本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ、お子さんにいつから触らせましたか?

ピアノ、お子さんにいつから触らせましたか?

レス8
(トピ主 1
041
クララベル
話題
現在2歳の息子がおります。

以前は、私のピアノの練習中に時々鍵盤を触りにくる程度だったので、
あまり気にはならなかったのですが、
最近私が練習を始めると、必ず隣に来てメロディーを歌いながら、
両手で弾こうとします。(もちろん、音は全く違いますが)
また童謡を弾いていると、子供はひたすらリズムをとる?というか人差し指でタンタンタンタンと
弾くのですが、昨日ふと子供の指を見ると第1関節が凹んだ状態で弾いていました。

時間にしては、たいした時間ではありませんが、
毎日のことと思うと、もしピアノを習うことになった時に変なクセがついたら困るなと心配になり、
ピアノには触らせず、キーボードを触らせる程度の方が、
子供の指に負担がかからないのかなと思い始めました。

この先、子供がやりたいと言えば、ピアノは習わせたいと考えています。
もし習うのなら、自分がいろいろ苦労したので、基礎はきちんと身につけさせたいと思っています。

お家にピアノがある方で、お子さんがいらっしゃる方は、
小さいうちからお子さんにピアノを触らせていましたか?
あまり小さいうちから、日常的にピアノに触らせるのも問題があるのかなと心配になり、
こちらへご相談させていただきました。

ランキング

レス

別に問題ないと思います。

😀
みやん
子供はまがい物よりも、本物が大好きですよね。 それだけ楽しそうに弾くのなら、本物を好きにやらせてあげたらいいのに。 考えてもみてください。 大昔の人は、キーボードなんかなくて、本物しかなかったですよね。 それで指がおかしくなった。なんて話しを私は聞いたことありません。 私の経験上キーボードの方が、良くないと思います。 いずれきちんと習わせるんだったら、 指の基本も、今はぐちゃぐちゃでいいと思います。 むしろきちんとした先生に習うまで、親があれこれ言わない。 言いたい気持ちはぐっと我慢です。 子供は柔軟性があるので、成長とともにすぐに合わせて対応します。 今は叩くと楽しい。音が出るとワクワクする。その気持ちを大事にしてあげたらどうですか。 お互い笑顔で連弾。楽しそうです。私の子は習ってますが、私はからっきしなんで憧れます。 好きこそものの上手なれ。 将来が楽しみですね。

我が家ではありません

🙂
月並みの月
我が家は音楽の素養は無いので聞いた話しですが、有名なピアニストのエフゲニー・キーシン氏は、立ち上がって手が鍵盤に届く様になった時から弾きはじめたそうです 親が音楽家で大きなグランドピアノを弾いていた様なので、鍵盤もアップライトよりも重かったのではと想像します

2歳

041
とまと
子供をプロのピアニストにしたければ2歳からピアノを習わせなさい、と言います。 姉はヨチヨチ歩きの頃から母のピアノが大好きで、2歳前後から先生について習い始めました。 小学校高学年で既に一流のプロには成れないと自覚したけれどもピアノを弾くのが好きなので、習い続けて音大に行きました。 今でもピアノ関係の仕事をしています。 兄も2-3歳頃に自ら習いたいと言ったそうで、趣味として高校1年までずっと習っていました。 40歳を超えた今でも時々ピアノを弾いています。 私は小1から始めたピアノのお稽古を泣いて嫌がり、すぐに辞めました。 >あまり小さいうちから、日常的にピアノに触らせるのも問題があるのかなと心配になり、 何が問題なのかさっぱりわかりません。 姿勢は良くなるし、年が若ければ若いほど音をとらえる力が簡単に養えます。

KORGマイクロピアノ

041
大ママ
当方、孫娘が三人おります。私の実子の息子二人に一人ずつ、夫の実子の息子(私にとって義理の息子)に一人。 この子達の1歳のお誕生日に、KORGマイクロピアノを買ってあげました。長男の孫娘はまだ生まれたばかりなので、この子にも1歳になったら買ってあげる予定です。 あれは大人でも楽しめるものです。 何十種類の楽曲も入っていて、グランドピアノと損傷の無いハイクオリティの音質の他に、いろんな音も出せます。 鍵盤も短く、子供がビギナーで触れるには充分な幅。しかも61鍵盤もあるので、簡単な音階の曲は大抵弾けます。 おもちゃのピアノを買ってあげたくて色々調べてたらこのピアノに出会いました。 私が惚れちゃいました! 孫達はポンポンと弾いては楽しんでいるようです。三男も三男のお嫁さんも子供の頃習っており、思い出しながら取り合いして弾いているようです。このピアノがウチに来てから気持ちが安定した、とお嫁さんに言われました。 本当はアップライトくらい買ってあげたいのですが、何しろ高額だし住宅事情もあるしね。 ピアノをさせたいならビギナーにはお薦めですよ?だいたい2万円前後です。

音楽って、楽しむものじゃないの?

🙂
プチシュー
せかっく楽しそうにピアノを弾いてるなら、気が済むまでやらせてあげたらダメなの? 娘のピアノの先生は「ピアノが好き♪って気持ちが1番大事で 音楽の楽しい世界に連れて行ってあげたいです」って言ってくれてますよ。

まだ気にしなくていい

041
うさぱんだ
アラフィフピアノ教師うさぱんだです。 下の娘がやはり、同じような感じで、私が練習している時に弾いてました。 レッスンを始めたのは6歳(年長)。現在小6、音大受験などは考えずゆるくやっていますが、別に大丈夫です。 まだ2歳なら、ピアノが楽しいなぁ、ママと一緒で嬉しいなぁ、という段階なので。 逆に、親が弾いているのに子どもを締め出す方が不自然かな。 うちの娘が練習は辛いこともあり、うまく弾けなくてキレてたりしても、学校の作文で「ピアノが好き」目標に「がんばりたいこと ピアノ」ピアノ柄の習字バッグや裁縫箱を好んで使っている、鍵盤柄モチーフの好きな子になっているのは、乳児の時遊んでいたからかなと思います。

自宅では1歳半

🐶
親子でピアノ好き
11ヶ月から半年通った認可外保育園にアップライトピアノがあり (現在の認可保育園では電子ピアノ)、先生が伴奏をしている時に いたずらで鍵盤を触っていたようで、1歳半の時に自宅のピアノの 調律でピアノを置いている部屋へ子供を初めて入れた時の 「うちにピアノがあった!」と驚いた子供の表情が忘れられません。 以来、週に何度もピアノを触ってはご満悦。4歳半の時にピアノを 習いたいと言い出し、レッスンに通って2年が経つところです。 アップライトとは言えピアノ鍵盤の重さを知っているからか、 レッスンでのグランドピアノ(しかもスタインウェイ!)の鍵盤の 重さもあまり気にならないようです。 アンパンマンのキーボードもありますが、本人がピアノと全然 違うので今では使いません。保育園のピアニカとも鍵盤幅等が 違うから代用にならないと言って、ピアニカも買いました (小学校は学校の備品を使うそうで…)。本物があるなら、 本物を触る方がいいと思いますが…

トピ主です

041
クララベル トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます! まとめての御礼となり、すみません。 皆様のレス、興味深く読ませていただきました。 また、ピアノの先生から「まだ気にしなくていい」との ご意見もいただき、安心しました。 皆様のレスを拝見していて、ハッとししました。 頭でいろいろ考え過ぎていて、大事なことを見失っていたなと・・・ 私自身、ブランクもありますが、30年以上ピアノを弾いています。 続けてきた理由は「ピアノ(音楽)が好き、楽しい」という気持ちがあったからでした。 まずは技術云々の前に、子供の「ピアノって楽しい」という気持ちを大切にしていきたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧