本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昨年離婚した友人を結婚式に招待したいのですが

昨年離婚した友人を結婚式に招待したいのですが

レス25
(トピ主 1
🙂
あこ
恋愛
高校時代に仲の良かった友人が、昨年春に離婚しました。 私は昨年末まで海外に住んでおり、離婚についてはメールと、転居を知らせる手紙で本人から聞きました。 このたび、わたしが今年の6月に日本で結婚式を行うことになり、彼女を招待したいのですが 離婚して一年余りで招待することに対してみなさんの意見を伺いたいと思い投稿しました。 アドバイスいただくにあたり、簡単ではありますが、状況を以下に記入します。 ・彼女の結婚式には招待され、出席しています。 ・高校時代は部活も同じで、一番の仲良しでしたが、卒業後、近況は連絡し合っていましたが、会うのは同級生の結婚式くらいでした。 ・一緒に仲良くしていた他の友人は招待するつもりでいます。 ・離婚は彼女の元旦那さんからの提案で(旦那さんは子供を望んでいたが、彼女が仕事を重視したことが理由のようです)、離婚当初はかなり落ち込んだ様子でした。 ・私が結婚することはメールで伝え、おめでとう、帰国したら会いたいと言ってくれました。 ・共通の友人に相談したところ、私の気にしすぎであり、普通に招待して大丈夫ではないかといわれました。   私としては、自分が彼女の立場だったら、他の友人が招待されているのに自分だけ招待されないのはさみしいです。 でも、離婚して一年で他人の結婚式に出席するというのは、実際に離婚を経験していない私にはどのくらい辛いものなのか…。 共通の友人の言うように、私の気にしすぎなのでしょうか。 このように悩むのは、却って新しい人生を歩いている彼女に対して失礼な気もしてきました。 みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

041
みき
招待して下さい。 変な気の遣い方をする方が却って、友人を傷つけます。

結婚おめでとうございます

041
プラチナ
その人のことも招待はした方がいいと 思います。 でももしかしてその彼女さんが 離婚のショックからまだ立ち直れていなくて とてもじゃあないけど友達の結婚式にも出れる気持ちではないという状況だったら 色々理由をつけて断わってくるという可能性はあると思います。 ただトピ主さんもそのお友達のお式に呼ばれて出席したなら 招待した方がいいですよ。 出るか出ないか決めるのはその人だと思いますから。

招待しましょう。

041
他のお友達も呼ぶのに、彼女だけ呼ばないなんて寂しいことです。 大丈夫ですよ。 一年経っているのでしょう。今は落ち着いていると思いますよ。 祝福して下さると思います。

親戚だけでやるのはだめなの?

お花子
わかります。その気まずさ。招待すること自体は、問題ないと思います。 ただ、女の人なので、ぐずぐずされると自分の幸せが減っていくようにかんじませんか? 結婚式で出会おうとする人結構いるから、だれとだれが独身だというような話をそれとなく伝えるとか。。。メリットがあるように見せかけるわけですが、自分が、旦那さんの友人と付き合いたいなら、再婚志望女を近づけるのはどうかと思います。 だけど、その友人との関係をしっかり自分で考えて、付き合いもあるだろうから、「招待する」と決めたら何が起こっても後悔しないことです。 グループだからしょうがないと思います。「招待しない」というのも思い切って選択してみるのもいいかと思います。 再婚の時は、招待しなくていいからね。と結婚式が終わったら友人にわざわざ電話して言い放つのです。逆に招待してね。でもいいかもしれません。 理性で乗り切りましょう。相手との関係次第ですから、私のアドバイスは、あんまり深くかんがえませんように。

普通に招待してかまわないですよ。

🙂
とまとま
私は、普通に招待して構わないと思います。 出席するかしないか、友人が決める事ですから。 気にしすぎですよ。

気にしすぎ

041
あらふぉー
正式な招待状を出す前に 電話などで招待の打診をするものです。 そして口頭で出席の意思を聞いてから 正式な封書で招待状を送ります。 ご友人にもわざわざでなく話の流れのなかで 結婚式に来てほしいことをつたえて反応を見てから OKな感じに受け取れれば招待状を出します。 「○月○日に帰国するんだけど、久しぶりに会いませんか?」 というようなやりとりの中で、「○子にも結婚式に出席してほしいわ」 と素直に投げかけるのは全然失礼ではありません。 不躾に招待状を送るのはマナー違反です、まず打診をしてから!

普通に招待してあげて欲しい。

🙂
カツサンド
招待を躊躇するほうが、 かえって失礼なものです。

人によるので・・・

041
ころたん
トピ主さんは優しい方ですね。 でも、いくら配慮をしても、相手によってとらえ方や感じ方は様々です。 これが正しい、これが間違っている、とは断言できませんよね。 こういう場合、表情が見えないやりとりは危険です。 電話やメール、いきなり招待状というのは避けましょう。 実際に会って、彼女の様子を見ながら、話を切り出してはいかがでしょう? 「あなたにも、私の幸福を是非祝って欲しい」というニュアンスではなく、 「昔の仲間の、久しぶりの再会の場にしたい」的な言い回しはどうでしょう? また、無理強いはせずに、彼女の判断に任させてさし上げれば? トピ主さんのように細かい心遣いができる方であれば、きっと上手くお話できるのではないでしょうか。

離婚シングルマザーです

041
まり
私は泥沼の離婚問題の最中に、友人の結婚式と披露宴に出席しました。 離婚した人を結婚式に招待するなんて縁起が悪いと思う方もいる中で、そんな私を招待してくれた友人に感謝しています。 招待される側としては、大丈夫ですよ。 それはそれ、これはこれなので。 素直に、心の底から友人の結婚を祝福出来ます。 中には友人の結婚式や披露宴に出席したくないという方も確かにいらっしゃいますが、そのご友人は、結婚の決まったトピ主さんに会いたいと言っていることからしても、私と同じような感覚を持った方かなと思いました。

決めるのは彼女

041
poko
招待状だけ出して、あとは彼女に判断をまかせれば? 出さないほうが、失礼だと思うけど。

私は招待うれしいです

041
y.y
×1です。 友達の結婚式に招待していただけるならうれしいです。 ただ・・・ ×1をよんでいるのは縁起が悪い。 その子の夫婦仲が悪くなった時に×1をよんだから。と言われたら嫌だ。 離婚にでもなったら嫌だ。 とは思っています。 お幸せに。

ごく普通に

041
ゆめ
招待状を出してあげてください、一言正直に添えて。大丈夫ですよ。 『大事な友達には祝って欲しくて…良かったら来てもらえる?』 その方がまだどうしても病んでて出席がツラいなら適当な理由つけて来ないかもしれません。それは仕方ないことです。 友達に祝ってもらうことと友達の離婚の傷痕は全く別の次元で考えましょうよ。 主さんが気を使い過ぎると逆に離婚の痛手を逆撫でするかと思います。 『いいなぁ~、私もう一回カッコいい人見つけようっと!』 なんて言ってもらえるように普通にニコニコその日を迎えましょうよ。

少し状況は違いますが

041
リョウ
ご結婚おめでとうございます! 私自身は結婚・離婚共に経験がないのですが、友人の話がご参考になればと思います。 その友人(当時は既婚者)は、職場の同僚からの結婚式に招待されていました。 しかし数ヵ月後、同僚の結婚式前に残念なことに本人の離婚が決まり、精神的にかなり落ち込んでいました。 見た目にもやつれ、「気を抜くと泣いてしまう」という張りつめた精神状態だったようです。 その状態で同僚の結婚式に出席することに不安を感じており「とても平静にお祝いできる気持ちではない」と言っていました。 職場の先輩から「一旦招待を受けたのだから、自分の都合で欠席は社会人としておかしい」とアドバイスを受け、 出席はしたようなのですが・・・正直、見ていて痛々しかったです。 トピ主様への提案ですが「結婚式に招待したら来られそう?」ということを打診してみてはいかがでしょう。 「あなたの気持ちが心配で」というのではなく、あくまで「予定はどう?」というようなニュアンスで。 その回答によって判断されれば良いかと思います。 トピ主様のご配慮、決してご友人に対して失礼ではないですよ。

いきなり招待状は送りませんよね?

041
chickpea
彼女の離婚や、トピ主さんが結婚を報告した時点からは時間が経っている でしょうし、彼女の心境も変わっているかもしれません。 「他の友人が招待されているのに自分だけ招待されないのはさみしい」と いうこともさることながら、関係の深さから考えたらぜひ招待したい ところですよね。 日取りをまだ伝えていないなら、「6月○日に結婚式をするんだけど、 出席してもらえるでしょうか?」という形で連絡してみてはどうでしょう。 彼女の心理を勝手におしはかって招待を遠慮するのではなく、彼女本人に 出欠の判断をしてもらうのでいいのではありませんか? そこで、理由が何であれ出られないという返事が来たら、会うのはまた 別の機会にすればいい、というだけのことだと思います。

気にしすぎだと思いますよ!

041
麻衣子
周りの方達がトピ主さんの考えすぎって言っているわけですよね? ならばそのご友人は自分のこととトピ主さんのことを切り離して考えることができる方なんだと思います!

直接聞けばどうかと

041
亜子
あなたに出席してほしい。でも気がのらなかったら断ってくれても構わない。 直接聞けば顔色もわかりますし。 彼女に任せればいいと思います。

参考になるかな?

041
てんてん
私も離婚を経験していますが、 一年後には 友達の結婚式の二次会準備で奔走していました。 おめでたい行事のお手伝いが出来て嬉しかったです。 トピ主さんが想像している通り、 自分だけ招待されなかったら淋しいです。 その理由も「離婚」を気遣ってなら もっと淋しく感じます。 まずはお誘いされてはいかがでしょうか? もしお友達がキツイと考えたなら お断りすると思いますよ。

そのお友達度同じ立場です。

🐱
赤羽
こんにちは。おめでとうございます! 私も昨年離婚しました。 でも、友達の結婚式、喜んで出席しますよー!! 私は離婚を全然引きずってってないからなんですかね。。。 判らないですけど、それとこれは別、って思うものだと思いますよ。 是非ご招待してあげてください。 呼ばれなかったら余計にショックです。

招待しましょう

mariko
私は2ヶ月前に離婚したばかりです。 3月に2回結婚式に招待されています。 気持ち的には複雑ですが、でもお祝いしたい気持ちの方が強いです。 式への出席をためらうことはありませんでした。 幸せな2人をしっかり目に焼き付けて、早くよいご縁をもらえるようにと前向きな気持ちでいます。 お友達も離婚して1年経っているようなので、もうしっかり前を向いていると思います。 遠慮されて招待状が届かない方がショックかも。 ぜひ呼んであげてください。

招待しましょう!

🙂
そらまめ
でも、その前に、話をしてからのほうがいいでしょうね。 あなたの優しい気持ちをお話しされたらいいと思いますよ。 ありがとう、と言える人なら、きっと気持ちよく、爽やかな気持ちで祝ってくれると思います。 ぐじぐじ迷っているようなら、用心して避けたほうがいいでしょうね。 もし喜んで出席するような素直なお友達なら、あなたの幸せを、彼女にもわけてあげてくださいね。 まずは、「どうしてる?」と声をかけましょうか。

結婚がゴールでないことを知っているので

041
かな
バツイチですが、離婚後友人の結婚式に招待されても辛くはならないと思います。 逆にそんな心配をされていることが辛いです。 結婚がゴールでないことを知っているし、人は人、羨ましいなどという感情は全くありません。 友人の晴れの舞台をお祝いしたいと思いますよ。 何の心配もせずご招待なさってください。

招待しては?

041
針ねずみ
お友達がお嫌なら断るでしょうし、 判断はあちらに任せた方が。 「離婚した人を結婚式に招くのは縁起が悪い」なんて言う人も昔は結構いて、 つらい思いをした人もいるそうです。 今はそういう人も少ないでしょうが、 招待状を出さなかったら、お友達は気になさるかも。

トピ主です

041
あこ トピ主
たくさんの参考になるご意見、ありがとうございました。 さきほど、友人に電話で結婚式について連絡しました。 二つ返事で喜んで出席すると言ってもらえました。 みなさんのアドバイスがなかったら、「誘って失礼ではないか」という不安から、ぎこちない電話になってしまっていたかもしれません。 ありがとうございました。

人によりますが

🙂
しょこら
わたしの場合です。 離婚の傷は、1年どころか一生癒えることはないと思います。 でも友人の結婚式に招待してもらうことはとても嬉しいです。 全く別物ですよ。ご招待されてはどうですか?

招待するべきでは。。

041
iyiyiy
離婚されたご本人が一番傷ついているのだから、周りは普段通りに接する事が一番かと思います。 トピ主様は離婚を悪いことだと思っているのでしょうか? 私は結婚してないし、周りに離婚をした友人もいませんが、離婚は当事者間だけの問題で、その周りの友人関係には何の変わりもないと思います。 ただし、離婚をされた方が参加を拒否する(晴れの舞台に出るのは辛いからという理由で)事もあるとは思います。 でも、あなたがそのご友人にするべき事は結婚式に招待する事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧