本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事の下ごしらえ、普段どんなことをしていますか?

食事の下ごしらえ、普段どんなことをしていますか?

レス8
(トピ主 1
041
ハナハナマロン
話題
1才8ヶ月の子どもがいます。子どもが昼寝をしているうちに夕食の下ごしらえをしておくとラクだといいますが、皆さんはどんなことをされているのでしょうか?

煮物、炒め物なら、野菜を洗って切っておくとか?
その場合は切った野菜は容器に入れて冷蔵庫にしまっておくのでしょうか?

子どもの外遊びにつきあうことも多くなり、夕方になると疲れてしまうし、食事の支度にかけられる時間があまりありません。子どもと別に作るのも大変だし、取り分けを考えるとメニューがマンネリ化してしまいます。

皆さんの、手際のよい食事の準備、下ごしらえのテクニックを学びたいです。
ぜひ教えてください。

ランキング

レス

私の場合

🐱
小中学生の母
あらかじめ野菜を切って、容器に入れておくやり方もありますが、私の場合は、ウインナーや油揚げ、お肉などは買った時点で、全部切ってしまい、カットして保存します。ウインナーは用途に分けて、輪切り、ななめ切りと分け、すぐ使わない分は冷凍、油揚げは基本全部冷凍、鶏肉は、照り焼きに使う塊のままのものはそのまま冷凍、、唐揚げ用に一口大の大きさに切り、塩コショウして冷凍、あとチキンライスなどに入れるちょっとした分は細かくカットするだけして、無味で冷凍します。豚肉、牛肉も炒め物煮物用、焼きそば用、カレーシチュー用とわけて、カット保存します。 野菜はなんとなく、火を通すものだけカットしますが、翌朝分を夜に切っておいて置く程度しか下ごしらえしません。 あと餃子、ハンバーグは大量に作り冷凍します。これが役に立ちます。餃子は皮を包んだ状態で冷凍すれば、焼餃子、水餃子と気分でできるし、ハンバーグは一度焼いたものを、冷凍しておくと、煮込みハンバーグなどすぐに作れます。

昔働いていた時は

🐤
桃屋
働いていたり、夕方はちゃちゃっとごはんを作りたい時は下ごしらえが一番効果的でした。 野菜は買ってきてすぐに食べやすい大きさに切っておいたり、 味噌汁とご飯は朝のうちに作ったり。 休みの日は餃子やしゅうまい、ハンバーグ、コロッケを 作っておいて、後は焼くだけ、揚げるだけ状態にして冷凍してました。 今も働いてますが主婦になって仕事量も激減したので のんびり作ってます。 夕方になると一日の疲れがどっと来ますよね。 やはり買い物は4日~1週間分まとめ買いで、 お肉も切って冷凍しておくと後が楽です。 時間を作るように考えて行動したら良いかと思います。

温めなおすだけにする

😑
ビスケット
下ごしらえとは違うかもしれませんが、時間がある時に煮物などをひと煮立ちさせ、そのまま置いておき、食べる前に温めなおすようにしています。

人によって違うだろうなぁ~

041
チー
煮物は煮てしまいます。 冷めるときに味が染み込むって言うし。 炒め物の場合は肉・魚に下味をつけたり、一度揚げるものは揚げてしまいます。 から揚げ等も下味をつけて冷蔵庫へ。 フライはパン粉がベチャっとするので揚げる直前までパン粉はつけません。 エビの背ワタを取ったり、とんかつなら筋切りくらいまで。 野菜は、一度火を通してから使うブロッコリーや青菜類は茹でておきますが それ以外は切り口が新鮮じゃないとイヤなので何もしません。 くたびれたレタス等を水につけて冷蔵庫に入れるくらいかな? 後はホワイトソースを作っておいたり、ドレッシングをつくっておいたり… こんにゃくなら下茹で、油揚げは油抜き、大根を米のとぎ汁で下茹でもするなぁ。 そのくらいかな? 夏場は全部冷蔵庫行きですが、これからの季節は出しっぱなしも多いですよ。 ラップをできるだけ節約する為、ボウルやお皿を数段重ねてます。

固定観念を捨てる!

楽天家
大根など 火の通りにくい物は『レンジ』でチン…っと言うか ほとんど『レンジ』と『オーブントースター』で 茹でたり 焼いたり可能です。 うどんも 生めん+お湯でチン。お湯も お水をレンジでチン。  玉子なんかは キミに穴を数ヶ所開けないと 爆発するんで 気を付けて下さいね~。

下ごしらえといわず

041
ピー夏
私は子供が赤ん坊の時には 寝ている間に下ごしらえといわず おかず完成させちゃってました。 メニューは煮物が多かったです。 肉か魚を食事の直前に焼いてメインにし、 寝ている間に作っておいた煮物と、 まとめて作って冷凍してあったひじきや切干大根などや、 牡蠣のしょうゆ漬けなどで、一食分OKです。 副菜は、ピーマンとじゃこの炒め物とか、 きんぴらゴボウとか、何種類か作って冷凍しておくと便利ですよ。

うちも子供が寝てる間に

🐱
くろにゃんこ
作ってしまいます。 味噌汁はダシとって具いれてさっと沸いたら火をとめる。後は食べるときに温めて味噌を入れるだけ。 煮物は作ってしまいお皿に盛ってしまいます。 炒め物は材料きってタッパに入れて冷蔵庫に。肉類は下味まで。 焼き物はなるべく食べる時に焼くようにしますが、魚は単なる塩焼や干物は焼いておいて食べる時に暖めなおします 揚げ物は、なるべくこれも食べるときに揚げますが、揚げてしまっておいて食べるときはオーブントースターで温めることも。この時も浮いてくる油をペーパーでしっかり押さえればカロリーダウンできます。 サラダや付け合せ生野菜もちぎって冷蔵庫へ。 とにかく仕上げだけすればいいようにしてます。 幸い主人が帰ってくるのは子供が寝てからの深夜。寝かせてから十分食事の支度をする時間はあるのですが、なんか習慣づいてしまったので。実際子供と一緒になって寝てしまってることもあるし。 子供の離乳食は子供用にまとめて作っておいてフリージングを活用してますよ。

トピ主です

041
ハナハナマロン トピ主
レスありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 皆さんのレスで気が付いたのは、数日分まとめ作りするといいんだということでした。私はどうも「その日の食事」のことばかり考えてしまっていました。(カレーやシチューは2、3日分作って食べますが・・・) 煮物や汁物は作れれば完成させてしまって、あとで温めればいいんですね。ハンバーグや餃子の大量作りも、頑張ってみます。手際が悪いので、作っている途中で子どもが起きないか、ちょっとドキドキですが。レンジ、オーブントースターの活用も頭に入れます。 肉のまとめ切り&冷凍もやってみます。解凍はレンジでやればいいのかな? ウィンナーも冷凍できるのですね。知りませんでした。ちょっとわからないのですが、冷凍したウィンナーを使うときはどうやるのでしょうか。そのまま炒めたり煮たりするのですか?それとも解凍してからですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧