本文へ

出来るのになぜ出来ないと言うのか?

レス20
(トピ主 1
🐴
おでんたいそう
話題
子どもが高学年になり、周りでは塾や学研、公文などに通う子がほとんどになってきました。
わが子は低学年の頃通信教育をしていたものの続かず、今はスポーツ系と文科系の習い事をしているだけで勉強らしい事はしていませんでした。
恥ずかしい話ですが家庭学習の習慣がついておらず宿題以外ほとんどしません。
学校での勉強は今の所理解できているようです。

小さいころからの付き合いのお母さんたちと話していると「全然できない。だから○○行かせてなんとかついていけるようにしてるけど、やっぱり駄目」とか皆似たようなことを言います。(あ、明らかに出来が良いお子さんをお持ちの方でそうでない方もいるにはいます。)

そんな中、出来が悪いのよ~と言っていたお子さんとうちの子が先日成績表の話になったらしく、その時の話を子どもが「○○すごく成績良かったよ~」なんてのんきに言っていました。
その話をすると、旦那曰く「賢いからってそりゃ本当の事は言わないいんじゃない?」とのこと。

うちも本当に苦手な部分についてはもちろん「○○が苦手なのに家で勉強もしない」とか「勉強する習慣がないからこれからが心配」とか言いますが、出来がいいかは分からないけど、取り敢えず出来てる部分についてはうそをついてまで「出来ない」なんて言わないです。

賢いからって賢いって言わないのは分かるけど(自慢に聞こえるかもしれないと考えた上で)なんで出来るのに全然だめって言うのでしょう?
もしかしてそういう方って多いのでしょうか?
もしかしたら、額面通りに受け取る私に問題があるのでしょうか?

単純に疑問に思ったので分かる方いらっしゃったら、正直なところを教えてもらえませんか?

ランキング

レス

額面どおりにしか受け取れない

041
芥子
>もしかしたら、額面通りに受け取る私に問題があるのでしょうか? その通りだと思います。 「そうなのよ、なかなか良く出来るのよ。」 なんて言おうものなら反感を抱く人もいてるのが、この世の難しいところだと思います。 良い評価のものは特に、謙遜して、卑下して、言っている人がほとんどだと思いますよ。

出来るこ子と出来ない子の母です。

🙂
sumire
出来る子は偏差値65、出来ない子は48くらいです。 ただ、学生時代偏差値55だった私から見て 出来る、出来ないを判断しているので 例えば、 偏差値35の人から見ると、二人とも出来る子だし 偏差値70の人から見ると、二人とも出来ません。 人には うちの子勉強出来ないよ~~~と言いますよ、私も。 いろんなお母さんがいらっしゃいますから・・・ 余談ですが お友達で優秀な子のお母さんは揃って 「お子さん優秀ね」というと 「そんなことないよ~~~」とおっしゃいます。

先生がつける成績と本人の学力は一致しない

041
11er
不思議なのですが、姪や甥を見ていて思うことは、本人にできないことが割りとあっても、通知表は良いし、また、その逆もあるなということです。 親なりが、本屋で問題集なりを買い、勉強させて様子を見ていると、できないこと、つまずいているところがあせることもしばしば。 でも、学校ではいい点を取る。問題集のように難しくないからでしょう。 学校の勉強だけでは不安になりますし、先生の成績のつけ方に納得もしていません。 だから、成績が良くても、できるとは思えません。 これが、姉や面倒を見ている母親の考えです。

うーん 基準が違うからかな

😑
moyako
何をもって出来るとするか、の基準が違うのでは? たとえ学校では一番でも、全国模試では1000番にも入らないからダメと思ってるとか。 上には上がいるから自重してるとか。

「出来る」と言わない理由

🐧
まみ
私も我が子も勉強ができる方ですが、他人には「全然ダメ」ということがあります。それには2つの理由があります。 1つ目の理由は、人によって設定目標は異なるので、当事者は本当に「出来ない」と思っているからです。大概のケースはこれに該当すると思います。 2つ目は出来る人間が「ダメ」という謙遜をしないとやっかむ人が確実に存在するからです。本音を言えばそんな余計な謙遜はしない方がよいのですが、出来ることを正直に出来るというべきか謙遜すべきか考えて、謙遜をした方が波風が立たないと判断すればそうします。 結果として、どちらも主さまから見れば「うそ」をついてように見えるでしょうが、当人は「うそ」をついているつもりではないことはご理解下さい。

絶対に言えません

🐤
元・鬼太郎ファン
そりゃ~ 言えないですよ。 本人が 「僕は 成績優秀で・・・」 と自覚していたとしても、先生の知識を超えているわけではなく、それは言えないでしょうね。小学生なら絶対に言えないでしょう。 私が高校生時代に、物理の授業で、 「先生 それは 間違ってるよ」 と先生を批判したほど ものすごい生徒がいましたけれど、彼は本当に 物理だけは先生の知識をはるかに超えていました。しかも先生自身がそれを認めたほどです。

「できる、できる」というとやっかむママがいるからでは。

041
hon
トピ主さんのことではないので、一般論として書きます。 あまり本当のことでも「できる、できる」と言うとやっかむママがいるのも事実でしょう。 ママさん達はどこかでライバル心が旺盛ですからね。 そのお母さんも余計な摩擦を避ける為に「できない」と言ったと思います。 トラブル回避の上手な方法だと思いますよ。 と言いますか、友達ができていないから安心してしまうのもどうかと思いますよ。 小学校の学業はレベルが相対的に悪くなければいいと言う問題ではないと思うのですが。

試験勉強した?しな~い!

041
たろ
っていう会話、学校の定期試験の直前、しませんでしたか? 「寝ないで、勉強した」って言って、成績悪かったらかっこ悪いもん。 あとは、目指しているレベルが高いから「この程度でできるなんて言わない」 そんな感じでしょうか?

単純に

041
悠里
出来ると思うレベルが違うとか?

本音と建前

🐶
ゆきひめ
日本人特有ですよね。つまらないものですが… と言いながらお土産を渡したり。そんな感じなのかな?と思います。あと 一つおもったのが できる、という一つの言葉でも 幅が広いです。人それぞれの感覚って違いますから。あなたにとって できているレベルでも 相手のお母さんにしてみたら できていない と本当に思っているかもしれませんし、頭の中は見えませんので本当のところはわかりません。あなたはあなたなのですから、自分の考え方を貫いて、よそさまは違うのね~くらいに思ったらいかがでしょうか?

保険をかけている。

041
かめりあ
>その時の話を子どもが「○○すごく成績良かったよ~」なんてのんきに言っていました。 これは子供目線での話ですよね。もしかしたら、実際にはその子はトピ主さんのお子さんと、大して変わらず、ちょっと上なのを大げさに「成績良かった」と言っているのかもしれません。 とぴ主さんがその子供の通知表を目で見て「明らかに成績がいい」と確認できているわけでもないのですから、あまり憶測ばかり立てても・・・。 もし、本当にそのお子さんが実は成績がよくて、それを「成績が悪いのよ」と言っている親御さんは、「保険」をかけているのでしょう。 わざと低めに言っておけば、これから成績が落ちても「今まで成績よかったのに下がったのね」と言われずにすむから。 こういうタイプって、中学や高校の時からいた気がします。 「全然勉強してないの~」といいながら、良い点数取ってる人みたい。 あまりお母さん同士で子供の成績の話をするのもいかがなものかと思いますよ。みんながみんな、正直に話しているとは限りませんし。

昔から

🐷
ぶう
中高の定期テストの前、「全然勉強してないよ~、どうしよ~」なんて言いながら、高得点を取る人、いましたよね。 まあ、そんなもんじゃないのでしょうか。

井の中の蛙だからでは?

041
ike
その学校の中で上位にいたとしても、全国(下手したら全世界)と比較したら 威張れるものじゃないと思っているのでは? 20歳過ぎればただの人、っていうのも、その近辺では神童と呼ばれるくらい 頭良いと認識されていても高校、大学に進んだらもっと上が居て、 あぁ、自分は小さい世界で生きてきたんだなぁ、と自覚するわけだし。 私も高校行ったとき、中学で成績良くて自分はそれなりに頭良いと思ってたけど、 「わぁ、半端なく頭いい人一杯いるわぁ~!(→当たり前)」と思いましたし。 そのお母さんもそういう経験をしてきた人なのではないでしょうか? そういうことを考えていくと「うちの子頭良い!」なんて恥ずかしくて言えませんて。 まぁそれでも良いお母さんなら、家では「よく頑張ったね」と褒めてあげているんじゃないですか?

ハードルが違う

041
みゅー
親って、そこそこ出来る子どもでも、(さらに上のランクと比べて)出来ないと言ってしまうんだと思います。 真ん中より上なら出来るとは言い切れませんし、その基準は様々です。

嫉妬されたり、からかわれたり

041
デキ悪しの母ですが
中受塾に通学していましたが、テスト結果の上位者名簿には匿名さんがけっこういましたから、 過去に何かしら不愉快な目にあったか、あるいは合う危険を回避する危機管理の一つなのでしょう。 日本は謙遜文化の国ですから、自慢なんかした日には後々何を言われるかわかりません。 子どものお友達のお姉さまが日本のトップといわれる大学の法学部生なのですが、 ある程度親しくしていたつもりでも、中々おっしゃいませんでした。 こちらも薄々気づいていましたが、そのことには触れずにいて、 私の口が堅い等の信頼を得るようになってから聞きました。 でも、他の方(その方とは親しくはない方)から広まり、その後は対応に苦慮することも多いようです。 それこそ、勉強していない&一定の科目が苦手だと言ったとしても、それはそれで自慢だと受け取ってしまう方もいるようです。 私も他の優秀なお子さんのお母さまのお話を額面通りに受け取って、他の方とそのことについて話していたら、 けっこうキツイ返し(その母子に対して)をする方がいたので、成績や学歴に関する話は難しいと感じます。

それは多分

041
けんた
謙遜の意味が含まれています。 但し、出来が悪くないのに出来が悪いと言うのは虚偽。 昔からこの手の母親は居ましたね。 謎です、本人は嘘を付いてる自覚が無いようです。

「出来る」の基準

041
マロン
「平均点」というものは自分の点数よりはるかに下に見るものという意識があり、平均点よりたった十点、二十点ぐらいしか高くなければ「成績悪かった」とかなりショックを受けていました。 クラス2、3番で「まあまあ」、一番で「まあよかった」という感じ。 ある時、「今度の試験は成績がよかった」と満足げ、自慢げに言っている人がいたので羨ましいなあと思ったのですが、「今回、平均点あった」とのことだったのでビックリしました。 ということはこれまでは平均点なかったということ?平均点あっただけじゃあ成績悪いでしょう?! でもよくよく考えてみれば「平均点」は平均なわけでそれより悪い人もたくさんいるはず。「平均点より最低30点以上は高くないと話にならない」という感覚の方がおかしいのかもと少し考えました。

学問に上限なし

🐤
元・鬼太郎ファン
先に私の小学生時代(1960年代)と高校時代を紹介しましたけれど、これは社会人になっても同じようなものです。 たとえば、テレビを見ていて有名人に、 「私は ○○で自慢できます 世界一です」 などと言っている人はほとんど見かけないでしょ。ノーベル賞受賞者でも文化勲章受章者でも 自慢している人を見かけないですよね。 学問・技能・技術など 下限はあっても上限は無いんです。小学生も同じです。小学生なら、先生の誤りを指摘できて、先生がそれを認めればそれについてだけは自慢できるでしょう。でもちょっと先生より知っていたからといって、先生の経験を超えることはできない。 「先に生まれる と 書いて 先生と読む」 晩年に生涯を振り返って、 「わしは ○○だけについては ちょっと自慢できたけれど、それはたまたまそのタイミングがよかっただけだよ~」 という程度でしょうね。

共通の話題、盛り上がるネタにすぎないから。

041
chickpea
単に、そのお母さんたちの目指すところが高いだけでは? 高学年ともなれば「学校の勉強についていける」だけでは物足りないと 思っても何の不思議もありません。 > 取り敢えず出来てる部分についてはうそをついてまで「出来ない」なんて言わない 嘘というより、うまく隠しているだけではないでしょうか。 「能ある鷹は爪を隠す」の「能」の持ち主が子供だというだけでしょう。 「勉強する習慣がない」なんて、他人に話すならネタとしてですよね。 親がつけてこなかった、なんて恥ずかしいですもんね。 > なんで出来るのに全然だめって言うのでしょう? > 額面通りに受け取る私に問題があるのでしょうか? トピ主さんは「謙遜」って知っていますか? そもそも自慢って美しくないし、子供を誇りには思っても他人に話して いい場面はほとんどないと思います。 話のネタなら「できない」ことの方が盛り上がる。それだけです。

ありがとうございました

🐴
おでんたいそう トピ主
皆さんレスありがとうございました。 なるほど・・・と読ませていただきました。 謙遜・・・そうだろうと思います。私も日本人ですので当たり前に謙遜はしますし、自慢も恥ずかしいことだと思っています。 でも出来ることを出来ないということは謙遜とは違うような。。。 けんたさんの書いてくださった「但し、出来が悪くないのに出来が悪いと言うのは虚偽。」私もそのように感じます。 これも個人個人によって受け取り方が違うのでしょうね。 人によって、賢いの基準が違うと言うのも納得です。 平均点以上で出来ると思う人、トップでないと出来ないと思う人。 尺度は人によって様々ですね。 基本的に自分自身単純なものであまり裏を考えたりしなかったのですが、額面通り受け取る私にも問題があったのですね。(←嫌みではありません。) 他にも色々なことが分かりトピックを立てて良かったです。 どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧