本文へ

教えてください 義父が入院します

レス6
(トピ主 0
🙂
ちょこ
話題
主人の父が来月入院します。 整形外科で腕の手術と、リハビリをします。 幸い私たち夫婦の家の近くの病院へ入院するので、 洗濯など、できることはしてあげたいです。 義父たち(義父・義母)と私たち夫婦は現在別居しており、 義父家は病院から車で1時間ほどかかります。 私はこれまで入院したことがなく、何をしてあげれば喜ぶか等 全くわかりません。 教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

優しい方ですね

🐱
masami
義母さんが行かれない日に、義父に顔を見せてあげると 喜ぶと思います。洗濯物も持って帰って次に 面会に行かれるときに持って行かれてはどうですか。 義母さんが疲れないように、義母さんと相談しながら 出来ることをしてあげたらいいのではないでしょうか。

お義母さんのサポートを

🐤
いんこ
優しいトピ主さんですね。 ただ、お義父さんのことは、お義母さんが 一番わかっていると思うので、お義母さんの手伝いを するつもりが一番よいのではと思います。 必要な品の買出しや、場合によっては義母さんを泊めたりとか。 お洗濯をしてあげるだけでも、とても助かると思います。 あ、あとダンナ様もちゃんと何かには 参加させないと駄目ですよ。 ご家族でよく話し合ってくださいね。

時間が許す限り,お話し相手が一番

041
さきこ
整形外科で腕・・・ということは,他はお元気と考えてよろしいでしょうか? 先々月まで整形で1ヶ月ほどの入院をしていたので,その経験から。 整形外科での入院生活は,日中いかに暇をもてあまさないか,がポイントです。 夜9時就寝が多いので,朝は5~6時には目が覚めてしまうんです。 そこからの一日が長い!(朝食は7時半頃だとするとそれまでもが長くて・・) リハビリって言っても,理学療法士さんのいるリハビリ室で行うのは1~2時間。 足がお元気ですと,なおさら外へ出たくてうずうずされることでしょう。 (入院すると,ルール上,1人では外出できませんし) 読書やパズル,写生や写経とかベッドにいながらにできるご趣味がおありだと良いんですが。 お元気な分,たとえば洗濯も嫌がらず設備があればですが,病院の売店で買うことができるもの(雑誌かとお菓子とか)はご自分で好きなものを買っていただいて,”すること・やること”は取り上げない方がよいです(一番の暇つぶしになりますから)。 してあげて欲しいことは,散歩につきあう,話し相手になる・・が一番です。

ちょうど

041
私も先々月に同じ状況でした。家業が農業で、お母様が来れない日がありましたので 代わりに洗濯をしたり身の周りの必要な物を買いに行ったり… 腕ということですので負担にならずに暇つぶしの出来る物を探して差し上げるとか (例えが出てこなくて申し訳ありません!) でも、一番はやはり話し相手だと思います。 入院や手術はそれだけで不安になるものですから、ただ家族の顔を見て それとない話をしているだけで落ち着くようですよ。 早く元気に回復されると良いですね!

おすそわけ

041
おまんじゅう
 お義父さんの手術が腕ということなので、外科で、食事制限が無い、大部屋、ということになると、お菓子とか果物とか、同じ病室の患者さん同士で配りあいがあるかもしれません。  お義母さんとも話して配るものを用意しておくといいかもしれません。 (食べやすいものがいいです)  あとは、細々としたものですが、蓋つきのマグカップがあるといいです。

ありがとうございます

🙂
ちょこ
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 とっても参考になります。 義父は腕以外に悪いところはありません。 先日、義父は洗濯は病院の中のコインランドリーでする、 と申しておりました。 主人と2人で出来ることを話し合い、 散歩をしたり、話相手にとできるだけ顔を見せてあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧