本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望があるのに二番目の立場を選ぶ妹。どうすれば?

結婚願望があるのに二番目の立場を選ぶ妹。どうすれば?

レス10
(トピ主 1
😨
でこぽん
恋愛
20代後半の妹について相談させてください。 妹は専門学校卒業後、定年退職した両親に連れられ地元で就職しました。 地元と言っても、父が転勤族だったため本籍があるのみで友人などは居ません。 妹は元々、沢山の人とワイワイやるのが好きで、友達がどれくらいいるかという事にステイタスを覚えるタイプです。 その一方で、人に依存しやすく、一度話したことのある人は「友達」と認定してしまうところがあります。 自己評価も異様に低いです。 そのせいかどうか判りませんが、彼女や奥さんが居る男性にばかりのめり込んでしまっています。 話しから分析するに、相談に乗ってくれたり遊びに連れていってくれたり、弱いところを見せてくれたりするのが嬉しいみたいです。 「本命にはなれないのは分かってるし、なるつもりもない」 と、言っていますが、毎回明らかに傷ついているのを見ると、何とか出来ないかと思ってしまいます。 どうアドバイスするのが効果的でしょうか? 不足情報があれば追加いたします。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスよりも

💤
haha
不倫は人としていけない事だと諭しましょう。 妹さんもいい大人なんだから痛い目みても自己責任です。

縁を切るよ!て言う

🐱
キーマチキンカレイ
そんな世間様に顔向け出来ない恋愛してるなら、縁を切る、て言うとか? お姉さん的には、略奪でも一番になれたら良いと言うお考えでしたら、使えませんが。 あと妹さんは恋愛相手に二番でいいの、て言ってるんですか? 言ってたら結婚出来ませんね…。

自分勝手。

💍
マダム
二番目の立場に甘んじる、と言いますが 一番目の人は「二番目」がいるだけでも許せないと思います。 もし妹が不倫していたら 私なら叱り飛ばします。 人として、してはならないことですから。 妹さん、実は自分勝手な人なんだと思います。

昔の私みたいです

041
とも
妹さんは、昔の私みたいです。妹さんは、自分に自信が無いんです。けど きっと可愛くて素敵な素直な女性だと思うんです。そんな妹さんにアドバイスを差し上げるとしたら、もっと自分のプラスの部分に目を向けなさい、そして、自分にも価値があることを知り、自分を大切にしてくれる男性がいるから、大切にされなさい、と言いたいです。けど 妹さんは自分が傷ついた分、きっとまた一回り成長した女性になっていることと思います!

自分で学習しないとそのまま

041
ぼんやり
自己評価が低い故、2番目が傷つかないと思っているのです。 既婚者や彼女が居る男性にふられたり、嫌われても「そうよね、奥様/彼女がいるんだもの、当たり前よね~」と自らを慰められるからです。100%の独身者にふられたら、それこそ<自分が原因>ですから、奈落の底に突き落とされた気分になるのです。 また、自己評価が低い人は、<ふられる=人格の否定>と、捉えがちで、恋愛なんてタイミングやほんの些細な事で、オカシクなるなんて想像もしていません。心を許せる同性の友人も少ないんじゃないですか?男に好かれるのが自分の人格全ての評価だと感じていますよ。 でも、きっといくら言ってもわからないでしょう。我が身の心と頭で学ばないと、そのままですね。 でも、お姉さんには色々相談して心を開いているようですから、傷が深くならないうちに、なんとかしてあげたいですね。

実家から追い出す

041
そうだねぇ
不倫相手とつかの間の逢瀬を楽しんだ後さびしい気持ちに襲われても、家に帰れば両親がいるから下手に心が安らいでしまい、やめられないのです。今すぐ実家から追い出しましょう。 不倫相手と別れた後は次に会うまでひとりぼっちという状況ならさびしさに耐えられなくなり、もっと一緒にいようとか奥様と別れてと相手にせがんで多分振られて終わりです。

レスありがとうございます

😨
でこぽん トピ主
まとめてのお礼をご容赦ください 二番手に甘んじる心理、まさにその通りだと思います 「嫌だ」と言うことで嫌われることをひどく恐れていて 友達にも「車出して」「奢って」と言われたら断ることなく従い、後で「利用されてる」とくよくよします 「本当に友達なら断っても嫌われたりしないはずだよ」 と言っても 「ここまでこの性格で生きてきたから今更考えを変えるのは無理!」 と、ふて腐れられてしまいます ちなみに「二番目の女」の話しについては「友達の話」として話してきます 「どう思う?」と言った感じです

独身の素敵な男性はいませんか?

041
さみしんぼ
トピ主さんの周囲には、信頼できるような素敵な独身の男性はいませんか?その方を紹介するのが、なんだかんだで一番手っ取り早い気がします。 優しくて包容力があって、誠実で、妹さんが不安で感情的になったときにも辛抱強く接してくれる男性、そしてなにより「独身」という観点で探してみてはいかがでしょうか。こうした男性は探せば結構いると思いますよ。個人的には、飼っている犬や猫をちゃんと可愛がっている(都合のいいときだけ溺愛するのではなく)男性はお勧めです。責任感と愛情がある人が多いです。 あと当面の不倫をとりあえず辞めさせる方法としては、小町の「浮気されて傷ついている人のトピ」を見せるのはどうでしょう?妹さんは傷つくのが怖い方なので、本来は他人の痛みもすごく分かる人だと思います。「他人の痛みなんてしーらない」タイプではないと思います。今もお相手男性の奥様や恋人の痛みについては、うすうすわかっていながら、見ない努力・想像しない努力をされているのでは?その「蓋」を開けたら、本来の優しく繊細な妹さんが姿を現す気がします。

自分にかなり酔っていらっしゃるようです。

😑
ユズニシ
恋に恋する自分と、奥さんがいても我慢する私って素敵!病でしょう。 いつかはきっと私の魅力に気づいて離婚してくれるはず! と思ってるのかもしれません。 ま、何にせよ現実を分かれよって感じですね。 そのうちに奥さんが飛び込んでこないか、主さんにとばっちりが行かないかその方が心配です。 20代後半にもなって分別も付かないようでしたら一度痛い目に会うしかなさそうですね。 都合のいい女に酔っている自分が大好きなのでしょう。 あなたが同行できるものじゃありません。病気ですから。

すみませんがお姉さんにできることはありません。

041
それは
妹をキーワードに考えました。 父親との関係が女性の自己評価委に影響するという説を受け売ると、妹さんはお父さんから、姉(初めての女の子、生まれてくれてありがとう)の次にかわいい(また女だったからがっかりだけど)という評価を下され続けたと思います。 父からのセカンド扱いが心に潜むということです。 そんな女の子が大きくなると、妻か彼女持ち=父の投影を本命=姉の投影から奪ってみたい? 失恋したら、やっぱり私はセカンド=父にとって姉の次程度だから、フッ…となるそうです。 トピ主さんだって望んで長女に生まれたのではないことは承知の上で、トピ主さんの目線と妹さんのご様子から感じたことを書きました。 私もそういう次女だったので父の愛情は諦めました。自己評価が低いため恋愛もしたいと思えず、結婚はライフプランに入ってません。 でも仕事で満足しています。 もし姉から生き方のことで、私の場合は「結婚しなさいよ」とか助言があったら、申し訳ないですがうるさいだけです。 妹さんを信じてどんな状態も否定しないであげたほうが、案外お望みの解決に向かうかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧