本文へ

ピアノを弾くのが趣味の方~

レス9
(トピ主 0
041
朝香
話題
私は子供の頃、ピアノを習っていましたが(約7年ぐらい?)辞めてからも好きで 時々自分で弾いていました。結婚後、暫くブランクがありましたが 子供達にも手がかからなくなり、前から弾きたかったショパンの楽譜を買ってきて ぼちぼち頑張ろうと思っています。  ピアノが趣味の方にお聞きしたいのですが 別に誰に聞いてもらおうという気は全くなく、自分のみで楽しんで弾いている方はいらっしゃいますか?  又 ピアノの魅力は何だと思われますか? 私は 練習は決して楽しいものじゃないけど(私だけ?)自分なりにスラスラ弾けるようになった時の喜びを味わいたいが為に弾いてるような気がします。  達成感・・というか。 皆さんはどうですか?  

ランキング

レス

ピアノ大好き!

041
ラスカル
わたしもピアノを習ってました。専業主婦になった今は時々気の赴くままに弾いています。かなり弾けますので特にもう先生につこうとか考えていません。 今は達成感を味わうというより、好きなピアニストのCDを聴いたり、コンサートに行く方にも心が傾いています。わたしは、マウリツィオ・ポリーニが好きなので、今年の来日が待ち遠しくてなりません。 ピアノのテクニックって、ある程度窮めてくると限界を感じます。弾くことは出来ても本当に弾くことは難しいし、不可能と思う時もありますよね。そんな時ポリーニの神業の演奏を聴くことで心を落ち着かせています。 ポリーニは素晴らしいです。洋楽とロックが好きな主人がポリーニのコンサートなら行くと言いますし、ピアノを覚えたいと言い出して、今目下週末にわたしが主人に教えています。

楽しいですよね。

041
30代後半男
小学校6年間習いましたが、「お稽古」がイヤで中学入学時にやめ、その後一切触らなかったのですが、高校生だったある日、ショパンのノクターン2番を弾いてみたら、できた! おお、オレにもこんなメジャー曲を弾く実力が!あのツマンナイ「お稽古」は何だったんだ!約3年のブランクを考えると、小学6年生ごろにはすでに弾ける力があったってコトか!チクショー、もっと早くこういうメジャー曲に触れていれば!ということで、大学生入学を機に近所の知り合いの先生の所に不定期に通いました。 就職を機に再び遠ざかっていたのですが、結婚を機に、デジタルピアノを購入、以前ほどではないですが、細々と自己流で続けてます。まだ赤ん坊の息子には、もっと楽しいピアノを体験させてやりたいと思ってます。(すみません、続きます)

楽しいですよね。(その2)

041
30代後半男
で、朝香さんへのお答え。私も、誰に聞かせるでもなく弾いています(デジタルピアノなので、もっぱらヘッドフォン使用)。ピアノのいいところは、他の多くの楽器と違い、合奏でない独演曲が基本で、かつ難易度の幅が広い点です。「名曲だけど技術的には簡単な曲」を見つけやすく、一人で楽しむには最適です。 しばらく前に類似のトピで、自称ピアノ教師という方が、あくまで趣味で楽しんでおられるトピ主さんに向かって、「作曲者の思想や時代背景の理解云々」というような発言をしてましたが、音楽は特権階級の物ではないので、それぞれが自分に合った環境で楽しめばよいと思います。 ソナタの第2楽章だけ弾いて、あとは無視、なんてことも、邪道とは知りつつ、素人だからこそ許される楽しみ方だと思います。お互い、末永く、「大人のピアノ」を楽しみましょう。

自分のアレンジが認められたとき

041
不死鳥
ピアノの経験があったので会社のビッグバンドサークル入部を勧められ、ピアノとキーボードをかけもちしています。 でもビッグバンドのピアノの楽譜にはコードしか書いておらず音符がないんです。だから自分で曲の全体のイメージをつかんでアレンジするしかないんです。 一曲ごとに自分でアレンジを何通りも考えて、毎回違うアレンジで弾くのですが、メンバーから「今のアレンジ最高!ホントにアドリブ?」って誉められたり、指導者の先生から「普通の人以上の音感を持っている」などとおだてられたりすると「わが青春に悔いなし!」と最高の気分になります。 仕事をしていても頭に新曲のメロディーが浮かんできてアレンジを考えてしまうこともあり、私は「ピアノバカ」なんだなあ、と幸せな気持ちになります。 あと最近ピアノを始めたばかりの主人と一緒に連弾する時も最高に幸せです。

ピアノを弾く喜び

041
にゃー
ピアノのを弾く、ということそのものが魅力です。 指を動かすと音が出ること、というか。 その上に、美しいメロディが奏でられること。 今まで弾けなかった楽曲がなかなかいいじゃんっと思える程度に弾けると確かに達成感もありますね。 だけど、やっぱり最大の魅力は鍵盤に指をおくことです。 ピアノをやめていたとき、パソコンのキーボードで指を動かすのが唯一の楽しみでした。これで音がでれば、なんて思ったこともありましたっけ。 ハノンでさえ、楽しいと思うことがよくあります。(ハノンばっかりではあきちゃうけど!) 不思議なんですが、ピアノをお休みしていたときはピアニストのCDを聴くのが楽しみだったのに、今はCDを聴くならピアノ以外になってしまいました。変ですね。

ピアノ大好き。ショパンも大好き。

041
アメリカ~ン
別に誰に聞いてもらう機会もありませんが、ピアノが大好きでCD聴いたり練習したり楽しんでいます。 ピアノの魅力・・・ 音でしょうか? 一つの楽器でこれだけ沢山の音色が出せるのはピアノくらいかなぁ。 勿論他の楽器にも魅力はありますが、やっぱりピアノの音に(形にも白黒の鍵盤にも)惚れ込んでしまったんだと思います。 好きな曲を完成できたら達成感もあって嬉しいし、演奏する事で普段言葉にできない感情を表現できるのも好きです。 音楽って良いですよね~。 もっとピアノが上手に弾けるようになりたいです。

続けててよかったと思っています。

041
32年
途中何度かお休みしていたことはありますが、今でもピアノを趣味として楽しんでいます。 以前仕事が忙しくて練習時間がなかなか取れなったのでやめようと思ったことがありました。半年ほど弾かない日が続いた頃、以前習っていたピアノの先生から「私が好きそうな楽譜を見つけたから」と送ってきてくれました。それを弾いたとき仕事でたまっていたモヤモヤがすぅーっと抜けていくように私には感じました。それまで私にとってのピアノの存在はそんなに大きくなかったのですが、そのことがあってから”私にはピアノはなくてはならないものになってるんだなぁ”と感じ、細々とではありますが、続けています。 ”練習しなくちゃ”とかあまり考えず、”弾くこと”を楽しんでみてはどうでしょうか?

私の場合は

041
pooh
私もずっとピアノを習っていました。 社会人になってやめて、でも結婚してまた習い始めたんです。 小さいころから習っていた先生にお願いして、再びそこに 通うことにしました。 先生が優秀だったから、どうしてもこの先生に習いたかった。 結婚して1年後の27歳の時、発表会の話が降ってきました。 先生に「え?私も出ていいんですか?」と聞いてみると 「もちろんです」とのこと。 周囲は学生ばかりの中、この年齢の私が発表会に出るのは ものすごく恥ずかしいと思ったんですが、トリを勤めるので 頑張って出てみることにしました。 自分の暗譜能力と実力をもう一度試してみたくて。 私は感情が高ぶったり、落ち込んだり、喜怒哀楽を自分で うまくコントロール出来ないときに弾きまくります。 それで心を落ち着けている気がします。 新しいものが弾けるようになった達成感も楽しいし、 なによりも、弾いてすべてを発散している気がします。

わたしもです

041
ぷろとん
子どもの頃のレッスンがトラウマになり 15年近く鍵盤にふれることもしなかったのに ある日突然弾きたくなり、それからずっと練習を続けてます 私も自分だけで楽しんでいます CDでプロの演奏を聴く方がずっときれいなのに 自分で演奏する方が楽しいのはなんでだろう?と いつも思いながら弾いています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧