最近友人との付き合い方で悩んでいます。
今は同じ歳の子を持つママ友達でもあり、学生時代からの10年以上
の付き合いの友人Aさんがいます。
元々はグループでの付き合いで旅行へ行ったり遊びに行ったりしていました。
Aさんは明るくて面白いタイプなんですが、自己中心的、
依存的なところがあり、空気が読めず場の空気を悪くしたり
悪口をいったり、機嫌が悪い時があるなど、
つきあいがしんどいなと思う事がありました。
そしてお互い結婚をした後くらいから、Aさんは他に友人があまりいない
事もあるのか、私に依存する事が多くなりました。
私の行動や持ち物を真似したがるようになり、なんでも一緒にしたい様子でしたが、
嫌ともいえず、でも少し距離をおきたいなぁと思いながらもつきあいは続いていました。
その後妊娠・出産をし、彼女も同じ歳の子供を出産しました。
彼女は最初べったり一緒に育児をしていきたいと思っていたようです。
私はそれがしんどいのが分かっていたのですが、子供は同級生で家も遠く
ないので距離を置くのにも難しく…
適度な距離をもって付き合っていくしかないと思いそうしていたら
それに気づいたのか、必死で他でママ友探しを始めているようでした。
そして合うと別のママ友と遊んだとか友達の誰々さんと今度遊ぶとか
できたママ友のことを自慢のように一々報告してきたりします。
私としては興味はなく、でも張り合ってるのが分かるので本当にうんざりなんです。
私に負けたくないというか
私も別のママ友もいるし、これからも色んな出会いがあると思うので
できればAさんとあまり会いたくないけど共通の友人もいたり
子供も絡んでるしでどうしていったらいいのか悩んでいます。
なんやかんやと結局誘ってくるので理由をつけて断るのが
いいのでしょうか?