本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼について。吐き出す所がありません。モラハラですか?

同棲中の彼について。吐き出す所がありません。モラハラですか?

レス30
(トピ主 0
😣
あーりー
恋愛
付き合って1年半結婚を前提に同棲して4ヶ月
20代前半の私と20代後半の彼です
私は接客業の店長をやっているので仕事がある日は帰りが23時ごろと遅いです
仕事は彼のが大体帰りが早いのでいつも彼が夜ご飯を作って待っていてくれます
彼は母子家庭だったこともあり料理や家事何でも出来てしまいますし、いつもとても優しいです。
そんな優しい彼に酷く怒られた事が3回あります。
1回目は彼が社員旅行へ
私は彼がいないので実家(車で30分ほど)に帰っていました
帰宅する日は彼の帰ってくる日に帰ろうかなと軽く思っていたので家族と出かけていたのもあり夜21時ごろに帰宅しました
彼は夕方には帰ってきたのですが
疲れて帰ってきたのに私がいない事・衣類の洗濯など一人でやった事にとても腹を立ててしまい3日口を聞いてくれませんでした
私はそうだったのかと思い気をつけるねとその場は収まりました
2回目は私が100%悪いんですが
地元の友達とご飯に行って帰ってくるのが0時ごろになってしまいました
ご飯等は作って置いておきました
ご飯作っておけば夜遅くまで遊んでいいのか
明日も仕事なのにねれないじゃないかと
チェーンをかけられ30分ほど外で閉め出され、
30分後中に入れてもらいましたが
髪を引っ張られてお尻を蹴られて頭を3回叩かれました
3回目は会社の上司に他店舗の手伝いに今から来てくれないかと頼まれ断れきれず仕事中の彼に上司に頼まれ可哀想だから行ってきてもいいかなとLINEで伝え手伝いに行きました
ここでも彼の怒りを買ってしまい
いいかなと疑問形なのにもう向かっているだろ
可哀想ってご飯もない最近体調が良くない俺は可哀想ではないのかと怒られ
電話してきた上司と電話させろまだ言われました
その度に出て行け。別れよう。と言われて
どうしたらいいか、、
大好きなので出来る限り答えてあげたいですが心が持ちません

ランキング

レス

DV

🐱
neko
良かったですね、籍を入れる前で。 私は同棲反対派ですが、あなたの場合は同棲して良かったと思います。 『髪を引っ張られてお尻を蹴られて頭を3回叩かれました』 例えあなたが100%悪くても、あなたが彼に上記の事をしていない限り あり得ませんよ?この暴力は。 モラハラではなくDVの域ですよ。 『その度に出て行け。別れよう。と言われて』 その足で逃げてください。 どんなにあなたが好きでも続きませんよ。

火に油の組み合わせ

🙂
主婦
彼氏さん、暴力はよくないですね。 でも彼の怒りを煽っているのはトピ主さんですよね。 まるで彼が火でトピ主が油の組み合わせです。 火は役に立つし優しいけど、燃え上がると怖いし人の手には負えません。 トピ主さんはかなりガサツというか配慮できない性格のようです。 同居人への配慮ができない人は共同生活は無理です。 >上司に頼まれ可哀想だから行ってきてもいいかな これなんて社会人としてあり得ないです。 これで店長さんとは・・・ 社外の人間に「行ってきてもいいかな」っておかしいでしょう。 例え現実が「可哀想だから行ってあげる」だとしても、行くと決めたなら彼氏には「仕事で(業務命令で)断れないから」と言うものです。 実際に「断りきれず」で行くこと決定なのに、彼氏に「行ってきてもいいかな」と聞くのもおかしなことです。 仕事なら仕方ないと思えるけど、いいかなと疑問形なのに彼の返事は無視ではね。 こんなことが日々あるのなら彼氏さんはイライラするでしょう。 彼の暴力は悪いけど、トピ主は無意識に人をイライラさせるみたい。 この2人はどっちもどっちだと思います。

大丈夫?

今日はカレー
私なら2回目という記載の彼の暴力でお別れしますけど。 1回目は双方の連絡ミスな感じはするけど、2回目の彼の暴力はあり得ません。確かにあなたの帰りは遅くなったけれど、それが暴力を受ける理由にはなりません。なぜあなたが100%悪いの? その思考回路がもうおかしいと思います。3回目も仕事でしょ? なぜ彼の許可が必要なんですか? 出て行け、別れよう。 はい、わかりましたさようなら。 (喜んで出て行くわ、よかった) ですよ、私なら。 お付き合いも同棲もですけど結婚なんてとんでもないです。人生笑って平穏に生きていきましょう。

どっちもどっちかな?

🙂
経験豊富
 彼はDV気味ですが、トピ主も相手に対する思いやりが足りないというか思慮分別が不足していますね。  私はバツイチで再婚しているオッサンですが、結婚生活を続けていくうえでパートナーに対する思いやりはとても大切です。  お互いに相手に対する思いやりが足りないと、関係がギスギスして長続きしないと思います。  トピ主はもっと彼の身になって思いやりのある行動をとらない限り、結婚にたどり着くのは難しいと思います。

別れるべきですね。

🐤
トリイ
>チェーンをかけられ30分ほど外で閉め出され、 >30分後中に入れてもらいましたが >髪を引っ張られてお尻を蹴られて頭を3回叩かれました これは完全にDVです。 暴力を振るってますからね。 それに彼は主さんの仕事を理解してないでしょう? そういう人とはやって行けませんよ。

早く逃げよう

041
匿名
既にあなたに手を上げてますよね。 立派にDVですよ。 社員旅行で帰宅したらあなたがいない、たったそれだけで怒る彼の何処が優しいの? 自分の洗濯物くらい自分でやるのが当たり前。まだ結婚前なんだしさ。 あなたは彼の家政婦ですか? 友達と遊んで遅くなって心配するならまだしも、閉め出すって何なの。 それであなたに手を上げていい理由にはなりません。 仕事のヘルプを頼まれて、その許可を彼に取るのもおかしい。 そしてそれに怒る彼はもっとおかしい。 仕事は仕事です。彼の許可なんて要りません。 キレてあなたの上司に電話させろなんて思考回路が意味不明。 普段の優しさはあなたを繋ぎ止めておくまやかしですよ。 とっとと別れましょう。 別れ話も決して二人きりで家の中ではしてはいけませんよ。危険ですから。 まだ20代前半でそんな男と将来を決めるなんて早すぎます。

DV

🐤
ハスカップ
モラハラどころか完全なDVじゃないですか 一刻も早く終わりにしましょう!

普通手は出ない

🐤
ひよこ
相当なかまってちゃんですね。 でもそんなことでいちいち殴る蹴るされるなんて怖いです。 あなたもあなたで、ウジウジしている印象。 彼とは相性が悪いような気がします…。

そもそも何のため

🙂
うし買う
何のために結婚するの? 何のために同棲するの? お互い一人暮らしでも良いのでは?と思いますが。 もちろん、男性がDV気味ではありますが。 少なくとも、トピ主が家庭をおろそかにしそうですが。

一部の

🙂
ささ
一部の女性はされた事の衝撃にハラだ、ハラだといいそうですが、付き合ってるだけじゃなく、一つ屋根の下に同棲ですからね。 家族に実家帰りを告げずに家空けるとか、帰宅時間を予告せずに日をまたぐとか、気遣いが足りない気がしますね。 会社の件は、何で業務時間内の移動の件を第三者に報告、確認しているのか。 個人事業でもあるまいし。 何かずれてる。 片っ端から報告しておけばいいって感じになってるけど、実際は待ってる人が心配しないようにとかの気遣いがなされてれば何も言われないんじゃないの? 重要なのは目的で、過程ではないです。

目を覚まして!

💔
お節介ですが
>チェーンをかけられ30分ほど外で閉め出され、 30分後中に入れてもらいましたが 髪を引っ張られてお尻を蹴られて頭を3回叩かれました ええぇ... こんなことされても大好きなの!? あなたが私の娘だったら 今すぐ家に連れて帰って 二度とそんな男の所には戻さないよ。 出来る限り、何を応えてあげたいのよ!? 乱暴されて、何に応えてあげたいのよ!?

夫婦ではない

🐱
捨て身
夫婦ではないのに、愛してる女性ではないのに、トピ文のような長い話を続けてるのでしょう。 男としては、面倒くさい女だなぁと思ってる。 一緒に暮らすのを中止することも考えてる。 女性は同棲という言葉に恋心を感じてるでしょうが、男は恋心があるとは限らないです。

それはDV

🙂
2回目のそれはDVです。 それ以外はモラハラかな? もうお別れした方がよさそうですが、別れるという選択肢はないのですか? 私なら2回目のそのDVで絶縁します。 そんな彼のどこがいいのかわかりません。

大好き?

🙂
GO
心が持たない時点で好きじゃないと思います。 彼から逃げたいという心のサインだと思います。 たとえあなたに非があったとしても、モラハラやDVは許されることではありません。 彼は完全にモラハラ男です。

どんな理由があろうと

🐱
stella☆
暴力を振るう時点で人として ダメですよ。 普段どんなに優しくても 夫から殴られたり蹴られたり、 暴言吐かれたりする 人生でいいの?

モラハラじゃなくてDV

🙂
パープル
結婚はやめてください。 すぐ別れた方が良い。 俺を怒らせるお前が悪い!と一生暴言、暴力に耐えるの? その暴言、暴力的な彼が「本当の彼」だよ。 結婚前にわかって良かったね。

可哀想。

🐧
アズ
一般的にこんな彼なら別れを勧められると思います。(モラハラ) 好きなので別れられないって、どういう所が好きなの? 貴方ならもっといい人がいそう。

自分の感情で動く。

🙂
カナリア
>2回目は私が100%悪いんですが えっ? 一回目のは、悪くないというんですか? いやいやいや、普段、ご飯作って待ってくれているんだから、主さんがご飯を作って帰ってくるの待ってる番でしょ。 2回目も、ちゃんと前もって遅くなると言っていたんでしょうか? 了解貰っていたんでしょうか? なんか、主さんってダラダラしているようですし、まっ良いかっ!って感じで遅くまで遊んでいた感じがします。 一緒に住んでいる人が居るんだから、了解と迷惑を掛けないように生活をしなければなりません。 3回目も、それは仕事で会社から応援を指示されたのなら、彼に「行っても良い?」と聞くものではないです。 「応援で○○店に行くよう指示されました。なので○時帰宅になります。」と報告になると思うんですけど。 会社の指示なら、可哀想とかそういう話じゃないですが。 主さん達は会社の運営の為ではなく、感情論で応援で出勤をしているんですか? それ、会社の意識、おかしいです。 答えてあげたいという問題ではないです。 主さんは、同居というものや、相手の気持ちは全然考えていないのですね。 ただただ自分の感情で動くって、それってとても迷惑な話です。

あなたに思いやりがない

🎂
もちむぎ
まず旅行の件、いつも夕飯をつくって待っていてくれる彼に感謝の気持ちがあれば、自分が迎える立場なら夕飯を作って待ってようと思いませんか。 2回目は彼がやりすぎの感じもありますが、遅くなるなら先に寝ていていいよと連絡しなかったのでしょうか。 帰宅を今か今かと待ってる身になりましょう。 同居人が帰るまでは色々と心配なものですよ。 3回目は仕事なんですから可哀想なんて言葉を使ったのが間違い。 仕事が長引いて遅くなるとだけ言えばよかったのに失敗しちゃいましたね。 どっちもどっちだと思いますが、心が持たないなら別れたらいいと思いますよ。 結婚しても同じ状態でしょうから、あなたが変わらない限り無理だと思います。

別れた方が良いかと

🙂
となおう
わたしの元カレもそんなでした。 連絡してたのに夜中に帰ったら拗ねるいじける俺のことはどーでもよいのか? 挙げ句の果てには家の中にいても完全に無視。それはそれは辛い期間でした。 そしていつ地雷を踏むかわからないので始終家の中で怯え、わたしは家の鍵がガチャっと開くたびに心臓が跳ね上がったものです。 もはや一緒に暮らす意味ないのでわかれましたよ。 あなたは好きでなく依存してるだけなので自分が我慢していることに気づいてないのです。 早々に別れましょう。

幼稚な人

🙂
るん
別れる別れる詐欺ですね。 別れるって言われたら、受け入れた方がいいですよ。 別れるって言ってトピ主さんが別れたくないって言うから、それで愛情を測ってるんだもん。 幼稚で構ってちゃんで、面倒くさい男です。 日頃良いところがあったとしてもこれは無しです。いい歳した大人の男性とは思えないです。

モラハラ、というか…

🐤
ひよこんぶ
デートDVのような気がします。 彼氏さんは家事「できる」けど「しない」のですか? フルタイムでお仕事されて、自分の生活もあるあなたに毎日食事を作ってもらわなくてはいけないのですか?どうしてですか? 家事できるのに。あなたは彼氏さんのモノではないのに。それって対等な関係なんですか? 相手が子供だろうと、大人だろうと、男だろうと、女だろうと、不手際があろうと、なかろうと、「怒ったときに手が出る」のは、パートナーの条件から外れませんか? あなたとパートナーは対等な関係でなければならないはずです。「いつもはやさしい」ではなく、常に対等でいてくれるパートナーを見つけてはどうでしょうか?

モラハラ DV彼氏ですよ

041
ふー
トピ主さんの3つの例は、彼がモラハラDVだという話です。 一つ目は、彼が夕方に帰るので一緒に過ごそう、という約束があったのですか? 彼は帰宅時間を伝えていないのに、トピ主さんだけが彼に出かけると連絡して許可を貰えというのでしょうか? 二つ目は、友達とよる食事ならば、遅くなる場合もあるでしょう。遅くなりそうな時点で、何時に帰るとトピ主さんもlineをしておけばベターだと思います。 これは、トピ主さんが彼にきちんと謝り、次は気を付けると話せば終わる話です。 それなのに、彼は締め出して暴力。とんでもない話です。 三つ目は、上司からの突発的な仕事を、トピ主さんの意志の如何に関わらす、彼が酷い形で反対した。 職場にトラブルが広がりかねません。 第三者からみれば、自分の気に入らないことには理由をこじつけ、彼女の小さな過ちを針小棒大に批判をするモラハラDV男。 更に悲惨なのは、トピ主さん、あなたがそれに気づけないこと。 彼は結婚しても、変わるはずもない。 彼だけの誰にも見えないマイルールを基準にされ、トピ主さんは批判されまくるでしょう。 そしてもっと辛い想像をすると、トピ主さんの子供が、痛ましい。母親がDVに無自覚に受けるならば、子供の心はどうなるか分かりますよね。 トピ主さん、 今すぐに自分の状況を客観視すべきです。 できれば、すぐに理由をつけて実家に帰って欲しいです。 そして直ぐにDVについてしっかり知らなければいけません。 何冊か本を読むことからでもいいし、できれば自治体が主催するDVセミナーに出ること、DV相談を受けることを勧めます。 トピ主さんは、ご両親や友人に、彼から受けた仕打ちを話すべきです。 また、トピ主さんはDVに無自覚な自分、共依存になりがちな自分を自覚すべきです。 結婚したら、今以上に逃げるのは大変です。 子供ができる前に。

別れるのがベストです

🙂
えええっ
「大好き」なのに「心が持たない」って矛盾してませんか? 「大好き」ならば心が満たされるはずです。 本当にやさしい人であれば、訳もなくキレません。 彼の反応をおそれて、卵の殻の上を歩いてる感じがするのであれば、 その恋愛はすでに賞味期限が切れています。 っていうか、同棲してたったの4ヶ月なのに、すでに3回も大喧嘩ですか。 しかもそのうち一度は暴力つき。 別れましょう。 あなたの感情も、愛情というよりは、単なる依存です。 彼にしても、モラハラどころかDVではありませんか。 「出て行け」といわれたら、貴重品を持って出て行けばいいのでは? 多分いつも「出て行け」といわれてすがって謝るから調子にのるのです。 私なら別れます。 別れる決意をして、次に喧嘩になったら 一晩ビジネスホテルにでも泊まってみたらどうでしょう? 実家でもいいけど、落ち着いて考えられないでしょうし。 案外、心底安心して眠れることに驚くかもしれませんよ。

モラハラより深刻

🐱
ワンキックマン
トピ主さんの彼氏は暴君ですね。 トピ主さんを自分の支配下におかないと気が済まないのです。 自分の思い通りにトピ主さんが動かないと激昂してしまうのです。 暴力も振るわれているし、そりゃもう刑事事件ですよ。 出るとこ出たら彼氏は逮捕されて会社も解雇される可能性が高い。 それぐらいのことです。 普段は優しくても本性は暴君なのです。 そんな男に尽くす必要も義務も、トピ主さんにはありません。 さっさと別れましょう。

答えは多分もう出てる

さゆり
彼の言動がおかしいと思ってるから、トピを立てたんですよね? そしてそれは間違ってないです。 彼に暴力を振るわれた時点で、もうアウトです。 結婚して子供でもできたら、今度は暴力の矛先が子供に向くんですよ。 早く逃げた方がいいです。

レスします

041
ぷにゃ
>髪を引っ張られてお尻を蹴られて頭を3回叩かれました 原因が何でどんな理由があろうと、日常生活で人間がするべきことではありませんね。 失礼ながら、トピ主さんの彼氏は人間として尊敬に値しません。 >その度に出て行け。別れよう。と言われて えー。それなのに彼にすがってるんですか? 私ならよろこんで出ていくし分かれますけど。 全く私の想像力を超えています。 幸せになりたいって少しぐらいは考えたことないですか?

ええ、モラハラかと

おばちゃん
>地元の友達とご飯に行って帰ってくるのが0時ごろになってしまいました 子供がいるわけでもないし、同棲でも既婚でも、20代前半の社会人の女性が友達と0時に帰宅するなんて普通ですね。 仕事がある時も23時に帰宅するんですし、日常の睡眠パターンとかけ離れたことをしている訳でもなさそうですし、デスクワーク会社員でも、夜の12時に帰宅しても、次の日普通に出勤するなんて誰しもやっています。 >チェーンをかけられ30分ほど外で閉め出され、 30分後中に入れてもらいましたが 髪を引っ張られてお尻を蹴られて頭を3回叩かれました これは何があろうと絶対やっちゃダメなことをされていると認識した方がいいですよ。 多店舗への手伝いの話もダメな未来の夫の姿が予測されますね。 疑問形かどうかなんて些細なことで、目くじら立てるほどのことでもないですよね。 妻子を養っている夫でもなく、同棲している程度の関係でこれって、どうかと。 体調が悪いってどの程度ですか? うーん、思い描いている世界が見てきますね。 母子家庭の生活に何か問題点があったのでしょうか? 結婚後は実家や友達付き合いを遮断するように誘導して、早めに終業するつまんない稼ぐだけの意味しかない仕事(仕事へのめりこむことは許せないから)への転職を勧めてきそうですね。 こういう男性と付き合えるのは、家庭に居場所がなく、友達があまりいないような依存性のある暗い女性ですよ。心が健康な女性は今の彼と付き合えないと思います。 彼の心の問題は根深いような気がするので、今のうちにお別れした方が良いかと。

典型的な被害者に見える

🙂
朝ご飯
「結婚」を目の前にぶらさげられて、判断が付かなくなっちゃってるのかな・・・。 その彼とは、別れるしかないと思うよ。 殴られても「大好きだから別れられません」「良いところも有るから、別れられません」「私が我慢すれば」と、言うような相手を上手に見つけるのが、モラハラ・DV加害者なんだよ。 そういう意味では、トピ主さんも、グダグダ言いながら別れずに結婚して子供産んで逃げられなくなるのだと思う。 それとは別で、可哀そうだから手伝いに行くってビジネスではオカシイよね? 仕事なんだから、仕事として行かないと。 忙しい時は店舗間で手伝う事になっている、自分もヘルプを頼む事があるから、頼まれたら行かなくてはならない、で良いじゃない。 可哀そうとか、何なの?良い人ぶって、偽善者みたい。 男女関係だけじゃなく、仕事でも、付け入れられやすい所が出ているのでは? 少し強くなった方が良いと思う。 トピ主さんが精神的に強くなったら、彼氏さんみたいな人は寄り付かなくなる。 幸せな結婚が出来るよ。

感情の起伏が激しいね

🐤
りっちゃん
トピ主さんの親ほどの年です。同棲は解消したほうがいいです。 失礼ながらままごとのような印象を受けました。この彼氏さんは自分の機嫌を損ねると相手に怒りを向けて悪態つく、しばらく口をきかないなどの幼稚なやり方で相手を支配する。そのようなパターンがくりかえされているのでは。 お互いに尊重できる相手であってはじめて共に暮らしていけます。未熟な人といたら共倒れします。 主さんはまだ若いです。人を見る目を養いましょう。彼氏さんは怒りのコントロールができる人でないとこれからも同じことが続きます。傷が深くなる前に同棲をやめることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧