本文へ

就職先の選択

レス6
(トピ主 0
😝
ぴよ
仕事
私は、既卒で就職活動をしていたものです。

去年の9月に卒業し、4月から内定を頂いていた会社で働く予定でした。しかし、内定を頂いていた会社で働く自信がなく、再就活を1月からしていました。

ハローワークを通じ、履歴書を送り、そのうち1社に先週の金曜日内定をいただきました。そこで「二週間後には働いて欲しい」といわれました。
しかし、もう1社選考が進んでいる会社があり言葉を濁してしまいました。
そしたら、月曜日にもう一度連絡がありました。その際「家の人にも話したいので一週間待っていただきたい」といいました。一度了承されましたが、その後部長クラスの方から連絡があり「入社の意思はあるよね?」といわれ「はい」と言いました。

本当はもう1社の選考を受けたかったのですが、
一度内定辞退をし1社に大変な迷惑をかけていることから
もう嘘は吐きたくない。。。と思い、金曜日に内定を頂いた会社に入社の意志を伝え、もう一社の選考を辞退しました。

今になって、勇気をもって再就活したのに、自分の意志より企業に迷惑をかけることが心配で内定先を決めてしまったことにとても後悔しています。。。

就職サイトを見ると「自分が後悔しない選択を」と書いてあって、
私はどうして一時的な感情で選択をしてしまったのかと、辛くなります。

このような気持ちはどう処理していけばよいのでしょうか?
社会人の方など何か良いアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

しょっぱなから変

tako
> 内定を頂いていた会社で働く自信がなく、再就活を1月からしていました。 あなたは入社したくて希望した会社 会社は必要と決めて雇用を決めた 入社する前から諦める理由がない 20代って事でいいのかな? 若いうちは迷いもあるかもしれないけど 何が出来るかなんて事は他人が気にすればいい話で 「何がしたいか」を決めるんだよ 丁度いいから、内定の決まった会社で3年くらい 働いてみなさい その間に本当にやりたいものが見つかるなら 転職でも独立でもすれば良いし みつからないならどこで働いても同じだよ

人生は、後悔の連続ですよ。

041
ちぃ看護師
それを、どう受け止めるか、自分の中で消化していくか。 そうやって、人は成長していくのです。 私は、看護学校に進学して、看護師になりました。 今はどうか分かりませんが、 当時は「就職の面接は1病院のみ」という決まりがあり、 しかも「実習で世話になった病院に就職するのが当然」という形で、 学生の希望などとは無関係に、 「あなたはA病院。あなたはB病院ね」と、 教官が、勝手に振り分けていました。 私は実家に近い病院に勤めたかったのですが、 その病院の求人資料は隠されていて、 私は自分で病院に電話して、資料を取り寄せたくらいです。 教官の指導を無視して、勝手に就職先を決めたことで、 同窓会名簿には、私の氏名だけで、 実家の連絡先や就職(予定)先などは、白紙になっていました。 仲の良い同期生とは、今でも連絡を取り合っていますが、 学校主催の同窓会には、一度も出席していません。 「後悔しているか」と問われれば、 「はい」とも言えますし、「いいえ」とも言えます。 いつか、「これで良かった」と思えるようになるまで、 今の病院で働くつもりです。

働き口を得たことに感謝の気持ちを

041
ティムの母
働いている30代子持ち女性です。 あのー、この就職難の時代に働き口、つまり経済的自立の機会を得られたことに対する、喜びや感謝の気持ちはないのでしょうか? トピ文を読んでいると「自分の気持ち」が中心に来ていて、採用してくれた会社への感謝の気持ちが全く書かれていないのですが、そちらへは目を向けられていますか?就職サイトの言葉だけに目を留めて、頭でっかちになっていませんか? 働いた経験のない中で思う「良い選択」「後悔のない選択」って何ですか?そもそも何のために働くのですか? ちなみに私が働く理由はただ一つ。「食べて行くため」です。働く以上は今の仕事を楽しむ努力をしてるし、会社の役に立つ努力もします。 アドバイスがあるとすれば「まずは働いてみなさい。今の気持ちはどうでもいい。経験してもないことを悩んでも仕方ない」です。だって、会社の実情なんて就活の時に見える訳ないですもの。それに起きたことは元には戻りません。 自分の気持ちで悩む時間があるうちはヒマで恵まれている証拠。食い扶持を得るために必死で働いている人がたくさんいます。 主さんが一歩踏み出す勇気を出せますように。

若いから無理もない

🎶
kou
と思います。 貴女は自分が何をやりたいのか、よくわかっていないのだと思います。それと、いままであまり挫折や失敗をした経験が少ないのだという印象を持ちました。人生に挫折や失敗は付き物です。これからも永遠につきまといます。いまの年齢でそれを理解しなさいと言っても難しいでしょうね。 自分の成功は、周りの方の支援のおかげ+自分の努力。失敗は自分の思慮の甘さ+選択ミス。私は「後悔だけはしたくない」という想いで生きてきました。もちろん、様々な人を巻き込み、教えを乞い、力になってもらえばいいと思いますが、最後は必ず、自分で決めてください! 決して、環境が悪かったとか、他人のせいにしなくなります。潔い人間になります。ストレスがないといえば嘘になりますが、随分軽減されます。 頑張りすぎないように、生きてください。

よくあるけど、もう一社待ったって必ず受かるとは限らない

🐱
ミーアキャット
と考えた方が良いと思います。 特に、正社員なら派遣やアルバイトよりも採用が厳しいのが世の中 決まっただけでもありがたいと思ったほうが良いと思います。

決めてしまったことですから

041
Nanaマリア
初志貫徹できなくて、くやしかったのでしょうか。 行くことになってしまった会社でも、やりたいことはできそうなんですよね。 とりあえず、就職してみれば良いと思います。 何事も経験です。 内定を辞退してしまって・・・とありますが、世の中もっと非常識でもっとわがままなことが平然と行われていることがあるんですよ。 そういうのを見聞きしながら、たくましく、できれば良い経験を積んでいって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧