本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム購入…どうしたらいいかわからなくなってきました

マイホーム購入…どうしたらいいかわからなくなってきました

レス22
(トピ主 1
041
マイホーム欲しい
話題
30代夫婦で子供がひとりいます。 マイホームを検討中ですがなかなか意見がまとまらず悩んでいます。 金額を考え主人の希望で一戸建てか中古マンションに絞りました。 また場所は私の実家の近くにすることにしました。 私が子育てをしていてなにかと両親が近くにいた方が安心ということと、もし私が働くことになっても子供を預かったりお迎えに行ってもらったりできるようにです。 中古マンションで手ごろな値段の物件が出たのですが駐車場の空きもなくキッチンも古くリフォームしたいくらいです。 その代わり実家までは徒歩1分くらい。 返済も余裕を持って返せそうです。 引き続き一戸建てを探しましたが、実家近くは少し土地の値段が高いようで、 思っていたより高い物件しかありませんでした。 購入はできそうですが希望の返済額よりぐっと上がってしまいます。 両親に相談したところ、「やはり返済額は少ないほうがいい。マンションの金額ならわざわざ働かなくても返済していけるだろう。でも一戸建てなら否応なしにお前も働いて返済しないと厳しいよ」と言われました。 場所を変えて一戸建てを探せはそれなりの金額のものもあります。 でも実家までは車じゃないと行けないとこばかりです。 またマンションも実家は近いのですが駅からは徒歩25分くらいかかります。 これから貸したり売ったりする予定はないのですが、マンションって駅から近いのがウリなのにこんな遠いとこでいいのか?そう考えると多少高い気もしてきてしまいました。 主人は実家近くの一戸建てにして頑張って返済しよう!と言っていますが本当に返済していけるのか不安もあります。 あと実家近くの一戸建ては3階建てです。3階って歳とると大変かな…って不安もあります。 考えすぎてわからなくなってきました。。。 何かアドバイスを頂けますか?

ランキング

レス

納得行く物件と出会うまで賃貸で

041
あきこ
何がなんでも今購入しないといけないですか?高い買い物ですから不満があるうちはやめたほうがいいです。 探していけば、納得行く物件がでてくるものです。 焦らないほうがいいですよ。

あせらずに、また同じような家が売られる可能性

041
困ったね
家って考えると考え過ぎるし、どうして良いんだろう?これって、間違ってる?って金額が大きすぎて思考停止状態になりがちになりますよね? 何が一番自分達に必要なのか、を書き出してみてください そして、トピさんの気持ちや考えで順番をつけて下さい 同じように旦那さまにも、お子さんに聞けるようなら聞いて見て下さい そして、自分が譲れる所と、絶対にココだけは!って事にはライン引いて お互いに見せあって話し合いをしてみてください 私は結局、家を建てたり買ったりする事の話を3年ぐらい夫と話してた気がします。モデルルームで「コレ!」とか「無理だわ…」って点を見て回る最中に言い合ってました。具体的に現物がある方が説得しやすいし、なにが欲しいと思ってるのかも分かりやすいですからね で、今回の物件は、決めてが無いなら他を探す事です。完璧とは言わなくても「ここなら!」て、家はいつか出会えると思いますよ? 不安に思うのはどちらも好きで無いからでは? これぐらいの不便とか、不具合も気にならない立地とか家。と思える時に買われた方が良いのでは? と、私は思いました

実家ねぇ~

💡
よしお
そこまで自分の実家にこだわらなくてもいいんじゃない? 実家に頼る気満々じゃん。義両親泣いちゃうよ!

まだまだ資金を貯める。

😨
買って後悔の人
現在の賃貸だと困る理由があるのでしょうか? もし公営でしたらそのままのほうがいいですよ。 家はキャッシュで買ってもあとのメンテナンスにもお金がかかります。 マンションは永遠に維持費が高いです。 あと集団生活ですから音の問題がよく出ています。 どっちにしても妥協しなきゃいけないけど もっと困るのは資金繰り。 失礼ですがご主人の勤務先は将来も大丈夫ですか? 倒産とかリストラとかありませんか? 転勤とかありませんか? お子さんが小さい時のほうがお金は貯めやすい時期だし 家のことは考えてもいいけど買うという目的は もっと先でいいでしょう。 家を買って負担が増えて トピ主さんも外で働くことになって 子供との接触が減ってしまうことは おかしなことだと思いませんか?

30代なら、ずっとそこに住むとは限らない。

のほほん
私も30代、子供一人です。最近中古マンションを購入しました。 30代ですと、今は子育てに視点がいきますが、子どもと一緒の時間は20年、その後20年か30年は二人か一人ですよね。親の老後、といいますが介護が必要になるのも親が80歳超えてから。もしかすると親も自分も110歳まで生きるかもしれないですよ・・・老老介護ですよね。3階建ても、バリアフリーでもないマンションはきついです。 正直なところ、20年後に生活に必要なポイントががらりと変わります。その時に売れる、もしくは借金がない状態が一番いいのではないでしょうか?一戸建てなら土地があるので売れるとは思いますが、三階建てということですと、土地面積がどれだけかな、と思います。中古マンションは、築年数によりますね。20年後に売却できるかどうか。安く買って、安く売るのも一つでしょう。高く買って、高く売るのも一つ。 我が家は、25年後に退職後、通勤も考えないでよい安い土地に平屋一戸建てバリアフリーにしたいところです。一生に一度と考えるより、二度、三度と考える方が現実的だと思います。ただ、20年後は人口減少しているので気をつけてね。

駅近マンションはありませんか

041
にこ
私も実家の近くに住んでいました。 過去形なのは、もう両親が亡くなってしまったからです。 子どもが小さい頃は、本当に助けてもらい感謝しています。 近くといっても車で5分ぐらい、歩くと20分強かかりました。    もし私がトピ主様なら、 駅から10分以内、ご実家から15分ぐらいのマンションを探します。 一戸建ての3階建てですと、階段上り下りは確かにきついと思います。 また次に売却することを考えても マンションより売りにくい物件のような気がします。   ご両親に子どもを見ていてもらわないといけないのは、 ほんの数年のことでしょうが、 ご主人様の毎日の通勤や、お子さんたちが学校に通うようになると、 駅から近くて良かったと思える時がすぐくると思うのです。 中古の場合は、水周りのリフォームは必要だと思いますが、 リフォームに多少お金をかけても、 気に入った内装で過ごすほうがストレスにならないように思います。

う~ん…そこまで?

041
あらあら
なんか、ごめんなさいね。水さすわけじゃないけど、そこまでご実家に依存しなきゃ、生活できませんか?まあ、ご主人が納得してるようなので、余計なお世話ですよね。 いっそう、ご実家を二世帯にすれば、土地代分を家屋に回せますよ。 ご実家、旦那様とご相談してみてはどうですか? 当方も完全二世帯ですが、徒歩1分の感覚とかわりませんよ(笑)

一戸建て探し中~

041
ひかる
一戸建てを探し始めてかれこれ3年経ちます・・・ 希望条件に合うものがなかなかなく、現在に至ります。 探していて気付いた事があります。 一つは、金利の変動はよくよく観察しておいた方がいい。探し始めた当初から比べるとリーマンショック以降だいぶ下がりました。あの時先走って買わなくて良かったと思っています。そして今は少し上がってきてるみたいですね。 もうひとつは、希望条件は変わる。探し始めた頃と比べると場所、価格帯、 環境など変わってきます。何十件も見てくると、自分たちが妥協せざる負えない事が見えてきます。(金額関係ないのならどんどんこだわれるんですけどね…) だから、ある程度時間をおいて検討すると(1~2年)本当に重要なポイントが見えてきますよ。自分たちの家にたいする考え方も変わりますよ。 物件はご縁だと個人的には思っていて、縁がない物件(希望の価格まで交渉して値が下がらないとか)はあきらめます。 どんなに見栄えのいい家に住んでもそのためにあくせく働かなければならないような家はやめた方がいい。所有権があっても自分たちが死んだら更地になる借り物なんです。

まず、おちつけ。

041
おとみさん
貯蓄と収入とローン残高のバランス次第ですね。 マンションも戸建ても、買って終了じゃないですよ。 維持管理費に固定資産税だって相当なモノです。 これから必要になる教育費とかもありますしね。 おいらは、39歳で中古マンションを買いましたが、 年収600で借り入れは1200で返済20年です。 社会の現実を見据えると、コレぐらいが限界でした。 家族持ちの男は家を購入するというイベントになると 妙にロマンを感じて気が大きくなるので実力以上の物件に目がいきがちです。 まぁ、不動産屋もそういう売り込み方をするんですけどね。

トピ主さんの本音

😨
カティ
購入する家は自分の実家の近くで、新しい一戸建てが良い、しかし働きたくない、夫の稼ぎだけでやってきたい。 働かないのであれば、子供を預ける必要もないのですから、実家の近くは諦めたらどうですか?

前提を固めてから

041
伏見
トピ主さんが働く場合にご両親に子供を預けたりお迎えに行ってもらったりできるように、ということですね。 つまり、トピ主さんが働くことが前提になっていますから、ご両親の「お前も働いて返済しないと厳しいよ」という助言は、気にする必要のないものです。 そして、その物件であれば、ご実家の近く、つまり子供を預ける・お迎えに行って貰うという前提に非常に適合するわけですから、ご実家近くの物件が適切でしょう。 前提を変えて、トピ主さんが働きたくない(働いて返済することを迷っている点から)とすると、ご両親に子供を預けたりお迎えに行って貰ったりする必要がなくなります。つまり実家の近くである必要がなくなります。 古くない「それなりの金額の」物件のマイナス点は「実家までは車じゃないと行けない」ことですが、上記のとおり実家の近くである必要はなくなりますから、その物件は、トピ主さんが働きたくない場合には適切でしょう。 以上より、 ・育児にご実家の助力を求めたい場合……実家近くの物件を選択し、トピ主さんも働いて返済する ・働きたくない場合……実家近くではない物件を選択し、育児はトピ主さんが頑張る ですね。

親頼りすぎ

😍
kanako
なんでそんなに自分の実家にこだわるんですか? 親離れ今のうちにしとかないと、親に何かあったときのショックはすごいと思いますよ。 働かないでいいなら別に実家にこだわらなくても・・・・

マイホームは高い買い物です。あせらずに!!

😀
ももたろう
マイホーム選びにはタイミングや縁のようなものがあると思います。モデルハウスを何軒回っても納得できる物件がない場合もあれば、たまたま見た物件が希望にぴったりということもあります。高い買い物だけに失敗すると後悔も大きいと思いますので、今「これだ!」と思う物件がないのであれば、無理をして決めないで、頭を冷やして気長に物件探しをされたら良いと思います。自分の希望に合う物件というものは、将来の結婚相手に出会ったときのように、何となく直感で分かるように思います。

親です 

🎶
1分 余りにも近すぎかな?いつでも見られてる感じがしますよ お互いに 昨日車なかったけど 出かけてたの?とか 誰か来てたのとか?また 貴女はいいけど 婿の親が来にくいですよ・ やめなはれ 親に子供をみてもらう=老後頼みますね 婿はいやだろうね 

わからなくなってくるのは

041
ガストラ
あれもこれも望みすぎているから。 「あれもこれも」の内訳は ・とにかく実家の近くが良い ・古い家は嫌だ、新しい家が良い ・でも自分は働きたくない ですよね? そもそも、実家の近くに住む理由が「トピ主が働いたときに親に子供を見てもらえること」なのであれば、「それなりの金額」で済むなら実家までは車じゃないと行けなくても問題はないし、実家近くなら希望の返済額より上がってもトピ主が働けば済むのだから、それもさほど問題ないはずです。 本当は「自分が働くことになっても~」という理由は関係なく、単に親に依存出来る程度に実家から近距離で、かつ手頃な価格でも古い物件は嫌で新しい物件を望み、でも自分が働くことなく、夫の収入だけで生活したい、という極めて都合の良すぎる条件が本音だからだとしか思えません。 アドバイスするなら、どれが最優先事項か決めるべき。 実家近くを優先するなら、自分も働く。 金額を優先するなら、実家近くは諦める。 どちらも諦められないなら、古い物件でも我慢する。 それも出来ないなら、家を買うこと自体諦めるしかありません。

まず自立。

さくら
まずは夫婦でしっかり自立できるようになってから家の購入を考えてはどうですか? 実家に依存しないで生活できるようになれないと…。 なんだか、精神的にも物質的にも依存されてるようですし、 夫婦で生活基盤をしっかりつくって、夫婦と子どもが生活しやすい土地を探してみてはどうですか? もちろん、老後お世話をしやすいから近居というのもいいでしょう。 でも今は自分たちで生活できるように頑張るべきです。 家はゆっくり考えたらよいのではないでしょうか。

一番気になった部分を

🐶
akasabi
何はともあれ 希望の返済額より明らかに上回るのはやめたほうがいいです。 その条件を崩すとわけわからなくなりますよ。 物件の価格を一度忘れて、 絶対的な毎月返済可能な金額をもう一度確認してみては?

紙に書き出す

041
カモ
以下の項目を紙に書き出してください。 ・希望金額(このくらいで収まればラッキーという額) ・絶対譲れない条件(そのうちペット飼いたいとか、駐車場は2台分必要とか、駅徒歩何分までとか) そのうえで、頭金を貯めつつ希望の物件が出るのを待つのが良いと思います。 しかし、実家に近いことって、そんなに重要ですか? 車で30分くらいなら、あなたが運転できるなら問題無しでは?

実家の近くは安心ですよ

041
実家から徒歩十分の距離に最初はマンションを買いました。 共働きで、私(妻)がフルタイムで帰宅は遅いときは午後九時過ぎ、月一は泊まり出張も有りましたので、育児は実母にだいぶ助けられました。 今はマンションを売り、実家へは徒歩15分の距離に家を建てました。 今は転職し、子供も成長したので育児を助けてもらうことはなくなりましたが、代わりに両親が年老い、急病で倒れたりするということも出てきましたため、今度は私たちが両親を助ける立場になりました。 近いとすぐに駆けつけられ、通院の送り迎えも出来ますので、近くに住んでいて良かったと思いました。 マンションと戸建ての両方に住んだので分かりますが、マンションと一戸建てでは暮らし方も違います。 また、マンションはローンとは別に修繕積立金、管理費、(車が有れば)駐車場代を必ず支払わなければなりません。 たとえ、現金でマンションを購入しようとローンを完済しようと住んでいる限り上記はかかります。 それも含めて計算した方がいいですよ。 (固定資産税はどちらもかかります。)

実家にこだわりすぎ。

🐶
アリス
アラフォー主婦です。正直言って実家にこだわりすぎていて、おかしいです。 本来家を買うとき重視する点として、予算の他に、通勤時間であるとか、近く にスーパーや病院があるかとか、子どもの学校、駅に近いとかそういう生活 や育児に直結する部分で決めませんか? 私なら、実家近くのマンションも、実家近くの一戸建てもどっちもパスです。 マンションは、古過ぎたらメンテにお金がかかります。駅まで遠ければそれも マイナスでしかありませんし、将来売却する時の価値も下がります。 実家に近いだけという理由で高い一戸建て?予算内に収まる場所で探せませんか? 将来子どもが成長して手がかからなくなったり、両親が亡くなったら、後悔 するでしょうね。

一生に1度の大きな買い物

041
巣雀
考えすぎるくらいでいいのです。

ありがとうございました。〆させていただきます。

041
マイホーム欲しい トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございました。 何人かの方から「実家に依存しすぎ」とご指摘がありましたが、 やはりうちは実家の近くという条件が結構重要だと考えていてわかりましたので、 近場で払えるくらいの金額のおうちを探していきたいと思いました♪ やはりできれば子供を自分で見ていたいので、無理なく払えるほうがいいと思うし、 働く働かないはまたなにか問題がでたときに考えようと思います。 そのほかにも紙に書き出してみる、という意見もなるほどと思いました。 早速主人と話し合ってみます。 〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧