本文へ

義父の手術のつきそいは?

レス17
(トピ主 2
041
プルメリア
話題
結婚5年、30代兼業主婦です。
来週に義父が手術をすることになり、その当日につきそいへ行くべきか悩んでいます。
義父は検診で難しい場所に小さな腫瘍が何個か見つかり、義母から説明を聞いた主人曰く悪性になりかけ(?)だそうです。
詳細が伝え聞きなのでわからないのですが、手術と入院をする病院がガン専門病院なので悪性なのでは・・・と思っております。
日頃から良くしていただいている義父の手術なので、わたしは仕事を休んでも当日行こうと思っておりました。
わたしの両親がもし同じような手術をすることになったら間違いなく当日つきそうと思います。
何かできるわけではありませんが、それが普通だと思ったんです。
ただ主人にそのことを話したところ、「簡単な手術(スコープでするそうです)なのでそのうち顔を出せばいいんじゃない?」とのこと。
「悪性になりかけ(ガンではない)、簡単な手術」ということで私が大ごとに考え過ぎているのかなぁとも思い、行くことで逆に不安にさせてしまうかもとも思えてきて悩んでいます。
ちなみに義母はあまり元気がなくなりながらも「手術するけど大丈夫よ」と言っているそうです。

ランキング

レス

病院によっては家族控室の人数制限もあります。

😀
はっちゃん2
私の義母は一昨年に癌の手術を受けました。 結構難しい場所にあるということと、長時間かかる可能性もあるということで義父と伯母(義母の姉)私とで付添しました。 手術が終わり次第私だけ帰宅するということで決めていました。 病院側からは控室の人数制限もあるので少ない人数でお願いされていました。 それと手術中は誰か1人は待機していないといけなかったので、トイレに行くのも交替でした。もちろん食事も・・・ 手術にかかる時間が長いようなら、義母さんの負担もあるので付添されることをお勧めします。もしご主人様が付添できるようなら途中から顔を出されるくらいでもいいとは思います。 うちは主人は手術当日は仕事が忙しく、手術が終わる直前に病院について 術後説明を聞いて帰宅しました。

条件が整えば・・・

💡
fuku33
私なら、条件が整えば付き添うと思います。  ・義両親とほぼ良好な関係である  ・当日、仕事を休むことができる  ・自宅から病院までの距離が無理ない距離である ただ、プルメリアさんが顔を出すことによって、義父さんがご自身の病状によからぬ想像をさせてしまうのであれば、慎重にならざるえませんが・・・。 義父さんに付き添うのではなく、あまり元気の無い義母さんに付き添う気持ちではいかがでしょうか? そのように言えば、ご主人様も納得するのでは?

思いは義父母に伝えて

041
長男の嫁
旦那さんは、深く考えずに「行かなくていい」って言ってるかもしれませんが、それがそのまま義父母の本心とは限りません 旦那さんがいいって言うから行かなかったのに、後になって「冷たい嫁」なんて言われたら、今のあなたの優しい思いやりの気持ちが台無しになってしまいます トピ文の「自分の親に行くのと同じように、義父の手術のつきそいにも行きたい」を旦那さんでなく、義父母に話して、それでも来なくていいと言われたなら行かないでもいいと思います トピ主さんの優しい思いやりが義父母に伝わればいいと思います

大丈夫でも、誰も来ないと、内心寂しいかもしれません。

041
ユメ子
義父の手術の付き添い

当事者側として

🙂
レオン
心配してくれる人が周りに多ければ安心するタイプと、弱っている所を見られたくないタイプと二通りあります。 後者の場合、術前は気が立ったり不安感でいっぱいです。術後も心身ともに疲れますし、ゆっくり休みたいのが本音です。 見舞いも術後に直ぐ来られるのも正直迷惑です。受け答えも喋る事がこんなに疲れる物かと思い知らされました。 ご主人の言う通り、要らぬ心配をかけるよりお義父様の容態が落ち着いてからでもいいでしょうし、お義母様が疲れた時に交代してさしあげればいかがでしょうか?

昨日付き添った者です。

041
セルフィーユ
ご主人、軽く考えておいでですね。 直前に手術方法が変わることもあるんですよ! 私の父がそうでした。 開腹せず簡単な手術の予定が当日いきなり開腹手術になりました。腫瘍が思ったより大きかったんです。 少なくとも手術前と後に顔は出したほうが良いと思います! 義母さんだって不安でしょうし。

可能なら、付き添ってさしあげてください

041
さや
どんなに簡単だと思われる手術でも、100%安全なものはありません。 どんなに少なくても、リスクというものは存在します。 もし可能であるのなら、付き添って差し上げるほうがいいと思います。 トピ主様が付き添うことによって、義理のご両親が「そんなに危険な手術なのか?」と誤解されるようであれば、 「たまたま仕事も暇でしたし(嘘でも)、私がいたほうがお義母さまも自由に動けるでしょうし」と、 安心できるように答えて差しあげるといいと思います。 実際、貴重品を持ちながらちょっと飲み物を買いに行ったりトイレに行ったりというのは、 お義母さまひとりでは大変なのではないでしょうか。 更に、手術当日はどんな人でも精神的に不安定になると思います。 そんなときトピ主様が側に付いていらっしゃれば、お義母さまも心強く思われると思います。 安心してウトウトすることもできるでしょう。 あくまでも明るい感じで「あら、私も一緒に行きますよ~」とお伝えすればいいのではないでしょうか。 ご主人様も、本音ではきっと感謝されると思いますよ。 手術が無事に済み、早く回復されるといいですね。

再度夫に確認のうえ義母にたずねる

🐤
シングル
気持ちはわかりますが、実際には手術中の患者さんには付き添いは不要だと思います。 むしろ付添=義母ために必要かも。心の支えや待っている間の話し相手、手術中の突発的な時の念押しみたいな相談相手として。 義母に付き添うかどうかは、夫に聞いてから義母に申し出てはいかがでしょうか? 日ごろの関係も良好のようですから、気持ちそのものを夫を通して素直に言えばいいと思います。 年配の方は、嫁や孫まで付き添ったり待機することで大事にされている、愛されている、と感じる一方 嫁が「仕事を休んで」←ココ重要、専業ならまだしも。付き添う事実に「オレは余命いくばくもない重病」と まさにいらぬ不安を煽り立てる可能性もあります。 また、お義母さんが一緒にいてほしいタイプか、一人で待っている方が気楽なのよ~というタイプかにもよります。 術後、入院中にも仕事を休んでお見舞いは行かれますよね? 患者さんは術後に誰かしら顔を出してくれることもうれしいですよ。 お大事に。

行きたくないけど、行きました

041
長男の嫁
子供の顔を見せたい、という夫の希望があり(遠距離なので、頻繁には会えない)、行きました。 ただただ、ずーーーっと待つだけで、非常に辛かったです。 家族の控室にはテレビがなく、他の親族も本を読むわけでもなく、話をするわけでもなく、シーーンと静かでした。 いつ手術が終わるか分からないから、控室以外、別の階にも行けないし。 待つだけって辛いです。 私だったら、術後、翌日でいいな。来てくれるの。 術後すぐは麻酔が効いてて、意識朦朧としてるし、眠くて仕方ないので、ほっといて欲しいけどなぁ。 でも、義父世代って、来て欲しいでしょうね。 それが当然って思ってるだろうし。 うちの義父も、来て当然って態度でしたもんねぇ。

優しいお嫁さんですね。素敵です

🐤
ぽんぽこの妻
情が深い人なんでしょうね。 トピを拝見して温かい気持ちになりました。 長男の嫁様の >旦那さんは、深く考えずに「行かなくていい」って言ってるかもしれませんが、それがそのまま義父母の本心とは限りません というのは、本当にその通りで、夫は男性の気楽さで深く考えず言っていたり、血の繋がった息子の気楽さで簡単に考えていたり…それを鵜呑みにすると、後で酷い目にあうお嫁さんも割と良く聞く話ですね(苦笑) 私なら義母に聞きます。 「お義父さんのご病状は、そう心配いらないのはわかっていますが、お義父さんを心配するお義母さんの事も心配だし、行きたいんですけど良いですか?」って。 そして、義母の様子に目を配り、温かい飲み物を飲ませたり、気分が悪くならないように見守ります。義母が不安そうなら手を繋いで、黙って隣で寄り添ってます。 私も、命の危険のないほぼない手術を受けた実父に一人で付き添った経験がありますが、危険がないと分かっていても、身内は不安なものです。ただ、あまり言葉にして慰めると嫌な人もいるので、そっと見守り支える事に徹します。

結局付き添いました

041
もか
私の夫も同じ様な事を言ってましたが、直前になって義母が不安になって、結局付き添いました。 ただ、他の方も書いている通り、控え室では会話も無いし、テレビや本、携帯を見る事も出来ないし、忍耐は必要ですよ。自分の親なら、忍耐なんて考えないんだろうけれど(汗) トピ主さんも休むつもりだけしておいて、直前まで様子をみても良いと思いますよ。 内視鏡手術でも、術後に4~5日入院する事も有りますし、お手伝いする機会は有ると思います。

ありがとうございます!

041
プルメリア トピ主
たくさんレスをいただきありがとうございます。 まとめてのお返事になることをお許しください。 当日、主人は仕事のため行けません。 ですので尚更わたしが行かなければいけないと思っておりました。 義父のつきそいというより、義母のためにもう一人いると心強いというご意見、本当にそうだなぁと思いました。 義母の性格も重要ですよね。 今夜もう一度主人と話して、誤解されないように考えて素直な気持ちを義母に伝えてみようと思います。 アドバイス本当にありがとうございました。

ご主人が行かないほうが問題!

041
ヘリオス
ご主人が行く上でかつトピ主さんが行かれるかどうか迷っているのかなぁ。と思いましたが、そもそもご主人は行かないんですか??!! ダメですよ。行かせないと。 何か海外出張がはいったり、お仕事が役者さんとかお医者さんなんでしょうか? ご主人がどうしてもいかれない・・のであれば、トピ主さんは行くべきでしょう。ご主人がこれなくて申し訳ない・・という気持ちで行くべきです。 普段からよくしてくださっている義父母であれば当然です。

もし行けるなら

041
たろ
付き添って差し上げた方がいいかも。 何年か前に、義父が内視鏡で手術しました。 夫は、たまたま実家近くに行く用事(ゴルフなんですけどね)もあり、 手術につき添いました。夫の弟も。もちろん、義母も。 1時間半の予定が…4時間かかりました。 術中にトラブルがあり、予定していたより出血も多く… 夫は術後、先生に噛みついていましたが、お義母さん1人だったら心細かったと思います。 あいにく、私は出産直後で行けませんでしたが、お義母さんのために寄り添って差し上げて下さい。 お大事に。

義母と話しました。

041
プルメリア トピ主
義母に連絡し、皆さまからアドバイスいただいたことを踏まえて自分の気持ちを言って、当日はご一緒したいと伝えました。 義母は感謝しながらも結論としては来なくていいとのことでした。 義母自身、仕事をしているのですが1週間休みをとったし大丈夫とのこと。 術後にお見舞いに来てあげてとのことでした。 わたしもそれ以上行きますとも言えないので「わかりました」と答えましたが、本当にこれでいいのかな?と少し後味が悪いです。 義母の話でも義父の当日の体調によっては開腹手術に変わることもあると言っておられたし・・・。 主人に事の詳細を話して「お母さんと話してこなくていいと言われてしまうと、わたしの立場的には無理に行くことはできないので、仕事をなんとか調整して行ってほしい。親の手術なんだよ。手術中になにがあるかわからないよ。お母さんもすごくナーバスになってると思うのに、息子のあなたが行かないでどうするの?」と言ったところ、「手術時間次第ではいけるかも」という返事でした。 主人が冷たい人なのか、常識を持ち合わせてないのか・・・わたしが一人で熱くなっているようで悲しくなります。

普通は実の娘の仕事

🐷
ジョンママ
私の母親が昨年6月末に大手術をしました。 母親は開腹手術の予定でしたが、当日変更し小さな穴を6ヶ所も開け 手術したため、9時間以上もかかりました。 当日は待合室が混んでいるため身内が2人だけ付き添うように言われ、 兄は仕事を休み義姉と父が付き添う事になりましたが、術後人と話すのは そうとう疲れるのでできれば実子か夫または妻がベストですと聞きましたので 義姉と私は(妊婦でしたので)親の判断で却下されました。 術後1週間で私の主人がどうしても見舞いに行きたいと、自分の気持ち優先で 見舞いに行きましたが、母親はかなり体力の落ちて麻酔で腫れ上がった顔や 点滴で10キロやせ細った惨めな姿を血縁関係者以外に見られたことに対し かなりショックを受けてました。 案の定、婿が来てくれたのは嬉しいけど気を使い疲れたせいか、夫が帰った後、高熱が出てしまいました。 命に関わらないポリープ手術時間は3時間程度で翌日か3日以内には退院です。 ふつうは血縁者の仕事ですね。大抵は息子、娘も行かないようですよ(看護師説)。

義両親の意向を汲むのも親孝行だと

041
シングル
お義母さんに当日は来なくていい、術後のお見舞いに来てねと言われたのなら 一応今の段階ではそれでいいんですよ、きっと。 術中、術後の説明などでお義母さんから連絡があったら対応できるような 心づもりだけしておいたらいいと思います。 息子であるご主人も術後、時間があれば顔を出すと言ってることだし。 常識とか情が無いとかではなく各家・各人の感覚の問題で、 「嫁」(この言葉微妙なんですけど)としてトピ主さんがしたいしできることは 義両親に伝わっているし、これ以上は押し付け、自己満足の領域になりそうだから ここはぐっと我慢するところかな。 簡単な手術が大開腹に変更になって、状況をみて後から駆けつけることができる距離なら お義母さんのために行ってあげてもいいかもしれませんね。泊まりこみじゃないですよね? トピ主さんたちが行くことによって、義両親が「わざわざ」と感じるような要素があれば かえって負担になるので、そのあたりは状況に応じて対処してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧