本文へ

音信不通の母親が死んだら

レス8
(トピ主 2
😨
さあこ
ひと
50代のさあこと申します。よろしくお願いいたします。

20年以上絶縁している母親がいます。金銭的な問題で大変な迷惑をかけられました。

この母親も80歳近いはずです。

遠くに住んでいますが、母に万一の場合、どこからか知らせが来た場合どうすればいいでしょうか?

母の住所(持家のはずです)の近くに弟が住んでいますが、弟も絶縁しています。

私は専業主婦なので私の財産はありません。遠距離を移動する費用を主人に出してもらうわけにはいきませんし、その気もありません。

こういう場合、どのようにすればいいのでしょうか?あるいは事前に手をうつことはできますか?

経験者の方、知識のある方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

法律相談へ行ってみましょう

041
むささび
パソコンがおありなら、「法テラス」、あるいは「お住まいの地域の弁護士会」の検索をしてみてください。そして、法律相談を受けたほうが良いです。 相続には3種類あって、恐らく音信不通・金銭的な問題ありということですので、「限定承認」(あるだけの財産で負債を清算する。ただし相続人がそれぞれ単独では行えない)「相続放棄」(一切放棄する)という方法のいずれかを取ることになると思います。 問題は、まだお亡くなりになっていないうちに、例えば病院等とかの支払いがあったらどうするかとかそういうこと、あるいは、もし支払いをしてしまったら、それは相続をしたことになってしまわないか?「どの程度までが、相続したと認められないのか?」という点だと思います。この点については、弁護士のブログなんかでよく論点や判例が見つかるのですが、やはり上記の「3種類の相続」とともに、きちんと法律相談へ行き、どういう時にどういう方法があるか、どうすれば良いかを直接聞いたほうが良いと思います(掲示板ではいえない詳しい部分もあるでしょうから)。

相続放棄をします。

ヤマト
私の場合ですが、母の再婚相手の養子になり 実父と絶縁していましたが病気で亡くなりました。 病死後、実父の相続放棄(役所で教えてくれます)をしたので 家財処分・火葬納骨等の全てにおいて関わらずに済みました。 (後に絶対養子に変更) 絶縁していても亡くなった事は やはりショックですし落ち込みました。 ですが、私にとっての大大大金の 2千万の遺産には目がくらみませんでした。 ■遺産相続、家財処分・火葬納骨 ■相続放棄 どちらを選んでも心に背負うものは同じです。 遺産相続したけれど、税金等の未払いが多額にあり 遺産は微々たるものだったと言うのも聞いた事があります。 役所に書類を送って貰えば良いので 亡くなっても出向く必用はありません。

連絡を待っていたら?

041
kiki
連絡がきたら、関わらない意志を示せばいいです。 そうすればそれなりの法的な手続きを示してくれるはずです。 金銭問題で迷惑をかけられたようですが,もう負の遺産前提のお話ですね。 万が一、すごい財産が残っていたりしたら、どうするんでしょう。 そのときは頂き?なんですか。 事前に手を打つと負の時にはいいでしょうが、実は、というときにはちょっと残念かもしれませんよ。 まあ、潔い生き方としては、こんな母はどんなことがあっても関わりを持たない,だからプラスの財産があっても放棄、でしょうが、ね。 私はたくさんの浅ましい財産争いを見ているので,曲がった見方をしてしまいました。

放棄できるはず

🐷
納豆ネバ子
私の知り合いで4きょうだい、全員が母親の遺体や(焼かれた後でした)ローンの残ったマンションなど、全て放棄しました。 出来るはずですよ。ただ・・・月日が絶ってから、お墓参りには行ってました。やはり親子ですからね。時間が絶ってから、何か思う所があったのでしょう。

早速ありがとうございます。

041
さあこ トピ主
むささび様、ヤマト様。 早速のレスありがとうございます。 法テラス、行ってみます。 書類だけで済むというのは本当にホッといたしました。 引き続きご経験などをよろしくお願いいたします。

行政

041
ロールパン
似たような経験があるので参考になったらいいと思い、書きます もし、死にそうだとか死んだという連絡が来ても、「知らない、もう20年も会っていない、絶縁状態だからそっちでなんとかしてくれ」と言って下さい 弟さんにもそのようにするよう伝えて下さい 電話をかけてくるのは市町村の福祉の方のはずです 家族が骨の引き取りや葬式を拒否すれば、簡単にですが市町村の方がやってくれますし、家族との一切の縁の無い方用のお墓に入るようになりますよ、お金や迷惑はかかりません お気になさらずに、貴方のような方はたくさんいらっしゃいます 大丈夫です もし危篤の電話がかかってきて、気が変わって会いたくなったり、葬式に参列したいとなったら その電話をかけて来た福祉の方に相談して下さい、お金が無くても会わせてくれたり、家族が居るとわかっていても葬式を向こうがやってくれたり、融通がきくはずですよ

私の知ってる範囲ですが

041
パステル
親戚の話ですが、離婚で別れた実母が亡くなったと連絡があった時、負の遺産はなかったので持ち家や預貯金を姉妹で分けてました。別れてから毎年買っていた洋服やオモチャが、押し入れからたくさん出てきたそうです。 相続放棄は司法書士に頼めば十万近くかかりましたが、自分で戸籍を集めて家裁へ行けば安くできますよ。家裁のホームページを見たり電話で分からない点は聞いて手続きした事があります。 ところで、お葬式や遺骨はどうされるんでしょう?全く関わりを持たないわけにはいかないと思うんですけど…。それにプラスの財産があっても放棄されるんですか? 生前放棄が出来るか分かりませんが、法律の無料相談で聞いてみてはどうでしょうか。

みなさまに感謝!

041
さあこ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 長年の心配事が軽減されました。 見ず知らずの私のために本当に書いていただき感謝で一杯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧