本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食材のまとめ買いされている方 下準備はどうしていますか?

食材のまとめ買いされている方 下準備はどうしていますか?

レス11
(トピ主 0
041
新米
話題
1週間分のまとめ買いをした場合の野菜の下準備をするコツを教えて下さい。毎日は買い物に行かれないので、なお且つ時間・食費節約のため週1で食材の買い物に行きます。 更に全ての食材を下準備もしておくと時間の節約になると読んだので、実行したいのですが、上手く行きません。 野菜は切って、洗ってから冷蔵保存をしているのですが、例えば、マッシュルーム、アスパラ等ジップロックに入れても冷蔵庫で1週間持たなかったりする時があります。洗うのは使う時にした方がいいのでしょうか? 冷凍すると、スープに入れるときはいいのですが、 炒め物に不向きです。 最近は無理やり2回分で使い切るようにしているのですが、そのため2、3日同じおかずを食べ続けたり、配合分量が微妙な物が出来上がっています。 昨日ポテトサラダを作ったのですが、キュウリと玉ねぎを使切りたいがために大量に投入しイマイチな出来で、情けなくなりました。

ランキング

レス

下準備…

041
まーる
しないとだめですか? 私も毎回まとめ買いですが、下準備なんて 肉を小分け冷凍くらいしかしませんが。 アスパラはクッキングペーパーに水をひたして それで根元を巻いておくと長持ちします。 買ってきたもので足が早いものから順に使っていくってかんじで やっています。 キャベツとかレタス、根菜類って案外日もちしませんか? たいしたアドバイスできなくてすみません。 こういう人もいるってことで。

もやし

🐱
じんおーが
もやしは安くて沢山入ってて節約になる!と思って買って2日後には袋の中で腐ってます。 もやしが一番腐りやすい!で、料理屋の厨房の友達に聞いたら水で洗ってザルに受けておく。 袋のままよりは全然持ちます! ニラもやし(少し残る)→次の日に八宝菜で使いきったり (八宝菜は半端な野菜の救世主です) キャベツとか大根は使う時にきります、めんどくさいけど。 あと買って来た野菜をすぐに低温蒸しにして保存、もちも良く美味しい!てテレビでやってました。

買い物の時に気をつける

041
のら
野菜は生きたままで保存したほうが長持ちすることも多いですよ。 アスパラなどは水で浸したキッチンペーパーを根元に巻きつけておくと、 一週間たってもシャキッとしています。 玉ねぎは野菜庫にそのまま入れておいたり、常温で保存したりしても二週間は いけると思うのですが…。 トピ主さまが何をして、そのように食品が長持ちしなくなっているのか、 謎でした。 それから、買い物の際に新鮮なものを選ぶことは、週一買い物で済ませようと する者にとって非常に重要です。 きゅうりなどはパリッと音がしそうなものを買う。 少し手に取ってみて柔らかい印象のものは買いません。 五本入りなどの袋ものでも、手にとってかごに入れようとした時に イマイチなものは買わず、ばら売りで少々割高でも、いいものを買ったりしています。

洗わないほうがいいものもある

041
さおり
葉物野菜やきのこ類は洗うと痛みやすくありませんか。 水につけてはダメですよ。 きのこはそのまま冷凍です。 どうしても洗いたいならゆでて冷凍がいいです。 ほうれん草や白菜、小松菜など。 にんじんやごぼうなどもゆでて冷凍です。 ジャガイモは冷凍には不向きです。 でもジャガイモやかぼちゃ、にんじんなどの根菜類なんかは一週間くらい傷まないんじゃないかと思いますが。 野菜は冷蔵庫の野菜室に立てておくと長持ちします。 レタスも芯の部分を少し切って濡れたキッチンペーパーを貼っておくと長持ちしますよ。 こちら北国で玄関に段ボール箱を置いてジャガイモやかぼちゃ、にんじんたまねぎなんかを保存しているのですがひと冬持ちますよ。 暖かいとそうはいきませんが。 きゅうりがポテトサラダで使い切れなかったら塩昆布とあえて即席漬けみたいにしてもいいし、もっと中途半端な量ならスティックサラダでもいいし、ラップして翌日の朝食に食べてもいいじゃないですかー。

冷凍野菜を買っています

🙂
えーと
20年間まとめ買いをしています。下準備はしていません。参考になるかどうか。 まず、自分で冷凍せず、冷凍野菜を買っています。家庭用の冷蔵庫で冷凍するのとは違って、業務用の冷蔵庫で一気に冷凍しているので、品質が良いです。 キュウリは冷蔵庫に入れておけば、1週間くらい持ちますよ。 半分使ったたまねぎも、ラップして野菜室にしまえば、1週間くらいは使えます。切り口から傷むので、使うときに切り口を薄く切って捨てています。 日持ちのしない野菜から使うので、週の後半は冷凍野菜や根菜中心になってしまいますが、これは仕方ありませんね。

うちもまとめ買いです。

🎂
とも
まとめ買いして、約1週間ですが・・・ アスパラや葉物は、根元にコットンやガーゼハンカチを濡らして巻いて、 新聞紙にくるんで、できれば立てて保管します。 玉ねぎは、木箱に入れて、床に近い場所で保管です。 少しいたんでも、剥がして使ってます。 きゅうりは、どうしても使い切るときは、ラップに塩をぱらぱらっと振って、洗ったきゅうりをくるんで冷蔵庫という、簡単塩漬けです。 根菜類(じゃがいも、人参、大根)は1週間程度は使えます。 葉物は足が速いので、積極的に使います。 冷蔵庫の野菜室は、まんぱい状態から少しずつ減っていきますね。 あと、手持ちの料理本ですが、 「野菜のおかず百科」「冷凍保存節約レシピ」などで、 料理や保存の参考書にしてます。

週一回の宅配です。

041
有機野菜
夫婦と大学生1人の家族です。 週1回の注文 青菜2~3品(小松菜、ほうれん草、春菊等) 大根は必ず1本(足りない時もある) 淡色野菜どれか1品(キャベツ、白菜、青梗菜等) 泥ねぎ1束(庭に埋めておく) その他きのこ類2~3品、モヤシ1袋 週2回の注文 トマト 4~5個入り きゅうり 5本入り ごぼう 2本 ジャガイモ&玉葱 各1.5キロ にんじん4~5本入り1袋 里芋 1袋 長いも 1本 香味野菜(生姜、シソ、茗荷等) こんな感じで注文していますが これまで特に下ごしらえはしていません。 ただ、青菜は早めに使います。 3~4日後にまだ残っていたら茹でて保存。 これでまた3日位持ちます。 キャベツや白菜は2~3週間は持ちますよ。 トマトは1週目はサラダなどで 2週目はスープや炒め物にします。 下ごしらえってほど構えなくても そんなに張り切らなくても大丈夫ですよ。

まとめ買いしています

041
さき
私は全く下ごしらえしません。 仕事から帰ってきてから(だいたい20時くらい)作ります。 だいたい21時には食べ終わってますね。 平日の調理時間は15分~20分程度です。 手の込んだものは休日にして、日曜には数日食べられるカレー等を作り、平日(特に水曜~金曜)は焼き魚+サラダとか、一口カツ+サラダとか、スパゲッティとか、そういうメニューになります。 そうすると、全然困りません。 今は真冬ですが、そんなに持ちませんか? 基本的に、洗うのは使うときですよ。

野菜について勉強する

🎶
黒トマト
野菜の保存法は、調理法と同様、野菜によって異なります。料理法は熱心に勉強しても、保存法には無頓着な人が多いようですが。 ブロッコリは野菜室でなく、肉と一緒にチルドに入れておきます。 アスパラはポリ袋に入れ、立てて冷蔵室に。 セロリは葉と茎を分け、葉は(野菜しゃっきりシート)とともにポリ袋に入れます(チヂミなどに入れると美味しい)。 小松菜は洗って、半分は切って冷凍し、残りは当日か翌日に炒め物にします。冷凍した小松菜は、自然解凍すればゆでずにお浸しなどに使えます。 ほうれん草は、生でサラダの場合は2日後までに使いますが、それ以降なら、ゆでて冷凍しておきます。 レタスはシートといっしょにポリ袋に入れておきます。 もやしは、600Wのレンジに2分ほどかけておけば、3日程度もちます。 根菜は室温で保存できます。 ちなみに、グリーンピース、ブロッコリ、芽キャベツ、かぼちゃ等は、冷凍ものでも生に遜色ないおいしさです。 野菜の保存については、ネットでも簡単に調べられますよ。

宣伝ではありませんが

041
ムク
COOKPADに色々な野菜の保存方法や下ごしらえ、使い方などが紹介されています。 良かったら調べてみてくださいね~

週末にまとめ買い派

🙂
中堅ママ
葉物野菜や、アスパラは買ってきてすぐに、水につけて、吸水させます!そのあと、ジップロックや、野菜用の袋に入れたり、水分で傷みやすいものは、新聞紙にくるんでから、ジップロックに入れて、乾燥を防ぎ、使うときに洗います! 葉物野菜は、シャキッとして、持ちがちがいますよ!あとは、1週間分の大まかなメニューを決めて、同じ材料を使うものは、他のメニュー用に、切って!タッパーにいれて、冷蔵保存したり、お肉なら、切って、冷凍保存しておいたり、ハンバーグの材料などを、多めに捏ねて、ラップに包んで、冷凍しておいて、カレーやドリアに入れたりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧