本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんがえり…いつになったらおちつく!?

赤ちゃんがえり…いつになったらおちつく!?

レス9
(トピ主 2
041
めい
子供
はじめて、投稿させていただきます。20代後半の育児休暇中、二歳十ヶ月と三ヶ月の姉妹の母親です。
次女が誕生し、最近になり長女に変化がみられてきました。
今まで出来ていた、トイレが失敗続き、食事中に立ち歩く事あり。お風呂や、寝る時など、今までと違い、母親の私と一緒でないとだめな事が増えました。
次女の授乳をいやがり、授乳中はグズグズと泣き、自分もおっぱいを加える…などなど。
主人は多忙で両親も遠方です。赤ちゃんがえりだから仕方がないと思い、しっかりと甘えさせ関わってるつもりなのですが、変化なしです。
誰もが通る道だし、健康に育ってくれているだけ幸せな事なのに、ふたりが同時に延々と泣くと私まで涙が出てふさぎ込んでしまいます。ゴールはあるのでしょうか…。先輩ママさん、赤ちゃんがえりの子供への接しかた、何かあれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

年子ママです。(長文)

🐧
パコ
1歳2ヶ月と2歳8ヶ月の男の子のママです。 うちの子も妊娠判明直前から赤ちゃん返りが始まりました。 その頃からですが、とにかく何があっても上の子優先でした。それはもちろん下の子が生まれてから今までずっとです。 3ヶ月くらいだと、授乳やお世話以外は寝てることが多いですよね。上の子が起きている間は家事はほぼ後回しで、抱きしめたり一緒に遊んだりしていました。 おむつ交換のときは、上の子から。いないいないばぁっの歌をうたいながら「じゅんばんばん♪」なんて言いながら、上の子の次は下の子という感じにやっていました。今では「○○ちゃんのばん!」と言って、下の子に場所を譲ってくれるようになりました。 たまに一時保育を利用してみるのはいかがでしょう?日中の数時間は下の子や家事に集中し、上のお子さんが帰ってきたらお姉ちゃんと思いっきり遊んであげたり。 授乳は、上の子に「おっぱい飲む?」と聞いてみたら「うん。」と言ったので、抱っこして咥えさせてみたら、恥かしそうに咥えて「○○ちゃんのばん!」と言って下の子に譲るようになりました。 まとまりがありませんが、我が家はこんな感じです。

大変ですよね~…

041
かめかめ
赤ちゃん返りは大変ですよね…。 我が家は下の子が半年くらいが赤ちゃん返りが毎回ピークになります。 授乳中は大好きなプリキュアDVDタイムにしたり、絵本を読んだりしていました。 授乳中は赤ちゃんと目を合わせて…なんてできた試しがありません(笑) 寝かしつけは授乳をしなからお話をしたり、しています。 とにかく、上の子優先で、下の子が泣いても無視(気にしつつ)していたら、ある日上の子が「赤ちゃん泣いてるから抱っこして!」と言い出して、アッサリ終了しました。 今も赤ちゃん返りまではいきませんが、時々甘えてくるので、イヤと逃げるまで抱き締めています。

ご苦労様です!

🐤
たぬき
6歳と3歳の姉妹の母です。 うちも、 長女が2歳7ヶ月の時に、次女を出産しました。 ほぼ出来ていたトイレトレーニングも イチからやり直しでした。 おっぱいも飲みたがりました。 先輩ママに言われたのは、 ・ミルクとオムツ以外は泣いていても、 上の子を優先 ・ミルクとオムツなどの下の子の面倒は、 上のこと一緒に でした。 今まで24時間自分を見てくれていたのに、 いきなり半分以下になってしまうわけですから、 寂しく思うのも当然です。 常に上の子優先、と分かっていても なかなか出来ないものですが、 それを心掛けてあげるだけでも全然違うと思います。 あと、育児に上の子を参加させてあげることです。 オムツ替えの時には、オムツを取ってきてもらったり、 授乳が母乳なら、赤ちゃんと手をつないでいてもらったり。 可能な限り一緒にやると、おねえちゃん、という 意識も高まりますし、疎外感も減っていくと思います。

おかあさん 頑張ってますね 

🙂
マカロン
現在13歳と10歳の女の子を持つ40前半ママです ご主人の育児の協力もない状態で、毎日の子育てと家事を頑張ってますね お疲れ様です 私も、上の娘が3歳の時に、下の娘を産みましたが、赤ちゃん返りはありましたね 毎日、下の娘が泣いてばっかりなので、おんぶしながら上の娘と遊んでました 赤ちゃんは泣くのはしょうがないです まず、上の子の心を満たしてあげましょうね 私はおっぱいも喜んで上の子にあげてました いつまで続くんだろうと思うと、落ち込んでしまいますが、出口のないトンネルはないです 上の子の心を満たしてあげると、上の子は今度は下の赤ちゃんのおむつがえなど、自分から喜んでお世話してくれるようになりますよ 上の子には ママね、赤ちゃんよりも、○○ちゃんのほうが大好きだよ 赤ちゃんには内緒だよ って、耳元でささやいてあげると、とっても喜びますよ 下の子と、上の子と、それぞれにその魔法の言葉を言ってあげるんです 大きくなった今でも娘たちそれぞれに言ってます

『まめに』甘ーい言葉をかけてあげる

041
エアコン
うちの長男(3歳10ヶ月)も赤ちゃん返り中・・・だいぶおさまりましたよ~。 下の子は6ヶ月です。 私がやってみたことは 1上甘えさせ作戦 下の子がおっぱいで泣いたら、まず上の子に『時間だ!おっぱい先どうぞ!』とひざにのせ(下が泣いてたら二人とも乗せ)おっぱいを触らせる。ママ○○ちゃんだーいすきーと上の子を甘えさせ、3分程度で上の子に『かたっぽかしてあげていいかな?』ときいて両乳をシェア。 2お兄ちゃん大好き作戦 あうとか言葉が出たときに『おにいーってよんでるよ。大好きーだって』 赤ちゃんを抱っこして『おにいいつもおっぱいかしてくれてありがと』だってー『おにいかっこいいー』って見てるよー と、赤ちゃんはあなたのこと好きよ!とアピール 3ママはおにいをわすれてないよ!作戦 なんでもないときに抱っこ『抱っこ抱っこ。ママ抱っこしたかったんだー』 『赤ちゃんばっかりじゃないからね。○○チャン大事大事!かわいいよ!』 『おっぱい貸せてえらいね』など、ママはあなたが大好き!のアピール 鍵は授乳時以外の時間にまめに甘~い言葉をかけてあげることかな?

大丈夫♪

🙂
ユキ
うちも長女が2才半の時に下が生まれました。 当時わたしもトピさんと全く同じ心理状態だったと思います。 赤ちゃん返り、ちゃんとゴールはありますよ! 大丈夫。 下の子が寝返り、ずりばいなど動くようになってくると 上の子も反応が面白く張り合いがでてきて、 少しずつ一緒に遊ぶようになります。 一緒に遊びはじめたら、赤ちゃん返り脱出の第一歩です。 それと恐らくトピ主さんもご存知と思いますが、 どんなことがあっても 「お姉ちゃんなんだから」 は絶対に禁句です。「小さいんだから貸してあげなさい」 「小さいんだから許してあげて」 も、私は言わないようにしています。 反対に誉める時はいつでも 「さすがお姉ちゃん!!」を決まり文句のようにつけます。 これはかなり効果てきめんなので、 是非続けてやってみて下さい。 当時は、やきもちから 生後1ヶ月の弟を叩いたり、 弟の手の甲に無数の爪痕をのこすほどだった長女。 二年後の今では、近所で評判の仲良し姉弟になりました。 トピ主さんは頑張ってるから大丈夫ですよ! ゴールは見えていますよ

レスありがとうございます!

🙂
めい トピ主
パコさん、かめかめさん、たぬきさん、マカロンかんまで読ませていただきました。あたたかい言葉、ほんと胸にしみました。 やはり、先輩ママさんも経験されている事なんですね…。我が子をみているようでとても興味深かったです。やはり共通して言われてるように、「上の子優先、甘えさせしっかり受け止める」ですね。ちなみに、今日は「おっぱい飲みたい」と初めて言われました。「いいよ~飲む?」と、おっぱいを出すと、少しくわえてはずかしそうに、「もういいや。」とニヤッとしてました(笑)今はなんだか、少し余裕が持てそうな気がしてます。

そんな時は3人でくっつく!!

041
ムチムチ大好き
4歳と1歳半の2児の母です。私も両実家は飛行機の距離、夫は多忙です。 ちょうど同じくらいの年齢差ですね。うちもそんな時ありました。 下の子を抱っこしたり授乳したりすると、今まで1人で遊んでいた上の子が焦って突進してくる…みたいな。もうね、そんな時は3人でくっついてました。テレビ見ながら。15分もくっついてれば2人とも落ち着きます。自分も座って休めるし。家事などやることがあっても気にしない。楽しちゃいましょう。 トイレできなくてもいいじゃないですか。まだ2歳なんだし。どの程度か分からないけれど、おむつに戻したらそれはそれで楽ですよ。おもらしの心配がないんだから。 それと赤ちゃん返り、ゴールはありますよ。安心して。 うちは3歳後半くらいから、かなり変わりました。上の子は先月4歳になったのですが、今では外出して帰ってくると下の子の上着や靴を必ず脱がせてくれるし、いろいろ助けてくれます。 2人に愚図られるとこっちまでワーっとなってしまう気持ち、とってもよく分かります。とにかく真面目に頑張りすぎない。楽することを追求しましょう!!

レスありがとうございます

🙂
めい トピ主
エアコンさん、ユキさんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 実は、昨日長女におっぱいをくわえさせた事を、帰宅した夫に伝えると、「そんな事はさせないほうがいい。お姉ちゃんだと言い聞かせるべきだ」と言われ、少し迷いがあったところでした。エアコンさんのレスで自信がつきました。やはりまだ長女は三歳、おっぱいをほしがれば、長女を抱っこし、好きなだけ触らせようと思います(笑) ユキさんのレス、がんばってるからゴールはある…救われました。私の悩み事なんてたいした事ないのかなと思う一方、私にとってはふさぎこむくらい辛くて。ほんとに、嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧