美容師をしている28歳です。彼も、同い年の会社員です。 先日プロポーズをされ、近々、私の両親に会いに来ることになりました。 両親に、結婚したいと言ったところ、私の仕事の帰りが遅いということで、まだ許せないと言われました。私は、副店長をしており、後輩の教育やらで、帰りはいつも日付が変わる直前です。 店長にも、結婚のことを相談したのですが、今はまだ待ってほしいと言われてしまいました。 彼とは3年前にも結婚の話が出て、その時も仕事を理由に断りました。 最近は、お互いの仕事が忙しく、休みも合わないため、会えない日も増えました。そんな日が続くうちに、私も、彼と結婚して、家庭を作りたいと思うようになってきました。 でも、このままじゃ奥さんらしいこともできないし、何より、お世話になった店長や両親に反対されていて、どうしたらよいのか、わからなくなってきました。 結婚を決める時は、何かを犠牲にしなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

それで40歳、50歳になっても、店は責任はとってくれないよ

041
mu
>結婚を決める時は、何かを犠牲にしなければならないのでしょうか? 貴方の場合は、では? 皆が皆、日付が変わる仕事に就いてるわけじゃないです。 >店長にも、結婚のことを相談したのですが、今はまだ待ってほしいと言われてしまいました。 そりゃ店長側としてはそうでしょう。 便利だもの貴方。 それで、30歳、40歳、50歳になっても、店長さんは何も貴方の人生に責任はとってくれません。 それどころか、経営が危なくなれば、いつだって貴方を捨てるでしょう。 貴方も、あと3つ4つ勤務先を経験して、こなれれば、雇う側の論理も、それに振り回されても得しないことも、わかるんですけどね。 会社は貴方の人生の責任はとってくれませんよ。 それを理解したうえで考えてね。

彼を見極める期間かも

🎶
みっふぃー
義理の両親さんは、息子の配偶者となる方に何を望んでいるんでしょうか? 母親代わり、あるいは家政婦代わりとなって、 息子さんの身の回りの世話を甲斐甲斐しくすること? それが必要なくらい、自分のことさえできないような息子に育てたのでしょうか? また、彼氏さんは主さんに何を望んでいるんですか? 義理の両親さんたちと同じですか? だとしたら、あなたが仕事を続ける限り、この結婚はうまくいきません。 ただ、二人とも働いているのだから家事や育児は完全にイーブンだ と彼氏さんが承知しているのなら、 義理の両親さんとの意見の相違は彼氏さんが埋めるべきです。 そこは、あなたと結婚したいという強い意志が必要ですが。 個人的には、仕事は続けていた方がいいと思います。 こんな時代にリスク分散になりますし、そういう口出しするような 義理の両親がいるのならなおさら経済力は精神的な自信にもなるため必要です。 ここは、彼氏さんが生涯あなたを理解して味方になってくれる人か 見極める時期かもしれませんね。頼りにならなかったら、パートナーとして ふさわしくないという決断もありますよ。

理想は、、、、

041
かなん
周囲の人すべてに祝福されて結婚し、仕事も家庭も両立することでしょうけど、、、、現実はそうはいかないものですね。 私の場合は仕事を少し犠牲にしました。 何かつかみ取る時には何かを手放さなくてはならないと思う。 上手に手放せる人は自分らしい幸せをつかみ取っていける人だと思います。 彼も両親も店長も大事、、、 わかりますよ。 でもあいにく全ての人を満足させる選択肢はなさそうですね。 では、あなたの人生の中でこれからもずっと守りたい人、手放したくない人は誰ですか? こういうことは自分軸で考えていいと思う。 たとえ選択を失敗してもそれは全部自分の責任で、「だって親に言われたから」「だって店長に頼まれたから」と他人のせいにして恨むことはありませんから。 悔いのない答えが見つかりますように。

あなたはどうしたい?

041
たまき
もう大人だし、両親に反対されたとか言ってないで 自分の意思をもっと持てばいいのでは? 主様が仕事がしたくて彼がそれでもいいなら 結婚すればいいのでは?  帰りが深夜になる事も彼が了承するなら問題ないですよね? 子供が出来たらその生活スタイルは難しいかもしれない けど、二人で話し合うしかないですよね。 主様に結婚する気があるならすればいいし 今は無理だと思うならやめればいい。 主様が自分の意思で決めればいいだけの事だと思います。

貴重な婚期

041
mustikka
家庭優先だと思いますがね。 家族と職場、どちらが長く付き合う必要があるかをもう一度考えてください。 お仕事大変そうですが、沢山抱え込まなければならない仕事編成を 見直してもらう、いい機会ではないでしょうか。 後ろ髪引かれながら退職しても、奥さんとして毎日過ごしていたら、 いろいろ忙しくて、そんな呵責の念も忘れていきますよ。 責任感顔強いがゆえに悩んでしまうんですよね。 とにかく、婚期は逃さない方がいいです。 きっと「退職して、これで(家庭中心)良かったんだ」と思うのでは・・。

ありがとうございます

041
モモンガ
皆さま、アドバイス本当にありがとうございます。 おととい、彼がって挨拶にきました。 彼の本音は、私が仕事のストレスなどで、生理が来なくなったり、 寝言で、うなされているらしく、いつか倒れるのでは? と心配なようで、両親も同じようなことを言っていました。 皆さんのアドバイスを読んで目が覚めました。 今の私には、彼を失うことのほうが怖いし、病気になってしまったら、 もっと迷惑をかけてしまう。 結婚に前向きに考えられるようになってきました。

お体大切にね

🙂
みおん
こんにちは。32歳までトピ主さんと同じような感じで仕事していましたが、縁あっておめでた婚しました。無計画でしたが、私の場合は妊娠がなければ今でも結婚で来ていなかったかと思うこともあります。 私の部署は上司1人、部下1人だけの職場だった上に3月いっぱいまで働いて4月から産休に入るつもりが、1月に切迫流産になり、最終的に周りにとても迷惑をかけてしまいました。 出産後は4ヶ月で職場復帰しました。もちろん両親や保育園の助けを大いに借りましたが、それ以外にも帰宅時間の制限、泊まり、出張などをしなくて良いようになど、職場と交渉することも徐々にできるようになりました。 最初は自分だけ特別扱いしてくれ、というみたいで本当に気が重かったのですが、子どものため、と思って頑張りました。 トピ主さんはまだお子さんがいらっしゃる訳ではないので少し事情は違いますが、ご自分の人生を大切にしながら、仕事もできる範囲でせいいっぱいのことをする、という方法が見つかるよう、お祈りしております。

誰かのせいにしたいのですか?

041
chickpea
今回結婚を決めるとしても、また延期するとしても。 周りに言い訳の理由を押し付けようとしていませんか? ご両親や店長の反対も分からないではないですが「ではいつになったら 許されるのか?」とは思いませんか? 仕事を続けるとしたら、時間的に余裕が出るまで何年かかると思いますか? > 結婚を決める時は、何かを犠牲にしなければならないのでしょうか? 両親や店長の顔色をうかがって、彼(に対する気持ち)を犠牲にして いいのですか? 結婚相手でもない誰かの都合のいい存在でいいのですか? 結婚は「自分の責任で」決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧