本文へ

メールでの結婚報告、結婚式の招待

レス27
(トピ主 0
041
きなこ
恋愛
学生時代の友人グループの一人からメールで結婚報告のメールが来ました。 彼女とは年に2,3回会う程度で、結婚を意識した人がいるのは聞いていました。 最後に会ったのは去年の8月でその時は具体的な結婚の話はありませんでした。 春先にSNS(私はほとんど見ていません)で結婚をほのめかすような投稿をしたらしく、他の友人達と結婚するのかな~?と話していました。 先週携帯メールで結婚の報告、結婚式&披露宴の招待のメールが来ました。 ショックでした…メールで済まされたことに… 頻繁に会っている友人で既に結婚の報告を聞いていれば具体的な日時をメールで送るのは分かります。けれどほぼ一年会っていない友人にメールのみでの報告ってありですか?電話を一人一人に掛けるのは大変だと思うけど、短い電話でもいいので直接聞きたかった… 結婚式まで十分すぎるくらいの期間があり、決して急いでるわけではないと思います、むしろ秋の結婚シーズンに向けて早く私たちの予定をブッキンギグしておきたいのだろうと思います 正直テンション下がりました、あまり行きたくないけど恐らく他の友人が行くと思うので行くんだろうと思います… みなさんならこのような場合どうしますか?

ランキング

レス

行きたくないなら、行かない。

041
のび太
ご友人の結婚を祝福できず、 出席されるご友人とのつながりのみを重視されるようであれば、 出席するのは、失礼だと思います。

ヨコ気味ですが…

041
バナナ
トピ主みたいな人がいるので、私は披露宴などせず二人で海外挙式にしました。 何をどう受け取られ、変に揚げ足をとられるか分からないのでね。 遠い親戚がいますが、近い親戚以上の対応をしないとうるさかったりする。 トピ主の場合は年2~3回は会っている友人。現在はあまり近くないよね。 遠方でないなら、婚約者の紹介を含めて食事会で報告を受けたいところだけど。 ま、そこまでじゃないんだよ。結婚式のメンツには必要だけど。 普段から電話でコンタクトをとらない関係なら、メールでの報告&招待も違和感ないんじゃないのかな。

普通じゃない?

041
ゆゆ
自分は、友人からメールで様子伺いの連絡が来て、 その後、正式な招待状が届きましたよ。 招待状も、今は来てくれるのがほぼ確実の人にだけ送るようですし。 逆に、数年会っていない人から、突然電話が来て、出る前に結婚式か宗教・マルチの勧誘かどっちかなーと出るのをためらいました(笑) 結局数年疎遠であったことやスケジュールの都合で断ってしまいましたが・・・。 今は、携帯が普及して、メールがかなり便利になり、逆に電話が迷惑になったり連絡が付きにくかったりしますよね。 かけるのも大変だし、生活の時間も人によっていろいろで、夜勤もいるし、マナーモードで気づかない人も多い。 なので、別に普通のことだと思いますが・・・ メールだから悪いというよりは、日時や時間のことならなおさら、メールのほうが正確なんじゃないでしょうか。 携帯だと、メモも取れないときもありますし。 アドレスを知っているのにもかかわらず、SNSのメッセで式の案内を送った人もいましたが、それはさすがにないと思いましたが。見なかったらどうするつもりだったんだろうと。

逆かも・・・

041
ともえ
むしろ1年会ってないから、メールですませたのでは? で、出席してくれるようなら、改めてちゃんとした招待状が届くはずです。 私の友人も電話かメールであらかじめ先に確認してくる人が多いです。 なぜなら新郎側の友人の数と、人数あわせなどが大変だからです。 お互いの友人にそれぞれ前もって連絡して、だいたいの人数を把握したいのです。 でないと、予算とかありますからね。 とはいえ、むしろあなたのほうからお祝いの電話をしてあげるべきではないですか? 私ならそうしますけどね。

勿論、欠席します。

ん~
この手のトピック見る度思うんだけど、何故ショック受けたり、傷ついたり、 もやもやしていながら悩むのか? さっさと欠席で招待状送り返すか、主さんなら欠席で返信すれば済む事なのに。 私ならそんな人の為に払う祝儀や服や髪型とかの費用や交通費も惜しいです。 どうしても周り含めた繋がりがあるなら、欠席し、1万円だけお祝いとして送ります。

失礼だと思う

041
グランドピアノ
いくらなんでも、メールだなんて失礼です。 予定を押さえたくても、違うお知らせのしかたがあるはずです。 たぶん文章の頭だけちょこっと書き換えて、あとはコピペでしょうね。 お友達にもメールで報告してるんでしょうか? それとなく聞いてみたら? 仮にメールだとしたら、嫌な思いしてる人、ひとりはいると思います。 結婚式はご縁を大事にするもの。そのご縁をメールで繋ごうだなんて、神経疑うなあ。 私なら、「その程度のご縁だと思われてたのか」と思うので、欠席します。

メールばかりでしたよ

041
最近行ってない
私はタイミング良く会えたので、直接報告できた人もいますが、やはり半数はメールで報告&招待しました。 友人達も、毎日会う会社の同僚(同期)以外は、メールばかりでしたよ。 そこまで深刻な事態になるのは、びっくりです。 電話って、相手の都合が分からないですよね? 今話して大丈夫な状態なのか。 ま、先にメールで「電話していい?」と聞けば良いのでしょうが。 でもそんなメール届いたら、私なら「何事!?」と、かなり身構えちゃうなぁ。 私としては、相手の都合の邪魔をしないメールって便利と思いましたが。 「メールだけの報告は寂しかった」と新婦に話してみたら、電話も掛かってくるのでは?

せっかくの電話なのに短時間で済むか~?モヤモヤの原因は寂しさ

041
あい
トピ主さん。冷静に考えてみてくださいね? そもそも友達と久しぶりに電話って短くできないと思います(笑) できますか?私なら無理です。 積もり積もった話があってトピ主さんも色々と聞くでしょ? 友人も言いたいこと山ほどあると思うし。 しかもお祝い事だから嬉しくて興奮して延々としゃべり続けると思います。 それを全員にやっていたら1日1件かけて終わりでは? 結婚式前の花嫁って多忙ですよ。 男なら事務連絡で済みますが(いや男でも済まないかも)女なら長電話になること間違いないですね! だからこそ事務連絡にはメールが一番いいと思います。 それくらい想像力を働かせて受け流せませんか? 寂しい気持ちもわかりますが。 それでも理解できないなら出席やめれば? そもそも友人も行くから私も行く~って人は精神的にまだお子ちゃまです。

気にならないです

041
あしか
え、だめですか? 遠方の友人の場合大抵メールで一報を受けました。 お互い忙しいので、正直電話されてもちょっと困ります。 普段から電話のやり取りなんてないし・・・。

気にしな~い

041
ポカリ
私はメールだろうと直接だろうと気にしません。 というか主さんの考えとむしろ逆です。頻繁に会わない人から急に電話があると「え?何?」と思っちゃう性格なので、メールですましてくれる方がいいです。

考え方

🎂
ベリー
「友達が行く/行かない」からではなく、 自分が心からお祝いしたいか、今後もつきあっていきたいか この2点で判断します。 仕事関係の(おつきあいの)冠婚葬祭でなければ 私はこのように割り切っています。 無理につきあってもストレスがたまるだけだし、 プライベートは自分がしたいようにしなくっちゃ!

メールで報告しました。

🐧
ととろ
私も来れそうならば招待状を送るためにメールで報告しました。 友人からもそうでしたよ。 特に不快には思いませんでしたよ。

お気持ちわかります

😡
シャルドネ
人生節目の事をメールでお知らせなんて失礼ですよね 私も以前経験があります あまりにもからかわれているようで理由をつけてお断りしました トピ主様も「先に結婚式が入ってる」等を理由に欠席するのも有りだと思います

電話の方が嫌です

041
もも
電話だと断りにくいじゃないですか。即座に判断しないといけないし。まあ、私は断りたくなるようなのに招待された事はありませんが、みんな打診はメールで、それに承諾の返事をしたら招待状でしたよ。メールの方が日時などが残り、落ち着いて検討しやすいのでいいです。大人になるとそんな頻繁に顔合わせ無い事もあるし、はっきり決まるまでは言わない事も多いですし、普通だと思います。 ちなみに私は30代未婚です。今までは全部メールで最初の打診でしたし、それ以前に特に報告を受けてはいませんでした。彼がいる事は知っていましたが。結婚の報告と披露宴の招待ってワンセットだと思います。報告だけして結婚式の事に触れられないとそっちの方が困りますよ。お祝いはどうするのかとか自分は招待されるのかとか。

メールでしましたが・・・

😨
薫風
私の結婚が決まって報告する時、メールでしました。 私自身、シフト制の仕事でお昼休憩や終業時間もバラバラで遅くなることが多かったです。 友人の時間帯も分からず、深夜の電話も迷惑だと思ったのでメールにしました。 内容も文字で残りますし、大切な連絡だけれども特別急を要することでもない。普段メールなのにいきなりの着信だと変な心配もさせるし、折電してもらうのも気が引けます。 友人たちもメールでの連絡でしたが、そこまでショックを受けることはなかったです。逆に、落ち着いたときに見れて良かったと思ったんですけどね。 これが一斉メールとかだったら「え~っ!?」って思うけど、欠席を考えるほどショックでもないような・・・。 月に2~3回会うような友人ならともかく、年に2~3回でしょ? どれだけ自分を特別扱いして欲しいのかって感じがしますが・・・。

メールに市民権を

😉
ナゴ(63)
手紙・電話・メール、時代の流れだと思います。 メールはまだ新参者として、信書としての地位を得てはいない様です。 しかし、その即時性やウェブページへのアクセスでは利便に優れています。 結婚式・披露宴への招待状であれば、会場の紹介もホームページのURLを載せる事で、受け取ったメール上でアクセスする事も可能です。 一般に結婚式・披露宴に招く側も招かれる側も若者が多いでしょう。 先進性をなぜ採用しないのか、むしろ不思議です。 トピ例では電話での連絡を望まれている様ですが、家電でしょうか携帯でしょうか。 メールは受け取った側がその都合に合わせて開く事が出来ます。 電話はその時に出なければなりません。何度か掛けてようやく通じることもあります。 メールに市民権を、そう思っています。

ごめんなさい。メールしました…

kana
私の場合入籍と挙式がだいぶ間があいていたので、入籍前の報告はなるべく会って済ませました。 それもあって、挙式の打診はメールでした。「会って話したかったけどメールでごめんね」って添えましたが。一斉送信せず個人個人メールの内容を少しずつ変えて…かなり気を遣いましたね。 でもなぜ電話しなかったか?というと、 ・電話が苦手(かけるのも受けるのも)…要件だけ伝えて切るのも難しい…相手の状況がわからないのでかけづらい。 ・夜勤の友だちがいるのでいつかけていいかわからない。 ・メールのほうが日時等が確実に伝わる。さらに相手からの返事も文章で残るので、招待状を送る前に出欠の意思を再確認できる。 招待客の少ない私ですらそう思うくらいだから、たくさんお友達を呼ぶ人なら全員に電話は大変だと思います。 お友達も決して主さんをないがしろにするつもりでメールしたのではないと思います。いろいろ気も遣うし大変なので…出来れば気持ちよくお祝いしてあげてほしいです。 私の友人はほとんどが「招待ありがとう!楽しみにしてるね」って返事をくれました。いろいろ不安だったのでとても嬉しかったです。

招待状がメールなのか?

🐧
ペンギン
披露宴への出席の打診ならメールでもよいと思います。 披露宴の招待状をメールで済ませるような非常識な友人なら「メールで欠席」でよいでしょう。

失礼

041
a
私なら欠席です。 勿論メールで返信です。 その程度の扱いですか。 失礼ですね。

メールにも意味がある。

041
柿種
私も友人にはメールで打診し、 挙式の2か月前に招待状をお送りしました。 友人から招待を受けるときも同じですし、 失礼と感じたことはありません。 打診をメール連絡にした理由は2つ。 1つは、勤務時間の関係で電話連絡を取りづらい友人が複数いたこと。 もう1つは、仕事の都合をつけてもらったり、 予定を開けておいてもらわなければならないのに、 電話で口頭で伝えて、もし、 日時の聞き間違いや勘違いが起こったら…と不安だったから。 招待状が届いても、結婚式の直前になるまで 記載されている日時を、 きちんと確認しない人っているんですよね。 打診のときに聞いているから、 「たしか○月△日だったはず」と思い込む。 (恥ずかしながら主人がこのタイプです) もし、聞き間違いがあったら大変です。 一週間前に勘違いに気づいて大慌て…なんて洒落にならないです。 ご友人も色々考えた末にメール連絡にしたのでしょうから、 気持ちよく出席してあげて欲しいです。 レスを見ていると、 メールでの連絡を失礼と感じる方が割と多いみたいなので、 電話による打診+確認の意味でメールするのがベターなのかな。

トピ主さん、私かと思いました!

🐱
ましけみ
あまりに私のモヤモヤと重なって、思わず投稿です! 高校時代の友人グループの一人から結婚式に招待されましたが、 その子に会ったのは1年以上前の、同グループの別友人の結婚式でした(笑) もう結婚式だけの繋がりと言っても過言ではないんですよ! その間、一切連絡を取らなかったのに結婚式の招待のためだけにメールをよこしてきました。 正直いって、今後お付き合いも無さそうだし、学校を卒業してからはほとんど絡み無いんで欠席したい気持ちでいっぱいでした。 でも他の子の式には行ってるし、断る勇気もなく出席の返信しましたけど、二次会は欠席にしました。 ここのコメントを読んで、彼女の気持ちもわからなくも無いんですけど、 やっぱり普段の付き合いが無くて招待されても行きたくないってのが正直な気持ちなんです。それが根底にあるから、何されても上げ足取っちゃう自分がいます。 同じ環境にいると盛り上がれるし共感できるけど、しばらく会わなかったりすると全然感情移入できません。

まぁ・・・

041
domino
今はどこもそんなもんじゃないですか。 珍しい事じゃないですよ。 私の友達とかも皆メールで突然の結婚報告ですね。 出産もそうです。 いちいち電話で知らせてくる人なんていません。 仲の良い人は会った時になんとなく聞いてますが、一斉メールで報告ですよ 。今はそんなもんじゃないかな。 丁寧な人は丁寧ですが、その程度で(行きたくない)は可哀そうですね。 式の招待は打診しただけで、きちんと式の前になって招待状が届くと思いますけど。

メールで問題なし

041
うん?
今までメール以外で結婚式の打診を貰った事はないし、それを疑問に感じたことなどありません。二次会ならその後メールでしか連絡来ないけど(式・披露宴はさすがに招待状が来ます)、それもおかしいと思った事はありません。 というか、仕事が忙しくて、親友や大事な仲間でも年に数回しか会えない人の方が多いのですが・・・。 年1だろうが数年会ってなかろうが、会えば楽しい仲間や友達、喜んで出席させてもらいます。 むしろ、数年連絡が無かったのに、メルアドも10年前に教えたきりなのに、そんな状態で連絡してきてくれるの嬉しいです。またその後、年賀状で近況報告してくれたりして。 ってか、そんなに電話したきゃ自分から電話すればいいじゃない。 メールで「おめでとう。今度電話ででも直接話聞きたいけどいいかな?」って返信して。

トピ主さんはおいくつですか?

041
今時メールが主流かと思いますが、年代が違うのでしょうか? ヒマな人ばかりではないので、電話で相手の時間を強制的にさく方が 私は失礼に感じます。 お仕事で忙しい方、育児で忙しい方などいろいろですし、 お友達であっても自分のことでその人の時間を拘束するのは 私は気が引けます。 トピ主さんと最近頻繁に連絡をとっていらっしゃらなかったなら なおさらご迷惑にならないようメールでご連絡されただけでしょう。 トピ主さんのように、電話なら喜んで行く、メールなら気分を害して行かないという程度の 友達関係が私には理解出来ませんが…。ホントの友達じゃなかったのかな? ちなみに私は数週間前に結婚式をしましたが、お友達にぜひ来てほしかったので みなさんにメールでお伺いをたてた上で結婚式の日取りを決定し、その後招待状を送りました。

仕方ない

041
ab
これが初めての友達の結婚式ですか? メールでの報告なんて普通ですよ。 こんなんで「行きたくない」なんて拗ねてたら、今度誰の結婚式にも出れなくなりますよ。 みんなそんなもんです。 招待状はちゃんと届くでしょうけど。 会って報告や、電話で報告するのは仲の良い人のみでしょ。 ほぼ1年会ってない人にまでわざわざ電話しないよ。

メールしました

041
まなかな
私は30代前半と晩婚だったので、特に付き合っている人がいるとも報告せず結婚しますとメールしました。 友人たちは既に子育て中であったり妊婦、ワーキングマザーだったので、学生時代と違いなかなか会うこともままならず。 メールで結婚式参加確認し、OKの場合招待状を送りました。 わたし自身もばりばり働いていて、電話なんてとても… 隠していたわけでもありませんが、友人には友人の家庭や時間があり、私のために時間をとるのも申し訳ないですから。 主さんはまだお若いのかしら。 電話で報告されたことはちなみに私はありません。 というか、最近親族以外で電話してないなあ。

花嫁の気持ちを考えよう!

💔
まいこ
招待状が送られてこなかったとゆう事でしょうか? ペーパー無しで、メールだけ。ってこと? だとしたら失礼ですよね。 親しい友人だとしても、どうぞ参加して下さいって頭を下げるべき事かな、と思います。 でも・・・、招待する側の気持ちも汲むべきかと。 トピ主さんの年齢がいくつか分かりませんが、 女が30才前後になってくると、 友人の結婚が素直に喜べない人も出てくるのですよ!(笑) 招待する側(花嫁)の気持ちから代弁するとね、 年に2,3回しか会ってないし、結婚式に呼ぶ=相手に手間とお金をかけさせる  みたいに思うし、そこに嫉妬とかやっかみも絡んでくるから、 なかなか自分だけの為に集まって欲しいとは言い出しにくいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧