本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居の義母が手術。立ち会ったほうがいい?

同居の義母が手術。立ち会ったほうがいい?

レス16
(トピ主 0
🐤
ドワーフ
話題
今週末、同居の義母が手術します。
立会いは、義父がするのは決定です。あと、旦那、義弟もくるかもしれません。
私は、同居していて「家族」ですが「他人」でもあります。
手術当日は、避けたほうがいいでしょうか?それとも「長男の嫁」なら、当日も病院に行くのは常識でしょうか? 
私も手術経験者なので思うのですが、手術の直前直後は、親しい人(両親、兄弟、夫)以外はちょっと・・・と思ったので。
ちなみに旦那は、自分の親なのに、お見舞いに行きたがってはいないので、私に病院に行けとは言いません。(でも呼ばれるので渋々行きますが)私は、手術当日以外は、必ず病院に行こうと思っています。

ランキング

レス

私なら

041
まり
当日の朝に他の方と同じに面会に行きます。手術室に入るまで見送ってから 義父や義弟や夫に任せて自宅待機をします。結果は電話で知らせてもらい当日は行きません。手術の待機も心理的に疲れるので お風呂や食事の用意をして待っています。   当日行かないのであれば 前日に見舞いに行ってしっかりと元気付ける言葉とともに「明日は自宅で待機しています」と言います。

行った方がいいと思います

🐷
いら
立ち会うというのは、手術の日に病院に行くというのでしょうか。 なんだか立ち会うというと、出産の時に立ち会うみたいなニュアンスで、手術室に入るようなイメージですが。 手術の重い、軽いはあるでしょうが、トピ主さんが小さいお子さんがいるとか、特別な事情がない限り、手術の間は待ってあげた方がいいのではないでしょうか。 おそらく義母さんは嫁になんか来られても、心強いとは思わないのでしょうが、のちのち「嫁は私の手術に来もしなかった」と言われないために。

立ち会いました

041
ゆうゆう
私は先月、同居の義母の手術に立ち会いました。 しかし、これはその方の家庭(家族)状況によって 色んなケースがあると思います。 我が家の場合は、義母の手術が比較的軽いものだったので 私1人で立ち会いました。 義父は既に他界しており、主人の兄弟もいないので。 主人は勤務を早めに切り上げて、途中で病院へ来ました。 簡単な手術と言えども、全身麻酔でしたので午後10時過ぎまで私は残り 主人に先に自宅に帰ってもらいました。 私が残った理由は、 主人があまり役に立たなかったのと(苦笑) 同居16年目でお互いに慣れてるのが大きかったです。 ドワーフさんにはお子さんはいらっしゃいますか? 小さなお子さんがいるのであれば、 ここは義父さんとご主人にお任せしましょう。 私は小6と中2の子供たちでしたので、 学校から帰宅した後しばらく留守番させることが出来ましたが、 お子さんだけではやはり不用心ですからね。 後は、ご主人やお義父さんに相談されるのがよろしいのではないでしょうか? 私の義母は、付き添ったことを喜んでくれましたので良かったと思ってます。

私は立ち会いました

041
長男の嫁
お姑さんの性格にもよりますので、一概には言えませんが、夫が男ばかりの兄弟で、女では私だけでしたので、入院の準備から手術当夜の付き添いもしました。 同居はしていませんが、出産以外で手術入院の経験があるのは私だけでしたし、細かいところは舅より私のはうが気が回ったので。看護師さんが間に合わず、しもの世話をするのも、舅にやってもらうより、女の私の方がよかったみたい。 ちなみに、嫁としてのポイントも上がりました。 私の実母の手術の時は、弟、弟の嫁、私の3人で世話をしました。

聞いてみたらどうですか?

🎶
sahara
私も、義母が手術したとき聞いちゃいました。 いたほうが良いか、いないほうが良いか。買って来てほしいものや、あるとよさそうなものやなどなど細かく聞きました。そして、女同士なので何でも言ってほしい事と、遠慮しないでください。といいました。事前に、病院へいって、看護師さんにもききました。下着やくつした、パジャマなど、もったいないからといってましたが、ちょっといいもの買ったりしました。

行きました

🐶
モーモー牛乳
義父の手術の時ですが行きました。 同居ではありませんが。 義兄の奥さんはナント!千羽鶴を折ってきました。 私は手ぶら・・・。 まぁ、千羽鶴は大袈裟かな、と思いますが、手術の日に行くのは普通かも。

女手があなただけなら

041
Rin
女手があなただけなら付き添ってあげたらよろしいのでは? でも、こればかりはケースバイケースなので「どうすべき」という正解はないと思います。ただ、全身麻酔というのは小なりとはいえど、リスクを伴うものだということは御承知おきください。

行かれた方がいいと思います

🐱
ワルフィー
同居の実親が手術をした時に、夫も手術に立ち会ってくれました。 親も夫に感謝しています。私も感謝しています。

わたしは病院にいきました

🐱
ラスカル
私はフルタイムで仕事をしていましたが、休みをとって入院の時も付き添いましたし、手術の日も病院に行きました。いくら他人とはいえ、同じ屋根の下に暮らす家族ですから。 手術の間、待合室で待っている時飲み物や軽い食べ物を用意しました。(義父がお金をだしてくれて)。術後はICUに入ってしまったので、みんなで帰ってきました。その後も、家と職場の間に病院があったので寄れるかぎり顔を出してましたよ。 入院中は洗濯物を持ち帰り新しいものと交換。義姉がいるのでお互い連絡をとりあって交代で様子を見にいきました。3週間ほどの入院でしたが、小物類(くし・クッション・カーディガン)など、女性じゃないと気がつかないこともあるとおもうので、トピ主さんが苦痛でない程度に顔をだしてみた方が、退院後のためにいいかもしれませんよ。むりなら、せめて手術の日だけでも。

行きましたよ

041
ラル
同居はしていませんが行きました。 私の父親の手術の時は夫が来てくれました。 他人ですが一応身内なので行きましたし、術後の先生の話のときも一緒に聞いていました(一緒に聞くように言われたので) 小さい子どもを持つ義姉は来るだけでも大変なので来ませんでした。 それどころかその当時、本当の状況を知らされていませんでした。 それでいいのかとも思いましたが、それで良いという事だったので口出しはしませんでした。 一緒に住んでいる人が手術をするというのに行かなくて心配じゃないですか?

女手があると助かるかも

🐴
ピポパポ
同居なさっていてもあまり親しくはしていないということなら、 親しい人以外は立ち会わないほうがいい? という気持ちもわかりますが、 現在決まっている立ち会うメンバーが男性ばかりなので、 女性がいたほうがいろいろと気がついて、お母さんのお世話ができるのかな、と 思いました。 でも義父上が義母上の世話をできるならそこに割って入ることもないでしょう。 まずはお伺いを立てた方がよいですね。 まず「私はお邪魔じゃなければお世話しに行きます」くらいの誠意を見せてあげるのは常識かな。(たとえ心中ではしぶしぶでも、、、ね) 私と私の義母の関係なら、義母は必ず断ってきます。 私は立ち会いたいほうですが、あまり弱いところを見せたくない人なので。 逆に気を張って休めないならと私は遠慮します。 そういうパターンもあるでしょうから。

私の場合

041
まあくんのかあちゃん
夫は次男です。8年前義父が肝臓ガンの手術をしました。実家から車で2時間くらいのところの大学病院でした。当日の付き添いは、義母、実家から100メートルのところに嫁いだ夫の長姉、大学病院と同じ市内に嫁いだ次姉、そして同じく大学病院と同じ市内に住む私です。 長男と次男の私の夫は仕事で来られず、手術のあと私が夫に連絡しました。兄嫁は当時遠くに里帰りしていて来られませんでした。いわゆる血縁でないのは私だけでしたが、手術の後、担当医に直接話が聞けて心配していた夫に、きちんと説明が出来たことがよかったです。 遠慮して手術のあとの義父に声はかけられませんでしたが。驚いたのは、当日意識朦朧としていた義父は当日私が来ていたことを知らず、そのことを後から知らされ、私にお礼が言いたいと、退院した当日足元もおぼつかない状態なのに、当時住んでいたマンションの階段を上がって、御礼に来てくれました。80歳なのに。行っておいてよかったなと思いました。

ご家族で相談して決めることですが

🐱
あまね
配偶者と実の息子が立ち会うのであれば、嫁まで行く必要はないと思います。 女手も特に必要ないと思います。今の病院は完全看護ですし、術後は経過の観察、傷の処置などが必要、飲食にも制限がありますから何もすることがありません。(夫が手術をしたときも、術後に意識が戻っているのを確認して帰宅しました。) それに、義母の兄弟など親戚から問い合わせ(手術は終わったか等)がある場合がありますので、どなたかお1人は自宅で待機されていたほうがいいかもしれません。 ちなみに、私の場合ですが、実父が手術をしたときは母のみが立会い、私は連絡要員で自宅待機しました。

トピ主です。

🐤
ドワーフ
みなさん、レスありがとうございます。 私は、ある事情があって、姑からよく思われていないので、姑にも「病院は来なくて良い」と言われました。(でも行きますけど) なので、詳しい状況は本人からは私に教えてくれません。(夫、舅に聞いてます) で、先程、病院から帰ってきた舅に、さらに詳しい事を教えてもらい、手術は朝8時45分~と決定したとの事。病院は家から遠方の大学病院な為、時間的に私の立会いは無理なので、病院に持って行く荷物に手紙を入れ、舅に託すようにしました。 で、私は仕事を早退し、病院に行く事にしました。

義姉が来てくれて嬉しかった

🐧
ぽぽ
実母の手術の日、最悪の天候の中仕事を休んで来てくれた義姉には 今でも感謝しています。 他人なのに来てくれる…そういう考え方もありますよ。

行ったほうが・・・

041
sumomo
朝早くて遠方なのはわかりました。 でも、同居なさってるお義父様やご主人は 手術に立ち会う為、行かれるのですよね? だったら一緒に行けるのと違いますか? 仕事がどうしても休めない 子供がいるのでムリというのなら仕方ないかも しれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧