本文へ

鍵盤の重いピアノは指に悪いですか?

レス24
(トピ主 8
😨
ジャイケル
話題
はじめまして、鍵盤の重い中古のピアノのことでご意見をお聞かせ願います。 幼稚園児の子供がピアノを習い始めたのをきっかけに、ピアノを譲っていただきました。 最低50年以上はたっていると思われる、古いピアノです。 譲っていただく前に見せてもらいにいったとき、私が子供のとき実家で弾いていた「クロイツェル」というピアノと似ている気がするとおもい、鍵盤が重いのにも時期慣れるだろうと気にせず、譲っていただくことにしました。 しかし、搬入・調律していただき、次回調整までの間にできるだけ長時間弾いておくようにと言われたため、25年ぶりくらいに「ハノン」や「ツェルニー」などを弾いて見ているのですが、指が疲れて20分も弾けば、小指も手首も痛くなってしまいます。 大人の私でこれなのですから、子供の指には悪影響がでるでしょうか? 子供は入門書をはじめたばかりで、長くても一日20分くらい弾く程度です。 次回調律師さんがこられるときに、相談できる点などあれば、教えていただければありがたいです。

ランキング

レス

悪いです

041
ピアノ屋
重すぎるタッチは百害あって一利無しです。原因はいくつか考えられます。 1)鍵盤のブッシングがきつくて、鍵盤の動きが悪い。 2)鍵盤に鉛の錘りが沢山埋め込まれており、鍵盤自体が重すぎる。 3)(アップライトの場合)ダンパーのスプリングが強すぎる。 4)(グランドの場合)ダンパーの錘りが重すぎる。 5)(グランドの場合)アクション比が高すぎる。 6)(グランドの場合)ハンマーが重すぎる。 アップライトでしたら、ダンパースプリングが原因というのをよく見ます。

素人ですが・・・

041
まりー
何の役にも立たないレスになってたらすみません。 『オルフェウスの窓』というマンガで、 主人公がピアニストなのですが、その人が、 練習のために、重い鍵盤のピアノで弾き続けて指をこわす、 という場面がありました。 だから、きっと良くないように思います。 しろうと丸出しですみません! 楽しくピアノが弾けるといいですね!

どの位重いのかわかりませんが

🎶
ぴあののせんせい
軽い鍵盤でも25年ぶりにハノンやツェルニーを弾いたら手が痛くなると思います。 トピ主さんの腕前がどの程度かわかりませんが、 きちんと脱力出来ていなければ、ハノンやツェルニーは電子ピアノでも手が痛くなります。 重さについて調律師さんが何も言っていないのであれば、鍵盤の重さだけが問題ではないような気がします。 アップライトでも調律時に少し軽くしてもらう事ができますので、気になるようでしたら次回の調律時に調整してもらったら良いのでは? あと、お部屋の環境によって音が響きやすい作りになっていれば、鍵盤は軽く感じますし、音を吸収してしまうお部屋でしたら重く感じますよ。

マンガでありましたが

041
ロベルタ
オルフェウスの窓という漫画でイザークが重い鍵盤で指を痛めていたので良くないかと。 私は全くの素人ですが。

あまりよくないかも・・

041
miya
私が実家で弾いていたアップライトピアノが鍵盤がめちゃくちゃ重いです・・ 重すぎて指が痛くなるんですよね。 我が家は日本海側で年間を通して天気が悪く、その上我が家は山の陰になっていて日当たりも悪く、湿気がすごい地域だったので、鍵盤が湿気を吸って(除湿剤はめちゃくちゃたくさん入れてましたが・・)ものすごく重くなってしまったようです。 買って30年位でしたが、あまりに重いので、結婚を機に新しいピアノを買いました。 まあ重いピアノで練習していたからか、指の力がついて3,4のトリルなどは楽々です。笑

私の経験

denn
 一口にピアノといっても、多種多様でございます。 元の値段といおうか、製作会社の違いとかです。 ドイツの有名メーカーで、やたら鍵盤が軽いピアノ会社もあります。 それに比べ、日本のメーカーはやや重めに感じます。  どのような会社のどのようなピアノかは知りませんが、普及品と仮定しますと、50年というのは寿命だと思います。 調律のレベルで解決できる範囲を超えていると思います。音階も狂い易いし、部品の取変え費用も嵩むでしょう。  重い鍵盤を無理して使うと、腱鞘炎になる可能性が大きいと思います。 せっかく入手されたのに、否定的な見解でごめんなさい。

重い鍵盤でした

🎂
P
3歳から大学生までピアノをやっていました。 ピアノを買うとき、私のピアノの先生が 「日本人は指のタッチが弱い場合が多いので、重めの鍵盤にするように」 と言ったので、ウチのピアノの鍵盤は他のピアノに比べると重いです。 3歳の私は1時間程度の練習だったと思いますが、指はどうってことありませんでした。 重い鍵盤のおかげが?私のタッチはしっかりしたタッチになりました。 でも他のピアノとの鍵盤の差がありすぎ、他のピアノがとても弾きにくかったです。 ピアノの先生か、調律師さんか、楽器店の人に聞いたほうが良いかも。 でも調律師の人が何も言わなかったなら大丈夫だと思います。

プロに聞いてみないと

🐤
三月生まれ
鍵盤が重いのは、悪いことではありません。 ただ、もちろん程度がありますから調律師さんに聞いてみて、 手に悪影響がないならば重いままでいいかと思います。 電子ピアノのように鍵盤が軽いピアノに慣れていると、 指の力がつかず、発表会のときなどに苦労します。 トピ主さんが「重い」と感じたのは、 もちろんピアノが古いせいもあるのですが 長らく弾いていなかったからだと思います。 (私は、たった数日弾かなかっただけでも鍵盤が重くなったように感じます)

重いとは?

041
ピアノ教師
「鍵盤が重い」というのがどのような状態か、によります。 1.例えば、フルコンサートグランドの鍵盤は、小さなグランドより打鍵が重いです。力が要ります。でも、その打鍵力さえつけば、気持ちいい重さです。 2.古いアップライト、それも安めの楽器、となると、鍵盤が重いのでなく、中の部品が磨り減っていてうまく打鍵できない、ということかもしれません。鍵盤を押しても最後のところで何か止まってしまう、鍵盤の底がどこにあるかよく分からないような感じ。 1だったら、筋トレと思えばいいのですけど、2だったら、変な打鍵方法や腱鞘炎になる可能性があります。 2でも、子供が入門書を20分くらい練習するのだったらあまり関係ないですけど、もうちょっと上達したら、変な癖がつく前に買い換える必要があります。 でも、ピアノがないとレッスン始められないわけですし、最初からそんなに高価なピアノ買うのも勇気要りますから、今はお子さんがピアノ好きか様子見位に考えればいいでしょう。 後、長期のブランクの後に、ハノンとチェルニーを20分弾いたら、誰でも最初は筋肉痛になるような・・・

追加です

041
ピアノ屋
一つ大きなことを忘れていました。ハンマーが柔らかすぎて音を出しにくい場合も、重いタッチとなって現れます。部屋のカーペットとかカーテンなどでも音がデッドになりますから、それもチェックしてください。

趣味で弾く程度なら問題なし!

041
ザキヤマ
私が2歳の頃からの相棒のグランドは、かなり鍵盤が重いです。 音大ピアノ科へすすみ、いろんなピアノに触りましたが、けた違いに自分のものが重いです。 ずっと重い鍵盤で練習すると軽いものでは弾きづらく、コンクール前に調整が必要になりますが、お嬢さんが趣味で弾く程度なら問題ないかと思います。 私はよく指の力がある、と褒められますよ~。フォルテもピアノも自在です。

調律さんにお願いして

041
ぺそぺそ
他の方のレスにもありますように、25年ぶりにお弾きになって、 しかもハノン、ツェルニーではしんどかったのだろうとは思います。 中学高校でバスケをやっていた人が、25年ぶりに中学生にまざっていきなり試合したようなものです。 古い楽器は内部の金属部分にサビが出ていることが多いです。弦が錆びていたらすぐわかりますが、 金属と木のジョイント部分、ハンマーの下あたりに出ていると(緑色から赤茶色の頑固なサビで)、 これが鍵盤のスムーズな動きをじゃまして、弾いたときに重く感じる原因にもなります。 あとは、鍵盤の下に入っているフェルトがぺったんこ、とか ものによっては部品交換も必要です。 調律さんに、これらのメンテナンスをしていただけます。 その際に、トピ主様の感じる鍵盤が重くて、とか、鍵盤のこの辺が浅く感じるとか、ここから深く感じる、変だから直してほしいと オーダーしますと、鍵盤の深さを一定にそろえる作業をしてもらえます。 子供さんが弾いている分にはよほど音がくるっていない限り大丈夫です。

ご意見ありがとうございます。トピ主1

🙂
ジャイケル トピ主
たくさんのご意見に感謝感激です。 総じて「重すぎる鍵盤は指に良くない。しかし程度問題であり、その判断は調律師に確認するのが良い」ということですね。 また「25年も弾いていなければ、指が痛くて当たり前」「子供が短時間弾く程度なら、問題ないだろう」。 鍵盤の重い原因についても、いろんな可能性をご指摘いただき、大変勉強になります。 多くご指摘いただいた部屋の構造は、床は板張りで、絨毯もカーテンも家具もほとんどないからっぽな感じです。(カーテンは近々つける予定です) 湿気は少ない地域で、床暖房もあるので乾燥しすぎるきらいがあり、逆に部屋に洗濯物を少し干したりしています。 ただ過去にピアノが置かれていた場所は、湿気が多かったかもしれません。 またピアノの元来の品質や状態については、素人すぎてわかりませんが… メーカーは「ibach」といいます。高さ130cmくらいのアップライトです。 うちにとどいたあと、調律師さんがメカニックの部分だけもって帰って調律してくれました。ダンパーのフェルト?(弦を押さえてある部分)はすべて新しくしてくれたそうです。 続きます。

ご意見ありがとうございます。トピ主2

🙂
ジャイケル トピ主
弦も何本か張り替えてくれました。 調律前は鍵盤がちゃんと沈まないキーがありましたが、改善されました。 でも、まだ音の変なキーが何本かあります。 今週中に再度調律に来てくださいます。 ピアノ屋様 2度のご回答ありがとうございます。 「悪いです」→ ガーン! ショッキングでしたが、大変わかりやすい一言でした。ありがとうございます。重い原因がなになのか、調律師さんに質問したことはなかったのですが、次回聞いてみます。 ぴあののせんせい様 やはり25年ぶりにいきなり弾いたのもいけなかったのですね。 手元にあった楽譜が「ハノン」「ツェルニー」「ブルグミュラー」(すべて一番簡単なもの)だけで、つっかかりながらもなんとか弾けるので、そのまま使っていました。 広い音域の鍵盤を使っておくように、とも言われたので、ハノンを一オクターブ下から初めたりしていました。ご意見ありがとうございました。 ロベルタ様 あぁっ「オルフェウスの窓」昔読んだのに、せっかくの教訓を活かしてませんでした。 ユリウスがピアノをしていたことさえ忘れていました。再度読んでみます。ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます。トピ主3

🙂
ジャイケル トピ主
miya様 日本海側で山の陰とはお肌がしっとりしそうですが、ピアノは重くなるのですね… 新しいピアノ素敵ですね。大人になるまでずっと続けていらっしゃるの羨ましいです。コメントありがとうございました。 denn様 >50年は寿命 これまた頭を殴られた衝撃。製造年が不明なので最低50年…と書いたものの、たぶん80年くらい前のピアノだと思います…あああ…でももう買っちゃいましたし。 メーカーは「ibach」というドイツの古い会社で、一度倒産したようです。 >音階も狂い易いし、部品の取変え費用も嵩むでしょう。 素人の私でも、おっしゃる通りの気がします。 今後2年間は無料で調整してもらえるので、その間にできるだけ良く見ていただくようにします。ありがとうございました。 P様 3歳で1時間も練習されていたとは、その方に目が釘付けになりました。素晴らしいです。私の子供時代もうちの子供も、15分で集中力が切れます…  >でも調律師の人が何も言わなかったなら大丈夫だと思います そうですね、次回聞いてみます。ありがとうございました。

長くてすみません。トピ主4

🙂
ジャイケル トピ主
三月生まれ様 >もちろんピアノが古いせいもあるのですが、長らく弾いていなかったからだと思います。 そうですね、きっとこの2点が重なって、とりわけ重く感じるのでしょうね。まずは調律師さんに重さについて相談します。ありがとうございました。 ピアノ教師様 うちに来たピアノは、古いアップライトで元の値段は不明です。メーカーは質の良い製品を作っていたようですが、なにせものが古いので、状態は良くないのでしょう。正常に動かない鍵盤もありましたが、それは初回の調律時に改善してもらえました。 >でも、ピアノがないとレッスン始められないわけですし、最初からそんなに高価なピアノ買うのも勇気要りますから、今はお子さんがピアノ好きか様子見位に考えればいいでしょう。 ほっとするご意見です。その気構えで、このピアノとつきあいます。 ありがとうございます。 ザキヤマ様 >鍵盤の重いグランド 「ピアノ教師」様の1の例で、打撃力が育てられたのですね。 「趣味で弾く程度なら問題なし!」 心強いひとこと、ありがとうございます! たぶんうちの子供も私同様才能がないと思うので、ゆっくり楽しみます。

最後です。

🙂
ジャイケル トピ主
べそべそ様 >中学高校でバスケをやっていた人が、25年ぶりに中学生にまざっていきなり試合したようなものです。 なんと判りやすいたとえでしょう。その通りですね。ちょっとはしゃいで無理しすぎてしまいましたね、私。 ご説明の例もとても判りやすいです、調律師さんとお話しするときの参考にさせていただきます。ありがとうございました。 みなさま、すべてのご意見、どれも大変勉強になりました。ありがとうございました。 そもそもレンタルと、安価な中古を買うのとどちらが良いか、とせこせこ計算をして、この古いピアノが5年も持てばレンタルと同じくらいの費用だわと思い、譲っていただくことに決めたのでした。 古いだけあって見た目がとてもクラシック(当たり前ですね)で、黒くて大きい昔ながらのピアノ、音も大きくて、ぼろぼろだけど懐かしい感じがして、気に入っています。 みなさまのご意見を参考に、調律師さんによく相談に乗っていただきながら、このピアノと楽しくつきあっていける道を探したいと思います。 ご協力、ほんとうにありがとうございました。 PS 次回調律にきてもらったあと、様子をお知らせいたしますね。

マリー様

🙂
ジャイケル トピ主
ごめんなさい、マリー様とロベルタ様の回答がごっちゃになって、マリー様へお礼を書き忘れてしまったようです。おふたりとも、「オルフェウスの窓」コメントありがとうございます。漫画大好きなので嬉しいコメントでした(笑  指壊すのは、ユリウスじゃなくてイザークなんですね、ほんと全部忘れていますわ、私...

本当に重かったら

041
テコ助
ピアノの鍵盤の重さは、鍵盤の手前に重りを置いたら計れますが、50gぐらいが標準だと思います。重さはメーカーや調整状態によって違い、ピアノの個体差の範囲内で調整できるはずです。ホロヴィッツが、すごく軽く調整されたピアノを愛用していたのは有名な話ですよね。 今度調律師さんがいらっしゃるとのことですが、「調律=音の高さを合わせる」だけではなく、「調整=鍵盤(とペダル)の動きを揃える」と「整音=音色を(好みに合わせて)揃える」もして頂いた方がよいかも。長時間の作業&別料金になるかもしれませんし場合によっては調律師さんを選ぶかもしれませんが、これから長い付き合いになるピアノですから是非ベストな状態に一度持っていっていただきたいです。 あとは、他の方も書かれていますが、耳で聞く音量はかなり影響します。上部や足元の蓋が開く構造でしたら、一度開けて弾いてみてください。それだけで軽く感じるかもしれません。そして久々に弾くとフォームが崩れているので指や腕を痛めやすいです。経験者は下手に指が動く分なおさらです(経験談)。ご無理のない範囲で弾いてくださいね。

名器です

041
ピアノ屋
Ibachとは驚きました。これはドイツの名器です。大切にお使いください。トピ主さんのお話からすると大丈夫そうですが、きっちり修理、調整の出来る調律師は必須です。

オーバーホールのすすめ

🎶
ショパン好き
初めまして・・・ 4歳からピアノを習っている44歳の女性です。 YAMAHAのアップライトを35年ぶりにオーバーホールに出しました。 調律しても狂いが激しく、幼稚園の甥っ子達がピアノに興味を持ったので耳のためにも出しました。 その際、後付の消音ユニットも搭載して貰い、マンションのため昼夜を問わずヘッドホンで練習しています。 「ピアピット」で検索してみてください。 オーバーホール、消音ユニット、塗装なし(磨きあり)、往復の陸送(埼玉→千葉)、調律で25万前後でした。 音質も変えて貰い、見違えるように綺麗になって戻ってきました。 調律の方に、まだまだ使えますよと太鼓判を頂き嬉しい限りです。 オーバーホールしてこそ、長持ちするといわれました。 私の場合は、急逝した父が若い頃頑張って買ってくれたピアノなので、 新品を買う選択はありませんでした。 ご検討くださいませ♪

引き続きありがとうございます。トピ主6

🙂
ジャイケル トピ主
テコ助様 アドバイスありがとうございます。 >鍵盤の動きをそろえる、音色を好みに合わせてそろえる 私の耳と指の感覚では、自分の好みを指定してお願いするというのは、まだまだ難しいです。 でもこれから日々弾き、何度か調律してもらう間に、少しは判ってくるかもしれないので「ベストな状態」を探っていきたいです。 それから、上の蓋をさっそく開けて弾いてみました。 音がよく響いて楽しいです。 ヘ音記号のあたりの音も、閉じているときより少し明るく聞こえます。(気がするだけ?) でも、臭い!!蓋を開けると臭いんです。 ピアノが臭いって、どうなんでしょうね。 駄目ですよね。中がどこかかびちゃってるんでしょうね…. ピアノ屋様 名器ですか~、大変嬉しいですが、蓋を開けたら臭いようなアンティーク(苦笑)…. お言葉を胸にメンテナンスに励んで大事に使います。

引き続きありがとうございます。トピ主7

🙂
ジャイケル トピ主
ショパン好き様 HPのご紹介ありがとうございます。 とても面白いサイトで、じっくり見てしまいました。 うちのよりすごそうな状態のピアノも、ピカピカになっています。 うちのピアノも、ちょっと中をのぞいただけでも、弦を押さえてあるピンがさびていますし、本当は一度オーバーホールするべきなのかもしれませんね。 参考になります、ありがとうございました。

オーバーホールするなら

041
ピアノ屋
Ibachのような名器は、きちんとオーバーホールすれば一生ものです。それなりの投資が必要ですが、新品の国産を買うよりも断然いいです。完全オーバーホールするなら、京都の森田ピアノ工房がお薦めです。HPもありますからぜひチェックしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧