本文へ

40代前半独身女性に活を!

レス20
(トピ主 5
041
我ながら情けない
恋愛
海外在住40代前半独身女性です。 この十年間辛い恋ばかりを経験し、4年前に決定的な打撃を受けて以来、恋愛に対しては頑なに心を閉ざし、独りの生活を謳歌していました。このまま静かに枯れていくのも悪くないなーと思っていたところ、首の凝り解消の為に訪れたカイロプラクティクの先生に、人生最大の一目惚れ。イケメンではないし、好みのタイプどストライクでもないんですが、その人の存在自体にどうしようもなく惹かれます。 若い頃でしたら、交際するまでに持っていこうと頑張ったのでしょうが、今はフリーか否かでさえ聞けません。先生は同年代なんですが、パートナーがいる確率が高いお年頃なので、もしパートナーがいるとの答えが返ってきたら・・・と想像するだけで泣けてきます。そうです、傷つくのを極度に恐れているんです・・・(涙)。 そして現地の言葉には困らないものの所詮は外国人、ネイティブ並には話せないというコンプレックス、おまけに私は孤独癖が人「十」倍強いので、こんな私が他人様を好きになる、ましてやお付き合いを望むなんて、おこがましい!ということで、このまま何事もなくフェードアウトしようと思っています。 反面、こんなにも強烈に、理屈抜きで他の人に惹き付けられることは生まれて初めてなので、このまま何の行動もせずに終わったら、後々引きずってしまうのではないかと危惧もしています。 そこで精一杯の妥協案として、治療最終日に今までの施術のお礼として、ちょっとしたプレゼントをしようと思うのですが、これでさえ心が折れそうです・・・。 ちなみに治療最終日は来月半ば、プレゼントと一緒にメアドを渡す予定はありません(そんな勇気ないです。。。)。 そこで小町の皆様、「プレゼントを渡せ!」「フェードアウトしろ!」どちらでもいいです。こんな私に活を入れてください。お願いします!

ランキング

レス

応援します

041
ピンクロータスっ娘
恋するにはパワーがいりますよね~ でもこの歳になると(当方アラフォー)好きな人もなかなか現れませんので、 羨ましい! 勇気をだして、お相手が独身かまずは確認して。 独身ならばプレゼント&メアド渡しちゃいましょう♪ もし既婚ならば、プレゼントとお礼の言葉を伝え、 そっと恋心におわかれしましょう… せっか現れた好きな人になにもせず終わってしまうなんて 勿体ない! 応援してますガンバレ!!

渡すべき

🙂
ひろ
結果はどうあれ、やって後悔するより、やらずに後悔するほうが悔いが残るかと。 がんばってください。 良い結果が出る可能性だってあるんですよ。

フエイドアウトに一票

041
老婆心
貴女がまだ30そこそこなら、プレゼント渡せだけど40も超えてたら 活も渇で終わりそうです、

応援します!

041
友恵
そんなに惹かれる人、なかなかいませんよね。チャンスです! 行動しないことが最大の後悔。という言葉があります。 パートナーがいると言われた時の気持ち、想像するだけで胸がつまりますね。 どちらの結果になっても後で笑えるようになりますって。 あと、周りの人に聞き込みするって方法はできないのでしょうか。 「聞き込み(笑)」も行動のひとつ。 何もしなければ後悔するだけ。頑張ってください!

渡しちゃえ

😀
へげぱち
小さなカードにひとこと書いてプレゼントにつける。 恥ずかしければプレゼントの蓋の裏でもよろしい。 メアドでも、「好きだ」でも、この際なんでもいいから書いてしまいましょうよ。 このままだと、首をグキッとした時にしか先生に会えませんよ!

勇気を出して頑張って!

らるろ
用意するプレゼントに工夫をして、手渡す時に「これ○○なんですけど、こんなのお渡ししたら奥さまや彼女さんから怒られてしまうんでしょうか?」などと言って反応を見るっていうのはいかがでしょうか? 明るく今までの感謝の気持ちを伝えるというのが第一目的のように見せかけることが大事かな、と思います。頑張って!

プレゼントに名刺をはさむ

041
p
応援してますよ、頑張ってください! 手書きのメアドは、気が引けるなら、名刺をはさんじゃえばどうですか? 上手くいくといいですよね!

いや、別に、どっちでもいいわ。。

041
私もアラフォー
感じたのは「好きにすれば」という感想のみ。ごめんなさいね。 ただ、不思議で仕方ない。 何故、好きになった人に、普通に「好きです」と言えないのか。 大抵の人は「以前の恋のトラウマが」と言いますが。恋に傷つくのは誰しも経験する事なのに、ことさら自分だけと言い募るのが、理解できない。 普通に「好きです」と言う事が、そんなに大変な事ですかね。好きって言って、何か失うものがあるのかな。 仕事仲間とか、ややこしい関係だから躊躇するというなら分かるけど、もう2度と会う事もない人なら、別にいいじゃん、好きって言ったって。 相手が既婚者なら「すみません、結婚してますんで」と答えてくれるだろうし。 相手にその気がなかったら「すみません、好きな人がいるんで」と嘘ついてくれるだろうし。 プレゼント渡そうが、フェードアウトしようが、縁が切れるという観点から見れば、どっちも同じ。 私なら、好きな人には、好きと言います。 人を好きになる事を、恥ずかしいとも、負けだとも、思わないです。 駄目なら駄目で仕方ないし、諦めるだけ。振られたら傷つくとか、大袈裟にとらえないです。

40代だからこそ

041
§睡蓮§
気持ちをストレートに伝えれば良いじゃないですか。今更失うものなんてあるの??傷ついたから…怖いからって逃げてても。あと何回恋愛出来ると思う?同じ40代としてちと情けないですね。別にフラレるのもありですよ。それも血となり肉となるんだから。

人生設計は?

🐧
MAC@パパ
文面からは常に「今だけ」を考えた人生ではないかと感じます。 確かに20代では「今だけ」人生は楽しいのですが、30代では少しは将来について、40代には明確な人生設計が必要と感じます。 そろそろ先が見える確かな人生を歩んではいかがですか? 50代60代、70代になっても同じ事をしてそうですね。 全ての欲を押さえて、人のためになる人生と言う考えを持つ必要があると思います。 あなた「が」好きな男性ではなく、あなた「を」好きな男性を選びましょう。 もし対象の男性と運良くお付き合いで来ても、決して、あなた「を」好きな男性にはならない事は、長い経験によって理解して当然ではないかと思います。

トピ主です(1)

041
我ながら情けない トピ主
皆様からのレスを拝読して、一気に目が覚めました。 小町に相談する前は、どっぷり悲劇のヒロインだったのですが、どう考えても、喜劇ではあるけれども悲劇ではないですね・・・。そもそも始まってもいないし(苦笑)。自分への戒めとして、このトピは永久保存します。。。 確かに何もせずに終わらせるのは、後々悔いを残しますよね。 これまでの私の人生、悔いはなし!と言えるのですが、それもこれも、逃げずに自分なりに最善を尽くしていたからこそ、ということを思い出しました。完璧に自分を見失っていました・・・。 そして、これまでは、先生と出会わなければよかった、と否定的にしか考えられず、メガトン級(死語?)の重荷として感じていました。でも、考え方を改めます。人生のちょっとした素敵なおまけなんですよね!それを大いに楽しむようにします。 メアドを渡すか否かは未だ保留ですが、治療の感謝の気持ちとしてプレゼントは渡そうと思います。そして、これまでは表面は笑顔で明るく、心では泣いて先生に接してきましたが、皆様の活!のおかげで、心も明るく笑顔で先生に接することが出来そうです!

トピ主です(2)

041
2月11日の私もアラフォー様のレスを拝読して、恋のトラウマを克服するには、どうしたらいいのかな?と考えてしまいました。 恋のトラウマって、負の自己防衛だと思います。でもあくまでも「負」ですから、それに囚われていたら決して前には進めません。 若い頃は、気力もあり、未来に対する期待もあるから打ち克つことが出来ますが、40歳以上ともなると気力は衰え、未来も限られているので若い頃と同じ様にはいきません。 信頼出来るパートナーのおかげ、とはよく聞きますが、いくら相手が素晴らしい人でも、過去の辛い思い出に引きずられていたら、関係を自ら壊してしまいますよね。ですから自分一人の力でトラウマを克服する必要は是が非でもあると思います。 私としては、これまで培ってきた自分自身に対する信頼かな?と思うのですが、小町の皆様の意見も是非聞いてみたくなりました。 本来のトピ内容とは、ずれてしまいますが、ご意見頂ければ大変嬉しいです!

トラウマ克服について1

041
私もアラフォー
>恋のトラウマを克服するには、どうしたらいいのかな? 「人から認めてもらえない状態」が普通だと、認識したらいいのではないでしょうか? 振られて傷つく原因は、付き合っている時は自分を認めてくれていたと思っていた相手が、もう認めてくれなくなった、自分は相手から否定されてしまった、そう認識して辛くなるからだと、私は思います。 でも、実際は、付き合っている期間も、相手から100%認めてもらっているわけではないです。所詮、他人なので。目をつぶってもらっている部分は、多々あった筈です。 私は既婚ですが、夫にすらも、100%認めてもらっているとは、思っていないです。ましてや他人が、私を認めてくれる筈がないし、認めてくれる筋合いもないと考えています。人から認めてもらえない状態が、当たり前の状態だと、いつも思っています。 自分で自分を認めていられたら、それでいいので、他人の評価は無関係だと考えています。 そうすると、他人から振られたり、冷たくされたり、意見が食い違って批判されたりしたところで、さして傷つきません。当然なので。

トラウマ克服について2

041
私もアラフォー
人が、他人を認める時は、たまたま意見が同じか、恋愛感情があって認めたほうがよいと判断した場合か、たいていは、そのどちらかです。 意見がくい違ったり(よくある事)、恋愛感情が薄れたら(もっとよくある事)、相手を否定したり拒絶したりするものです。 だから、誰かから否定されたり、拒絶された時は、淡々と「ああ、意見が違うって事ね。恋愛感情がなくなったって事ね」と悟ればいいのです。 傷つく必要は、どこにもないです。 一方、私は、恋愛をする事を素晴らしい事だと思っています。 その理由は、恋愛感情だけが「認められない相手を、認める努力」を、その人に強制し得るからです。 少しだけ、人を認めるキャパを、広げる事ができるから。 と、こんな風に考えていますので、 独身だった時は、誰かを好きになったら、普通に告白していましたし、 振られても、傷つきませんでした。 トピ主様も、よかったら、告白してみて下さい。 万が一、ウザがられたり迷惑がられたら、率直に謝ればいいと思います。 「先がない」とか仰らず、元気に生きていきましょう。

明るくさわやかに!

🎶
piano
私も海外在住40代独身です。 独身か既婚か分からない場合は「先生のお子さんは学校どこに行っていますか?週末はご家族とおでかけしましたか?」世間話みたいに聞き出しても良いのでは?もし独身だったら、女性からカフェに誘われたら嬉しいはずです! トピ主さんは、たぶん北米在住かな?北米だったら、気さくに「face bookありますか?又は先生のブレークの時間は何時頃ですか?カフェでもご一緒しませんか?私のメールアドレスです。先生のは?とカジュアルに聞いてしまえば? 40代前半って海外では20代か30代と思われるほど、若く見えますよ!!トピ主さんまだまだいけてます!! プレゼントは手作りのお菓子でも焼いて、かわいいカードを添えたらグッとくると思います。 私もそんなに大好きになれる人に出会いたいなあ。。今は友達以上恋人未満の友人が数人いて楽しいけど。トピ主さんの恋が実りますように!

トピ主です:トラウマ克服について

041
トピずれにも関わらず、ご教示頂きありがとうございました! 猛烈に考えさせられました。。。 10年前、当時のパートナーが批判でしか他人とのコミュニケーションを取れない人で、一緒に生活するうちに、精神的に破綻寸前までいき自分に対する信頼を完璧に失ったことがあります。 意を決して別れた後、自分に対する信頼はすぐに取り戻しましたが、恋愛に関しては、後遺症が見事に残っていたみたいですね。。。 相手から自分を認めてもらえなかったというトラウマに囚われ、その欲求が肥大化し、相手の男性達に私を認めることを押し付けていました。おまけに相手のことは、まるっきり見ていなかったかも・・・。 嫌な女だっただろうなあ(汗)。しかもトラウマが新たなトラウマを呼んでしまったってことか?! この4年間、悲しい思いを封印し、恋愛沙汰を徹底的に避けていたので、今頃それに気付いた次第です。なんたる大馬鹿者。やっぱり逃げるのは、よろしくないですね。。。 でも、封印していた思いを取り出して、しっかり向き合う勇気が出てきました。このトラウマは克服できるかもしれません。

トピ主です:本題

041
若い頃は、自分という基盤が脆弱だった為、自分で自分のことを認めつつ、相手からも認めてもらうことによって自己確立が出来ていたんだと思います。 では40代になった今はどうかな?と考えてみると、基盤がしっかりとしてきて、他人の力を借りずに自分を、弱さも含めて受け入れることが出来るようになっています。 そう考えると皆様からご提案頂いた明るく軽やかな方法も出来るかも? 先生から拒否されても「認められなかった!」と号泣する必要はないんですよね。私のことをちゃんと受け入れてくれる自分がついていてくれるのですから。 最終治療日の前にもう一回治療があるのですが、その時ちょっくら軽くジャブをかましてみようかな・・・。 実際出来る出来ないは別として、こう思えるようになった自分に驚きです。それもこれも皆様のおかげです! ところで私、今まで生きてきた年代の中で40代が一番好きでなんです。 肩の力がふっと抜けて、思考に柔軟性が出てきたおかげで世界が広がってきたからかな。 きっと50代も60代も、それぞれの年代のよさってあるんでしょうね。 年を取るのって素敵なことなのかも。

柔軟性…

041
§睡蓮§
あるなら軽いジャブなんて必要ないです。なんか恐る恐るで柔軟性あるのかなぁって 思います。40代は私も好きですけど 好きな人がいたら貴女ほど悩みません。とっくに今頃は答え出してます 多分。

活を!ということなので厳しめに書きます。

041
既婚男
なんかゴチャゴチャ書いてますが何を怖がっているのですか?恋愛のトラウマねぇ…そんなもん40にもなれば誰だってありますよ。別に生死を分ける体験でもないでしょ。今回の先生だってフラれたからって死ぬわけでないですよね?大げさなんですよ。 やたら年齢にこだわっているようですが貴女の残りの人生で今が一番若いんです。自信持ってください。<私もアラフォー>さんがとても良いことを書かれていると思います。再読してください。

あー!ごめんなさい。

041
言葉が足りませんでした。 柔軟性が出てきた、「但し恋愛は除く」ですね。恋愛に関しては柔軟性全くなしの臆病者の大馬鹿者です!皆様、強いなぁ。そして何て弱い私・・・。歯痒い思いをさせてしまって申し訳ございません。 トピを立てた時は、やめろコールのオンパレードを覚悟していたのですが、思いがけず、大多数の方から温かいご声援を頂いたのは、嬉しい驚きでした。そして自分の気持ちを伝える勇気が出ただけではなく、過去の総決算が出来るヒントまで頂き、皆様には言葉では表せない位感謝しております。 私って幸せ者です(涙)。 そして睡蓮様、最後の一押しありがとうございました。 先生との出会いは、これまで等閑にしていた分野(=恋愛)に柔軟性を持たせる最大の契機と考えられる様になりました。当たって砕けようかなぁではなく、当たって砕けます。 ただジャブは入れさせて下さいね。これまで先生に対しては、まるっきり気がない様に接してきたので、いきなり自分の気持ちを伝えてしまうと、先生がびっくり仰天してしまうでしょうから。 花は桜木 女は40代(笑)。潔く散りますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧