本文へ

恋人みたいに深い女友達関係 これから

レス8
(トピ主 4
😭
パール
ひと
親友との関係を数年前から悩んでいます。長文になりますがよければご意見ください。

私、30代前半、3児の母。
友人A、既婚のバリキャリで子供は夫婦で相談の上つくっていません。子供のことはあまり関心がないようです。

学生時代同じ部活で仲良くなりましたがこの趣味以外は性格や考え方は正反対です。しかしそれゆえお互い刺激を受けたりできる関係でした。
私は社交的ですが不精で友人関係は広く浅くなタイプです。逆にAは人との関係をとても大切にするタイプです。

独身時代もお互い仕事が多忙なため頻繁にあうような関係ではありませんが時間を見つけては飲んで気晴らしのおしゃべり、悩みがあるときは電話で長話。当時は私も自分中心の生活だったためいくらでも付き合い、何より楽しみでした。

しかし私が結婚後立て続けに妊娠・出産をして生活が激変して当然ですが関係も大きく変わりました。
Aは気をつかってくれて頻度はずっと減りましたがたまにはと子供が寝た後ぐらいに電話をして近況報告したいと思っていたようですが私は正直子供が寝たら山のような家事があり夜泣きもするしで少しでも寝たいという生活でほとんどつきあえませんでした。
また今までの関係や外出好きの私なので育児中でもたまには子供を預けて仲良しの女友達と息抜きしたりするのがいいと考えていたようです。
しかし以外にも育児の生活にどっぷり浸りサークルなどで知り合うママ友たちと日々外出したりすることを近況報告で話すとショックをうけたようでした。ママ友は子供同士も含めてのおつきあいといっても結局はママ友とは遊ぶけど自分には忙しいばかりと。

ランキング

レス

そろそろ離れ時

041
あき
彼女不満に思って離れていってくれるといいですね。無理して彼女の為に時間を作らないほうがいいです。 生活パターンが変れば、付き合う相手も変って来ます。彼女仲が良いと言っても、ただトピ主さんに依存してただけではないですか?甘えられる相手として。 トピ主さんにとっては今必要な人では無くなっている。 彼女が離れて行くなら、追わないほうがいいです。 長電話のほとんどが愚痴だったりすると疲れます。 離れてくれたほうが楽です。

トピ主です 続き

😭
パール トピ主
私もたまには羽を伸ばしたいと思いつつ夫は激務、実家にも頼れずな状況なので夫の休日に自分の時間ができてもやることはたくさんあります。 彼女のまわりの育児ママはみんな実家が近く子供をいつでも預けて外出できているようで口では理解を示しつつ私の現実など理解していないように思います。彼女自身も祖母と近居で暮らしていました。 そういったことでAとは何度も諍いがありました。というよりはAが私を非難し私自身も一方的で怒りを感じながらもきっかけは私がメールの返信が遅かったりなので(それをきっかけに我慢してたけど・・・と不満を言われる)自分が悪いと思い謝り修復となっています。 なんというかもう多忙な恋人との関係のような感じなのです。 彼女を最優先にしていると大らかですが時間あるなら私とつきあってよというか。 そんな中、私の母が亡くなりました。 私は精神的に不安定になりAは面倒見のよいタイプですし私の力になりたかったようでした。

全く同じ経験しました

🐱
たえまる
週に3回はお茶、土日も一緒、彼氏ともめるたびに電話があって慰めたり、毎月温泉旅行に行ったり、様々なイベントも常に一緒。 私は既婚でしたが、夫は二の次で彼女にかかりっきりでした。 もちろん彼女が大好きでです。 そんな彼女も結婚、出産。子供を望んでいた彼女は、子持ちの友人との時間が増えていきました。 子宝温泉に行ったり、子供ができてからはママ友とのお茶やランチ。土日は当然家族で過ごすようになり、全く会わなくなりました。 私がショックだったのは、気を使われてママ友付き合いを隠されてたり、それが後で発覚したり、イベントも結局は人選されていて私とは都合が合ったから行ってただけ?と思わされたことです。 別に恋人ではないからどっちでもいいんですが、なつかれていていきなりぷいっとされたらペットでも寂しいのに、人間ならなおさらで、トピ主さんも親友と思うなら、もう少し気を使って会おうとしたりする姿勢は大事なのでは… まあ人間環境変わると気持ちも変わるっていうのもわかるんですけどね。

トピ主です 3

😭
パール トピ主
しかし私はもう辛い話をする気力もなく子供だけが慰めという生活であえて彼女に悩み相談などはせず普通の生活をしていました。 当然ですがお悔やみに対する返事やお返しなどだけはしました。 その後一月ぐらい後ですが私は別の同級生とランチをしました。彼女も母の話を聞き連絡をくれたのです。そのことを偶然聞いたAは大変ショックをうけ私に連絡をしてきて「心配でそっとしておいたのに私には連絡もしないのにほかの友達とは会えるんだ。同じ同級生なのだから私もよんでくれればよかったのに」と。 この件は私が連絡し怒りをあらわにすると彼女はあなたが心配だし会えなくてさびしかったと泣いて謝られ私もそんなつもりはないと諭し終わりました。 でもそれ以来私の中では彼女は私を心配するよりただ「あなたを一番心配してるのは私。親友だから」と押し付けてるだけのように感じしこりとなりました。 それでも彼女は私にとっても特別な存在で縁をきるのは考えれません。 しかしいつでも彼女相手にいいわけしたりする生活に疲れてもきています。 私は冷たいのでしょうか。

離れる時がきたんですね。

041
chickpea
子供がいる人といない人という組み合わせであろうと、お互いに相手の 状況に配慮できれば関係は続けていけるとは思います。 「いない方」が「いる方」に一方的に気を遣うのは違う、とも思います。 ただ、Aさんの場合は「子供がいないために3人子供がいるトピ主さんの 生活状況が分からない」という範囲を超えていますよね。 自分が全ての中心で、トピ主さんに限らず周りは自分の思い通りに動く べきだと思い込んでいる…のでしょうか? > 彼女は私を心配するよりただ「あなたを一番心配してるのは私。 > 親友だから」と押し付けてるだけのように感じしこりとなりました トピ主さんのことが大切だとか心配しているとかではなく、「心配して あげている私」が好きなだけですよね。 身内のご不幸は格好の「心配ネタ」なのでしょう。 縁を切るつもりがないのなら、少し(ずつ)距離を置くのでもいいと 思います。 …でも不思議なのですが、Aさんって独身じゃないんですよね? 既婚の友人に執着する暇があったら、夫の相手をしろよって感じですよね。

それはもう難しいのではないかと

🐱
グレーのしまねこ
縁を切らないまでもかなりの距離を置くしかないと思うのですが。 お友達とトピ主さんの距離感が全然違いますね。 お友達は自分がトピ主さんにとって一番でいたい。何でも自分に話して欲しい。頼って甘えてほしい。 トピ主さんは、誰とも話せない時もあるし、他の友達と会ったりすることだってある。自分の生活が忙しく都合がつかないときもある。 これでは上手くいかないでしょう。まして子供がいる、いないの大きな違いもあります。 お友達はそれも理解しようとしない。結婚して子供がいれば、家庭優先になるのは当たり前だし、 時間が出来ても、片付けなければならないことも多いですよね。 相手の立場を理解しようとしないお友達。言い訳しなければならない関係ってどうなんでしょう。 率直に今の状況を話してみてはどうですか。 子供がいて、家庭を優先せざるを得ない。時間が合っても、雑用に追われてしまう。 あなたとはずっと仲良くしたいと思ってるが、思うようなお付き合いが出来ない。 申し訳ないけれども、その辺理解してくれるとありがたい、と。 それで離れていくなら仕方ないし、距離を置ければいいのでは。

トピ主です

😭
パール トピ主
レスありがとうございます。 あき様 離れ時、ずきんとくる言葉ですね。 怖いです。 でもある意味そうなのです。普通の関係ならばそうなんですよね。。 お互いペースがあわなくなりたまに会うぐらいというつきあいになるのでしょう。 でもタイトル通りまさに私は彼女とは恋人のようになってしまっているようで離れるときはきちんと話をしてであり自然に距離ある付き合いというのは無理な気がします。 たえまる様 貴重なご意見ありがとうございます。 私はやはりドライな方なんでしょうか。お気持ちもわかりつつ私ならばそんなものよね、とすぐに割り切るタイプなのでその思いを受け止めるのがつらくなってきています。 対人関係にはそのようにとらえているので通常悩むことはないのですが今はこの悩まれることがとても大きな悩みとなっています・・・。 たえまる様は彼女とは結局離れたのですね。その際はフェイドアウトだったのでしょうか?それとも喧嘩のようになったのでしょうか?

トピ主です2

😭
パール トピ主
chickpea様 離れ時のご意見ですね。 彼女は本文でもふれたようにとても友情に厚いタイプです。相手のことをいつも考えてというタイプゆえに相手にも同じものを求めて逆にいつも自分を中心にしてという矛盾した結果になっています。 問題なのは彼女がむしろ自分はいつも相手を思っているという正反対に思っていることなのです。 少しずつ距離を置く、というのも怖いですね。勝手な言い分としては環境と同時に距離感も変えていきたいというのが理想だったのですが無理なようです。 彼女はとてもバイタリティがあるんですよね。仕事もタフでないと勤まらないような仕事をして、夫のことも決してないがしろどころか私にはありえないほどとても尽くしています。 もともと私たちは決して毎週会ったりするようなべたべたした関係ではありませんでした。しかし寝る間をおしんでも仕事の合間におしゃべりを楽しんだりする関係でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧