本文へ

助けてください。乳腺が詰まってます

レス31
(トピ主 4
ボンボン
子供
一歳半の子の母親です。もうほとんど母乳は出ていないと思いますが、昼間預けているため、迎えに行った後や寝る前など子どもが甘えたい時にはおっぱいを与えてます。 それが昨日から右側だけ詰まって熱を持ってしまいました。 おっぱいマッサージにも電話しましたが連休でどこも休み。今は冷えピタ貼ったり小さな保冷剤で冷やしています。 このまま冷やしているしかないのでしょうか。 いい方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

民間療法

041
くれは
大丈夫ですか? 痛いですよね。 とりあえずの方法ですが、大きめのキャベツの葉を痛みのある部分にあててください。キャベツの葉が熱をとってしなしなになりますので、また新しい葉に替えてみてください。 姉がおっぱいマッサージに通っていた時に助産師さんから教えてもらった方法です。 私の場合は熱まで出ませんでしたが、詰まって痛みが出た時は蒸しタオルで温めてから痛みのある部分をマッサージしながら搾り出していました。 熱があるなら乳腺炎を起こしている可能性がありますよね? あまりに痛みが強いなら、お子さんを出産された病院に電話してみてはどうでしょうか? お休みでも出産に備えている病院であればですが…。良くなるといいですね。

ちょっとちょっとーー

😝
は!?
冷やしたらだめなんじゃない?? あったかいお風呂に入ってマッサージですよ そして葛根湯なんか飲んで下さい 搾乳機があれば一番いいんですが・・・ 血流よくしないとだめですよ ほんと、お風呂に入ってもむんです 徐々に出していかないとだめです 地域とか区や市のテレフォンサービスに電話したらすぐですよ 悠長にしてる場合じゃないです!!

大丈夫ですか。

🐴
プリリン
私も乳腺炎を何度もやりました。 自宅でできる対処法は冷やす、刺激物(脂っこい物や味の濃いもの)を食べない、長湯をしない、できれば母乳を絞る…くらいかな。 医者に行くと、詰まっていれば乳頭に針のようなものを刺してピューと母乳がでて解決、とか抗生剤を出してもらっていました。 私の場合は抗生剤を飲むとたいてい一晩でおさまりましたが…。 ストレスや疲れで乳腺炎になることもあるようです。 お大事にしてください。

救急病院は?

041
あゆりこ
私もお正月に同じ目にあったことがあります。救急病院の産婦人科で看護師さんにつまりを取ってもらいました。 電話して診てもらえるものか調べてみてはどうでしょう。 つまりがあるととても辛いですし、症状が悪化するとよくありませんよね。

乳房は冷やして、乳首をマッサージ

🐶
Lynne
4ヶ月の赤ちゃんに授乳中ですが私も時々、胸が張って熱を持ったようになることがあります。 私の方法があうかどうか、わかりませんが、良ければ試してください。 熱を持っている間は、乳房は冷やしておきます。(私は保冷剤をガーゼに包んで熱のある部分にあてています) また、乳首をマッサージし、熱のある部分を意識して(上から軽く圧迫して)搾乳します。 一度で良くならない場合は時間を空けて乳首マッサージと搾乳を繰り返します。 私の場合は大体、この搾乳を1~2回と授乳をすることで、劇的に回復します。 ※詰まっているのは熱のある部分ではなくて出口にあたる乳首部分の乳腺と思っています。ここが詰まっているから奥の方のお乳が滞留してしまうとの認識です。

搾乳器は?

🐱
遥か彼方
お辛いですね。 搾乳器で搾ってみたら、どうでしょう? あまり母乳がでなくなったとはいえ、でている間は、赤ちゃんが飲んでも張っている時は、搾乳した方がいいかも。

搾乳の仕方は教わってないのですか?

041
匿名さん
私は自分で搾乳、で乗り切りました。 お風呂に入ったりなど、身体を温めると余計に張るので湯船にはつからないか、 つかるにしてもおっぱいはお湯に触れないよう気を付けて下さい。 搾乳の仕方は桶谷式が良いと思うので、検索してやってみて下さい。 (もう私がやってたのは昔で、忘れてしまいました…) それではお大事に。

飲ませる!

😢
くもりん
 1歳2か月の息子を持つ母親です。 私も乳腺つまって発熱しました。 長男が入院したりで、最近またつまりましたが、病院に行く暇もなく ひたすら次男に飲ませました。 そしたら、痛いし完治するまで時間がかかりますが治りました。 痛いとこを集中的に手で押して飲ませてください。 でなければ、つまってるので自分で絞るとかしないと。 鉛しょってるみたいで辛いですよね。 早く良くなるといいですね。

冷やすでOk

041
タミフル
冷やすのが一番 効果的だと思います。

痛いよね!

🙂
しっぽ
乳腺詰まると痛いよね!冷やしながらガンガン母乳搾ってみて!できれば、すぐに病院受診して薬もらえばあっという間に治るんだけど、乳腺炎悪化すると熱出たりして大変だから早めの対応をね!がんばれお母さん!!

私もありましたよ

つらいですよね。 固くなってますか? 冷やすのもありだと思うのですが、頑張って吸ってもらうのもアリだと思いますよ。 お大事に!

痛いですよね

🙂
juni
私も良くおっぱい詰まってました。私の場合はだいたい乳頭のあたりで詰まっていた事が多くて、詰まった時は地道につまりが抜けるまで搾る事、でした。乳頭をマッサージして抜けやすくしたり。早くとれるといいですね。

大丈夫ですか!?

🐱
うらん
おとといの私が正に同じ様な状況でした。 私の場合はインフルエンザになってしまい、薬を飲む為に半日程搾乳もせずに放っておいたが為の結果ですが、インフルエンザなんかよりも胸が痛くて眠れず、普段意外と出ているんだって実感したくらいでした…(1歳2ヶ月です) 結局薬を止めて搾乳器で出来るだけ捨て、その後何度も何度も吸ってもらったら次第に良くはなったのですが、あの時の痛みを思い出すと主さんへの思い入れが強くなってしまい、一言レスを入れない訳にいきませんでした… 何のアドバイスらしいことは言えないですが、私は夜中シャワーで温めながらマッサージをし、その後とにかく何度も何度も吸ってもらっていたら良くなりました。 始めは『冷やせば』って思って冷えピタをやっていたので同じ意識だと思いますが、多分温めながらマッサージした方がお子さんも飲んでくれ易い気がしますよ! (断乳するなら冷やすのも必要かな?) とにかく、少しでも痛みが和らぐ事を祈っています! お大事にしてください!

じゃがいもしっぷ

041
桶谷
なまのままジャガ芋をすって小麦粉を混ぜ、胸にぬってください(上からラップ)。なければなまのキャベツを一枚ずつはって下さい(ブラジャーと胸の間に挟む)。キャベツはフニャとなったら取り替えてください。桶谷式の母乳外来で教えて頂いた方法です。嘘みたいですがジャガ芋しっぷ効いたと母が言ってました。キャベツは私も実践済みです。ジャガ芋の方が効果が高いそうです。 早くよくなるといいですね、お大事に!

冷やす、授乳

041
ひとり
現在8ヶ月の子供を完全母乳で育ててます。 産婦人科や桶谷式の助産師さんからの指導を受けたときは 詰まっているときは炎症を起こすことがある、またはすでに 起こしているので基本的に冷やすそうです。 キャベツ湿布なども教えてもらいましたが 保冷剤をタオルでまいたものなどで良いそうです。 つまりを取るには「赤ちゃんに吸ってもらうのが一番」と 言われました。 詰まっている方向に赤ちゃんの上唇か下唇が当たるようにすると 一番良いようです。 とにかく吸わせろと。 あと乳頭を見て、白いぼちっとしたものが鼻のニキビみたいに 詰まっているのが見えるときがあります。 指でぎゅうと押し出すとつまりが取れるときがあります。 つまって岩のようになった乳房は痛いですよね、 どうぞお大事に。

荒療治ですが

💡
南子
私も経験あります。乳頭には乳腺の出口がいくつもあり、詰まっている腺は、白い固まりがふたをしているのが見えるんですよね。そこにつながっているあたりが腫れていて、明らかにこのふたが原因。でも搾乳程度の圧力では取れず。 そんなとき、ふと、掃除機で吸ったら強力では?と思いつきました。 (でも心配だったので電話医療相談のようなところへ相談したところ、やってみても大丈夫でしょうと言われました) ホースの丸い先を乳輪を覆うように当て、吸ってみました。少しずつパワーを上げて… すると!すぐに詰まっていた固まりがスポン、と抜け、その腺からおっぱいが吹き出し、固くなっていたところがみるみるスーッと楽になったのです! 私には劇的な解決法でした。でももし試されるのでしたら、医療機関に相談などされてからにしてくださいね。

ひやしてしぼって

🐤
shizuka
1歳半の赤ちゃんの育児、大変ですね。 私も何度も何度も詰まりました。 乳腺炎にならないか不安で仕方なかったです。 一度だけ高熱が出たことがありましたが、 病院にもいかずそのまま治りました。 詰まったからといってすぐに乳腺炎になるのではなく、 ばい菌が入った場合に乳腺炎になるのです。 そしてそれはそんなに頻繁には起こらないのだと経験してみてわかりました。だって子供が5ヶ月までの間にしこって詰まったことが数十回あったのに高熱が出たのはたった1度だけだったんですもの。 断乳中のおっぱいがパンパンになったお母さんが乳腺炎になったって そんなに聞かないでしょう? 冷やして乳腺の貫通マッサージをして様子をみましょう。

私も治した。

🎂
hana
私も先週詰まっておっぱいが熱くて痛ーーくなりました(泣 私がやったのは 詰まっているのは先の方なので、乳首、乳輪のマッサージ。その際、温かいタオルで乳首の辺りを暖めて(おっぱいは暖めません!)柔らかくしてからマッサージをしました。 そして一晩、詰まっている方のおっぱいを赤ちゃんに吸ってもらいながら寝ました・・・ 朝には詰まりがとれて、ミルクが溢れ出てきましたよ。

ありがとうございます

🐤
ボンボン トピ主
皆さんありがとうございます。 この三日間疲れでダウンしていて、かつ最近、野菜の少ない食事内容のせいか口内炎も出来ていました。 熱が下がり関節痛のところへ今度は乳腺が詰まり本当にカラダがボロボロ…。 なんで今さら乳腺が…とおもいましたが疲れやストレスでも詰まるんですね。 とにかく今は冷やしてほぐして飲ませています。 さっきほぐして搾ったら余りの痛さにいやぁな汗をかきました。とほほ…。 でも頑張ります。 心配して下さった皆さん、ありがとうございます。

早く治りますように

041
ゆきんこ
熱をもってるってことはただの詰まりから乳腺炎になったかも おっぱいの一部が赤くなったりしてませんか? 赤くなってるときは押したりさわらない方がいいですよ とにかくお子さんに飲んでもらっておっぱいを休ませない、葛根湯を飲む、キャベツの葉っぱをおっぱいにかぶせてキャベツ湿布 体の冷えから詰まる事もあるのでそういうときはお風呂であっためてマッサージがいいのだけど…

シコリは冷やして、葛根湯を飲んで!

🐷
こぶた
私も同じ状況です。 シコリ部分を冷やし、葛根湯を飲みます。 満量処方だといいですね。 お風呂で乳首だけをマッサージ。乳管の詰まりなどがでてくるかも。 授乳の時にシコリを指で押しながら飲んでもらう。決して揉まない事。搾乳する場合も同様に押しながら搾乳すると、比較スッキリしますが、飲んでもらうのには叶いません。 酷くならないよう、食べ物に気をつけ、体を冷やさないようにお過ごし下さい。 お大事に。

しぼってみましたか?

041
40代
専門家ではなく はるか昔に母乳で育てただけの母ですが。 うまく詰まりがとれるといいですね。 私は指で絞っていました。 いろんな方向から。 時計の針の12時と6時、1時と7時・・・というふうに(分かりますか?)360度まんべんなく絞っていました。 赤ちゃんもいろんな抱き方をしてあらゆる方向から吸わせるようにしていましたね。 ばい菌が入らないように手指を清潔にしてくださいね。

とにかく飲ませる

041
まかろん
私も一度ありました。 ちょっと動かすだけで痛いですよね。 私は勘違いしてお風呂で温めてしまいましたが、本当は冷やすのがいいんですよね。 さく乳器で吸いだそうとしましたが全く出ない、おっぱいマッサージも効果なし、一番よかったのは、やっぱり、飲んでもらう事でした。 その頃はまだ頻回授乳でしたので、とにかく吸って吸って吸ってもらいました。 そうしたら、あれだけ固く、テコでも動かなかった(?!)位の固まりが、嘘の様に少しずつ消えてなくなりました。 とにかく、冷やしながらたくさん飲ませてみて下さい。 辛いですよね。頑張って!

乳官を開ける

041
わか
他の方の指摘もありましたが、乳首の部分がつまりやすいので 乳房のマッサージではなく、乳首をよくマッサージすると いいです。 乳頭は、ベビーオイルをたっぶり使って拭いておきます。 汚れがあったら一緒にふき取りましょう。 乳首は、つまむようにしてゆっくり揉み解し(全方向から) だんだん強くしていくと、詰まっていた汚れが押し出されます。 食べ物も影響が大きいので、根菜のようなものを多目にとり 乳製品や脂っこいものは、控えてみてください。

私はこうしてつまりを取りました

041
むうむう
1:直径3-4センチくらいの、背の高いコップに熱めのお湯を少量入れたもの(A) ↑のコップより少し大きめの径の容器に氷水を入れたもの(B) を用意します。 2:詰まっているおっぱいの先をぴったりと隙間がないように(A)に入れます。 (A)を(B)に入れ、冷やします。 3:すると(B)で(A)の中の空気が急激に冷やされ、体積が減って真空状態?になります 4:けっこう感動的に、腺が抜けてシュワ~ッとおっぱいが出ます。 どなたかのアドバイスにあった掃除機と同じような原理?ですよね お試しください。

再びありがとうございます

🐤
ボンボン トピ主
皆さんありがとうございます。 おっぱいはまだ赤みがあります。 数日前に疲れとストレスがピークで野菜も不足で口内炎も出来て、夫から「少し休みなさい」と言われました。自分でも休養が必要だな~と気が緩んだ途端に悪寒、発熱、嘔吐と疲れがイッキに出てしまい、それが治まったらおっぱいがガチガチになっていました。 育児も含め色々なストレスや疲れで心がささくれだっていたなか、皆さんの心配してくれるレスや共感してくれるレスで涙がでます。今はおっぱいの上部だけ硬くて赤いのです。 バイ菌が入らないよう清潔な手で触って頑張ってほぐして飲んでもらいます。 ありがとうございます。

おっぱいが黄色いです

🐤
ボンボン トピ主
先ほど投稿したばかりのトピ主です。 皆さんのレスを読み、感動し、今おっぱいを搾っていたら… 乳頭からでたのは白くなく、黄色い母乳でした(黄色がかった、ではなく黄色です)。 詰まっていない左側からは白い母乳でした。 これは詰まっていたのがとれたと言うことでしょうか? 知っているという方がいたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

懐かしいです!

🐧
おだんご山
私も11年前、よく詰まらせてパンパンになってました。私の場合炎症を起こしたり乳首が切れまくったりで、一冊本が書けるほどエピソードがございます。 看護婦さんに教えてもらってから、いつも必ず効いていた方法があります。 それは…、赤ちゃんの抱き方を変えてみてください。 いつもと違うスタイルで飲ませます。フットボール式に小脇にかかえてとか、寝たままあげるとか。 ほんのちょっとしたことですが、乳首のくわえ方が変わることによって効果的に詰まりを取ることができて、私の場合とても助かりました。 だまされたと思ってトライしてみては…?

赤みがとれてきました

🙂
ボンボン トピ主
トピ主です。 今朝見てみると、まだ硬いものはあるものの赤みはとれてきました。皆さんのレスの通り葛根湯を飲み、色々冷やし、全方向から揉みほぐし(毎回あまりの痛さにとてもいやな汗をかきました)、ひたすら吸ってもらいどうにか連休を乗り切れました。 連休中、どこにも行けずおっぱいのことばかり考えて居ましたが、キャベツやじゃがいもで冷やす、葛根湯が良い、掃除機で吸引!(スミマセン、これは試せませんでした)など私が出産した病院では教わらなかったことや知らなかったことがあり大変勉強になりました。 連休中にかえって子どもとゆっくり過ごせて良かったのかもしれません。 皆さんの心配して下さったレスに心が暖かくなりました。 皆さんもお身体に気を付けて、そしてお子さんも元気に過ごせますように、本当に本当に、心からありがとうございました。

黄色から白色へ

041
経験者です
トピ主さん、私もひどい乳腺炎に2度なりました。高熱が急に出て、胸がガチガチに張ってとても痛かったです。 痛かったけど、泣きながら硬いしこりをマッサージして、つまったところから少しずつ出すようにしました。最初は黄色っぽい黄緑色っぽいのが出てきました。痛みを我慢して、マッサージしていくと、スポッとつまりが取れて、黄色から白色に変わって、良くなってきました。 とにかく、痛いけれどもつまりを取って、しこりになっているお乳を出してください。 早く良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧