本文へ

やる気がなくてこなすだけの通信教育

レス17
(トピ主 2
🐧
元気が一番
話題
この春6年生になる男子です。 小さい頃から話し始めも早く語彙も多く、教えなくても四則計算を勝手にやり始めてことわざや慣用句等もゲーム感覚で覚えてるような子どもでした。 学校の勉強そのものは宿題以外の勉強をさせようにも続かず、、、でしたが特に問題なく、先生にも理解力が高いので問題ないと言ってもらっています。(今の所は。。。) すみません。今まで書いたことだけ見たらまるで自慢のように感じるかもしれませんがそうではないです。 そんな状態だったので賢いかどうかは分からないけど、どうやら地頭は良さそうだとは感じています。 磨かなきゃ光らないということも分かっていますが、本人のやる気が今一つなので。。。何度か無理やりさせようとしたことはありましたが、何だか逆効果な感じがして押さえつけてまでさせていませんでした。 高学年になり通塾等をする子ども達が増えて、子どもに聞くとやっぱりそういう子達は賢いよとのことです。 それを聞いて、男の子はやる気になったら伸びると聞いてのんきに構えていましたが、やる気がなかなか出ない息子にさすがに焦り、取り敢えず本人納得の上で通信教育を始めることにしたのですが、効果の程に疑問が。。。 こんな状態の息子、取り敢えずこなす学習でもさせた方が良いと思いますか? 嫌々でも継続して学習することに意義があるとは分かっていますが、学校で習って理解していることをなんでまたしないといけないんだ。。。と本人は感じているようです。 高校は公立に行かせる予定なので、中学では学校で習ったことさえ押さえていればいいと思い、その時にやる気が出れば通信教育も必要ないんじゃないかなんて考えていたのですが。。。 どうも駄目そうだと思ったら塾か通信教育でと考えていました。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

今はやらなくてもいいかもね

041
こころん
わかりきった問題はつまらない、もっともです。 無理やり勉強をやらせてもしょうがないですよね。 お住まいの地域の事情がわかりませんが、公立中から公立高校でしたら内申点も重要になりますし 周囲との比較してどれだけ点が取れるか、ということがポイントになります。 たくさんのお友達が塾に行かれている状況でしたら、学習内容が深くないからといって 甘く見てはいられません。 が、理解力のあるお子様ならば中学に入って授業や定期テストの様子を見てから 塾や通信教育を検討しても十分間に合うと思いますよ。 塾に入ると競争心が出てくるのでモチベーションは上がるのではないでしょうか。

春季講習

💤
ぺこ
私立中に行かないとしても、中学受験塾の春季講習に行かせてあげればどうでしょうか? 中小規模のところなら6年生クラスに入れるかもしれないし、 今まで公立の勉強しかしていないとのことなので、 5年生クラスに入ってもちょうどいいかもしれません。 本当に地頭の良い子なら、スピード感があり、難しい内容にワクワクするし、 順位がはっきりでるのも面白いと感じるでしょう。 親子で広い世間を知ることができ、 ぼやぼやしていられないな、ときっと気づくと思います。 そして夏季講習にまた参加すれば、みんなのレベルが 上がってるのにビックリしますよ。 とりあえず春季講習だけ参加して、教えられる方がいらっしゃれば 家で受験用問題集をしてもよいし、受験用通信教育でもよいと思います。 理科や社会は中学の予習にもなると思います。 漢字や計算問題だけでも公立中進学者向けのより格段に難しいですよ。 みんながやってるような通信教育では面白くないでしょう。 できればレベルの高い他の子と競う塾がよいです。 勉強癖も必ずつきます。 今のままいっても、公立高校はよいところに行くでしょうから 無理強いはいけないでしょうが・・・

うちは娘ですが・・。

041
高校教師&小5母
首都圏在住。うちも*会だけで公立ねらいですが、地域が落ち着いているので、近所にもそういう子どもが結構いて、自信があるからそうしている(クラスでも目立って優秀)というケースが多いです。ただ、トップ校にいく子どもは一つの中学から10人以上はいませんからね・・。本当に実力があるかどうかは中学3年くらいにならないとわからない気がします。 通信はそんなに時間はかからないでしょう?うちは毎日はやりませんが、まとめてやってもつらくなる量ではないです。とりあえずやらせておいたらどうでしょうか。 うちの県は内申重視なので、音楽、美術や体育で5段階3などを取ってしまうと不利になりますし(9教科42以下だとトップレベルの私立は滑り止めとして受験すらできない)、部活動などで県レベル以上の実績を上げないとポイントも稼げない。実力があっても勉強量の極端に少ない子はリスキーだと思います。後で後悔してももったいないですし、とりあえず勉強する習慣はつけさせておいたらいかがでしょうか。

勉強の必要性

💰
もふもふ
どうして勉強を頑張らなくてはいけないかお子さんに教えていますか? それを教えれば、少しはやる気を引き出せるんじゃないですか? 勉強って、押し付けられても全然身にならないです。 中学に入ってからは、学校の勉強だけでは高校入試に対応するのが難しいと思われます。 頭ごなしに勉強しなさいではなくて、うまくやる気を出せるように導けるといいですね。

なんとなくわかりますが・・。

041
元中学校教師
10年ほど仕事をしてのべ1000人ほど見てきました。ダントツだった子は公立高校から東大医学部現役。進路を知ったとき、やっぱりと思いました。知能偏差値も見たことがないような数値。医者の子どもでした。ノーベル賞受賞者が「子どもの頃は勉強なんてしなかった。」というコメントを聞くとその子を思い出します。 それ以外の999人は・・。学年200人くらいいて、トップ集団は10~20人くらい。だいたいこの集団の子どもは生活が規則正しくて、家庭学習もそこに組み込まれており、ガツガツではなくても自然にやっているケースがほとんどです。中2あたりから追い上げる子どもも中にはいますが、小学校時代優秀といわれていたのに落ちていく子どもの数の方が多いです。勉強の量が劇的に増えるので、やはり家庭学習なくしては差が開いてしまうのでしょう。 ただ、日本の入試は能力の一面しか見ない傾向はあるので、地頭がいいのにもったいないな~、と思うような子は、学歴はぱっとしなくても、社会に出てから機転か利き、周りにかわいがられて幸せそうだったりします。 机でこつこつやる勉強が嫌いな子どもだっていますからね。

経済力があるなら勉強以外のことに!

041
元地頭が良い子
トピ主のお子様は幸い勉強(大学受験用の詰め込み教育のこと)それほどお金をかける必要のないお子さんです。安心してください。 こなすだけの通信教育は無駄とは思いませんが、 お金と時間の余裕があるのならスポーツや芸術などのフィールドで いろいろな経験をさせてあげるほうが良いと思います。 例え何か(パソコンやオタク系も含む)に熱中したとしても いわゆる学習面では決して落ちこぼれにならない天性の素質があると想われます。 今の日本の若者に足りないのは大学受験のための勉強以外に費やした有意義な時間です。 ぜひトピ主さんが率先して実施してください。

なら、難しめの通信教育

041
>学校で習って理解していることをなんでまたしないといけないんだ ということが問題となる通信志向なら、 Z会中学受験コースなどを受講なさればいいんじゃないかなーと思いますが。 それが解けて解けてつまらな~いようなら…メンサにでも入会しちゃうとか…あ、あれは15歳以上だったかな。 まあ、何か熱中できる事が見つかるといいですね。

ありがとうございました

🐴
元気が一番 トピ主
皆さんレスありとうございました。 色々と考えさせられました。 塾の春期講習、子どもに勧めてみましたが「嫌」の一言です。。。 スポーツ系と文科系の習い事をしていて、本人の希望で今月から英語を 習いに行っているので、遊ぶ時間がなくなるから嫌なんだそうです。 塾なんて入ってしまえばきっとはまるタイプだと思います。 取り敢えず塾は中学校へ入学してから考えるとして、取り敢えず Z会で家庭学習の習慣をつけたいと思います。 算数、理科だけなら難問でも喜ぶのでZ会の受験コースも考えたのですが 家庭学習の習慣のない子にいきなりは厳しいかなと思って取り敢えず 普通のコースです。算数、理科のみハイレベルにしました。 習慣になってきたらこの2教科だけでもコース変更しようと思っています。 勉強の必要性、なるべく言って聞かせてはいるんですがまだよく 分かってないようです。 後は中学校へ入ってからやる気スイッチが入ることを祈るのみです。 ありがとうございました

私だったらさせないかなぁと。

😀
にゃにゃ
 いやいやでは、自主性も責任感も育ちませんし受身体質になりやすいと思うのでさせないです。それとなくこうしたら~とか体験とかならいいと思いますけど。 本文読んでるかぎりいい子に育ってると思います。 スポーツ系と文科系の習い事をしていて、本人の希望で今月から英語を 習いに行っているので、遊ぶ時間がなくなるから嫌、とか希望ものべてるし、周囲と遊ぶこともしている。  私の場合、塾にいったため、逆に授業聞かなくなったり、同じ話を毎回いわれたり、要領しってしまって自分で考えなくなったり、楽を知ってしまったのでよくなかったかなぁと。むしろ興味あること、すきなことを増やさせて、何度も実行させる方がいいと思います。友達と遊んで社会性をまなぶほうが大事! そっちのほうが重宝されて、いい社会生活、結婚をされると思います。

やる気がないことを何時間続けても無駄。

041
lemon
ついでに言うと、人は努力できる事が大事、その行程が自身を磨くんです。 地頭は良いと慰めに思うのはいいですが、勉強の仕方が判らないなら「頭はいい」とはいいません。 やる気がないのは、その努力の先の到達点が当人に理解できてないから。 闇雲に勉強させようとしている主さん自身が判ってないのでは、と思います。 何の為に勉強するのか判らない親子に、どうやって勉強したらいいかなんてアドバイスできましょう。 地頭も、親子同レベルではないかと思いますが。

不要

041
残念
>嫌々でも継続して学習することに意義があるとは分かっていますが 意義は無いと思いますよ。 嫌々やってることが身につくとは思えません。 あと、塾に通うから賢いのではなく、 賢い子は塾に通ってでも勉強したいというだけのことです。 結論。 お子さんには塾も通信教育も向いてません。 少なくともやる気のない今は。

ありがとうございます。すみません、更に質問です。

🐴
元気が一番 トピ主
レスありがとうございます。 今、息子は英語がとても楽しいようでいそいそと勝手に勉強をするように なっています。 そして、昨日Z会の資料を見ていて私が算数の受験コースの問題の例題を 見て解いていたら、興味を持ったらしく一緒にやり始めました。 例題の解き方を見て、次の問題を解いて。。。と楽しそうにやっていました。 今一番興味を持っている英語、難しめの算数、理科に関してなら 嫌々ではなく取り組むことが出来ると思います。 前回の自己レスで受験コースでも、なんて簡単に書きましたが後で 資料を見て、今までそんな勉強をしてこなかった息子にはハードルは 高そうだなぁと正直思いました。 それでも例題を嬉々と解く姿を見ていると算数だけでも受験コースに しても良いかも、、と思い始めています。 そこでまたお聞きしたいのですが、取り敢えずZ会はやってみようと思っているのですが、算数受験コースと理科だけを受講という好きなことだけの 学習でも良いと思いますか? 親としては万遍なく学習してほしい気持ちはあるのですが息子にとって 良い方法をとってあげたいと思っています。

目標がなければやる気もでない

041
子育て難しいですね
親であるあなたが、 >高校は公立に行かせる予定なので、中学では学校で >習ったことさえ押さえていればいいと思い・・・ こう思っているわけで、お子さんもそういう認識なのではないでしょうか。やる気がでるはずないと思います。 将来の目標とか、一生懸命勉強したらそれまでできなかったことができるようになった成功体験とか、単純にどれかの教科が楽しいと感じるとか、あるいは受験。 何かきっかけがなければ、イヤイヤやらされるだけでは、やる気なんてでるはずないです。 さて、やる気がなければどうせ身につきません。 「中学では学校で習ったことさえ押さえていればいい」と考えていて、まだ中学入学前。学校の勉強も問題なし。 通信教育なんてやっても無駄じゃないですか? 「中学では学校で習ったことさえ押さえていればいい」が本音ならね。

できたら国語も

💤
ぺこ
国語は今後とっても大事なので、できたら国語も受験用のほうが 読書をすすんでしない場合、読解力がつくと思いますが、 公立中学の国語は簡単すぎるので そういう意味では普通コースでもよいかもしれません。 国語は1回目のレスに少し書いたように、 漢字やことわざ 慣用句、四字熟語の 受験用の難しいドリルをやられたらよいと思います。 基礎力&常識が身についてよいですよ!

好きなところでお試し

041
美琴
>算数受験コースと理科だけを受講という >好きなことだけの学習でも良いと思いますか? お子様がどれくらい負担に思うかわからないので、 まず好きな科目から始める→ 続けられて増やせそうなら科目を増やす、 でいいのではないでしょうか。

やる気スイッチ入ったみたいですね

041
子育て難しいですね
上の方で「通信教育なんてやっても無駄じゃないですか?」と書きました。 その後、その上のトピ主さんの「さらに質問」のレスに気づき、読みました。 失礼しました。 例題やって楽しんでるんですね。 学力伸ばすチャンスですよ。 好きな教科だけから始めさせてあげたら宜しいのではないでしょうか。 最初から「万遍なく」なんて押し付けることはないです。 小学生向けのZ会は未経験ですが(昔、高校向けはやってました)、全教科をきっちりやると、たぶん、かなりの負担になりますよ。 ハードルが高そうだと思っているならなおさらです。 好きな科目ができるようになって、ハイレベルな内容ができるようになれば、他の科目は後から伸ばせます。 何より、学習する習慣や、学習の仕方が身につきますので。 いたずらに負担を多くせず、好きな教科だけ集中してやらせてあげることをお勧めします。

押しつけは良くない

041
くるみ
主人はT大ですが 中学生の時、家でほとんど勉強した事がないと言ってます。 授業中、教科書を読んでいれば成績は上位。 中3で少し受験勉強しただけで偏差値70以上の高校に行きました。 多分、トピ主さんのお子さんはやる気を出せば集中して一気にいけるタイプなのでしょう。 勉強の必要性が分かった時に自ら進んでやってこそ成績があがります。 押し付けてたら何時まで立ったもやる気になりません。 かえって逆効果です。 上から目線でやりなさいと言って子供が言う事を聞いてくれるうちは 楽でそうしてしまいがちですが、 いかにしてやる気を出させるか親の腕の見せ所だと思います ちなみに娘は主人と似たようなタイプで 宿題はあっという間に終わってしまうので 情報を色々持って来て、興味を持った事をやらせてあげています。 そうする事で将来やりたい事が見つけやすいですし 見つかった時にみずから勉強するようになるでしょうから。 大学合格がゴールの勉強では将来困ります。 英語、理数に興味があるならまずは好きな事だけやらせてあげて下さい。 トピ主さんのお子さんはあれこれ親が指図せずとも自分でやっていける子だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧