私は、既卒で就職活動をしていたものです。
去年の9月に卒業し、4月から内定を頂いていた会社で働く予定でした。しかし、内定を頂いていた会社で働く自信がなく、再就活を1月からしていました。
ハローワークを通じ、履歴書を送り、そのうち1社に先週の金曜日内定をいただきました。そこで「二週間後には働いて欲しい」といわれました。
しかし、もう1社選考が進んでいる会社があり言葉を濁してしまいました。
そしたら、月曜日にもう一度連絡がありました。その際「家の人にも話したいので一週間待っていただきたい」といいました。一度了承されましたが、その後部長クラスの方から連絡があり「入社の意思はあるよね?」といわれ「はい」と言いました。
本当はもう1社の選考を受けたかったのですが、
一度内定辞退をし1社に大変な迷惑をかけていることから
もう嘘は吐きたくない。。。と思い、金曜日に内定を頂いた会社に入社の意志を伝え、もう一社の選考を辞退しました。
今になって、勇気をもって再就活したのに、自分の意志より企業に迷惑をかけることが心配で内定先を決めてしまったことにとても後悔しています。。。
就職サイトを見ると「自分が後悔しない選択を」と書いてあって、
私はどうして一時的な感情で選択をしてしまったのかと、辛くなります。
このような気持ちはどう処理していけばよいのでしょうか?
社会人の方など何か良いアドバイスを頂ければ幸いです。