親友との関係を数年前から悩んでいます。長文になりますがよければご意見ください。
私、30代前半、3児の母。
友人A、既婚のバリキャリで子供は夫婦で相談の上つくっていません。子供のことはあまり関心がないようです。
学生時代同じ部活で仲良くなりましたがこの趣味以外は性格や考え方は正反対です。しかしそれゆえお互い刺激を受けたりできる関係でした。
私は社交的ですが不精で友人関係は広く浅くなタイプです。逆にAは人との関係をとても大切にするタイプです。
独身時代もお互い仕事が多忙なため頻繁にあうような関係ではありませんが時間を見つけては飲んで気晴らしのおしゃべり、悩みがあるときは電話で長話。当時は私も自分中心の生活だったためいくらでも付き合い、何より楽しみでした。
しかし私が結婚後立て続けに妊娠・出産をして生活が激変して当然ですが関係も大きく変わりました。
Aは気をつかってくれて頻度はずっと減りましたがたまにはと子供が寝た後ぐらいに電話をして近況報告したいと思っていたようですが私は正直子供が寝たら山のような家事があり夜泣きもするしで少しでも寝たいという生活でほとんどつきあえませんでした。
また今までの関係や外出好きの私なので育児中でもたまには子供を預けて仲良しの女友達と息抜きしたりするのがいいと考えていたようです。
しかし以外にも育児の生活にどっぷり浸りサークルなどで知り合うママ友たちと日々外出したりすることを近況報告で話すとショックをうけたようでした。ママ友は子供同士も含めてのおつきあいといっても結局はママ友とは遊ぶけど自分には忙しいばかりと。